Советы как и чем обработать смородину от нашествия тли

0 0

Содержание

  • 1 Как впору увидеть инфецирование?
  • 2 Какая она смородиновая тля?
  • 3 Индивидуальности размножения
  • 4 Муравей – основной союзник
  • 5 Как спасти ягодный кустик
    • 5.1 Отпугивание
      • 5.1.1 Луковый настой
      • 5.1.2 Клеевой пояс
      • 5.1.3 Чесночно-мыльный состав
      • 5.1.4 Раствор древесной золы
  • 6 Ликвидирование

Ну, какой садовод откажет для себя в наслаждении иметь на собственном садовом участке смородину. Эта ягода – реальный кладезь витаминов и микроэлементов. Если верно подобран сорт для погодных критерий определенного региона, то в уходе особенном смородинные кустики не нуждаются. Но есть у данной для нас культуры в саду суровый неприятель – тля на смородине.

Советы как и чем обработать смородину от нашествия тли

Вот так смотрится трудности со смородинными кустиками

Как впору увидеть инфецирование?

  1. На листьях белоснежной/красноватой смородины возникают вздутия-галлы красного колера. Это растение заселила тля красногалловая, а может смородиновая волосистая.
  2. Листья темной смородины сворачиваются в трубочку. Эта неувязка именуется – крыжовниковая побеговая тля.

Внимание! Хоть какой вид тли, в том числе заселяющий смородину, плодится чертовски стремительно. Подходящими критериями для развития популяции считается сухая горячая погода. А это означает, что проводить профилактику, а если не уберегли, то биться с сиим вредителем придется в протяжении всего лета.

Какая она смородиновая тля?

Паразит на смородинном кустике является микроскопичным насекомым изредка превосходящим по размерам 2,2 мм. Тля может иметь зленый, серо- либо желто-зеленый цвет. Этот вредитель – растительный «кровосос». Он питается соком растений, добываемым с юных побегов и листочков смородинного кустика.

Советы как и чем обработать смородину от нашествия тли

Тля питается соком, естественно листы, теряя воду, скручиваются

Большая колония паразита способна нанести значимый вред садовому жителю. Весьма плачевно смотрится зараженный кустик со скрученным листами и искривленными побегами. При всем этом имеет пространство очередной риск – инфецирования болезнетворным вирусом растения, ослабленного сокопийцем.

Индивидуальности размножения

Тля на смородине характеризуется маленьким актуальным циклом. За 3 летних месяца может смениться до 10 поколений. 1-ые юные паразиты на кустике возникают в весеннюю пору, когда распускаются юные полные сока листочки, вылупившись из успешно перезимовавших яиц.

Самкам для продолжения рода нет необходимости разговаривать с обратным полом, они приводят потомство без осеменения – явление партеногенеза. Любопытно, что новейшие особи все дамского пола. Как популяция разрастается до критичных размеров и кустик смородины уже не может ее прокормить, у почти всех взрослых особей отрастают крылья и начинается массовый финал паразита на новое пространство обитания.

Как наступает осень, приходит пора рождения самцов. В период полового размножения матка рядом с почками устраивает кладки яиц, где они и перезимуют.

Муравей – основной союзник

  • Тля на смородине – как биться? Этот вопросец не теряет актуальность, так как почти все, в особенности неопытные садоводы, уничтожив вредителя, например, химикатами, считают, что совладали с неувязкой раз и навечно. А не тут-то было – паразит может возвратиться, при этом такое бывает весьма нередко.
  • Спецы говорят, что ворачивается тля не постоянно по хорошей воле. Почаще всего она заносится на кустик муравьями. Разъясняется этот био парадокс просто – питаясь соком растения тля выделяет сладкую падь – любимое лакомство муравья. Конкретно потому, как на одном растении тля высосет все соки, муравьи услужливо переправят ее на другое.

Любопытно! Муравьи – это сторожи тли. Они отгоняют различных противников сокососущего паразита. А сами даже могут доить собственных «кормильцев» – усиками щекотят брошка насекомых, стимулируя выделение еще большего количества сладкого сиропа. Отсюда совет: желаете совладать с тлей в своем саду – избавьтесь от близко расположенных муравейников.

Как спасти ягодный кустик

Естественно же, самый действующий метод избавления от паразита – обработка особыми хим продуктами. Необходимость конкретно такового решения определяется степенью инфецирования кустика. Если процесс лишь в самом начале, то можно испытать совладать с неувязкой народными способами (о их будет поведано ниже), а при размножении большенный колонии поможет лишь конкретный способ. Итак, самые пользующиеся популярностью ответы на вопросец: тля на смородине – чем обработать.

Советы как и чем обработать смородину от нашествия тли

Биться с тлей приходится в протяжении всего сезона

Отпугивание

Луковый настой

Измельчить 100 гр луковиц + 200 гр луковой шелухи. Эта смесь заливается 10 литрами жаркой воды. Время настаивания – 4-5 суток. Настой процедить и обработать кустик смородины. Процедура проводится 3 раза с интервалом – 7 дней. Такое средство универсально – подступает для борьбы не только лишь с тлей, да и с клещом, листоверткой, пилильщиком и даже колорадским жуком.

Клеевой пояс

Так как на верх растений тлю вносят муравьи, необходимо устранить им возможность выполнения таковой «работы». В этом высшую эффективность демонстрируют клеевые пояса. На штамб в очищенном от личинок месте наносится слой долгосохнущего клея либо липкая лента обоестороннего скотча. В эталоне стоит выполнить несколько клеевых барьеров на разной высоте. Опосля окончания «хода» личинок такие клеевые пояса удаляются.

К слову! Процедура побелки древесного ствола либо кустика известью, которая садоводами производится сызвека, является также мерой профилактики, в том числе, и против инфецирования тлей. Применяется она ранешней в весеннюю пору, перед рождением личинок.

Чесночно-мыльный состав

Для изготовления средства будет нужно 10-12 стрелок свежайшего чеснока. Они заливаются 10 литрами воды, куда добавляется третья часть бруска хозяйственного мыла (натереть на терке). Смесь отстаивается не наименее 20 дней, опосля что ней опрыскиваются кустики смородины.

Советы как и чем обработать смородину от нашествия тли

Защищать смородину от тли необходимо, начиная с ранешней весны

Раствор древесной золы

Садоводы издавна подметили, что тля и остальные вредители не трогают те растения, под которые часто вносится зола. Потому, совершенно точно действующим опрыскиванием является состав, приготовленный по последующей рецептуре: в 10 л. воды добавляется 1 килограмм золы. Таковая смесь настаивается с закрытой крышкой в течение 2 суток. Дальше ее необходимо процедить, довести до размера 10 л. и применить для опрыскивания смородины хоть какого вида.

Ликвидирование

Некая часть садоводов предпочитает решать делему с тлей стремительно – химикатами. Верно, это либо нет односложно сказать недозволено – необходимо исходить из определенной ситуации. Но, независимо от избранного продукта необходимо придерживаться обычного правила его внедрения:

  • 1-ый раз обработка делается до распускания почек;
  • 2-ое опрыскивание производится, когда листья распустились, но не позже, чем в месяц до сбора ягод.

Какие инсектициды рекомендуются для смородины? Да, те же самые, что и для остальных плодово-ягодных культур:

  1. Карбофос.
  2. Вофатокс.
  3. Актара.
  4. Кинмикс.
  5. Ровикурт.

Для всякого продукта разработана положение по применению – просто делайте все согласно советам производителя. В том числе похлопочите о своей сохранности – опрыскивание делается с применением СИЗ.

Советы как и чем обработать смородину от нашествия тли

Вы одолели неприятеля — смородинный кустик вас отблагодарит

Совет! Садоводы мастера говорят, что убить вредителя можно и своими руками приготовленным средством. Готовится раствор так: 100 г обычного мыла + 1 стакан табачного отвара (подойдет рядовая махорка) + 1/4 стакана керосина + 1/2 стакана древесной золы + ведро талой воды.

В окончание желаем напомнить, что делему легче предупредить, чем одолеть. Воспользуйтесь нашими ординарными советами и ваши смородинные кустики отблагодарят вас богатым урожаем.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

шестнадцать − 4 =