Чем лучше утеплить потолок в бане

0 10

Если стенки бани отлично проконопачены, они не нуждаются в доп утеплении. А вот потолок – это её «слабенькое» пространство. Через него при отсутствии термоизоляции уходит большущее количество тепла, ведь жаркий воздух постоянно стремится ввысь. Но огромные теплопотери не единственный повод задуматься о его утеплении, есть и остальные, не наименее значительные. Как это создать верно и какие лучше применять материалы, в этих вопросцах стоит кропотливо разобраться.

Чем лучше утеплить потолок в бане

Чем лучше утеплить потолок в бане

Потолок в бане нужно утеплять

Содержание материала

  • 1 Что дает термоизоляция потолка
  • 2 Теплоизоляционные материалы, которые можно применять в бане
  • 2.1 Требования к утеплителю для бани
  • 2.2 Виды теплоизоляционных материалов
  • 2.2.1 Минеральная вата
  • 2.2.2 Эковата
  • 2.3 Видео – Как утеплить потолок эковатой
  • 2.3.1 Керамзит
  • 2.3.2 Опилки, трава, сухая листва
  • 2.4 Видео – Утепление потолка опилкобетоном
  • 3 Как своими руками создать утепление потолка
  • 3.1 Принцип устройства теплоизоляционного пирога
  • 3.2 Видео – Как верно утеплять потолки в бане
  • 3.3 Как утеплить настильный потолок
  • 3.4 Видео – Утепление настильного потолка
  • 3.5 Как утеплить подшивной потолок
  • 3.6 Видео – Утепление подшивного потолка глиной с опилками
  • 4 Заключение
  • Что дает термоизоляция потолка

    Утечки тепла из бани вызывают несколько сопутствующих заморочек кроме той, что температура воздуха в парилке либо моечном отделении стремительно понижается и становится неуютной для принятия банных процедур. Для её сохранения приходится поддерживать огнь в печи, что и опасно, и не экономно – очень много горючего сжигается ради одной помывки.

    Но это не самое противное. Отсутствие термического барьера может стать предпосылкой и наиболее суровых последствий. Конденсат, образующийся при встрече жаркого пара с прохладной поверхностью потолка, начинает прохладными каплями падать вниз на парящихся людей. Приятного в этом мало.

    Влага, остающаяся на древесных системах, стремительно леденеет, при последующей протопке либо во время оттепели оттаивает, и равномерно начинает разрушать древесную породу. Мокроватая среда становится пристанищем для плесневых спор. Она быстро разрастается, внося свою лепту в разрушительные процессы и плохо влияя на локальный климат в бане и здоровье людей. При этом пострадает не только лишь потолок, да и балки перекрытия, стропила, стенки.

    Чем лучше утеплить потолок в бане

    Чем лучше утеплить потолок в бане

    Плесень на древесных системах небезопасна для их целостности и для здоровья людей

    Все эти трудности решаются утеплением потолка. Но оно обязано быть грамотным и включать в себя не только лишь укладку термоизоляции, да и устройство барьеров для пара и воды.

    Теплоизоляционные материалы, которые можно применять в бане

    Сначала необходимо решить, чем лучше утеплить потолок в бане, какие материалы достойно управятся и с данной нам задачей, и с теми непростыми критериями, в каких им придется «работать».

    Требования к утеплителю для бани

    Беря во внимание высшую влажность и температуру воздуха, резкие температурные перепады в бане, также высочайший уровень пожароопасности, для утепления потолка в ней необходимо находить материал, владеющий последующими чертами:

  • негорючесть, что в особенности принципиально конкретно для потолочных конструкций, через которые проходит дымовая труба;
  • нетоксичность – материал не должен выделять в окружающую среду вредные вещества;
  • гидростойкость, сохранность теплоизоляционных параметров при контакте с увлажненной средой;
  • устойчивость к поражению микробами, насекомыми и грызунами.
  • Не считая этих в любом определенном случае могут быть и остальные требования. К примеру, к весу утеплителя либо его эффективности при определенной толщине. Это бывает принципиально, если система потолочного перекрытия не рассчитана на огромные перегрузки либо если высота подкровельного места не дозволяет уложить толстый слой изоляции.

    К огорчению, утеплителя, отвечающего всему комплексу перечисленных требований, не существует ни в природе, ни посреди придуманных человеком материалов.

    Виды теплоизоляционных материалов

    Самый дешевенький, и поэтому один из самых нужных утеплителей, это пенополистирол либо пенопласт. В крайние годы ему почаще предпочитают экструдированный пенополистирол, имеющий этот же состав, но наиболее плотную структуру. Он не завлекает грызунов, подольше не разрушается, а стоит не намного дороже.

    Чем лучше утеплить потолок в бане

    Чем лучше утеплить потолок в бане

    Структура обыденного и экструдированного пенополистирола

    Главные плюсы материала кроме низкой цены, это красивые теплоизоляционные свойства, маленькой вес и абсолютная гидростойкость: пенополистирол не впитывает в себя воду, не теряет теплоизоляционных параметров при контакте с ней, не сгнивает и не плесневеет. Это хороший утеплитель для фундаментов, цоколей, отмосток, фасадов, хозяйственных помещений. Годится он и для утепления потолков, но лишь не в бане.

    Материал не выдерживает действия высочайшей температуры, которая в парной может достигать 100 градусов, а рядом с печной трубой и еще выше. Навряд ли он зажгется либо начнет расплавляться при соблюдении всех противопожарных мер, выполненных при устройстве прохода трубы через перекрытие. Но при сильном нагреве он выделяет в воздух ядовитые вещества, что совсем некстати во время оздоровительных процедур.

    А в случае пожара вы быстрее отравитесь продуктами его сгорания, чем угарным газом. Потому пенопласт, как и все остальные синтетические утеплители, в бане использовать недозволено.

    Чем лучше утеплить потолок в бане

    Чем лучше утеплить потолок в бане

    Исключение делается лишь для утепления пола под бетонную стяжку

    Лучше создать выбор в пользу волокнистых теплоизоляторов либо применять природные материалы.

    Минеральная вата

    Все волокнистые утеплители, к которым относят стекловату и каменную вату, различаются огнестойкостью, устойчивостью к патогенной микрофлоре, долговечностью и низкой теплопроводимостью. Но у их есть значимый недочет – они просто впитывают в себя воду и мокроватый пар, который проникает меж волокнами.

    Чем лучше утеплить потолок в бане

    Чем лучше утеплить потолок в бане

    Минераловатный утеплитель

    При намокании материал резко теряет свои изоляционные характеристики, становится томным и ломким, а древесная порода из-за контакта с влажным материалом начинает плесневеть. В сухом же виде материал «пылит» – его мелкие частички просто попадают через щели меж досками и неплотные примыкания.

    Но эти трудности решаются устройством теплоизоляционного пирога, в который кроме самого утеплителя входят особые пленки и мембраны, о которых будет поведано ниже.

    Доп достоинство ватных утеплителей – их малый вес и удобство монтажа. Выпускаются они в рулонах либо плитах разной ширины. Если заблаговременно избрать материал и смонтировать балки перекрытия с шагом, равным ширине плит, заморочек с их укладкой не будет.

    Минеральная вата

    Эковата

    Если не вдаваться в подробности производства, то эковата – это размельченная макулатура, пропитанная бурой и борной кислотой. Данные вещества отпугивают грызунов и делают утеплитель негорючим. Для человека они безобидны.

    Чем лучше утеплить потолок в бане

    Чем лучше утеплить потолок в бане

    Рыхловатая волокнистая структура эковаты

    Теплоизоляционные характеристики и эксплуатационные свойства у эковаты не ужаснее, чем у волокнистых утеплителей, она также просит защиты от воды.

    Выпускается в виде рыхловатых частиц, спрессованных и упакованных в мешки. Материал трудно монтировать лишь на вертикальные поверхности, для этого нужно оборудование, при помощи которого эковата смешивается с клеем и напыляется на утепляемые конструкции.

    [adrotate group=»5″]

    Утепление потолка осуществляется проще – методом вольной засыпки. Но при всем этом появляется много пыли, потому что спрессованный материал нужно взрыхлить. Преимущество способа – получение сплошного бесшовного слоя термоизоляции.

    Видео – Как утеплить потолок эковатой

    Керамзит

    Насыпной нетоксичный утеплитель, керамзит представляет собой пористые гранулки обожженной глины. Этот, на самом деле, природный материал не пылает, не поражается плесенью, отлично держит тепло. Но для высококачественной термоизоляции нужен достаточно высочайший слой – не наименее 30-40 см зависимо от степени суровости зим в регионе. Таковой слой делает благопристойную нагрузку на перекрытия.

    Чем лучше утеплить потолок в бане

    Чем лучше утеплить потолок в бане

    Утепление потолка керамзитом производится лишь со стороны чердака

    Он меньше впитывает воду, чем остальные утеплители, но все таки нуждается в паро- и гидроизоляции для сохранения собственных параметров. Поэтому что, намокнув, материал весьма длительно высыхает.

    Керамзит в мешках

    Опилки, трава, сухая листва

    Все перечисленные материалы – это продукты современных технологий. До их изобретения люди утепляли свои жилья и бани природными теплоизоляторами – сухими опилками, травой, лесной листвой. Эти методы остаются животрепещущими и в наши деньки, сначала благодаря их экологической сохранности и дешевизне: листву можно набрать в лесу, траву на полях опосля уборки урожая, а огромное количество опилок нередко остается опосля строительства той же бани.

    Главный недочет этих природных утеплителей заключается в их горючести. Потому их употребляют не в чистом виде, а в консистенции с глиной либо цементом. Она делается полусухой, с добавлением маленького количества воды. Связывающего тоже требуется мало. К примеру, на 10 больших частей опилок цемента необходимо всего 1-1,5 части.

    Видео – Утепление потолка опилкобетоном

    Можно засыпать перекрытие со стороны чердака и сухой землей либо торфом. Они не пылают, но теплосберегающая способность у этих материалов ниже, чем у обрисованных. Не считая того, в их могут поселиться разные насекомые.

    Видите ли, безупречных утеплителей для банного потолка не существует, у всякого находится некий минус. Выбор стоит созодать в пользу самых неопасных, не выделяющих токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) при нагревании. А недочеты устранять, используя технологии защиты материалов от воды либо возгорания.

    Как своими руками создать утепление потолка

    Так как все экологичные утеплители в той либо другой степени гидрофильны, нужно создать так, чтоб они оставались сухими в протяжении всей эксплуатации.

    Принцип устройства теплоизоляционного пирога

    Для этого будет нужно два барьера: один на пути пара, поднимающегося из мокроватых помещений, иной с наружной стороны – от насыщенного влагой атмосферного воздуха, задуваемого под крышу снега и осадков, попадающих на утеплитель через дыры в кровле, открытые чердачные просветы.

    В итоге обязано получиться как минимум 3 слоя.

    Чем лучше утеплить потолок в бане

    Чем лучше утеплить потолок в бане

    Схема утепления потолка

    Если не учесть конструктивные элементы потолка, то сам утепляющий пирог состоит из последующих слоев.

  • пароизоляция. Это непроницаемая для пара и воды пленка, которая устанавливается под утеплитель со стороны помещений.
  • В помывочной, предбаннике, комнате отдыха можно применять обыденную пароизоляцию, которая не дозволит водяным парам просочиться в слой термоизоляции и к древесным конструкциям. Идеальнее всего применять обоесторонние пленки и монтировать их гладкой стороной ввысь. Ворсистая нижняя сторона держит на для себя капли конденсата, которые испаряются в вентиляционном зазоре меж пленкой и древесной обшивкой потолка.

    В парной этот материал может расплавляться и деформироваться из-за высочайшей температуры, потому тут в качестве пароизоляции монтируют дюралевую фольгу. Она не только лишь задерживает пар, да и отражает назад термическое излучение.

  • термоизоляция. Задачка этого слоя – задерживать термо потоки, не давая им покидать помещение через потолок.
  • гидроизоляция. Это особая мембрана, пропускающая через себя водяные пары, так либо по другому все таки проникающие в утеплитель, но непроницаемая для воды. Устанавливается поверх утеплителя со стороны чердака. При всем этом принципиально не перепутать стороны и уложить мембрану непроницаемой стороной ввысь.
  • Пароизоляция для бани

    Видео – Как верно утеплять потолки в бане

    Последовательность укладки этих слоев не изменяется. А вот разработка монтажа зависит от вида перекрытий и типа применяемого утеплителя. Плитные и рулонные материалы можно укладывать с хоть какой стороны потолка, а насыпные и наливные лишь снаружи.

    Если над баней нет чердачного помещения, к примеру, при односкатной пологой крыше, то утеплить потолок можно лишь изнутри, или необходимо временно демонтировать кровлю.

    Это принципиально! Все пиломатериалы, которые будут употребляться для сотворения утепленного потолка, должны быть сухими. Остаточной влаге из древесной породы, «упакованной» в изоляционные материалы, будет некуда деться, и дерево начнет сгнивать. Для надежности их обрабатывают средствами огнебиозащиты.

    Как утеплить настильный потолок

    Настильными именуют потолки, которые опираются на балки перекрытия сверху. Они  самые крепкие и надежные, утеплять их можно хоть какими материалами.

    Но есть и иной вид настильных потолков, доски которых опираются лишь на несущие стенки бани – её верхние венцы либо мауэрлат. Для их устройства необходимо, чтоб расстояние меж опорными стенками было не наиболее 250 см. Бани такового размера не уникальность, а настильный потолок самый обычный и дешевенький в монтаже. Но он не способен нести огромную нагрузку, потому утеплять его можно лишь легкими материалами.

    Чем лучше утеплить потолок в бане

    Чем лучше утеплить потолок в бане

    В таковой конструкции балки перекрытия отсутствуют

    Если нижняя сторона настеленных досок строганная и является чистовым покрытием, потолок утепляют сверху.

    1. По мере необходимости по периметру настила делают бортики мало большей высоты, чем толщина утеплителя.
    2. Доски и бортики застилают пароизоляционным материалом, укладывая его в нахлест, ширина которого делается не наименее 100 мм. Нахлесты кропотливо проклеивают скотчем, чтоб убрать мельчайшие щели для проникания пара.
    3. Укладывают утеплитель. Чтоб исключить продувание, лучше уложить не наименее 2-ух слоев плитного либо рулонного материала, смещая соединения во 2-м слое.

      Чем лучше утеплить потолок в бане

      Чем лучше утеплить потолок в бане

      Укладка утеплителя

    4. Гидроизоляцию монтируют аналогично пароизоляции – с нахлестом и проклеиванием соединений. Её натягивают и закрепляют на бортиках степлером, чтоб меж мембраной и утеплителем оставался зазор.
    5. Поверх гидроизоляции можно настелить доски, чтоб не разрушить пирог при перемещении по чердаку.

    Совет! Перед началом теплоизоляционных работ на большенный площади потолка, лучше собрать на утепляемой поверхности древесный основа для грядущего верхнего настила. А утеплитель плотно уложить в получившиеся ячейки.

    Видео – Утепление настильного потолка

    При утеплении изнутри действуют в оборотном порядке и употребляют лишь рулонные материалы либо плиты.

    1. Поначалу к потолку степлером укрепляют гидроизоляцию.
    2. Потом меж опорами вкладывают утеплитель.

      Чем лучше утеплить потолок в бане

      Чем лучше утеплить потолок в бане

      Утеплитель должен заходить плотно, без щелей

    3. К ним степлером пристреливают пароизоляцию, заводя её на стенки и проклеивая скотчем по всему периметру. Все точки крепления также заклеивают кусками скотча.
    4. Поверх паробарьера на балки в поперечном направлении монтируют рейки для крепления чистового потолка из вагонки. Они делают нужный для вентилирования зазор и защищают пароизоляцию от повреждений при монтаже чистового покрытия.

      Чем лучше утеплить потолок в бане

      Чем лучше утеплить потолок в бане

      Установка чистового покрытия на контррейки

    Как утеплить подшивной потолок

    В таковой конструкции потолок бани подшивается к опорам перекрытия снизу, а балки служат опорой для напольного покрытия чердака либо мансардного этажа.

    [adrotate group=»5″]

    Принцип утепления изнутри аналогичен уже описанному, но производится в другом порядке.

    1. Водоизоляционную мембрану закрепляют поверх балок со стороны чердака.
    2. Поверх неё монтируют по опорам пол мансарды из досок либо фанеры.
    3. Перебегают вниз и укладывают меж опорами утеплитель.
    4. Укрепляют паробарьер.
    5. Монтируют основа для чистового потолка и подшивают его.

    Если потолок принято решение утеплять сверху, метод действий этот же, что и при термоизоляции настильных конструкций. Разница только в том, что для вас не придется созодать основа для пола.

    Чем лучше утеплить потолок в бане

    Чем лучше утеплить потолок в бане

    Пароизоляция подшивного потолка сверху

    Но если в качестве термоизоляции будут употребляться томные материалы – керамзит либо опилкобетон, то поначалу к опорам снизу подшивают предварительный потолок из толстой обрезной доски, способной выдержать огромную нагрузку. В этом случае пароизоляция крепится к нему снизу, со стороны банных помещений, а утеплитель засыпается либо заливается сверху меж опорами и гидроизолируется.

    На предварительный потолок поверх пленки либо фольги крепится обрешетка для организации вентиляционного зазора, а на неё устанавливается чистовой потолок.

    Видео – Утепление подшивного потолка глиной с опилками

    Заключение

    Утепление потолка в бане – мероприятие нужное. Термоизоляция данной нам конструкции дозволит сберегать горючее, длительно поддерживать в помещениях удобную температуру и убережет древесные конструкции от разрушения. Чтоб отменно решить все эти задачки, необходимо избрать пригодный утеплитель и обеспечить его защиту от воды. Для что материал на самом деле укладывается в кармашек из паро- и влагозащитных пленок. Разработка укладки в любом случае своя и зависит от вида потолка, веса и метода монтажа утеплителя.

    Источник

    Оставьте ответ

    Your email address will not be published.

    15 + шестнадцать =