Лилии в осеннюю пору

0 0


Великодушные и роскошные лилии в саду, поражающие своим разнообразием цветов – мечта хоть какого садовника.

Цветочки имеют правильные и утонченные формы, также излучают нежнейшие запахи. Разведение их в саду хлопотное дело и просит определенный познаний и умений, получив которые можно смело приступать к разведению лилий на собственном дачном участке.

Сажать цветочки в открытый грунт можно как в осеннюю пору, так и в весеннюю пору, основное обеспечить им подабающий уход. Время высадки зависит от определенных критерий и моментов, которые мы детально разглядим.

Осенняя высадка

Высадка в осеннюю пору имеет один принципиальный момент, который необходимо учесть, перед тем как рассаживать лилии. Делают это спустя полтора месяца опосля того, как они отцветут. За этот период времени растение накопит довольно сил для того чтоб приспособиться на новеньком месте и благополучно уйти в состояние зимнего покоя.

Цветочные луковки, до этого чем садить в грунт в осеннюю пору, необходимо верно приготовить. Аккуратненько извлеченные из земли, их очищают и помещают в насыщенный раствор калия перманганата на 40 минут. Опосля этого их естественным образом просушивают на воздухе в тени, разложив на бумажные полотенца. Данная процедура подразумевает санитарную обработку луковиц, таки образом они проходят дезинфекцию.

Лилии осенью

Последующим шагом, подготовки луковиц, будет их обработка продуктами для стимуляции роста. Это быть может «Циркон», «Эпин» либо остальные. Луковки помещаются в смеси на 10 часов. Таковой уход за посадочным материалом улучшает процесс укоренения.

А тем временем следует заняться подготовкой места, где будут расти прекрасные и нежные многолетники. Участок должен быть подобран верно, с учетом всех особенностей цветов, которые предполагается на нем растить.

Что необходимо предугадать:

  1. Продолжительность использования участка (цветочки пересаживают раз в четыре-шесть лет).
  2. Освещенность. Зависимо от сорта лилий, выбирается и пространство. Одни (трубчатые, поникающая, длинноцветковая, рыжеватая, халкедонская и остальные) относятся к солнцелюбивым видам и в тени очень плохо вырастают, а о цветении не быть может и речи, остальные (прекрасная, тигровая, мозолистая, красная, двухрядная) отлично себя ощущают, оставаясь в тени огромную половину денька.
  3. Грунт, в который высаживают цветочки должен владеть неплохой гигроскопичностью. Огромное скопление воды вредит корневой системе, луковки загнивают.
  4. Почва идеальнее всего подступает воздушная и легкая. Если на участке, избранном для высадки она не соответствует данным требованиям, то ее разбавляют с помощью речного песка, торфа и перегноя.

Плодородность земли увеличивают с помощью органических и минеральных удобрений.

Опосля того, как луковки подготовлены и пространство верно выбрано, можно приступать к высадке. Землю необходимо вскопать и внести подкормку.

Высадка лилий в осеннюю пору проводиться по определенной схеме. Для неплохого роста цветов, меж кустиками необходимо выдержать определенное расстояние. Сажать луковки нужно на дистанции пятнадцать см друг от друга. Тогда им будет довольно места для настоящего роста и развития, также такое расстояние меж кустиками облегчит уход за ними.

В выкопанную яму на дно засыпают маленькой слой из речного песка и древесной золы, а уж потом углубляют луковки донцем вниз, засыпаются землей, смешанной с песком в равных частях.  Потом все поливается и мульчируется с помощью опилок и торфа.

Если планируется садить приобретенные луковки, то выбирать их необходимо максимально пристально.  На их не обязано быть огромных зеленоватых ростков, покоробленных и сухих корней.

При условии, что лилии были приобретены заблаговременно, может появиться необходимость в их хранении некое время. Для этих целей идеальнее всего употреблять полиэтиленовые пакеты с мокроватыми субстратами (торф, опилки, сфагнум). Хранят их 1-ое время при температуре +25 градусов, а при наиболее долговременной отсрочки высадки луковиц в грунт, их хранят при +3-+5 градусах.

Опосля чего же их необходимо садить или на неизменное пространство, или в особые ящики для проращивания, а опосля в грунт.

Также отметить, что до этого чем садить луковки, нужно верно иметь представление о сорте и его особенностях. От этого зависят не только лишь индивидуальности высадки, да и то, какой уход требуется ласковым и хрупким цветам на данный момент и в дальнейшем.

От того, какие лилии планируется садить, зависит почти все:

  • выбор места в саду;
  • регулярность пересадки;
  • время цветения, и как следствие сроки посадки луковиц в грунт;
  • уход.
  • Отметим также, что есть разновидности видов, которые можно садить и пересаживать лишь только в осенний период. К ним относится лилия карликовая, однобратственная, шафранная, узколистая, кудреватая и остальные.

    До этого чем садить луковки, грунт также следует обработать особыми продуктами, для обеззараживания. Почву заблаговременно вскапывают и поливают веществом однопроцентного формалина, с учетом того, что на один квадратный метр требуется как минимум 10 л. антисептической воды. Опосля обработки, данный участок накрывается черной пленкой на 5 дней. Формалин отлично убивает в почве грибок, разные личинки и остальных вредителей.

    Если высадка в осеннюю пору проводится не собственных луковиц, а обретенных в магазине, их необходимо отлично осматривать. Так как при хранении во увлажненной и теплой среде, у их сохраняется большущая способность к прорастанию, то может оказаться, что луковки уже пустили ростки. Не торопитесь расстраиваться и выкидывать их. Тоже самое, к огорчению, может произойти и с домашним посадочным материалом, если погодные условия благоприятствовали данному процессу. Но даже такие луковки можно сажать в грунт в осеннюю пору. Созодать это необходимо последующим образом. 1-ый вариант, это аккуратненько отломать показавшиеся ростки, а луковки высадить в грунт. 2-ой вариант, это высадить проросшие луковки в цветочные горшки и занести их в помещения, где им будет обеспечен подабающий уход.

    Если луковки, которые необходимо было рассаживать пустили ростки, их можно бросить на прежнем месте, хорошо укрыв на зиму.

    Также, как и в осеннюю пору, лилии можно садить в весеннюю пору.

    Как верно высадить лилии в весеннюю пору

    В весеннюю пору на магазинных прилавках возникает большущее количество посадочного материала разных садовых цветов, растений, кустарников, лилии не исключение. Потому почти все садовники не остаются флегмантичными и получают посадочный материал. Но до этого чем приобрести луковки, их необходимо отлично оглядеть, чтобы они были бодрствующими, без признаков гнилости, ржавчины, плесени и остальных болезней, но с {живыми} слегка наклюнувшимися почками.

    Приобретенные луковки, до этого чем сажать в грунт, необходимо также обработать веществом калия перманганата, а потом катализатором роста.

    Садить их можно в грунт лишь только с установлением тепла, не ранее начала мая. Если луковки уже с ростками, то их в ямке располагают боком. Сажать необходимо по той же схеме и по этим же правилам, что и в осеннюю пору.

    Лилии осенью

    В весеннюю пору за луковками требуется особенный уход. Чтоб они не померзли во время вероятных ночных заморозков, их поливают водой с веществом эпина.

    Перед тем как сажать лилии, грунт в весеннюю пору рекомендуется удобрять органическими субстанциями. Можно для этих целей употреблять навоз, древесную золу. Также для улучшения состава земли употребляют аммиачную селитру и нитроаммофоску.

    За высаженными цветами, независимо от времени года, требуется постоянный уход:

  • своевременный полив;
  • внесение удобрений;
  • уборка сорняков.
  • При условии соблюдения всех правил высадки, выкармливания и ухода, лилия в саду будет много лет веселить своим красивым цветением и неповторимым запахом.

    Источник

    Оставьте ответ

    Your email address will not be published.

    20 − 16 =