Методы защиты капусты от красноватого клопа

0 8

Содержание

  • 1 Идентификация вредителя
    • 1.1 Наружные описания
    • 1.2 Размножение
    • 1.3 Вредоносность
    • 1.4 Зимовка
  • 2 Меры борьбы
    • 2.1 Щадящие
    • 2.2 «Врачевание» традиционными средствами
    • 2.3 Естественные неприятели в помощь
    • 2.4 Клопы на капусте стремительно уничтожаются химикатами

На огородных грядках то и дело возникают разные вредители – листогрызущие, сокососущие. Любые сезон землепашцам приходится проводить целый комплекс мероприятий, чтоб получить неплохой сбор. Особенного внимания просит защита семейства крестоцветных, а именно, капуста. На нее не считая иных проблем часто нападает капустный клоп. Он симпатичен на вид, но способен в куцее время убить все до 1-го растения.

Идентификация вредителя

Способы защиты капусты от красного клопа

Капустный клоп: фото самки

Наружные описания

Насекомое принадлежит к жесткокрылым. Как и у клопов остальных видов, у половозрелого капустного клопа плоское тело длиной около 8-10 мм. Отличительной его индивидуальностью является ярко-красный окрас. Щиток добавочно украшен темными пятнами, как и надкрылья. Все вкупе это образует симпатичный набросок. Брюшко тоже красноватое практически все – только на краю темного цвета. Нижняя сторона защищена щитком треугольной формы. Голова снабжена темными пятичленными усиками.

Размножение

Самки клопа очень плодовитые. Одна особь откладывает порядка 3-х сотен яиц за сезон по длине не превосходящих 0,8 мм. Яичко бочкообразной формы имеет увлекательную «систему» – оно снабжено специальной крышкой, открывающейся в момент выхода личинка. Яичная кладка представлена 2-мя радами по 12 единиц. Откладывается она на изнаночной стороне листа и зрительно весьма трудно определяема. Срок развития зародыша – от 6 до 12 дней зависимо от наружных критерий. Дальше выходит имаго-личинка. Для перевоплощения ее во взрослую особь требуется 25-40 суток.

Принципиально! Бурное развитие популяции клопа приходится на период, когда устанавливается длительный высокотемпературный режим. Обычно, это конец апреля-начало мая. Потому, рано в весеннюю пору должны быть проведены предупредительные мероприятия.

Вредоносность

Способы защиты капусты от красного клопа

Таковой сбор не сохранится

Красноватые клопы на капусте наносят вред в хоть какой форме развития. Повреждения на растениях возникают от взрослых особей, и от личинок. Насекомое, являющееся сокососом, от природы снабжается хоботком. Вот ним вредитель прокалывает лист растения, а через отверстие высасывает сок. А у остальных крестоцветных клоп повреждает и цветоносы. В любом случае завязь прекращает развиваться и гибнет.

Наружные условия существенно влияют на развитие популяции. Например, в северных регионах Русской Федерации за сезон развивается лишь одно поколение вредителя, а на юге – два, а то и три популяции. Взрослые особи из первого поколения на растениях возникают в крайней декаде июня, а 2-ое «пришествие» ожидается в первую недельку августа.

Зимовка

Способы защиты капусты от красного клопа

«Солдатик» зимует в земле

Подходящая среда для устройства взрослых особей на зимовку – гниющие остатки растительных остатков. Если такового нет, то насекомое заглубляется в верхний слой земли.

Меры борьбы

Щадящие

Способы защиты капусты от красного клопа

Клопы не обожают аромата пижмы

  • Профилактика. На протяжение всего сезона нужно часто вести борьбу с сорняками. Опосля сбора урожая необходимо кропотливо убрать грядку – никаких остатков растений. Неотклонимая глубочайшая перекопка земли в осеннюю пору.
  • Отпугивание. Меж капустных грядок можно разложить ватные тампоны, смоченные в керосине. Также, по периметру стоит высаживать растения, запах которых неприятен насекомым – календула, пижма, полынь. Для отпугивания можно употреблять состав: нафталин + зола (1:5 от общей массы) + песок либо известь-пушонка + креолин (пропорции 20:1).
  • Ловушки. Самый обычной метод прибегнуть к этому способу – приобрести электронную ловушку. На рынке имеется достаточное предложение таковых аппаратов, включающих в конструкции особые лампы, дающие мягенький ультрафиолетовый свет. Конкретно он завлекает летающих насекомых, при всем этом сама ловушка является источником электронного разряда. Он уничтожает клопа при его приближении к металлической сетке, защищающей лампу. В народе такие аппараты называются электрошокерами для борьбы с вредителями.
  • Верная агротехника. Ранешние сорта – развивающиеся и огрубевшие капустные посадки, крестоцветный клоп не трогает. Капусту необходимо хорошо кормить – очень бурное развивающееся растение убить сокососу буде труднее.

Принципиально! При прополке сорняков, на месте их кидать недозволено. Травка собирается на удаленном месте, просушивается и сжигается.

«Врачевание» традиционными средствами

Как и против остальных огородных вредителей против капустного клопа можно использовать предупредительное опрыскивание настоями из составов нехимического происхождения. Это отвары ромашки, луковой шелухи, ботвы томатов либо картофеля. Также, показаны для обработки настои чеснока, табака, полыни, пр. Обращаем внимание, что традиционные средства по эффективности химпрепаратам составляют конкурентнсть на уровне 35-40%. Если время утеряно и популяция клопа плодится, то стоит прибегнуть конкретно к брутальным технологиям.

Обычным средством против капустного клопа является мыльный аква раствор. Готовится он из 300 г хозяйственного натертого на терке мыла и 8-10 л воды. В современной интерпретации можно употреблять жидкое мыло в объеме 400 мл.

Принципиально! Обработка нехимическими составами обязана выполняться не только лишь вовремя, да и с периодичностью 1 раз в 10 дней.

Естественные неприятели в помощь

Капустный клоп, высасывая сок, повреждает ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) листов. Через куцее время пространство его «трапезы» окрашивается в желтый цвет. Чтоб избежать этого, необходимо на вооружение принимать и средства, сделанные самой природой. Потому, использовать химикаты необходимо весьма пристально, ведь большая часть из их уничтожают не только лишь вредителей, да и их естественных противников. В том числе гибнут такие полезные насекомые, как:

  • триссолькус – уничтожает яичка клопов;
  • мух пестрая фазия – любит лакомиться взрослыми особями.

Клопы на капусте стремительно уничтожаются химикатами

Способы защиты капусты от красного клопа

Актара дозволит спасти сбор

  • «Фосбецид».
  • «Энжио».
  • «Белофос».
  • «Актара».
  • «Актеллик».

Обозначенные препараты относятся к инсектицидам широкого диапазона деяния – используют для ликвидирования листогрызов и сокососов. Владеет кишечно-контактным действием. На начальном шаге рабочий раствор готовится из расчета 1 ампула (2 мл) на 2 л воды. Если опрыскивание является уже критической мерой, то концентрацию химпрепарата необходимо прирастить в 2 раза. Мероприятия должны проводиться в размеренную штилевую погоду. Состав подступает лишь свежеприготовленный. Процедура обязана проводиться неторопливо, чтоб листья капусты были смочены с 2-ух сторон.

Очередной, показывающий отличные результаты продукт – суспензия ДДТ концентрации 5%. Его необходимо использовать на шаге пока завязался вилок.

Принципиально! Чтоб найти порог вредности, на котором показано применение брутальной химии, довольно пристально исследовать растения. Если на рассаде находится две и наиболее особи, то щадящая «терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление)» уже не поможет. В этом плане мастера, отслеживающие ситуацию с научной точки зрения, демонстрируют такие числа: 3 клопа – понижение урожайности на 47%, 5 клопов – 65%, 15 клопов – 100%.

Как и при раскрытии иной темы, мы обращаемся к нашей читательской аудитории. Делитесь своими способами и технологиями борьбы с капустным клопом. Может быть вы сторонник тестов и на сей день отыскали собственный путь к предупреждению вредителей на овощных грядках. Напишите нам это в комментах под статьей. Хоть какой отклик для нас важен.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

17 − шесть =