Датура, дурман – ароматный красавчик в саду

0 5

Датура, дурман – душистый красавец в саду

 

Датуру, — а, по-русски, дурман, — постоянно упоминают не только лишь как высокодекоративный цветок, да и как ядовитое растение.

Но, как понятно, «в ложке – яд, в капле – лечущее средство»… С старых времен дурман выращивали в качестве фармацевтического растения, используя его обезболивающее свойство при проведении хирургических операций.
При отравлении дурманом возникает нервное (Нерв — составная часть нервной системы) возбуждение, получившее заглавие «одурманивание».

Из-за ядовитости дурмана иногда даже встречаются советы: не сажать красивоцветущую датуру в цветниках. Желаю выступить в защиту этого необычного декоративного растения.

Датура и её красивоцветущие «родственники»

Датура — это долголетнее травянистое растение. Но в нашем климате, как и почти все её теплолюбивые «земляки», по понятным причинам датура выращивается как однолетник.

Датура (Datura) относится к семейству пасленовых, объединяющих много узнаваемых родов. Из долголетних декоративных растений семейства пасленовых ещё можно именовать брунфелзию, бругмансию, соландру, паслен и др. В главном, эти растения живут в тропиках и субтропиках, потому у нас они выращиваются в комнатной культуре, зимних садах и оранжереях.
К примеру, Datura suaveolens поражает водопадом поникающих благоуханных граммофончиков; в оранжереях это вечнозеленый кустарник до 5 м высотой. В природе встречается в лесах по берегам рек (на высоте 250-1000 м над уровнем моря) на Огромных и Малых Антильских островах, в Бразилии. Цветет обильно и длительно в августе-октябре. Там в это время начинается весна.
Это растение не ново для Рф. В 1906 году садовник Я. Мукс из усадьбы графа Зубова в Ораниенбауме предоставил прекрасный расцветающий экземпляр на выставку Правительского Русского Общества садоводства.

Цветение датуры

Трубчатые цветки датуры раскрываются ночкой (деньком они напоминают желтую свечку). Тогда и воздух заполняется таковым узким и ласковым запахом раскрывшегося цветка дурмана, что это старинное российское слово больше припоминает о волшебстве, чем о отраве…

Если стоят горячие и сухие деньки, то живет один цветок датуры лишь день. Размер цветка может достигать 20-25 см, а сам куст – до метра в обхвате. Плод – колющийся шарик, мало схожий на плод каштана.

Если не давать завязываться огромному количеству плодов с множеством семенам датуры, то цветение растения становится непрерывным. Только одного-двух оставленных на растении плодиков, заполненных обилием семян, довольно для возобновления посадок датуры в последующем году.

Датура, дурман – душистый красавец в саду

На фото: цветение датуры

Посев семян датуры на рассаду

На рассаду семечки датуры я высеваю рано, — в январе либо сначала февраля, — так как восходит дурман длительно.

Чтоб не расстраиваться, смотря на пустые емкости с посевами датуры, я добавляю по 1-2 семечка дурмана в посеянные томаты либо перцы. Ростки датуры возникают, когда у владельца горшочка уже развились 2-3 пары реальных листьев.
Потом осторожно пересаживаю датуру в отдельную посуду. Здесь уж мои «переселенцы» начинают расти не по денькам, а по часам!

Датура весьма отзывчива на удобрения, но боюсь ее баловать. Тогда на дачу доставить будет сложнее рассаду, ведь большие листья дурмана могут сломаться при перевозке.

Выкармливание датуры в саду

Опосля окончания возвратимых заморозков высаживаю рассаду датуры в открытый грунт. Это растение любит богатую почву.
В период интенсивной вегетации подкармливаю дурман навозной жижей любые две недельки.

Интенсивность развития датуры и размеры растения зависят от критерий выкармливания. К примеру, в Волгоградской области кустики дурмана добиваются 2-ух метров в поперечнике. Естественно, в Поволжье лето наиболее долгое, до 6 месяцев; но зима там — не лучше нашей питерской (то снег, то дождик, то мороз, то оттепель).

При подходящих критериях зимовки надземная часть дурмана гибнет, а от корней в весеннюю пору стремительно отрастают юные побеги.
Желаю испытать варианты зимовки: один кустик датуры укрыть слоем мульчи (10-20 см), а 2-ой кустик выкопать и убрать в погреб. Проверю на стойкость.
При зимовке в холодной комнате (в большей емкости) растение погибло, хотя такие советы встречаются в журнальчиках.

Не считая обыкновенной датуры, я выращивала и ее сорт «Танцовщица». Кустик оказался низким, до полметра. Розово-сиреневые цветки «Танцовщицы» были тоже поскромнее размером, но их расчудесный запах… ни с чем не сопоставимый. Соседи заходили и не могли поверить, что всего один цветок датуры благоухал на расстоянии до 10 метров.

Не так давно в магазине семян увидела два остальных густомахровых сорта датуры (без наименования). Один желтоватый, а 2-ой — белоснежный со фиолетовым цветом, а края пурпуровые. Цветок на фото смотрится весьма особенно: в 2-ух «юбочках» посиживает умело скрученная серединка, как шелковый платочек в кармане пиджака…

И опять желаю возвратиться к вопросцу о отравлении малышей и звериных ядовитыми растениями в доме и на дачных участках. Но ни огромные листья дурмана, ни большие цветки, а уж тем наиболее весьма колющиеся плоды-«ежики» не вызывают аппетита и желания испытать их на зуб. Деток обычно завлекают прекрасные ягоды, а у датуры их нет.
Так что, решайте сами: сажать либо не сажать в ваших садах дурман-траву. Я собственный выбор сделала.

 

Ира Плеханова
http://www.floraprice.ru

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

20 − семь =