Сорта груш для центральных регионов Рф

0 0

Сорта груш для центральных регионов России

Сорта груш для центральных регионов РоссииГрушей славятся южные районы нашей страны. В центральных же регионах, а тем наиболее в Сибири, груша практически редчайшая культура. Памятные старшему поколению культивируемые тут ее главные сорта – Бессемянка и Тонковетка – в большинстве были уничтожены морозом в серьезную зиму 1978-1979 годов. И быть бы груше в Красноватой книжке, если б в крайние годы не закончилась начатая еще И. В. Мичуриным столетняя работа по созданию ее новейших видов. Это до этого всего сорта Тимирязевской сельскохозяйственной академии: Чижовская, Лада, Память Жегалова. Они ценятся за скороплодность, высшую зимостойкость, устойчивость к парше, маленькие размеры деревьев, овальной и даже округленной формой напоминающие яблоню. Масса плодов у Лады – 90-110 г, у Чижовской – 110-140 г и еще более у Памяти Жегалова. Плоды различаются по форме: от усеченно-конической у Лады до удлиненных, приемлимо «грушевидных» у Чижовской и Памяти Жегалова. Они сочные, неплохого кисло-сладкого вкуса, без жестких «камешков» и терпкости и даже могут быть сравнимы с плодами южных видов. Созревают равномерно: первыми подступают плоды Лады (приблизительно начало августа), потом Чижовской (середина–конец августа) и замыкает парад Память Жегалова (сентябрь). Если срок хранения Лады две недельки, Чижовской мало больше месяца, то плоды Памяти Жегалова хранятся до января, а в холодильнике, при температуре 0…2°C, – до марта. При съеме с дерева плоды Памяти Жегалова весьма твердые и терпкие, но уже через месяц обретают полностью неплохой вкус. Направьте внимание и на новейшую плеяду видов Тимирязевской академии: из летних – Липеньская (созревает на 7-9 дней ранее Лады), Обильная (выделяется высочайшими урожаями) и Рогнеда (прибыльно различается от Лады наиболее большими плодами); из осенних – Память Анзина, Потаповская, Осенняя большая. Славятся и новейшие сорта, выведенные в Мичуринске. Посреди их все большей популярностью пользуется сорт Памяти Яковлева. Он выделяется зимостойкостью, устойчивостью к парше, высочайшими урожаями (до 70 кг с 13-летнего дерева) и ранешным началом плодоношения – на 3-4-й год опосля высадки в сад. Особо ценные характеристики сорта – самоплодность и низкорослость деревьев. Время созревания – сентябрь, в критериях плодохранилища плоды сохраняются до ноября. Плоды довольно большие (110-150 г), широкогрушевидной формы, бугорчатые, золотисто-желтого цвета с оранжевым румянцем, сладкие, с незначимой кислинкой и весьма приятным запахом. Всем членам семьи наверное понравится и сорт Скороспелка из Мичуринска: детям – за весьма преждевременное созревание плодов (с середины июля) и их приятный кисловато-сладкий вкус, а для вас, хозяюшки, – за возможность готовить из его некрупных желтых плодов прекрасные компоты. Сорт относительно зимостоек и весьма урожаен – до 50 кг с 10-летнего дерева. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Если у вас есть желание растить груши с долгим периодом хранения плодов, то советуем сорта Белорусская поздняя (плоды хранятся до января–февраля), Тихоновка (срок хранения плодов – до конца декабря) и Бере зимняя Мичурина (плоды хранятся до марта). К слову, Бере зимняя Мичурина один из немногих видов, который районирован сходу в 2-ух больших регионах – Центрально-Черноземном и Нижневолжском. Вот лишь черенки для размножения Бере зимней нужно брать строго с обычного для этого сорта дерева. Примечательные сорта груши сделаны и для обитателей Сибири: Лель, Перун, Сварог, Каратаевская, Купава. По видимому, они еще наиболее зимостойки, нежели уже нареченные сорта для Центра Рф, но качеством плодов (величиной и вкусом) не много чем от их различаются, а поэтому годятся для культивирования и за пределами Сибири. Первыми, еще посреди августа, созревают плоды у сорта Лель, но хранятся они, к огорчению, всего только около 2-ух недель. К середине сентября поспевают Купава и Каратаевская, плоды их тоже хранятся не наиболее 2-ух недель. В конце сентября созревает Сварог, плоды хранятся до 15-20 дней, а в холодильнике – аж до Новейшего года. Позднее всех, посреди октября, созревают плоды сорта Перун, в холодильнике они сохраняются до января. Перун самый крупноплодный из сибирских видов – средняя масса плодов 138 г, и к тому же они весьма прекрасные – грушевидной формы, желтоватые, с огромным броским румянцем. Не наименее примечательные сорта груши сделаны и на Урале. Посреди их один из наилучших видов по вкусовым качествам – Сказочная, сверхранний и не наименее смачный сорт Красуля и один из наилучших видов с периодом хранения плодов до Новейшего года – Декабринка. Возвратите грушу в сад. Сиим вы не только лишь увеличите питательное обилие вашего стола, да и получите ценное лекарственное растение. Ведь плоды груши содержат арбутин, предупреждающий заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) почек и мочевого пузыря, также хлорогенную кислоту, которая владеет желчегонным и капилляроукрепляющим действием. И. Исаева, докт. с.-х. наук


Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

девять + девять =