Лилейник Стелла де Оро

0 3


Лилейник (Hemerocallis) относится к травянистым многолетникам, которые принадлежат подсемейству Лилейниковые и семейству Ксанторреевы. Его родиной считается Восточная Азия. Растение имеет большущее количество видов, встречающихся в природе, которые поражают и чарую собственной красотой. Сейчас же усилиями российских и забугорных селекционеров выведенное наиболее 30 тыщ видов лилейника, которые стали интенсивно применяться не только лишь на садовых участках, да и ландшафтном дизайне.

Лилейник – это не прихотливое растение, уход за ним мал, кроме гибридных видов, которые требуют мало больше заботы, нежели обыденные виды. Но это не жутко, ведь итог того стоит. Нежные и прекрасные цветочки отлично гармонируют на садовых клумбах.

Лилейники, зависимо от вида имеют зеленоватые, зеленые, желтовато-зеленные либо голубоватые листья. Они узенькие и длинноватые (от 20 см до полутора метра), слегка опущенные к низу в прекрасной дуге. У растения отлично сформированный корень с подземными побегами.

Цветет лилейник всего один денек. Формы цветов и их окрас зависит от сорта растения.

Описание более фаворитных видов

Из всего контраста видов лилейника, пожалуй, самыми пользующимися популярностью и прекрасными в наших широтах являются последующие виды, которые не в коем случае не умоляет красоту остальных декоративных форм, ведь любая из их по-своему великолепна и необыкновенна. Но мы остановим свое внимание на последующих сортах:

  • «Ann Kelley» сорт лилейника представлен кустарниками высотой наиболее полметра с сочно-зелеными листьями с голубым цветом. Цветочки лилейника имеют треугольную либо овальную форму с гофрироваными лепестками сочно-розового цвета;

    Лилейник Стелла де Оро

    Лилейник Ann Kelley.

  • «FairyTale Pink», растение с большими розовыми цветами, поперечником до 14-ти см. Края соцветий имеют верно выраженную гофрированную поверхность. В жаркое время, цветочки получают махровые признаки;

    Лилейник Стелла де Оро

    Лилейник FairyTale Pink.

  • «Hyperion», броский представитель мелкоцветных лилейников. Цветочки имеют конусообразную форму, их размер не превосходит восьми см и покрашены они в ярко желтоватые тона. Данный лилейник различается ярко выраженным приятным запахом;

    Лилейник Стелла де Оро

    Лилейник Hyperion.

  • «Kindly Light», изюминка сорта – это уникальная форма цветов, они напоминают огромных пауков, потому что размер цветка добивается 20 см. Кроме этого, у растения цветочки покрашены в лососево-розовый колер в глазковой зоне, а лепестки имеют ярко-желтый цвет. Кустарник относится к вечнозеленым видам и цветет только в ночное время;

    Лилейник Стелла де Оро

    Лилейник Kindly Light.

  • Лилейник «Stella de Oro» относится к ремонтантным карликовым сортам. Его высота не превосходит 30 см. Стелла де оро более нетребовательный сорт. Период цветения лилейника продолжается фактически четыре месяца. Его маленькие цветочки, ярко-желтого цвета излучают необыкновенно ласковый запах. Стелла де оро, в виду собственного малого роста, употребляется в мини –цветниках, высаживается в качестве бордюрного растения, украшает газоны и клумбы. Благодаря собственной неприхотливости и долговременному периоду цветения, мини-лилейник пользуется большой популярностью.

    Лилейник Стелла де Оро

    Лилейник Stella de Oro.

  • Разглядим, как вырастить лилейник де оро и как верно за ним ухаживать.

    Выкармливание

    До этого чем приступить к высадке растения, ему нужно приготовить питательный грунт. Стелла де оро предпочитает злачную почву, в состав которой необходимо включить перегной, торф и речной песок. К тому же лилейнику, для сохранения декоративных форм нужно много солнца. Потому высаживают его только на отлично освещенных участках сада. Проводить данную функцию идеальнее всего сначала весны. Так у растения будет довольно времени прижиться на новеньком месте и подготовится к зиме.

    В осеннюю пору же советуют проводить только деления кустика Стелла де оро. Так как за лето вышло формирование почек роста и при осмотре корневой системы они отлично приметны. Что дозволяет без причинения вреда, поделить взрослый, отлично разросшийся кустик лилейника на несколько самостоятельных частей и посадить их в грунт.

    Лилейник Стелла де Оро

    Если же вы лишь решили обзавестись данным растением, то при выбирании саженцев, нужно уделять свое внимание на последующие моменты:

  • состояние корневой системы. Корешки обязаны иметь однородную плотную структуру, слегка подсушенные и без признаков заболевания;
  • листовые розетки должны быть без всех повреждений;
  • цвет листьев насыщенный и однородный, без присутствия всех насекомых на их.
  • Если саженцы приобретаются заранее, еще с озари либо в зимнюю пору, то до начала весны их стоит хранить в холодном месте, в нижней части холодильника либо в подвале.

    С приходом весны лилейник де оро высаживается в сад. Пространство высадки заранее нужно приготовить. Убрать сорняки и вскопать. Высаживают лилейник в ямы, размер которых должен быть на порядок больше чем корневая система. При групповой посадке цветов соблюдают дистанцию в 40 см. Почву следует отлично удобрить перегноем либо особым всеохватывающим удобрением.

    До этого чем саженцы посадить в грунт, их следует в течении 6 часов выдержать в особом растворе катализатора роста. И лишь опосля этого их погружают в почву, поливают, присыпают сверху землей и отлично уплотняют. Также следует держать в голове, что точка роста не обязана быть в земле поглубже чем на два сантиметра.

    Некорректная высадка может привести к тому, мини — лилейник де оро может не зацвести либо совсем погибнуть, если при высадке бросить воздушные пазухи в земле.

    Уход в домашних критериях

    Хоть данный сорт и относится к нетребовательным, всеже определенные усилия для его выкармливания требуются.

    До этого всего опосля посадки растения, его часто нужно поливать. Для того чтоб лилейник де оро адаптировался на новеньком месте его будет нужно около полтора месяца. Весь этот период нужно смотреть за тем, чтоб не было застоя воды в корневой розетке, а поливать цветочки необходимо тогда, когда верхний слой земли начнет подсыхать, только под корень, потому что влага, попавшая на листья их, повреждает.

    Для неплохого роста, лилейники де оро нужно кормить. Делают это до этого всего с приходом весны с помощью всеохватывающего удобрения, в состав которого заходит азот и фосфор.

    Лилейник Стелла де Оро

    Вторую подкормку проводят в период активного формирования бутонов. В этот период цветам нужен калий. Благодаря ему цветочки стают колоритными и пышноватыми и имеют правильную форму.

    Для того, чтоб в жаркое лето влага из земли стремительно не испарялась, прикорневые участки мульчируют перегноем, торфом, хвоей. Данную функцию необходимо также проводить и в период подготовки лилейника к зиме, лишь в этом случае слой мульчи должен составлять не наименее 30 см и проводится она сначала ноября. С приходом весны данный слой нужно стопроцентно убрать.

    Также в осеннюю пору лилейник нужно обрезать на расстоянии 5 см от земли и внести в грунт органические удобрения.

    Размножить лилейник де оро можно последующими методами:

  • семенами;
  • делением кустика.
  • Вырастить лилейник из семян без помощи других довольно трудно.  Получить их можно лишь с помощью искусственного опыления, а еще у их долгий период вызревания до 3-х месяцев. Потому данный метод в домашних критериях практически не применяется. Вырастить приобретенные в магазине семечки можно, правда для этого будет нужно много усилий. Во-1-х, их необходимо подвергнуть стратификации, а уж потом высаживают в грунт на глубину до 2-ух см. Сеять семечки необходимо в весеннюю пору либо в осеннюю пору. Осенняя высадка подменяет искусственную стратификацию.  Семечки, посеянные в весеннюю пору, нужно накрыть пленкой. В таковой мини – теплице, они должны находится до возникновения первых всходов. Данный метод дозволяет достигнуть цветения лишь на 5-ый либо 6-ой год опосля высадки.

    Более пользующийся популярностью и удобный метод – это деление кустика. Делается это лишь со взрослым кустиком, не наименее пятилетнего возраста. Проводят эту функцию в осеннюю пору, когда лилейник отцветет.  Его аккуратненько выкапывают с комом земли, чтоб не разрушить корешки. Потом землю осторожно отмачивают в воде и лишь опосля этого аккуратненько, руками корневая часть делится на несколько частей. Места отломов присыпают древесным углем. Приготовленные деленки высаживают в грунт на неизменное пространство.

    Какой бы прекрасный и нетребовательный был лилейник, но при нарушении критерий содержания и неверном уходе, он начинает болеть и его штурмуют вредители.

    Почаще всего, кустики штурмуют:

  • тля, биться с ней можно лишь с помощью инсектицидов;
  • паутинный клещ;
  • корневой клещ;
  • улитки, слизни, их кроме особых препаратов к тому же собирают, также устанавливают особые ловушки.
  • Нередко в саду поселяются медведка и нематоды. Они повреждают корень и растение погибает. Для борьбы с ними используются особые препараты, типа Медведтокс, Актара и остальные.

    Лилейник мучается также от разных грибков, вирусов и бактериозов.      При обнаружении данных недугов нужно немедля обработать кустики особыми продуктами, а если исцеление будет безрезультативным, то нездоровые кустики нужно убить (вырубить и спалить).

    Как лицезреем, мини-лилейник, прост в уходе и просто плодится в домашних критериях. Он интенсивно употребляется в ландшафтном дизайне и заслужил свою популярность к тому же тем, что цветет два раза за сезон. Он отлично смешивается в групповых посадках с иными цветами. Также отлично смотрится в личных мини – цветниках.

    Источник

    Оставьте ответ

    Your email address will not be published.

    два × один =