Умопомрачительный восточный гость — клен японский

0 0


Японские клены по праву числятся самыми декоративными и эффектными деревьями. В летнюю пору и в осеннюю пору они завораживают красотой собственных листьев, а в зимнюю пору – необыкновенным строением кроны, с величавым обилием тонких веток.

Общая информация с описанием видов

К японским кленам относят клен дланевидный (Acer palmatum), клен веерный (Dissectum), и клен японский (Acer japonicum), а так же бессчетные сорта, выведенные на их базе селекционерами.

Как надо из наименования, родиной японских кленов является Страна восходящего солнца. Они все различаются декоративными резными листьями пурпуровых и ярко-оранжевых оттенков и цветов, и прекрасным строением кроны.

Размеры японских кленов, зависимо от вида, бывают от 2-3 метров до 8 метров в высоту. Дланевидные клены наиболее высокорослые, а веерные – низкие. Цветки не различаются большенными размерами, имеют желто-зеленый либо красноватый цвет, который зависит от сорта. Из растений растут семечки крылатки, которые разлетаются на дальние расстояния, вырастая в новейшие деревья. Почти все японские клены различаются и декоративной кроной и корой. За счет этих особенностей дерево становится реальным украшением сада либо оранжереи.

  • Японский клен (Acer japonicum) – растение с прекрасными, роскошными листьями. Окрас листьев изменяется весь вегетативный период – с весны до озари. Если в весеннюю пору и в летнюю пору они ярко-зеленого цвета, то в осеннюю пору стают красными, вишневыми, оранжевыми, желтоватыми. К огорчению, этот сорт не различается высочайшей морозостойкостью, в северных регионах его можно растить лишь в оранжереях и зимних садах в кадках.

    Удивительный восточный гость — клен японский

    Японский клен

  • Веерный японский клен (Acer palmatum) представлен несколькими сортами, имеющими маленькие размеры,  крону уникальной формы, золотистый либо красноватый цвет листвы в осеннюю пору. Веерными эти сорта именуют за перисто-рассеченные листья, похожие на веер из узоров.

    Удивительный восточный гость — клен японский

    Веерный японский клен

  • Дланевидный, красноватый японский клен (Atropurpureum) является самой прекрасной разновидностью в семействе японских кленов благодаря тому, что листья у него багровые и в летнюю пору и в осеннюю пору. Листья так же имеют необычно прекрасную форму, они пяти-, семи- либо девятилопастные,  состоят из узеньких и длинноватых лопастей. Этот сорт медленнорастущий, растет от 3 до 5 метров в высоту, поперечник кроны – 2-3 метра. Цветочки, так же как и листья, красноватые, возникают в июне, семечки имеют красноватый цвет.

    Удивительный восточный гость — клен японский

    Дланевидный, красноватый японский клен

  • Не считая базисных видов имеется много гибридных форм, выведенных в Стране восходящего солнца. Любая из этих форм имеет заглавие, передающее изюминка сорта, основное, верно в их разобраться.

  • Клен Ширасавы (Acer shirasawanum) – один из самых малеханьких, высотой около 1,5 метров. Листья у него широкие, с каемкой по бокам, желто-оранжевого цвета.
  • Сорт «Bloodgood» владеет неповторимым чернильно-черным оттенком листьев.
  • Сорт «Бени Кава» имеет ярко-алые, светлые листья и огненно-красный, рубиновый колер коры.
  • Сорт Кацура владеет красноватыми юными листочками, которые в летнюю пору стают зеленоватыми, а в осеннюю пору – золотистыми.
  • Сорт «Nicholsonii» различается зеленоватыми листьями в летнюю пору, и кирпично-красными в осеннюю пору.
  • Сорт «Aconitifolium» — многоствольный, с изогнутыми ветвями и красной листвой.
  • Сорт «Mikawa yatsubusa» различается маленькими размерами – до 1,5 метров, плотной, коренастой кроной. Листья у него состоят из тонких, иглообразных лопастей, ярко-зеленые в летнюю пору и оранжево-алые в осеннюю пору.
  • Сорт «Shino Buga Oka» низкого роста, высотой от 1 метра до 1,2-1,3 метра. Растение весьма раскидистое, с декоративными листьями, ярко-зелеными в летнюю пору и желто-оранжевыми в осеннюю пору.
  • Высадка и уход

    В одичавшей природе клен японский отлично вырастает на почве, богатой дерном, и со слабокислой реакцией. Предпочитает полу тенистые места и размеренный уровень влажности.

    Японский клен не любит сильнощелочные земли, места с застоем воды и слабенькой водопроницаемостью. Но пересыхание и палящие лучи дневного светила тоже плохо сказывается на декоративности его листьев. Наиболее других от прямых солнечных лучей мучаются сорта японских кленов, имеющих двуцветные либо окаймленные листья, такие сорта следует сажать в полутени.

    Идеальнее всего декоративные характеристики этих растений появляются при обильном, рассеянном свете. В парке либо в саду они отлично будут себя ощущать в местах, где солнце бывает днем и вечерком, и куда не заглядывает деньком. Выбор места для высадки клена облегчается тем, что сквозняков он не опасается.

    Нужно держать в голове, что японские клены – растения теплолюбивые, плохо переносят вешние заморозки, повреждающие юные листочки. Из-за низкой морозостойкости в Средней полосе Рф деревья необходимо укутывать укрывным материалом на зиму, к примеру, садовым флисом.

    В местности с мягеньким климатом в зимнюю пору ветки клена нужно освобождать от налипшего влажного снега, чтоб уберечь их от поломок, в особенности очень от снега мучается веерный клен. Но когда ветки покрыты льдом опосля «жаркого дождика» либо оттепели, трогать их не следует – поломаются.

    В летнюю пору, в особенности в засуху, клены нужно обильно и нередко поливать, днем либо вечерком опрыскивать листья. В критериях недочета либо переизбытка воды, под действием сухого и горячего ветра, под палящими солнечными лучами дерево будет испытывать реальный стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз), который даст о для себя знать засыханием кончиков листьев и сбрасыванием листьев.

    Если это вышло, клен начинают почаще поливать, проводить опрыскивания, отменить подкормки. Эти меры посодействуют возвратить его к жизни, и новейшие листья покажутся на нем даже в летнюю пору.

    В весеннюю пору и в осеннюю пору почву вокруг ствола необходимо мульчировать перегноем из листьев, древесной корой, садовым компостом, щепками. Мульчирование имеет большущее значение для дерева – защиту от пересыхания земли в летнюю пору, защиту корней от промерзания в зимнюю пору, доп удобрение круглый год.

    Чтоб ствол не загнивал, рядом с ним не следует насыпать органические материалы, применяемые для мульчирования.

    В весеннюю пору в грунт под деревом заносят гранулки удобрений, и лишь позже покрывают его мульчей из перегноя либо компоста, и посыпают сверху окрашенной щепой. Вешней подкормки медленнодействующими удобрениями клену хватит на весь год, азотистые удобрения ему категорически противопоказаны.

    Если клен вырастает на бедной почве, его нужно кормить 2 раза в год минеральными субстанциями долгого деяния – в весеннюю пору и в летнюю пору.

    Что касается обрезки – ее проводят лишь на взрослых и старенькых загущенных деревьях, утративших былую декоративность. Им обрезка нужна для того, чтоб создать крону наиболее прозрачной, легкой, и открытой для воздуха и солнечных лучей – эти меры будут хорошей профилактикой грибковых заболеваний. Обрезку необходимо созодать в период покоя – ранешней в весеннюю пору либо поздней в осеннюю пору, когда листьев на дереве нет.

    Юным кленам обрезка не нужна, деревья вырастают весьма медлительно, и прекрасная крона у их формируется естественным образом.

    Удивительный восточный гость — клен японский

    Размножение

    Клен японский плодится семенами и в естественных критериях, и в культуре. Семечки должны быть свежайшими, собирают их по мере созревания, почаще всего – в октябре.

    Семечки для стратификации помещают в сухой песок и выносят в холодное пространство. В весеннюю пору высевают в контейнер, за ранее обработав средствами, стимулирующими рост.

    За лето сеянцы растут не очень очень, но уже в таком состоянии можно отделить прочные саженцы от слабеньких. Слабенькие убирают, а прочные на зиму посылают в холодное помещение с плюсовой температурой. В весеннюю пору их пересаживают в кадки либо горшки, а когда они добиваются высоты в 30 и наиболее см, высаживают в открытый грунт, в кадку либо в оранжерею на неизменное пространство. Если клену предстоит расти в кадке, грунт в ней должен быть богатым органическими удобрениями.

    Очередной вид размножения японских кленов – прививки черенков на крепкий подвой аналогичного вида, к примеру, клена дланевидного.

    Удивительный восточный гость — клен японский

    Клен в саду

    В регионах с прохладным климатом японские клены выращивают в кадках, которые на зиму вносят в холодное помещение. Выкармливание клена в кадке дает очередное преимущество – возможность перемещать их, по мере необходимости, в тень, на солнце либо в пространство, защищенное от ветра, града и дождика.

    Так как деревца низкие, в Стране восходящего солнца кадки с ними устанавливают на подставку, чтоб их восхитительная краса была лучше видна.

    Необходимо ли гласить, что декоративное дерево отлично смешивается с иными садовыми жителями – кустарниками, деревьями, цветами, декоративными травками. Дерево украсит собой хоть какой уголок сада – водоем, рокарий, каменный японский сад.

    Клены, листья которых получают самую большую декоративность в осеннюю пору, будут отлично смотреться рядом с осенними цветами – хризантемами, дубками, астрами. Их можно посадить рядом с деревом, чтоб в итоге полюбоваться пестрой и броской красотой осеннего сада.

    Хорошими соседями для японских кленов станут низкие вечнозеленые кусты опосля стрижки, к примеру, самшит, можжевельник, декоративные хвойные растения.

    В последнем случае, возможно обойтись без цветов и кустарников – просто засыпать землю вокруг окрашенной маленькой щебенкой либо щепками.

    Источник

    Оставьте ответ

    Your email address will not be published.

    1 + 6 =