Топ-5 народных способов борьбы с медведкой

0 2

Топ-5 народных методов борьбы с медведкой

Черное, очень устрашающее с виду темно-коричневое насекомое, чье брюшко по размеру втрое превосходит габариты головы, — пожалуй, хотя бы раз в жизни медведку лицезрел любой. А обладатели приусадебных участков, которые не 1-ый год практикуют самостоятельное выкармливание фруктов и овощей, совсем буквально знакомы с сиим необыкновенным насекомым непонаслышке. И все бы ничего, да медведка — страшный вредитель, которого не так просто выкурить с огорода. Те, кто пробовали это создать, приходили к выводу, что в борьбе с огородным паразитом все средства неплохи. Мы же предлагаем начать не с химии, а с народных способов. Их накопилось достаточно много, и они, если веровать спецам и опытным огородникам, могут быть очень эффективны.

Медведка— это некий огородный робокоп. Она ужасающа не только лишь с виду. Этот вредитель отлично копает подземные ходы, делая это достаточно стремительно. Конкретно там, под землей, она выводит свое потомство. Копнешь, бывает, землю на грядке — а оттуда 10-ки, а быть может, даже сотки малеханьких медведок выскакивают врассыпную. Зрелище не для слабонервных. Вообщем, медведка не только лишь копает. Она достаточно стремительно бегает, а не считая того у нее имеются крылья, используя которые, она просто перелетает с места на пространство, преодолевая очень впечатляющие расстояния. На поверхность насекомое вылезает нечасто. Но даже если вы другой раз и встретите ее не под землей, а на земле, изловить ее вручную для вас навряд ли получится. По описанным выше причинам. Потому необходимо тестировать другие способы, которые будут неопасны вам и для растений, которые вы выращиваете, но станут гибельными для насекомого-вредителя.

Заблаговременно оговоримся, что, согласно статистике, описанные ниже способы борьбы с медведкой не гарантируют стопроцентного результата. Но вы сможете быть на 200% убеждены в том, что предложенные нами народные способы борьбы с медведкой (которые мы в этом случае только собрали, записали и классифицировали) являются на сто процентов неопасными как вам и вашей семьи, так и для домашних животных, которые живут вкупе с вами. Не принесут эти способы вреда и огородным культурам. А вот медведке наверное создадут неудобства.

Топ-5 народных методов борьбы с медведкой

Серный хлеб

Изюминка.Хлеб, насыщенный сероватой, должен, как минимум, отпугнуть вредителя. Как максимум, отравить. Медведка с огромным наслаждением полакомится сиим угощением, опосля что состояние ее здоровья будет значительно испорчено.

Метод изготовления

  1. Берем темный хлеб и вынимаем из него мякоть.
  2. Делим мякоть на несколько частей, формируя из нее шарики. Шариков необходимо создать шесть-восемь штук, они должны быть довольно большими.
  3. Опосля в любой шарик вставляем по 6 спичек. Спички переворачиваем ввысь тормашками таковым образом, чтоб серная головка оказалась снутри хлебной сферы.
  4. Дожидаемся момента, когда хлебные шарики размякнут.
  5. Вынимаем спички из шариков (в этот момент вы обнаружите, что серы на древесных палочках фактически нет — она вся осталась снутри хлеба).
  6. Делим любой шарик на три-пять частей и формируем из хлебной массы новейшие шарики, еще мельче прошлых.

Приготовленную приманку нужно разбросать по участку, в особенности по тем местам, где видны тоннели, прорытые вредителем. Советуем положить по одному шарику около входа в норы медведки.

Пивные ловушки

Изюминка.По сути, существует несколько вариантов схожих ловушек. Почаще всего огородники употребляют ловушки на базе меда, также подобные приманки, но с применением пива. Главный ингредиент выбирайте сами. Это быть может либо 100 граммов меда либо ровно такое же количество хмельного напитка. Ловушки подобного типа рекомендуется расположить на огороде на дистанции четыре-пять метров друг от друга.

Метод изготовления

  1. Берем пол-литровую тару: это быть может пластмассовая бутылка либо аналогичный сосуд из стекла (зависимо от того, какая тара имеется в вашем распоряжении).
  2. Наполняем тару приманкой. Используем пиво либо мед.
  3. Вкапываем бутылку под маленьким наклоном конкретно около входа в нору медведки.

В этом случае расчет изготовлен на то, что вредитель, передвигаясь по своим подземным тоннелям, угодит в бутылку. А бутылка будет заполнена субстанцией, которая не даст медведке выкарабкаться наружу. Она или застрянет в пиве, или погрязнет в медовом наполнителе. Опосля того как бутылка заполнится вредителями, для вас необходимо будет поменять сосуд и организовать свежайшую ловушку, аналогичную предшествующей.

Советуем для вас прикрыть ту часть бутылки, которая остается над землей. В качестве “крыши” можно применять обыденный лист картона. Это нужно для того, чтоб затемнить внутреннюю часть бутылки и не спугнуть насекомое.

Топ-5 народных методов борьбы с медведкой

Индивидуальности.Для реализации этого народного способа борьбы с медведкой пригодится конский навоз. Если конского нет, можно поменять его коровьим. Но 1-ый вариант все таки является наиболее желаемым. Организовывать подобные ловушки советуют или в самом начале весны, или в осенний период — тогда, когда вы будете перекапывать огород перед закрытием дачного сезона. Навоз ценен тем, что выделяет тепло. А медведка любит тепло и для выведения потомства выбирает места потеплее.

Метод изготовления

  1. Ранешней в весеннюю пору либо в осеннюю пору (уже опосля сбора урожая) формируем на участке маленькие навозные кучки.
  2. Удаляем эти кучи друг от друга на расстояние четыре-пять метров.
  3. Делаем приблизительно по 10-15 кучек на участке площадью три сотки.
  4. Дожидаемся, когда насекомое “поселится” на куче, чтоб отложить яичка, и сжигаем яичка вкупе со взрослыми особями вредителя.

Это не самый человечный метод борьбы с медведками, но как указывает практика, один из более действенных. Насекомые с наслаждением выползают на кучи конского навоза, выбирая их в качестве локации для выведения потомства, и таковым образом оказываются в ловушке, искусно расставленной огородником.

Мыльная вода

Индивидуальности.Внедрение мыльной воды для “выливания” медведок (другими словами для выманивания их на поверхность грунта) — один из самых всераспространенных методов борьбы с вредителями. Те из нас, кто провел детство в селе, на даче либо в деревне, наверное помнят, как опосля большенный стирки, затеянной бабушкой либо матерью, мыльную воду не сливали просто так, а употребляли для борьбы с докучными насекомыми. Жидкость заливали в ходы, которые прорыла медведка, и терпеливо ожидали, когда зверек выкарабкается на поверхность, спасаясь от мыльной воды. Мы хотим предложить для вас создать ровненьким счётом то же самое. А опосля выманивания насекомого убить его хоть каким комфортным вам методом. Самый действенный — механическое действие.

Метод действий

  1. Берем хозяйственное мыло (а лучше — дегтярное) в количестве 100 граммов и измельчаем его на терке.
  2. Высыпаем размельченную мыльную стружку в десятилитровое ведро теплой воды. Жидкость быть может и прохладной, но в теплой воде мыльная стружка растворится еще резвее.
  3. Перемешиваем состав до растворения твердого ингредиента, а опосля, используя ковш либо огромную чашечку, начинаем вливать приготовленный раствор в подземный ход медведки узкой струйкой.

Через пару минут опосля начала операции часть насекомых окажется над землей. Все другие, не успевшие покинуть свои подземные тоннели, просто захлебнутся снутри норы.

В неких источниках в качестве кандидатуры мылу дает стиральный порошок. Но мы не советуем для вас его использовать. Дело в том, что большая часть видов стирального порошка содержат фосфаты, также остальные, мягко говоря, малополезные для грунта и растений вещества. Потому кандидатурой обыкновенному хозяйственному мылу быть может лишь дегтярное. Остальных альтернатив просто нет.

Топ-5 народных методов борьбы с медведкой

Яичная скорлупа

Индивидуальности.Для внедрения этого способа борьбы с медведкой для вас пригодится огромное количествояичной скорлупы. Потому советуем для вас собирать скорлупу заранее. Это можно создать, к примеру, в зимний период. Скорлупа сохнет и замечательно хранится, не издавая никаких излишних запахов. К тому же не стоит забывать, что размельченная скорлупа — хорошее удобрение. Медведка ее не любит, а вот огородные культуры непременно одобрят скорлупу.

Метод действий

  1. Измельчаем скорлупу в ступке, тазике либо прямо в ведре, используя для этого что-то наподобие толкушки (той, которую вы обычно применяете для того, чтоб перевоплотить вареной картофель в пюре).
  2. Добавляем в размельченную яичную скорлупу благоуханное подсолнечное масло. Принципиально применять не рафинированное масло, а домашнее, владеющее отлично осязаемым запахом. Конкретно запах масла и завлечет внимание вредителя, на которого вы охотитесь.
  3. Формируем на огороде борозды и лунки перед тем, как высадить огородные культуры. Практически необходимо приготовить грядки под высадку рассады либо семян, но саму высадку пока не производить.
  4. Засыпаем в лунки и бороздки приготовленную приманку.

Через некое время медведка учует запах подсолнечного масла. Она отыщет вашу приманку, съест размельченную скорлупу — и погибнет. Опосля этого вы можете смело высаживать рассаду, не опасаясь, что на последующий же денек ее корни будут безвыходно испорчены подземным вредителем.

Топ-5 народных методов борьбы с медведкой

Остатки скорлупы, которые медведки не сумеют либо не успеют съесть, не надо выкидывать. Оставьте их там же, куда положили вначале. Они послужат хорошим удобрением.

А еще для вас наверное будет любопытно выяснить, что медведка, будучи насекомым достаточно капризным, не может переносить запахи неких представителей флоры. К ним относятся, к примеру, такие цветочки как хризантемы, бархатцы и даже календула, которая веселит взгляд своими оранжевыми головками. В качестве традиционного средства для борьбы с вредителем можно применять хвойные ветки. Их довольно разбросать на грядке, которую вы хотят защитить от насекомых. Веточки пихты и ели можно также воткнуть в землю по периметру грядки — таковая манипуляция тоже обязана посодействовать в борьбе с вредителем.

Очередной вариант — внедрение ветвей ольхи либо осины. Но ветки непременно должны быть свежесрезанными. Их советуют располагать на расстоянии 0,3 метра друг от друга. Принципиально, чтоб срезы ветвей имели поперечник не наименее 2-ух и не наиболее 4 см. Запах древесной породы этих деревьев тоже должен отпугнуть насекомое.

В неких источниках также встречаются советы пролива подземных ходов медведки средством, приготовленным на базе настоя луковой шелухи, также чесночным настоем (средством на базе чесночной ботвы). Ну и естественно же, не стоит забывать про ваших абсолютных союзников в борьбе с медведкой, которые являются представителями звериного мира нашей страны. Речь о скворцах, ежах и аистах. Крайние, правда, навряд ли прилетят на дачный участок. 1-ые могут попортить черешню и остальные ягоды. А вот ежики — хорошие вояки. Не гоните их, если в один прекрасный момент заметите на даче. Лучше угостите их лакомством в благодарность за уничтоженных медведок.

Топ-5 народных методов борьбы с медведкой

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Топ-5 народных методов борьбы с медведкой

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

два × четыре =