Чем небезопасны лосиные клещи и как защититься от их

0 4

Содержание

  • 1 Какой он из себя, клещ олений?
  • 2 Этапы развития лосиного клеща
  • 3 Метод жизни насекомых
  • 4 Следы пребывания лосиного клеща на человеческом теле
  • 5 Основное в защите – нападение либо как уберечься от укусов оленьего клеща
    • 5.1 Требования к одежке
    • 5.2 Если клещ присосался
  • 6 Как биться с сиим злом?

Нередко собирая в лесу грибы в конце лета либо сначала озари, можно найти на голове, запутавшихся в волосах маленьких, длиною 3-5 мм мушек. Позже, через денек либо два, возникает зуд и покраснения на теле, а еще через пару дней в этом месте создаются плотные папулы: болезненные и чешущиеся. Это 1-ые признаки того, что вас «облюбовала» оленья кровососка (Lipoptena cervi). Такое научное заглавие у теплокровного насекомого, которого в народе кличут «олений клещ».

Чем опасны лосиные клещи и как защититься от них

Олений клещ: фото взрослой особи

 

Какой он из себя, клещ олений?

Лосиный клещ: он же лосиная блоха, он же оленья кровососка, клещ олений, оленья вошь. По сути это паразитирующая на теле звериных (оленя, косули, одичавшего кабана, коз, овец, пр.) муха светло-коричневого оттенка. Она питается кровью (внутренней средой организма) парнокопытных, большого рогатого скота, одичавших звериных. Народное заглавие получила из-за собственной живучести и приспособленности к тому звериному, с помощью которого существует.

Чем опасны лосиные клещи и как защититься от них

Оленья кровососка сосет кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) парнокопытных

Если приглядеться, можно узреть, что основная длина клеща приходится на крупную голову. К тому же лосиная вошь «глазастая»: На ней видны два огромных глаза и три доп глазка. Невзирая на такое обилие органов зрения, клещ лицезреет плохо. В главном различает общие очертания: чем они крупнее, тем красивее для насекомого. Тело крепкое, как и лапки.

Этапы развития лосиного клеща

  • В августе-сентябре вылупление из кокона, в каком личинка развивается всю весну и лето.
  • Поиск пригодной туши.
  • Перелет с травки либо кустарника на звериное.
  • Адаптация, питание, поиск пары.
  • Размножение: самка рождает куколку, этот процесс продолжается даже в зимнюю пору.
  • С приходом весны лосиные клещи гибнут.

Внимание! Спутать лосиного клеща с обыденным лесным достаточно просто. И все таки, отличия есть. А именно, муха имеет крылья. Пускай они «разовые» и служат лишь для того, чтоб один раз за ее жизнь спикировать на подходящее звериное. Различается оленья вошь количеством лапок. У нее их 6, а у клеща обыденного – восемь.

Метод жизни насекомых

Кровососущие оленьи клопы паразитируют на теле звериного опосля того, как сначала прилетают и цепляются за его шерсть. Обосновавшись, сбрасывают крылышки: они стают ненадобными и мешают пробираться конкретно к шкуре звериного. Для активной фазы жизни и деторождения самка обязана отлично питаться. Личинки возникают по одной с периодичностью в некоторое количество дней. В итоге прием еды (кровососание) происходит до 20 раз в денек. Если учитывать, что популяции оленьего клеща бессчетные, и на одном зверином может умиротворенно сосуществовать сходу порядка тыщи насекомых, то становится понятным, почему очень истощаются звериные, в особенности слабенькие. Естественный показатель численности лосиной блохи – количество оленей и лосей, обитающих в определенной местности.

Следы пребывания лосиного клеща на человеческом теле

Невзирая на то, что субъектами охоты мух являются звериные, нередки случаи массового нападения на человека. Это происходит в тихую штилевую сухую осеннюю погоду. Кровососы реагируют на передвигающиеся силуэты, при всем этом низкий рост не достаточно завлекает их. Может сиим и разъясняется, что, в главном, они штурмуют взрослых, не деток.

Чем опасны лосиные клещи и как защититься от них

Лосиный клещ на человеческом теле может стать предпосылкой дерматологического заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)

Зацепившись лохматыми хваткими лапками за одежку, олений клещ замирает. Потом начинает свое движение к излучающему тепло телу. В особенности его завлекают волосы: на голове есть за что зацепиться, потому снять паразита проблематично. Коготки разрешают держаться на теле либо одежке даже при мощных взмахах руками и порывах ветра.

Если муха попадает под одежку, через маленький просвет времени, (полчаса, час) начинает высасывать кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), пробивая хоботком кожу. Там будет находиться до того времени, пока ее не удалят. Лосиные клещи небезопасны для человека тем, что могут вызывать разные виды дерматита. Укусы болезненные, хотя все реагируют на их по-разному. У одних пространство кровососания появляются только покраснением, проходящим через пару дней.

Чем опасны лосиные клещи и как защититься от них

Паразит попадает на человека опосля контакта с теми растениями к которым прикасались звериные

Остальные же мучаются сыпью, тело покрывается корочкой, пузырями. Отмечается припухлость. Все это сопровождается зудом. Возникают твердые папулы, до полного исчезновения которых проходит неделька либо даже две. При этом, увидено, что если при первичных укусах организм интенсивно сопротивлялся, и резкой реакции не наблюдалось, то по истечении долгого времени при повторном поражении клещами резко нарушалось общее состояние организма, требующее сурового исцеления.

Внимание! 0Уменьшить зуд, снять покраснение посодействуют противоаллергические медикаменты и кремы. Если же гласить о том, небезопасен ли для человека лосиный клещ, как переносчик особо небезопасных зараз (болезнь Лайма, энцефалит), то ответ будет отрицательным: заразить человека он не может. Ну и личинок — продолжателей рода – на людском волосяном покрове не откладывает.

Основное в защите – нападение либо как уберечься от укусов оленьего клеща

Кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) человека для оленьих кровососок «никчемная»: питаясь ею, они не могут создавать потомство. Но для укушенного это слабенькое утешение. Т.к. избежать контакта в лесу с клещами никак недозволено, перед посещением мест обитания паразитов следует кропотливо экипироваться.

Чем опасны лосиные клещи и как защититься от них

В лес лучше отчаливать в таком виде

Требования к одежке

  • Одежка обязана быть просторной, но закрывающей все участки тела. Лучшая модель – комбинезон.
  • Рукава куртки, кофточки – с облегающими кисти манжетами либо стянутые резинкой.
  • Рубаху на вороте застегнуть на все пуговицы
  • Штанины, лучше, чтоб тоже были с манжетами либо заправлялись в обувь, фиксировались носками.
  • На однотонном комбинезоне лосиный клещ можно найти резвее.
  • Голова и лицо защищаются накомарником. При его отсутствии повязывают плотно платок либо одевают шапку.
  • Идеальнее всего подойдет ветровка либо куртка с капюшоном.

Если клещ присосался

Чем опасны лосиные клещи и как защититься от них

Удалять клеща лосиного нужно аккуратненько крутя против часовой стрелки

  • Перед походом в лес следует подстраховаться и самим «пойти в атаку» на лосиных клещей: применять очень действующие репелленты, содержащие ДЭТ. Они отпугнут насекомых.
  • Если все таки клещи оказались на теле, забравшись под одежку, необходимо от их избавиться. Это можно создать несколькими методами:
  • Помазать пространство укуса с присосавшейся мухой кремом либо капнуть на паразита подсолнечным маслом. В итоге перекрытия доступа воздуха он сам отпадет через 10-15 минут.
  • Достать насекомое пинцетом, выкручивая его тельце против часовой стрелки, проследив, чтоб извлекся и хоботок.
  • Если под рукою оказалась узкая нить, то поддев брюшко мухи снизу, создать петлю, затянуть ее на туловище и равномерно раскачивая, вытащить леща.
  • Пространство укуса обработать. Опосля дезинфекции необходимо показаться медику.

Как биться с сиим злом?

Можно обработать местность вокруг дома в саду химикатами. В особенности кропотливо там, где вырастает травка. За ранее высочайшие поросли ее скашиваются, устраняется тем места обитания оленевых мух. Практикуется высаживать в саду полынь и пижму для отпугивания клещей. Опрыскивание деревьев аква настойкой чеснока либо даже обыкновенной водой тоже отлично: олений клещ опасается воды и резких запахов. Существую препараты, негативно действующие на клещей, но оказывающие щадящее действие на растения и звериных.

Принципиально! Для борьбы в помещениях употребляется диоксид углерода. В водянистом состоянии он находится при температуре -50°С. Способом распыления наносится на поверхности, убивая всех паразитов, не только лишь клещей.

Чтоб оградить себя от кровососущих насекомых, необходимо придерживаться простых правил гигиены, проводить профилактику. Тогда и таковой кровосос, как олений клещ, не сумеет попортить общение с природой.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

один + 18 =