Тепличка на галлактической станции

0 0

Тепличка на космической станции

Тепличка на галлактической станцииНа земле с овощами все понятно: разводи сам либо покупай. Потребляй почаще, больше и разнообразнее — и будешь иметь здоровье, работоспособность и долголетие. Как быть с овощами тем, кто работает на орбитальных галлактических станциях? Оказывается, что и тут овощная еда находится в большенном почете и занимает достаточное пространство в рационе астронавтов. Естественно, они подаются не в виде салата на тарелочке, а в соответственном переработанном виде и упаковке.С началом работы на галлактических станциях ученые-диетологи разработали особые рецепты еды, куда не считая остальных пищевых товаров заходит наиболее 20 наименований овощей. Эти рецепты сбалансированы по калорийности, содержанию белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Калорийность дневной нормы еды составляет 2200 ккал. в ней непременно наличие витаминов С, А, РР, В1 и В2, минеральных солей калия, кальция, магния, фосфора и железа.Зависимо от массы тела астронавта в его рационе овощи в сырой массе должны составлять от 400 до 800 г. Огромное значение придается белокочанной капусте (22 %), томату (18 %), моркови (16 %), огурцам (8 %), луку (6 %), другие овощи составляют от 1 до 4 %.Овощная часть рациона представлена корнеплодами (морковь, редис, репа, брюква, свекла), плодовыми (перец, томат, огурец, баклажан), капустными (белокочанная, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), зеленными (лук-перо, салат, кресс-салат, петрушка, укроп, шпинат, щавель). Овощи со собственной низкой калорийностью и высочайшей витаминозностью являются весьма комфортной едой.На галлактической станции имеется новенькая маленькая тепличка, где при помощи естественного света через иллюминатор с дополнением его искусственным, на особом синтетическом грунте и с электровоздействнями на корешки растений выращивают некие свежайшие овощи, не ужаснее земных. Особое оборудование и приемы помогают растениям удачно преодолевать условия гипогравитации (невесомости) и расти нормально.Э. Феофилов, засл. агроном РоссииГазета «САДОВОД» 1999г


Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

10 + семнадцать =