Мой неверный опыт выкармливания ремонтантной малины

0 5

Малина ассоциируется у меня с маковкой лета. Прогретая земля. Жаркое солнышко. Сладкая благоуханная ягода, накопившая внутри себя вот это солнышко и тепло щедрой земли. Не напрасно же наши пра-прабабушки собирали лесную малину целыми плетенками, выдерживая нехилую конкурентнсть с медведями. Припасали лето, солнце, тепло… А  сейчас оказалось, что малина — это необязательно маковка лета. Ремонтантные сорта способны повеселить ягодой и в конце лета, и в осеннюю пору. О ремонтантной малине и пойдёт речь в данной нам статье.

Мой неправильный опыт выращивания ремонтантной малины

Какую малину именуют ремонтантной?

Ремонтантной именуются гибридные сорта малины, способные отдать сбор на одногодичных побегах. Другими словами, заместо двулетника, растение становится однолетником. Хотя и со своими чертами, оправдывающими термин «ремонтантная»: на двулетних побегах она тоже плодоносит, если, естественно, их бросить. На нынешний денек существует также термин «тутаймер», за которым прячутся сорта, созданные для получения урожая и на одногодичных, и на двулетних побегах. Выкармливание в этом случае осуществляется в южных регионах либо в теплицах – конкретно там оно способно принести наивысшую выгоду.

Ремонтантные же сорта малины создавались денька плодоношения на одногодичных побегах и открывают собственный потенциал конкретно при таком методе возделывания. Мой личный опыт выкармливания, о котором я расскажу, покажет, как созодать не нужно.

Плодоношение на одногодичных побегах происходит, зависимо от региона и метода культивирования, в конце июля–октябре, и надежды на летний вкус сентябрьских и октябрьских завязей уже не приходится: солнца не достаточно. Потому не надо сажать сорта, не надлежащие региону выкармливания! Это излишние расстройства и дискредитация сорта. Октябрьские ягоды малины в большинстве русских регионов могут служить только эстетическим целям. Ну, ещё и знакомым повытрепываться.

Мой неправильный опыт выращивания ремонтантной малины

Индивидуальности выкармливания ремонтантных видов

В выращивании есть свои индивидуальности, которые лучше учитывать для получения рационального результата:

  • корневая система ремонтантных малин наиболее глубочайшая, тяготеющая к стержневой, из-за что малина меньше расходится и пореже вымерзает, но просит наиболее глубочайшей посадочной ямы;
  • высаживать её лучше на очень тёплом и солнечном месте, поздний сбор будет слаще; к слову, нерасползающиеся кустики прекрасно смотрятся куртиной на газоне, в особенности в период плодоношения;
  • сначала отрастания на кустике лучше бросить 3-5 массивных побегов, другие вырезать – это усилит кустик и приблизит сроки созревания; есть сорта, интенсивно производящие поросль всё лето – её придётся удалять;
  • у почти всех ремонтантных малин толстые прочные побеги, но подвязывать их всё равно нужно: на открытом месте, где кустики должны расти, высока возможность повреждения;
  • в регионах с сухим в летнюю пору в период завязывания плодов необходимо, естественно, обильно поить и мульчировать малину;
  • на зиму необходимо обрезать отплодоносившие побеги на уровне земли; хотя, есть вариант с оставленными на зиму маленькими (30-40 см) побегами, которые в весеннюю пору стремительно зарастут листвой, подкормят корешки и ускорят возникновение юных побегов; опосля этого их подрезают;
  • тутаймеры, выдающие двойной сбор, требуют и усиленного ухода: кормёжки, питья, освещения и тепла.

Большенный плюс одногодичного варианта красноплодных малин – неосыпаемость. Даже если садовод возникает раз в недельку, ягоды непременно его дождутся. Ну, может, лишь птички поклюют. Желтоплодные сорта тоже дождутся, но в наиболее плачевном состоянии – у их нежнее мякоть и тоньше кожица.

Кустики, выращиваемые в течение 1-го сезона, лишены почти всех болезней, соответствующих для обыкновенной малины и «накалывают» вредителей «непривычными» сроками цветения и плодоношения. А вот пчёлы за позже цветение лишь спасибо произнесут.

Селекция идёт полным ходом, видов, адаптированных к нашим условиям, уже много, есть из что избрать: вкус, цвет, урожайность, мощность кустика, крупноплодность, сроки созревания. В общем, себе можно подобрать.

Как получить два урожая с ремонтантной малины?

Желание получить два всеполноценных урожая – летний и осенний, можно воплотить в неких регионах, к примеру, южнее Воронежа, либо при использовании теплиц. Но необходимо подбирать тутаймеры либо урожайные среднеранние ремонтанты с нерастянутыми сроками плодоношения.

Отплодоносившие маковки одногодичных побегов в осеннюю пору необходимо будет срезать, на их больше ничего не вырастет. Зато оставшиеся части дадут на последующий год сначала лета неплохой сбор. Опосля плодоношения их необходимо вырезать на сто процентов, а из отросших юных бросить несколько самых мощных и развитых.

Мой неправильный опыт выращивания ремонтантной малины

Мой опыт выкармливания ремонтантной малины в Хабаровском крае

Если конкретнее, то я выращивала ремонтантную малину в Комсомольске-на-Амуре, который северо-восточнее Хабаровска чуток ли не на 400 км, и климат там еще суровее.

Малина – растение довольно зимостойкое и под снегом обычно перезимовывает без заморочек. Со снегом вот лишь обстоит  по-разному: время от времени он накрывает тёплым одеялом слегка подмороженную землю, а время от времени ложится лишь опосля 20-градусных морозов. А с длительными прогнозами, в особенности, в отношении количества ожидаемых осадков, всё грустно. Потому малину в любом случае нужно пригибать и укрывать, по другому есть шанс остаться без урожая.

В этих критериях возникновение ремонтантных видов малины смотрелось прямо-таки палочкой-выручалочкой: плодоносит на одногодичных побегах, возиться с пригибанием и укрыванием совсем необязательно.

Выписала, естественно, «Геракл» и «Бабье лето». Саженцы в весеннюю пору приехали еле живы и в 1-ый год мне хотелось, чтоб они просто выжили. «Бабье лето» так и поступило – просто выжило, отрастило до озари один побег 40 см высотой и всё. «Геракл», как реальный супермен, собрал все силы, выдал два толстеньких побега по 80 см и даже в сентябре завязал ягодки. Вызреть они, естественно, не успели, но сам факт меня повеселил.

Пригибанием и укрыванием малины занимается супруг. Я как-то за осенними хлопотами предупредить его забыла о особенностях выкармливания ремонтантной малины, и он оба новейших сорта пригнул и укрыл совместно со всей остальной малиной. Ну хорошо, заодно — опыт на выживаемость.

Итог опыта оказался наполовину так для себя – на последующий год от «Бабьего лета» — ни листика, ни побега. Лишь позже нашла информацию создателя сорта И.В.Казакова с советами о выращивании в средней полосе и Северо-Кавказском регионе. Ну хорошо, не сибиряк оказался.

Зато «Геракл» показал себя с самой наилучшей стороны: отплодоносил большими смачными ягодами на прошлогодних побегах, отрастил новейшие и завязал в конце августа ещё партию ягод. На прошлогодних побегах ягоды выросли крупнее обыкновенной малины раза в полтора. На юных к озари ягоды были незначительно мельче и приметно наименее сладкие – солнца, всё же, уже не хватает.

К озари знакомая дачница привезла мне ещё саженец ремонтантной малины – «Мулатку», и ягодки привезла испытать: тёмно-вишнёвые, размером с обыденную малину, кисло-сладкие.

Вот вдвоём с «Гераклом» и основались они на относительно солнечном месте с злачной почвой. Супруг их по привычке пригибал и укрывал, плодоносили они на прошлогодних побегах в конце июля, на побегах текущего года – в сентябре и октябре. Осеннюю ягоду просто так никто не ел, она уходила в компоты, варенье, сироп, выпечку. Солнца в Комсомольске много, а вот с теплом в сентябре уже напряжёнка.

Отсадили кусты на новое пространство, по весне старенькые побеги обрезали, на юных малина заплодоносила на две недельки ранее, созрела посреди сентября, и оказалась полностью съедобной в свежайшем виде. Съели. И уехали на Кубань.

Мой неправильный опыт выращивания ремонтантной малины

Мой неправильный опыт выращивания ремонтантной малины

О выращивании ремонтантной малины на Кубани

Опосля переезда на Кубань и осмотра участка выяснилось, что малины здесь фактически нет. Другими словами она есть, но мельче лесной и практически без запаха. Потому малины насадили разной, в том числе, ремонтантной.

Невзирая на потребность в солнце и тепле в осеннюю пору для созревания ягод ремонтантной малины, на открытое освещаемое пространство высаживать её я боюсь. Весьма уж активное в Краснодарском крае солнышко в июле-августе. Так что посиживает она у меня в полутени. Сорта «Абрикосовая» и «Геракл» (храню ему верность) вырастают 3-ий год, Haritage’ и «Брусвяна» — 2-ой.

Принцип выкармливания этот же, что и в Комсомольске: поначалу малина плодоносит на прошлогодних побегах, позже на юных. Малина ещё не разрослась, летний сбор для нас тоже не излишний, потому пока с выращиванием лишь одногодичных побегов не экспериментируем. Ничем она не хворает, необходимости в скашивании побегов нет.

«Геракл» и «Абрикосовая» плодоносили уже два сезона в летнюю пору и в осеннюю пору, летние ягоды смачные, осенние покислее, но приметно лучше тех, что были в Комсомольске. 1-ый сбор в июне, 2-ой – в августе-сентябре. А сентябрь тут – ещё лето.

Кустики нарастают слабовато, в 1-ый сезон дали по два побега, во 2-ой – по 3. Причём, «Геракл» компактно наращивается, а «Абрикосовая» расходится. Побеги толстые, массивные, у «Абрикосовой» – весьма длинноватые, около 2 м, ягод много.

Haritage и «Брусвяна» в прошедшем сезоне отметились осенним плодоношением. И эта  малина сладкая, большая и благоуханная. Осенние ягоды отлично съедаются в свежайшем виде, невзирая на богатство в это время сладких яблок, груш, персиков.

«Брусвяна», естественно, на пол-корпуса обходит старенькый сорт Haritage и по мощности кустика (толстые прочные побеги, обильная листва) и по крупноплодности. А вот с побегообразованием пока неясно – в 1-ый сезон отросло 2 побега у Брусвяны и  1 у ‘Haritage’. 1-ый сезон, естественно, не показательный.

Дорогие читатели! Мой опыт наглядно указывает, как созодать не нужно: сорта я приобретала в Комсомольске – какие были доступны, в Краснодарском крае – только бы резвее высадить. В итоге для Далекого Востока сорта оказались поздними, для Кубани – весьма средними по чертам, хотя, приметно лучше той малины, которая была.

Выкармливание тоже было пущено на самотёк, что не даёт ремонтантам раскрыть собственный потенциал. Выручает ситуацию богатство солнца, из-за которого ягоды в любом случае растут очень сладкими для данного сорта. А ведь можно было осваивать эти сорта и существенно лучше! Буду исправляться.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

двадцать − 9 =