Виола на балконе и в комнатах — достоинства и недочеты

0 1

Заглавие «фиалки» так крепко закрепилось за нежными и трогательными сенполиями, что о подлинных представителях рода Виол в комнатах часто запамятывают. Но не самые адаптированные для горшечного формата и жилых помещений обворожительные анютины глазки могут украсить и летние подоконники, и балконы. Они недолговечны и требуют внимания, но зато просто плодятся. Ну и посреди малогабаритных красивоцветущих растений трудно отыскать настолько же трогательных и ярчайших крошек. Выбор фиалок так велик, что пригодный вариант найдется для декорации хоть какого дома.

Виола на балконе и в комнатах — преимущества и недостатки

Какие садовые фиалки могут расти в помещениях?

Собранные в прикорневые розетки и сидящие на стеблях попеременно, калоритные, овальные, увенчанные прекрасными округленными зубцами по бокам, листья фиалок практически неприметны под их цветами. Одиночные, но распускающиеся в умопомрачительно большенном количестве для такового маленького куста, они красуются наиболее большими нижними лепестками с смешными ноготками-выростами у основания и кажутся неотразимыми.

При поперечнике от 4 до наиболее чем 10 см, цветки виолы завлекают внимание броским желтоватым глазком, бархатистой текстурой лепестков, и просто узнаваемой асимметрией, неповторимим многообразием форм лепестков.

В качестве горшечного растения для декорации комнат либо балконов употребляют только некоторое количество видов садовых фиалок, почаще всего не различая «анютины глазки» меж собой:

  • фиалка Виттрока (Viola x wittrockiana);
  • фиалка трехцветная (Viola tricolor).

Они представлены бессчетными гибридными сортами, которые ценятся за свое восхитительно различное цветение.

Садовые фиалки (Viola) постоянно числились растением всепригодным и непревзойденно пригодным даже для начинающих садоводов. Но для виол горшечного формата их статус нетребовательного растения наименее животрепещущ. И при переносе в контейнерный формат стоит сначала задуматься о малочисленных, но очевидных недочетах. Ведь не случаем это садовое растение так и не сделалось звездой тепличного и интерьерного дизайна.

Виола на балконе и в комнатах — преимущества и недостатки

Виола на балконе и в комнатах — преимущества и недостатки

Недочеты виолы горшечно-балконного формата

Виолы — не самые адаптированные к горшочному формату растения, которым дома и на балконе необходимо сделать определенные условия. Им подходят лишь несколько вариантов размещения. И до этого чем решаться разглядеть их как не только лишь садовое растение, стоит взвесить все вероятные опасности. Ведь чтоб виола цвела неустанно и смотрелась свежо, ей будет нужно все таки особенное внимание.

Каждодневный уход — 1-ое, о чем стоит помыслить. Даже в саду нехватка воды приводит к тому, что заместо шикарных кустиков приходится глядеть на вялые мертвенные растения. Но если в открытом грунте и цветочницах виолы оживают к утру, то на подоконнике либо балконе промахи с поливом могут стать гибельными.

Даже маленькая засуха сказывается на листьях, поливать растение можно лишь так, чтоб слегка подсыхал верхний слой субстрата — избегая сырости и застоя воды, да и без недочета воды. Для виол придется в летнюю пору проводить полив два раза в денек, лишь ранешным с утра либо вечерком. И без системы автополива этот недочет  нивелировать трудно.

Не проще удовлетворить и любовь фиалок к свежайшему воздуху. Они плохо зацветают и мучаются даже на остекленном балконе, а на подоконнике и совсем требуют особого подхода. Без повсевременно приоткрытых створок, освежающего проветривания и вольной циркуляции воздуха ничего не получится. Это не означает, что вырастить виолу на подоконнике нереально. Можно. Но у приоткрытого окна и следуя всем советам очень скрупулезно.

Виола на балконах подойдет лишь тем, кто может обеспечить ей постоянный уход. Если у вас запланирована поездка либо вас нередко не бывает дома, а ухаживать за растениями любой денек некоторому — лучше исключить ее из кандидатов на озеленение балконов.

Виола на балконе и в комнатах — преимущества и недостатки

Главные достоинства виолы на балконе и в комнате

Но все недочеты блекнут перед необычной красотой и яркостью цветения садовых фиалок. Даже перенесенные на балкон виолы все равно обворожительны. И весьма трудно отыскать флегмантичного садовника к их красе .

К основным плюсам виолы как балконного растения можно смело причислить последующие.

Яркое цветение

По красе строения асимметричных растений, их размеру и цветовой политре с виолами не достаточно кто может потягаться. Мелкие «глазки» и трогательные прожилки, акварельные переходы, сочетание 10-ов цветов либо самые ослепительные цвета — виолы постоянно смотрятся примечательно. Одним цветки виол напоминают о бабочках, иным — о магических персонажах, смешных мордочках и любознательных эльфах. Но не плениться их красотой весьма трудно.

Наружность «живого букета»

Даже если высадить одну-единственную фиалку в маленький горшок, она все равно будет смотреться, как малеханькое волшебство. А при высадке группкой они и совсем кажутся лишь что сорванными в саду букетами. Большие цветки, осторожные листья, плотные подушечки, маленькие размеры и универсальность разрешают употреблять это растение как малеханькое украшение столешницы, трогательный штришок, подмену срезанным цветам и подарок. Тем наиболее, что виолы будто бы сделаны для высадки в декоративные контейнеры и тестов с декорированием (сизалем, тканями, декоративной мульчей и пр.)

Огромное обилие

Количество видов фиалок практически нереально пересчитать. Даже испытанные сортосмеси семян постоянно дают несколько растений с нежданными вариантами окраса. А выбор однотонных либо разноцветных, пестрых либо акварельных, обычных либо махровых, мелко-и крупноцветковых виол кажется очень сложным. И как как будто гамма виол мала, они к тому же дают варианты меж малогабаритными и раскидистыми, кустовыми и ампельными формами!

Виола на балконе и в комнатах — преимущества и недостатки

Сочетаемость с иными растениями

Фиалки можно просто подсаживать к комнатным и балконным растениям, употреблять в группе с красивоцветущими и лиственными партнерами, высаживая в сложных ансамблях и многоуровневых композициях. Но стоит держать в голове, что очень тесноватой высадки они все таки не терпят. Для больших видов необходимо отвести им по 10-15 см места в группе, либо 1-2 куб. дм грунта.

Способность расти в маленьких и уникальных контейнерах

Фиалки можно высадить практически в всякую емкость, даже самую экстравагантную, при условии, что вы можете обмыслить мелкие камешки и предупредить риск закисания земли при обильном поливе. Виолы нередко высаживают в чашечки и чайники, лейки, кружки и стаканы, смешные контейнеры, достойные внимания глиняние модели.

Они непревзойденно смотрятся в ящиках, навесных корзинах, плошках, вазонах на ножке, в обыденных горшках из всех материалов, если размер емкости не очень превосходит размер корневой системы растения либо группы из виол. Они не обожают очень широких «пространств» и емкости должны соответствовать растению.

Простота размножения

Виолы весьма просто вырастить из семян, тем наиболее, что это один из самых фаворитных садовых летников и двулетников. Посев проводят в феврале в неглубокие бороздки либо с легким прикрытием почвой и содержат опосля легкого увлажнения под стеклом либо пленкой при температуре около 15 градусов. Прохлада и колоритное освещение — наилучшие друзья рассады виол. Пикирование проводят лишь опосля возникновения первой пары листьев, а в неизменные горшки рассаду можно переносить уже через 2-3 недельки.

Но еще проще приобрести готовую рассаду. По популярности с виолами может сравниться лишь петуния: юные растения, которые можно выбирать по собственному вкусу, заполняют все прилавки и стихийные рынки с приходом тепла и никуда не исчезают в протяжении всего лета.

Виола на балконе и в комнатах — преимущества и недостатки

Условия и уход для комнатных виол

Для фуррора в выращивании виол на балконах, а тем наиболее на подоконниках необходимо позаботиться о безупречном уходе и особых критериях:

  • очень колоритное и рассеянное освещение (прямого солнца фиалка не опасается, но не в полдень, не на южном балконе и не в разгар лета, а мощное притенение без хотя бы нескольких часов утреннего либо вечернего солнца гибельно; идеальнее всего виола вырастает на западных и восточных балконах, а в комнатах — на южных окнах с экраном);
  • температура от 10 до 25 градусов, с очень маленькими похолоданиями и защитой от жары;
  • безошибочный постоянный полив со размеренной средней влажностью воздуха;
  • еженедельные подкормки особыми удобрениями для фиалок, летников либо хотя бы красивоцветущих растений (начиная со 2-ой недельки опосля высадки);
  • закладка весьма высочайшего дренажа (даже для маленьких контейнеров — в 2-3 см);
  • выбор рыхловатой, воздухопроницаемой и весьма питательной земли;
  • проведение постоянного рыхления земли (в эталоне — еженедельного);
  • постоянная обрезка отцветших частей и своевременная срезка побегов, которые теряют декоративность и сохнут — наполовину для стимуляции роста и повторной волны цветения (на высоту в 5-6 см, оставляя несколько листьев на любом побеге).

Не стоит забывать и о еще одном преимуществе. Легкость подмены и отсутствие боязни пересадок даже в расцветающем состоянии разрешают поменять потерявшую декоративность фиалку на новейший юный куст. Если сорт разочаровал, из-за промахов в уходе фиалки утратили декоративность, можно просто посадить им на подмену новейшие расцветающие растения.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

восемнадцать + 13 =