Лотос

0 8


Наверное, почти все будут удивлены, что таковой экзотичный вид как лотос, быть может культивирован в качестве садового и тем наиболее домашнего растения. Лотос относится к семейству лотосовых, которое состоит всего только из 2-ух разновидностей этого цветка: лотоса орехоносного и лотоса южноамериканского. Различия меж ними не существенны: в раскраске, ареоле обитания и силе запаха. 1-ый вид наиболее всераспространен — и как одичавшая культура, и как садовая, в особенности в странах Азии (может быть, потому лотос орехоносный время от времени именуют «индийским»). Конкретно эта разновидность лотоса упоминается в индийских и китайских легендах и религиозных трактатах. Встречается он также в Австралии, на юге и востоке Рф.

Лотос

Лотос

Что представляет собой лотос?

Данный вид относится к земноводным многолетникам. Часть растения погружена в воду, часть — возвышается над ней. Корневище лотоса весьма длинноватое, крепкое, уходит в илистое дно водоема. Растение снабжено 2-мя видами листьев. 1-ые адаптированы для подводного вида жизни и или находятся в толще воды, или плавают на ее поверхности. Они плоские и круглые, будто бы зелёные тарелки. Листья другого типа крепятся к части стебля, развивающегося на воздухе. Они превосходят подводные по размеру и добиваются в поперечнике полметра и наиболее. В центре эти листья имеют свойственное углубление, придающее им форму воронки. Посреди изумрудно-зеленой массы броским пятном выделяются цветочки. Лотос имеет махровый, большой,  поперечником от 20 до 30 см, цветок. Раскраска его лепестков варьируется от белоснежной до ярко-розовой. Время от времени можно повстречать лотос, цветочки которого имеют ярко-желтую, солнечную расцветку. Это южноамериканский «сотрудник» лотоса орехоносного, отличающийся от азиатского собрата так же наиболее мощным запахом.

Цветок не плавает на воде, а высится над ней на высоте до 2-ух метров за счёт длинноватых цветоносов. Вся поверхность растения покрыта тончайшим восковым налетом, с помощью которого оно «играет» на солнце разными цветами. Вода не разливается по листьям и не впитывается, она скатывается единичными каплями. Спустя месяц-полтора опосля цветения лотос образует плоды. По форме они похожи на душевую лейку-распылитель. На самом деле – представляют собой многоорешники, снутри которых развиваются семечки лотоса. Семечко этого цветка достаточно большое, размерами и угольно-черной раскраской припоминает отборные маслины. По мере вызревания «орешков» плодовая коробка становится тяжелее, наклоняется, семечки падают в воду и оседают на дно.

Лотос

Как плодится

Это земноводное растение воспроизводится делением корневища и семенами. Корешки лотоса мощные, по наружному виду отдаленно напоминают дайкон. Снутри они трубчатые. Для выгонки новейшего растения употребляют деленки корневища лотоса, возрастом не молодее 8 лет. В таком случае можно ждать, что уже на последующий год молодняк повеселит несколькими соцветиями. Но корневой посадочный материал далековато не постоянно доступен, в отличие от семян, которые можно выписать по почте.

Лотос

Как без помощи других вырастить

В домашних критериях лучше растить лотос конкретно семенами. К слову, лотос – один из немногих представителей флоры, за всхожесть семян которого можно не переживать. «Орехи» могут храниться десятками, а иногда и сотками лет, выжидая пригодных критерий для прорастания. В литературе описывается вариант, когда обнаруженное при раскопках старых стоянок человека семя растения, пролежавшее в земле около тыщи лет, помещенное в подходящую среду, проклюнулось, и из него пророс настоящий лотос. Выкармливание этого цветка – процесс очень интересный и состоит из нескольких шагов: проращивания в аква среде, посадки в подводную часть земли, пересадки растения на повсевременно пространство.

Как вырастить лотос из семян начинающему садовнику, которому очень охото заполучить этот реликтовый заокеанский цветок в свою коллекцию? Мастера дают последующие советы.

Семечко лотоса имеет плотную защитную оболочку, которую ростку нелегко пробить. Для убыстрения проклевывания «орешков» рекомендуют преднамеренно нарушить целостность их «скорлупки» с тупой стороны, стесав ее ножиком либо подпилив наждаком. Некие пользуются для данной цели «болгаркой». Работать необходимо с осторожностью, стараясь не разрушить нежную белоснежную мякоть  зародыша. Готовят прозрачную емкость с водой, отлично подойдет рядовая литровая банка. Воду можно брать всякую, даже водопроводную. Основное, чтоб ее температура повсевременно находилась на уровне 25-30оС. Скарифицированные семечки укладывают на дно заполненной водой банки, которую помещают в теплое пространство. «Орехи» должны опуститься на дно. Всплывшие семечки убирают, они непригодны для проращивания. Любые 12 часов советуют поменять воду в контейнере на свежайшую, чтобы избежать загнивания семян. Приблизительно на 3-ий денек опосля замачивания на скорлупе возникает трещинка. Через 5 дней уже ясно показываются юные ростки. В банке с водой лотосы держат до возникновения первых 2-ух листиков и формирования белесых корешков. По времени этот процесс обычно занимает до 2-ух недель, потому что вырастает лотос достаточно стремительно.

Дальше готовят два контейнера: один гораздо меньше – с землей, 2-ой, существенно большего размера — с водой. Состав грунта желателен таковой: смесь обыкновенной садовой земли, торфа, сапропеля (ил пресноводных водоёмов) в равных пропорциях. Можно добавить незначительно песка. Сажать проросший лотос необходимо на глубину около 6-7 см. Почву вокруг сеянцев прикрывают керамзитом, чтоб земля не всплывала. Горшок с цветами помещают в широкую и глубокую ёмкость. Отлично подступает под эти цели круглый аквариум. По стенам аквариума медлительно наливают слегка теплую воду, стараясь не размывать почву в горшке с цветами. Уровень воды должен быть таковым, чтоб самые нижние листья лотоса плавали по поверхности. Если слой воды будет очень огромным и листья уйдут под воду, растение погибнет. По мере роста сеянцев воду в ёмкости подливают. В таком виде ростки держат до июня, пока совсем не минует угроза заморозков. Дальше выкармливание лотоса продолжают в открытом водоеме. Цветок высаживают или в пруд, или в иную объёмную посуду: вазоны, кадки, бочки, кадушки. На первом году жизни лотосу необходимо обеспечить слой земли не наименее 20 см, а воды — около 40 см. Если садовый водоем глубочайший, растение лучше высадить в прибрежной зоне, а по мере взросления — переместить на глубину. В 1-ый год лотос может зацвести лишь в южных регионах. В средней полосе это событие ждут не ранее второго, а иногда и третьего года от высадки. В глубочайших и непромерзающих прудах лотосы могут зимовать под открытым небом. Для того, чтоб не допустить схватывания льдом дна водоёма, его прикрывают пенопластом, ветками с листвой. Если нереально сделать условия для зимовки лотоса в пруду, его переносят в холодное помещение. Корневище цветка обкладывают мокроватым мхом, опилками либо песком и смотрят, чтобы этот субстрат не пересыхал.

Цветок лотоса выращивают также и дома, как комнатную культуру. Для этого с семенами создают все те же деяния, лишь заместо посадки растения в садовый водоем, его помещают в наиболее просторную емкость с водой. Держат контейнер с лотосом в отлично освещенном месте, не допуская снижения температуры воды и воздуха ниже 20оС.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

пять × два =