Стратификация: что, когда и как?

0 2

Стратификация: что, когда и как?

 

На данный момент достаточно много видов растений можно приобрести «готовыми» в садовых центрах. Но, невзирая на развитие рынка саженцев многолетников, самые достойные внимания и редчайшие виды пока доступны лишь в виде семян: их удобнее вывезти из-за границы, их можно переслать по почте, их можно длительно хранить.

Вот, в конце концов, к Для вас в руки попали семечки священного вида…
Что все-таки с ними созодать? Закономерный ответ «посеять» вызывает еще бОльшее количество вопросцев. И 1-ый их их – «как?»

Мы все привыкли, что классические садово-огородные культуры просто плодятся семенами. Кладешь огуречное семечко в землю — и через пару недель у тебя уже готовое для посадки в грунт растеньице.
Астры, колокольчики, лобелии, бархатцы и остальные классические жители наших садов тоже не требуют личного подхода. Не поэтому ли они вырастают практически у всякого дома?
Но есть остальные растения, являющиеся священной мечтой садовода, которая из года в год становится все недостижимее. Почему? Поэтому что эти растения требуют таинственной и необыкновенной для привыкшего к классическому посеву садовода процедуры – СТРАТИФИКАЦИИ.
Стратификация – побуждение семени к прорастанию методом сотворения для него прохладного периода покоя в критериях увлажнения, имитация смены времен года.

Почему одни семечки восходят просто и стремительно безо всяких ухищрений, а остальные требуют соблюдения каких-либо процедур и практически ритуалов?
Наверняка, ботаники дадут наиболее четкий ответ, а я могу высказаться так: это случилось в итоге био истории видов.
Одни растения создают большущее количество семян, большая часть которых, прорастая сходу опосля попадания в землю, погибают неокрепшими сеянцами в зимнюю пору.
Остальные же виды заботливо хлопочут о собственных «детёнышах», даря им механизм различения весны и озари. Их семечки могут много лет лежать в земле в неподходящих для прорастания критериях, и лишь удачное стечение событий пробуждает их прорасти и перевоплотиться в красивые расцветающие растения.

Есть семейства растений, фактически все члены которых требуют стратификации. Броский пример – лютиковые. Акониты, пионы, клематисы, княжики, лютики, большая часть анемон, часть прострелов – все должны полежать несколько месяцев в прохладной (а нередко и промерзшей) земле, чтоб позже отдать дружные прочные ростки.

Итак, Вы обрели священные семечки; скажем, княжика охотского либо горечавки семираздельной. Каким же образом их посеять, чтоб не разочароваться в весеннюю пору?
Моя практика указывает, что есть два главных метода:
I. Подзимний посев, либо стратификация семян в естественных критериях.
II. Остывание семян в холодильнике.

Стратификация семян в естественных критериях

Подзимний посев, либо стратификация семян в естественных критериях, — это самый логичный метод. Вправду, обычно, семечки, опосля того как они созрели и высыпались из семенной коробки, оказываются на увлажненной почве. Они набухают и в таком виде уходят под снег, в зиму. Под снегом сохраняется более-менее размеренная температура (+- 4 градуса). Когда в весеннюю пору она равномерно увеличивается, становится повсевременно положительной и достаточно высочайшей деньком, семечки прорастают.
Сиим и пользуются те, кто сеет семечки под зиму. Мы просто даем природе действовать по ее правилам. А для себя освобождаем пространство в холодильнике:)

Когда наступает осень, семечки собраны и получены от друзей, но земля еще не промерзла (в Столичной области это обычно это октябрь – ноябрь), я подготавливаю всё для подзимних посевов. Это:
— горшочки 0,5 литра, а для больших семян либо, если Вы в весеннюю пору длительно не приезжаете на участок, можно взять наиболее большие горшки (можно, естественно, посеять и в открытый грунт, но Вы убеждены, что отыщите сеянцы по весне либо семечки не смоет талыми водами с грядки?);
— ящики для горшочков (если не составить горшки и плошки в ящики, по весне можно узреть их опрокинутыми: каких лишь шуток не отпускает замерзшая почва и ее жители);
— земельная смесь;
— лутрасил.

Те виды, для которых буквально понятно, что они взойдут лишь в весеннюю пору, можно сеять еще в сентябре-октябре. Это, к примеру, ирисы, большая часть рябчиков, луков, хохлаток, горечавок и остальных растений.
Потому, как выдается вольный денек, я засыпаю в горшочки (квадратные – их удобнее составлять в ящик) на дно мелкие камешки, позже – почвосмесь из равных частей большого песка, «родной» дачной глинистой земли и покупной консистенции на базе торфа, оставляю вольными верхние 1-2 см в горшочке. Пропариваю некое количество земли (тогда мне не придется гадать, взошли у меня горечавки либо сорняки). И приступаю к посеву, который, фактически, не различается от обычной процедуры. Почва в горшочке проливается водой, семечки раскладываются по поверхности, присыпаются пропаренной землей (кроме светолюбивых и самых маленьких семян) слоем, равным 2-3 поперечникам семени, и опять аккуратненько поливаются из пульверизатора, чтобы не размыть посев. Всё.

Да, не забудьте подписать посевы! Лучше создать это с дубляжом: вода, сороки и остальные неожиданные происшествия могут вынудить Вас в весеннюю пору разламывать голову над тем, что все-таки поднялось в горшках…

Подписанные и политые посевы я составляю в ящики, прячу ящики в затененное хотя бы с одной стороны пространство (в весеннюю пору будет такое солнце, что может иссушить горшочки с посевами за некоторое количество дней, а пересушка всходов ведет к их неизбежной смерти).
Укрываю ящики лутрасилом – совсем не от морозов, а для того чтоб в их не налетело семян сорняков. Опосля этого о посевах можно запамятовать до весны. Разве что, если дождиков не будет целый месяц, и их необходимо будет полить.

В весеннюю пору не спешите открывать посевы. Пускай лутрасил вполне оттает, чтоб совместно с ним Вы случаем не сняли верхний слой земли с семенами. Зато когда почва в горшочках уже станет мягенькой, посевы необходимо просматривать часто, поливать их в каждое посещение, ведь в весеннюю пору нередко бывает весьма горячо.
Лучше поставить ящики в затененное пространство, чтоб уменьшить испарение. Лутрасил необходимо натянуть, чтоб он не приминал ростки, а когда они уже будут сильными, его можно совершенно снять.

У различных видов ростки возникают в различное время. Некие выходят практически из-под снега, а неких мне приходится ожидать до июня.
Не спешите выкидывать землю из горшочка, в каком у Вас ничего не поднялось. Ведь очень возможно, что ростки в нем покажутся… еще через год!

Если у Вас всю зиму сохраняется возможность попасть на участок, Вы сможете сеять растения таковым методом прямо до февраля, зарывая посевы под снег.

Остывание семян в холодильнике, либо «опасный обман»

Иной метод стратификации семян – остывание их в холодильнике.
Нет же, для чего Вы несете пакетики с семенами в холодильник? Это, естественно, поможет им сохраниться, но навряд ли они взойдут в весеннюю пору.

Сущность стратификации в холодильнике всё та же: посеять семечки во мокроватый грунт и снизить температуру до священного уровня.
У «холодильной» стратификации есть бесспорные плюсы: она дозволяет получить ростки намного ранее, чем наступит теплая весна, а означает, сеянцы посильнее разовьются к зиме. Она также дозволяет Для вас держать ростки под неизменным каждодневным наблюдением, поливать их при необходимости и пикировать.
Но у нее есть и недочеты: трудно обеспечить естественное плавное понижение и увеличение «вешних» и «осенних» температур, ранешным сеянцам будет недоставать солнца. А Ваш холодильник будет забит не смачной пищей, а плошками с посевами.
Но для весьма маленьких семян, и для семян, которых у Вас весьма малеханькое количество, и для тех семян, которые могут взойти и без промораживания, — этот способ наиболее подступает. Он понадобится и в этом случае, если Вы получили семечки, скажем, в январе, когда дорогу на дачу замело метровыми сугробами…

Если у Вас есть остекленная лоджия, Вы сможете употреблять лоджию заместо холодильника. Но для этого у Вас обязана быть возможность надзирать и изменять на ней температуру, ведь в морозные деньки там быть может весьма холодно, а в солнечные деньки теплее +4 градусов.

Итак, вот они, семечки колокольчика трехзубчатого. Вы постоянно желали высадить его меж камешков Вашей подпорной стены. Но их всего 20, и таковых маленьких! Ну и январь уж на дворе…

Берем небольшой горшочек, насыпаем в него землянную смесь (как, Вы не запаслись своей всепригодной консистенцией? ну хорошо, сойдет и покупная). Раскладываем семечки по поверхности и слегка присыпаем землей. Аккуратненько поливаем; лучше очень обрызгать из пульверизатора, чтобы не размыть посев, либо полить в поддон. Сейчас ставим горшочек в тепличку (подойдет и целлофановый пакет либо пластмассовая прозрачная коробка из-под тортика; основное, чтоб в ней сохранялась высочайшая влажность воздуха – помните, как в осеннюю пору?) и оставляем его там при комнатной температуре на неделю-другую. Хорошо время от времени инспектировать посев, не пересох ли. За этот период времени семечки набухают в земле.
Потом тепличку с посевом необходимо поначалу переставить в более холодное пространство в комнате, потом – на самую теплую полку холодильника, а позже – в самое его прохладное пространство (но, естественно, не в морозилку, а туда, где около нуля градусов). Снижение температуры обязано быть плавным, имитируя осень, по другому семечки ощутят подкол и только посильнее «уснут».

Если всё прошло удачно, семечки простояли в холодильнике пару месяцев (для различных видов это быть может различный срок – от одной недельки до 4 месяцев, но в среднем 2-ух месяцев бывает довольно), Вы не забывали их инспектировать на предмет увлажненности и ненамеренных всходов, то Для вас пора, так же плавненько повышая температуру, вынимать посев из холодильника.
Можно деньком выставлять его на подоконник, а на ночь (то есть темное время суток) убирать опять в холодильник: ведь в весеннюю пору нередко бывают горячие деньки с ночными заморозками. Некоторое количество дней таковой закалки — и горшочек можно бросить на подоконнике и на ночь (то есть темное время суток). Все в той же тепличке, естественно.

Через две-три недельки покажутся ростки, которые необходимо будет пикировать, поливать, и которые через год-другой дозволят Для вас насладиться прекрасными цветами. Но этот рассказ уже не о этом…

Для вас выбирать, каким методом производить посевы. Я пользуюсь обоими: одни семечки проще бросить на зиму на участке, остальные очень маленькие либо их не много, потому я стратифицирую их в холодильнике. А посев особо ценных видов я дублирую в 2-ух местах; как, к примеру, на данный момент одна часть семян горечавки умопомрачительной уже запорошена снегом, а 2-ая скоро будет в холодильнике.
Мой опыт указывает, что семечки, зимовавшие под снегом, восходят лучше. Но позже за ними труднее ухаживать, чем за «домашними» всходами.

Причины, действующие на удачливость стратификации семян

Итак, что влияет на удачливость стратификации?

1. Свежесть семян. Некие семечки удачно восходят, лишь если они посеяны свежесобранными (хохлатки, эритрониумы, адонисы) либо даже слегка недозрелыми (клёны). По другому они либо вполне теряют всхожесть (как, к примеру, эритрониумы) либо глубоко «засыпают», и для их пробуждения необходимо будет две зимы (кл6ны).

2. Плавность снижения и увеличения температур.

3. Продолжительность прохладного периода. Неким семенам довольно одной-двух недель (меконопсисы либо левизии) остывания, чтоб прорасти, а неким просто нужно месяца три глубочайшего погружения в холод (клёны).

4. Продолжительность теплого периода перед прохладным. Некие семечки должны полежать в тепле и влаге до нескольких месяцев, до этого чем замерзнуть. Для остальных же это несущественно; а есть и такие, которые необходимо выставлять на холод через денек опосля посева.

5. Температура стратификации. Большая часть видов восходят, будучи простратифицированы при температуре от 0 до +4 градусов Цельсия. Но неким (почти всем лютиковым, к примеру) необходимо промораживание прямо до –5 градусов.

6. Нарушенность оболочки семени. Для семян с толстой оболочкой (клёны, дубы, ирисы и т.п.) нужна помощь в ее разрушении. Для этого перед посевом их либо длительно встряхивают в консистенции с грубым песком либо потирают наждачкой (именуется это скарификацией).

Роды, требующие стратификации семян

Невзирая на то, что есть семейства, члены которых идиентично ведут себя при прорастании, всё же для большинства видов нереально, не зная их специфичности, сказать, нужна им стратификация либо нет. Потому в итоге я привожу информацию с самыми колоритными представителями любителей зимнего холода:

1. Роды, которые восходят на 2-ой год стратификации либо позже: Adonis, Arum, Asarum, Helleborus, Paeonia.

2. Роды , требующие настоящей стратификации всю зиму : Aconitum, Aslchemilla, Allium (большая часть), Artemisia (большая часть), Campanula (почти все альпийские виды), Clematis (почти все), Corydalis, Dicentra, Dictamnus, Dodecatheon, Dryas, Euphorbia, Fritillaria, Gentiana (практически все), Geranium, Iris, Primula (почти все), Ranunculus, Trollis.

3. Роды, которым довольно 1-2 недель остывания, чтоб взойти: Edraianthus, Lewisia, Meconopsis.

А сейчас ссылки, по которым можно отыскать информацию по посеву семян:
http://tomclothier.hort.net

Welcome to Walker Farm


http://www.virtualseeds.com

А здесь можно поглядеть, как смотрятся сеянцы различных видов.

 

Ольга Бондарева
http://www.web-sad.ru

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

13 − одиннадцать =