Зимние угрозы: переохлаждение, обморожение, чрезвычайные и долгие морозы

0 0

Человек — существо с тёплой кровью (внутренней средой организма), а это означает, что его тело поддерживает относительно постоянную температуру независимо от критерий. Тем не наименее, это не постоянно так. В неких ситуациях температура людского тела увеличивается, к примеру, когда у нас жар, а в остальных снижается. Если вышло снижение ниже определённого порога, речь идёт о переохлаждении, состоянии, которое может грозить жизни и здоровью. 

Зимние опасности: переохлаждение, обморожение, чрезвычайные и длительные морозы

Остывание

Симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания) лёгкого переохлаждения, который случается практически со всеми, — озноб. С иной стороны, очень длительное нахождение во дворе в зимнюю пору, неподходящая к погодным условиям одежка либо резкое падение температуры приводят к замерзанию и, обычно, к простуде. При продолжительном нахождении в местах с низкими температурами тело может очень стремительно остывать. Когда внутренняя температура тела опускается ниже 35°C, происходит переохлаждение. Нередко предпосылкой становится неподходящая одежка.

Более подвержены переохлаждению малыши, старики и люди, находящиеся в состоянии спиртного опьянения. Вопреки распространённому воззрению, спирт не греет, а напротив, охлаждает организм. Как он попадает в кровоток (Кровь — внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью), то принуждает кровеносные сосуды расширяться, теряя больше тепла и снижая температуру тела. 

Виды переохлаждения различают по спектрам температуры:

Лёгкое (32…35°C) — защитные механизмы организма, ответственные за тремор мускул, независимо от человека, начнут работать, периферические кровеносные сосуды сужаются (тем ограничивая утрату тепла), дыхание и частота сердечных сокращений учащаются.

Умеренное (28…32°C) —нарушаются защитные механизмы организма, в итоге исчезает мышечный тремор, замедляется дыхание и пульс, расширяются периферические сосуды, нарушается сознание.

Тяжёлое (ниже 28°C) — утрата сознания, замедленное дыхание, неспешное и нерегулярное сердцебиение. При температуре ниже 24°C почаще всего возникает остановка работы сердечно-сосудистой системы и дыхания. 

Зимние опасности: переохлаждение, обморожение, чрезвычайные и длительные морозы

1-ая помощь при переохлаждении

1-ый симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания) остывания тела — озноб. Это ещё не переохлаждение, а 1-ый сигнал к тому, что необходимо отыскать тёплое пространство, одеться (либо переодеться), испить жаркий напиток либо съесть сладкую пищу. Жаркий чай является одним из самых действенных способов предотвращения переохлаждения.

Когда подергивание мускул, слабость и головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве) смешиваются с ознобом, прохладными руками и ногами, можно заподозрить лёгкое переохлаждение. В данной для нас ситуации человек может стремительно поправить ситуацию. Необходимо пойти туда, где ему посодействуют, либо позвонить, попробовать согреться (спрятаться от ветра, дождика, снять влажную одежку, укрыться одеялами, развести костер и т. д.).

Принципиально! Оказывая первую помощь простуженному либо переохлаждённому человеку, до этого всего, следует вывести его из прохладной среды и равномерно, медлительно согреть. Если пострадавший промок, немедля необходимо снять влажную одежку, если может быть, высушить его кожу, и укутать в шерстяную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) (вязаный свитер и носки, плед, одеяло).

В неких вариантах переохлаждение может защитить мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) и актуально принципиальные органы. Понижение внутренней температуры сбавляет потребность организма в кислороде приблизительно на 6% на любой 1°C. При 28°C она падает приблизительно на 50%, а при 22°C — на 75%. При 18°C мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) способен переносить остановку сердца в 10 раз подольше, чем при показании градусника отметки 37°C. 

Обморожения

Обморожение — это локальное повреждение кожи либо внутренних органов в итоге низкой температуры. Под его действием сосуды начинают сужаться. Кровоток (Кровь — внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью) на сто процентов отключается, если впору не оборвать действие мороза. Он принуждает воду снутри тканей леденеть и создавать крохотные кристаллы льда, разрушающие клеточки.

Принципиально! Обморожение также может произойти при температуре выше 0°C, в особенности во мокроватую и ветреную погоду. Большему действию подвергаются самые уязвимые части тела: щёки, подбородок, нос, уши, пальцы рук и ног. Конкретно их следует очень плотно защищать от ветра и мороза.

Даже защищённая одежкой кожа быть может обморожена. Это более частая травма. При ранешном обнаружении можно предупредить необратимое повреждение. В неприятном случае происходит необратимая смерть тканей, человека может спасти лишь своевременная ампутации.

Поверхностное обморожение поражает поверхность кожи, а мышечная ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) под ней остаётся мягенькой. Дерматологический покров кажется белоснежным, восковым либо серовато-желтым, сразу он является прохладным и онемевшим.

Если состояние прогрессирует до глубочайшего обморожения, поражаются все слои кожи, и итог, возможно, будет наиболее небезопасным. Кожа на сто процентов онемеет, могут создаваться пузыри, и в итоге кожная ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) отмирает и становится чёрной.

Стадия обморожения зависит от температуры, длительности её действия и площади поверхности тела, подверженной действию холода. Следует постоянно обращаться к доктору при обморожениях выше 2 степени. 

Есть четыре степени обморожения:

  1. 1-я степень — временные нарушения кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) в замёрзшем участке тела. Они касаются лишь поверхностных слоев эпидермиса, проявляют себя болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения), покраснением либо бледностью кожи, покалыванием и маленьким отёком. Это обратимый процесс, и опосля исцеления он не оставляет неизменных конфигураций.
  2. 2-я степень — поражение нижних слоёв эпидермиса, проявляющееся пузырями, заполненными серозной жидкостью кровавого цвета.
  3. 3-я степень — поражение эпидермиса, дермы, а время от времени и наиболее глубочайших тканей. В случае обморожения пальцев ног следует соблюдать необыкновенную осторожность при снятии обуви. Помните, что идеальнее всего на сто процентов расстегнуть обувь, а потом медлительно вынуть из неё стопы.
  4. 4-я степень — некроз всей части тела (к примеру, пальца). Также могут быть затронуты кости. В случае такового мощного обморожения весьма нередко появляются тяжёлые бактериальные инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека).

Гипотермия

Данное болезненное состояние возникает, когда внутренняя температура тела опускается ниже 35°C. Состояние почаще всего соединено с действием мощного холода, но оно также может возникать при наиболее больших температурах, если человек леденеет от дождика либо во время погружения в воду.

Мощная дрожь, является одним из первых признаков переохлаждения, и помогает сохранять тепло тела. Но по мере прогрессирования гипотермии озноб сменяется сонливостью (Гиперсомния — термин, обозначающий наличие избыточной продолжительности сна) либо истощением, спутанностью сознания, поверхностным дыханием, нерегулярным сердцебиением, непонятной речью, потерей координации и, в итоге, человек теряет сознание и погибает.

Время от времени при всем этом происходит феноминальное раздевание, очень редчайший симптом (один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания) переохлаждения. Жертва раздевается, а не укутывается. Исследователи считают, что в заключительной агонии переохлаждения пострадавшие могут ощущать, что они перенагреваются из-за прилива тёплой крови (внутренней средой организма человека и животных) к конечностям. 

Зимние опасности: переохлаждение, обморожение, чрезвычайные и длительные морозы

Зимние поездки на природу (в лес, горы)

Для зимнего путешествия в горы стоит взять: термос с жарким чаем, запасные перчатки и шапку, доп свитер либо флисовую кофточку, сладкие батончики, тонкое одеяло из фольги, аптечку первой помощи, фонарик, зажигалку либо спички, телефон (для вызова помощи SIM-карта не нужна, требуется лишь сам аппарат с заряженным аккумом). 

Планируя зимнее путешествие, необходимо держать в голове несколько главных правил:

  1. Носите термобельё из флиса либо пуха. По сути, изолятором является не сама ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), а воздух, заключённый в ней либо меж слоями.
  2. Одевайтесь слоями. Если свитер, пара носков либо иной предмет одежки вымокнут, вы сможете стремительно их снять и при всем этом будете защищены.
  3. Сухая одежка защищает от холода намного эффективнее, чем мокроватая. Потому, в особенности в случае физической активности, она обязана быть таковой, чтоб согревать, но не позволять человеку потеть. 
  4. Наденьте трикотажные перчатки либо варежки. Тканевые перчатки либо полуперчатки могут быть комфортны для использования телефона либо демонстрации ногтей, но пальцы— одна из первых частей тела, которые ощущают холод. Лучше взять с собой запасную пару. Рукавицы будут наилучшей защитой от холода.
  5. Зимние сапоги должны быть незначительно большего размера (приблизительно на 1 см), чем необходимо.
  6. Надевайте тёплые носки и башмаки, которые останутся сухими. Влажные носки в особенности небезопасны и могут вызвать состояние, называемое траншейной стопой, которое приводит к нехорошему кровообращению (Кровь может выполнять свои разнообразные функции только находясь в постоянном движении), разложению тканей, инфекциям и даже ампутации. Мокроватая обувь и/либо носки полностью не защищают от холода. Два тонких носка греют лучше, чем один толстый.
  7. При шнуровке обуви, необходимо бросить маленькую слабину. Это содействует тому, что водяной пар удаляется при ходьбе.
  8. В особенности подвержены обморожениям уши, нос и щеки. Внедрение кремов, мазей либо лосьонов для лица не выручат от действия мороза. Лучшая защита кожи обеспечивается прикрытием открытых участков (к примеру, шарфом, высочайшим воротом свитера, носовым платком).
  9. Наденьте комфортную шапку, закрывающую щёки и маковку. Это защитит ушные раковины и поможет сохранить тепло головы.
  10. До выхода на долгосрочную прогулку в необжитые места непременно ознакомление со сводками погоды.  

Не игнорируйте симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), чем ранее начнётся исцеление, тем лучше 

Выберитесь из холода в тёплое убежище. Рекомендуется стремительно согреться, используя одеяла либо грелку, но лишь если можно отлично надзирать температуру и она может отключаться автоматом.

Если необходимо употреблять воду, чтоб согреть поражённый участок, используйте воду комнатной температуры либо слегка тёплую, чтоб мягко отогреть части тела, которые долгое время подвергались действию холода.

Не используйте жаркую воду. Попросите кого-то проверить её температуру, до этого чем погружать в жидкость обмороженное пространство. Тело будет плохо чувствовать тепло, и пострадавший может получить ожог поверх обморожения. Почти все водонагреватели греют воду с температурой, которая может вызвать ожог третьей степени наименее чем за 3 секунды.

Не трите пригоршнями снега. Не массируйте обмороженные участки с усилием, так как чрезмерная стимуляция может ухудшить повреждение.

Следует обратиться за мед помощью, если на коже возникают пузыри, она бледноватая и онемевшая, либо красноватая и весьма болезненная. Доктор неотложной помощи оценит ситуацию и воспримет нужные меры для сохранения нездоровой части тела.

Уважайте холод и знайте, как небезопасно находиться на улице. Как на улице холодно для человека, зависит от трёх причин. 1-ые два и самые обыкновенные — это температура окружающей среды и скорость ветра. То, как сочетание мороза и воздушного потока влияет на открытую кожу, именуется фактором остывания ветром. 3-ий фактор — вода. Если кожа мокроватая, при наиболее низких температурах она стремительно замёрзнет.  

Подготовка дома и семьи к аномальным морозам

В прохладную погоду обитатели прохладных регионов могут защищать себя, членов семьи и собственных звериных от мороза, нагревая помещения. Потому врачи и пожарные предупреждают о опасностях использования каминов и печей. Открытый огнь при нехороший тяге дымоходов может выделять угар, смертельную окись углерода.

Опосля оповещения о чрезвычайной ситуации, следует пересмотреть и обновить домашний план действий, пристально отнестись к потребностям малышей и старых людей. При всем этом пополняются припасы предметов первой необходимости, включая лекарства, продукты, радио на батарейках, свечки и фонарики.

Принципиально иметь в доме доп одеяла. Рекомендуется очистить водосточные желоба, убрать протечки в крыше и срезать ветки деревьев, которые могут свалиться на провода, дом либо другое строение во время метели либо шторма.

Инспектируют членов семьи и соседей, которые являются старыми людьми либо имеют особенные потребности. Перемещают кошек и собак с улицы в помещение (дом, сарайчик либо закрытый вольер вне стихии). Таковым же образом требуется позаботиться о домашнем скоте и птице.

Заносят в дом достаточный припас горючего для печки (дров, угля, торфа). Сливают воду из уличных систем полива, оставляя краны открытыми. Необходимо держать под рукою огнетушители. Следует убедиться, что все в доме знают, как ими воспользоваться.

Запрещается приносить в дом нагревательные приборы, созданные для использования на открытом воздухе, такие как барбекю и другое садово-кухонное оборудование либо остальные устройства для сжигания горючего (мангалы, печки-буржуйки). 

За рулём машинки в зимнюю пору

Одной из почти всех обстоятельств смертельных исходов в зимнюю пору является некорректная подготовка кара к прохладному сезону и неведение того, как действовать в случае остановки тс во время пути.

Чтоб езда в морозы была неопасной, следует проверить последующие элементы кара:

  • аккумулятор;
  • охлаждающую жидкость;
  • дворники и жидкость для омывателя ветрового стекла;
  • систему зажигания, термостат;
  • освещение салона кара и фары;
  • аварийное освещение;
  • систему вытяжки;
  • работу отопления;
  • тормоза;
  • дефростер;
  • уровень масла (по мере необходимости поменять на зимний вариант).
  • Во время зимней чрезвычайной непогодицы следует находиться в доме и выходить из него лишь в случае последней нужды. Если для вас нужно водить машинку: путешествуйте в светлое время суток, не ездите в одиночку, держите остальных людей в курсе собственных целей и расписания, оставайтесь на главных шоссе и опасайтесь просёлочных дорог.

    Сообщите кому-нибудь ваш пункт предназначения, маршрут и время прибытия. Если машинка вдруг застрянет в пути, помощь быть может выслана ​по заблаговременно обговоренному маршруту.

    Кропотливо планируйте далекие поездки. Припасите в багажнике скребок для льда и лопату для уборки снега. В зимнюю пору постоянно обязана оставаться заполненной хотя бы половина ёмкости топливного бака. Слушайте радиосообщения о текущих дорожных критериях. Путешествуйте днём и, если может быть, хотя бы с одним человеком.

    «Переобуйте» машинку в зимнюю резину и удостоверьтесь, что у неё верный протектор. Всепригодные круговые шины обычно подступают для большинства зимних критерий. Но, к примеру, условия последнего Севера, требуют использования шин с цепями либо глубокими шипами.

    Во время снежной бури лучше воспользоваться публичным транспортом. Носить многослойную, слегка приталенную, тёплую одежку. Для наиболее долгих путешествий приготовьте высокоэнергетические сухие продукты, термосы с жарким кофе либо чаем и несколькими бутылками воды. 

    Зимние опасности: переохлаждение, обморожение, чрезвычайные и длительные морозы

    В зимней машине необходимо иметь:

  • мигающий переносной фонарь с запасными батареями;
  • аптечку и нужные лекарства;
  • продовольственные пайки;
  • радио на батарейках;
  • спальный мешок либо одеяло;
  • перчатки, шапку, шарф;
  • полиэтиленовые пакеты (для санитарных целей);
  • 2-3 пачки каменной соли;
  • подручные инструменты: плоскогубцы, разводной ключ, отвертку, маленькую лопатку-шпатель;
  • кабели пуска мотора;
  • цепи либо стальные сети противоскольжения;
  • ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) броского цвета для использования в качестве сигнального флага;
  • дорожную карту. 
  • Если шофер и пассажиры застряли на зимней трассе, не стоит находить помощи без помощи других, оставайтесь в машине. Если трасса занесена сугробами и пуста, прикрепите колоритную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) на антенну либо крышу кара так, чтоб она была видна спасателям.

    Необходимо укрыться одеялом и любые 10 минут запускать движок, включая отопление и внешнее освещение кара (во избежание отравления принципиально убедиться, что в выхлопной трубе нет снега и для вентиляции приоткрыть окно). Временами лучше делать лёгкие упражнения для поддержания кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных), хлопать в ладоши, махать руками.

    Не надо оставаться очень длительно в одной позиции. Если в машине находится наиболее 1-го человека, ложитесь спать по очереди, опасайтесь лишних либо ненадобных усилий, следует сесть рядом и обняться, чтоб согреться. 

    Люди нередко недооценивают опасности. Холод — это серьёзная опасность, которая может привести к ампутации, потому лучше всё предугадать, и оградить себя и близких от схожих ситуаций.

    Увидели ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    #зимние угрозы
    #низкая температура
    #обморожения
    #помощь при переохлаждении
    #остывание

    Подпишитесь на наш канал в Telegram

    Зимние опасности: переохлаждение, обморожение, чрезвычайные и длительные морозы

    Желаю иметь
    0

    Могу предложить
    Источник

    Оставьте ответ

    Your email address will not be published.

    2 + 10 =