Грунт для фуксии

0 3


Для хоть какого растения верно подобранный грунт – залог здоровья, достаточного питания, увлажнения и вентиляции корней.

Фуксии предпочитают лёгкий питательный грунт с неплохим дренажом, нейтральной либо слабокислой реакцией.

На теоретическом уровне подступает фактически хоть какой покупной всепригодный грунт, в особенности опосля прибавления песка. Но на практике его свойство нередко оставляет желать наилучшего: в наилучшем случае это будет незапятнанный торф, который очень очень сжимается при высыхании и стремительно теряет питательные вещества. В худшем можно получить много мусора, и даже семечки сорняков и споры болезнетворных грибов вкупе с субстратом. Хвалят всепригодные субстраты производителей “Rich Land”, “Compo San”.

Грунт для фуксии

Существует несколько вариантов домашних почвенных консистенций для фуксий:

  • Торф, листовой перегной, компост, песок в соотношении 1:1:1:2
  • Суглинистый гумус, торф, песок – 7:3:2
  • Гумус, листовой перегной (либо гранулированный торф), зола – 5:2:2
  • Гумус, торф, песок – 6:2:1; для рассады – 4:2:1 соответственно.
  • Гумус – это срез верхнего слоя земли (10 – 12см) с пастбищ, который перепрел 6 – 8 месяцев. За счет остатков волокон корней травки, которые вполне распадаются приблизительно через 2 года, не слёживается и задерживает воду. Он бывает суглинистый, пореже – супесчаный, это зависит от начального материала. Суглинистый наиболее тяжкий, потому при его использовании можно прирастить долю торфа либо листового перегноя, а вкупе с супесчаным употребляют меньше песка и больше удобрений. Перед внедрением должен быть чуть мокроватым, просто рассыпаться.

    Торф – природное ископаемое, появляется из отмерших растений при высочайшей влажности и недочете кислорода. Имеет весьма высшую способность впитывать воду, потому если вы приобрели его вполне высушенным – увлажните за денек для использования. Лучше брать гранулированный – он придаёт субстрату структурированность, лёгкость. Употреблять отлично увлажнённым.

    Листовой перегной – перепревшие в течение года листья деревьев, лучше – дуба либо бука, готовый перегной должен проходить через садовое сито. Можно поменять грунтом из-под соответственных деревьев, при невозможности – торфом. Он содержит не достаточно питательных веществ, но делают лучше структуру, воздухопроницаемость и влагоёмкость земли.

    Песок также улучшает структуру земли, добавляет вес и создаёт препятствия для корней – чтоб они занимали середину горшка, а не только лишь кружили по периметру. Категорически не советуем маленький служебный песок – он имеет склонность слёживаться в твёрдые комья при намокании. Идеальнее всего – промытый речной крупнозернистый. Можно поменять очень размельченными глиняными черепками.

    Кокосовый грунт – новаторство для большинства садовников. Он делается из кожицы кокосовых орехов, продаётся сухим, спрессованным в брикеты, а при намокании очень разбухает. Владеет высочайшей влагоёмкостью и содержанием микроэлементов, весьма длительно разлагается. Таковой грунт фактически нереально залить, а это ценно для фуксий. В субстрате может занимать до 50%, можно остальную часть дополнить обычной садовой землёй с добавлением песка либо вермикулита.

    Сухой мох-сфагнум также добавляют заместо торфа либо вкупе с ним (в счет его толики в субстрате) – он тоже обеспечивает лёгкость, воздушность земли.

    Кроме этих ингредиентов в субстрат заносят удобрения, вермикулит, хвою, древесный уголь, золу, перепревший навоз (для удобрения), гидрогель (четверть чайной ложки на средний горшок, он весьма влагоёмкий) либо размельченное кокосовое волокно.

    На дно для дренажа насыпают 2 – 3см перлита, древесного угля либо другого дренажа.

    Подготовка субстрата к использованию и пересадка

    Грунт для фуксии

    Перед внедрением приготовленный субстрат (ещё без удобрений) лучше стерилизовать, чтоб уничтожить семечки сорняков, живность, болезнетворные бактерии и споры грибов. Это можно создать на пару (2 – 3 часа), в духовом шкафу (при 1200С) либо в микроволновой печи – 5 – 20 минут на наибольшей мощности в пакете с малеханькими дырочками.

    Другой метод обеззараживания – заморозка. Для этого почву (увлажненную до 60 – 70%) поначалу греют в комнате некоторое количество дней, потом выносят на мороз (минимум -100С) минимум на 1 недельку. Такую функцию повторяют 2 – 3 раза.

    Опосля стерилизации сходу грунт применять не нужно – ведь вкупе в болезнетворными погибли и полезные бактерии. Потому грунт проливают биопрепаратами, содержащими мельчайшие организмы (к примеру, фитоспорин) и оставляют в пакете на 1 – 3 недельки.

  • Пересадку юных фуксий проводят любой год в больший горшок, а взрослые растения вынимают, обновляют грунт, состригают старенькые корешки и возвращают в ту же ёмкость.
  • Лучше созодать это в весеннюю пору, когда растения лишь просыпаются от зимней спячки.
  • Грунт руками не утрамбовывают – слегка постучите горшком по столу, по мере необходимости добавите земли опосля полива.
  • 1-ое время опосля пересадки полив очень уменьшают, а для поддержания влажности можно сконструировать мини-тепличку: к примеру, деть на зелёную часть прозрачный пакет и закрепить его на горшке. Особо осторожно следует поливать те растения, которые в зимнюю пору утратили много листвы.
  • Удобрения и подкормки

    Грунт для фуксии

    Для того чтоб верно высчитать дозу и осознать, какие конкретно подкормки нужны растению на данный момент необходимо быть специалистом. При всем этом если вы уже занесли водянистые удобрения – растение вынуждено их поглотить, даже если это будет в ущерб. Потому лучше внести равновесное питание в субстрат – его обязано хватить на год, а то и два – до последующей пересадки.

    Можно приготовить такую сухую смесь удобрений без помощи других. Для этого на 24л субстрата возьмите:

  • 50г копытной и роговой муки – он богата азотом и микроэлементами, необходимыми для роста листвы
  • 20г суперфосфата извести – для корневой системы
  • 38г сульфата калия – для генеративного роста (цветочки, плоды)
  • 25г костной муки – медлительно применяемое фосфатное удобрение
  • 6г сульфата магния
  • 6г сульфата магния (если не найдёте – ничего ужасного, он есть в остальных ингредиентах)
  • Все ингредиенты смешать раздельно от субстрата, добавить перед высадкой: в обозначенных дозах (6г консистенции на литр субстрата) – для укоренившихся юных растений (поперечник горшка – 10 – 15см), для молоди – уменьшить дозу в 2 раза, а для больших растений – прирастить в 1,5 раза.

    При внесении всех удобрений (хоть этих, хоть водянистых) – помните, что они окисляют почву, что нужно нейтрализовать известью, а лучше – закаменевшими до состояния известняка морскими водными растениями, из расчета 1 – 1,5г на 1г удобрений.

    При таковой схеме обогащения верно составленного субстрата, водянистые подкормки потребуются лишь для взрослых растений, которые уже не меняют горшок.

    Из других вариантов удобрения можно порекомендовать речной ил (богат азотом и микроэлементами, может поменять роговую и копытную муку) либо сухие рыбные удобрения (40мл на 7л субстрата для взрослых растений).

    Источник

    Оставьте ответ

    Your email address will not be published.

    9 + шесть =