Съедобная виола — как приготовить и с чем съесть анютины глазки?

0 1

Виолы — это низкие обильноцветущие двулетние растения, которые отлично вписываются не только лишь в цветники, да и в декоративные огороды. Эти цветочки напоминают обворожительные мордочки либо обширно распахнутые детские глаза, от чего же в народе их окрестили «анютины глазки». При всем этом милые и благоуханные виолы так же красивы, как и съедобны. На Западе употребление в еду анютиных глазок — обыденное явление. Быть может, настало время и нам продегустировать эти смешные цветочки?

Съедобная виола — как приготовить и с чем съесть анютины глазки?

Мало истории

Виолы (Viola), либо Фиалки, либо Анютины глазки — одни из самых фаворитных съедобных цветов в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), и не без оснований. Любой садовый цветок по-своему великолепен. Но виолу просто растить, и она является одним из немногих цветов, которые, вправду, имеют приятный вкус. Обычное добавление нескольких ярчайших растений виолы превратит хоть какое блюдо в элегантную его презентацию. Потому анютины глазки нередко употребляются для сервировки ресторанных блюд.

Как цветки, так и листья растения в свежайшем и сушеном виде были обыкновенной едой в Европе еще до 14 века. Как украшение блюд виолы были в особенности модными в Викторианскую эру. Свежайшие цветки виолы почаще всего употребляются для декорации и засахаривания, а листья неких видов — в качестве добавки к салатам.

В истинное время виолы в кулинарии так популярны, что на Западе есть компании, специализирующиеся поставкой новых растений анютиных глазок на заказ. Естественно, цветочки — это не весьма сытно, но они служат самым магическим ингредиентом разных блюд, превращая, к примеру, обыденный салат в колоритную феерию, а шарик мороженого — в произведение искусства.

Какие виды виолы съедобны?

Некие представители рода Виола имеют съедобные цветки, но не все виды виолы подступают для потребления. Цветки нижеописанных видов виол проявили свою сохранность при употреблении в еду и имеют обширное применение в кулинарии неких государств.

Виола корнута, либо Рогатая фиалка (Viola cornuta) — достаточно маленький (до 20 см) раскидистый вечнозеленый многолетник, который в умеренном климате почаще всего выращивается как однолетник либо двулетник. Это один из самых нужных видов виолы в кулинарии, так как он имеет цветки маленького размера с богатейшей гаммой окрасок. Цветки данной фиалки приятно пахнут и присваивают цветочный привкус с нотами свежайшей зелени хоть какому блюду. Цветет виола корнута с весны до конца лета.

Съедобная виола — как приготовить и с чем съесть анютины глазки?

Виола Виттрока (Viola x wittrockiana) — те же отлично знакомые всем анютины глазки. Различается весьма большими цветами (до 8 см). Бессчетные сорта бывают различных окрасок, включая чисто белоснежные и фактически темные (нередко с 2-мя либо 3-мя цветами в виде больших пятен на одном цветке). По собственной природе это долголетнее растение, которое нередко считается одногодичным, или выращивается как двулетник. В двулетней культуре цветет с июня по сентябрь. Цветки имеют слегка травяной вкус и запах с нотами груши.

Съедобная виола — как приготовить и с чем съесть анютины глазки?

Виола Вильямса (Viola x williamsii) является гибридом, приобретенным в итоге скрещивания виолы рогатой (Viola cornuta) и виолой Виттрока (Viola × wittrockiana). По наружному виду она припоминает виолу рогатую, но с наиболее большими цветами, наименее ветвистыми кустами и мало иной цветовой палитры. Выращивается так же, как и вышеперечисленные виды, в качестве двулетника либо однолетника при ранешном посеве. Цветочки виолы имеют соответствующий цветочный привкус.

Съедобная виола — как приготовить и с чем съесть анютины глазки?

Виола триколор, либо Виола трехцветная (Viola tricolor) также известна как «Джонни-джамп» (Johnny Jump Ups). Имеет весьма мелкие цветки, окрашенные в фиолетовый, голубой, белоснежный либо золотой цвета. Такие расцветки обычно встречаются в одном цветке, но у видов бывают и цветки монотонной расцветки. Выращивается как однолетник либо двулетник, высота кустиков 15-20 см. Цветки виолы триколор имеют привкус зеленоватого горошка и возникают с июня по сентябрь.

Съедобная виола — как приготовить и с чем съесть анютины глазки?

Фиалка ароматная (Viola Odorata) — нетребовательный холодоустойчивый многолетник, который нередко вырастает в садах, образуя огромную куртину. Природный вид имеет некрупные сине-фиолетовые цветки. Время цветения – май. Опосля сад украшают низкие плотные кусты с зелеными некрупными листьями в форме сердца. В кулинарных целях употребляются свежайшие либо сушеные цветочки и листья. Вкус сладковатый. Сорта с приятным запахом (обычно имеющие расцветку от голубого до фиолетового) следует применять для сладких чаев, напитков и десертов. Они идиентично неплохи для конфет, добавляют сказочный запах хоть какому сладкому блюду.

Съедобная виола — как приготовить и с чем съесть анютины глазки?

Принципиальные предосторожности

Африканские (узамбарские) комнатные фиалки НЕ являются виолой и НЕ числятся съедобными. Никогда не подменяйте в рецептах виолы комнатными фиалками! Также остерегайтесь остальных растений, которые могут называться «фиалками» либо «виолами» из-за фиолетового цвета, но в реальности не являться виолой. Они могут быть не только лишь не съедобными, да и ядовитыми.

Внедрение виолы в мед целях либо в огромных количествах в пишу не рекомендуется без консультации с доктором. Следует осознавать, что почти все растения, которые неопасны в маленьких количествах, к примеру, те, которые употребляются в качестве декорации блюд, в огромных количествах являются фармацевтическими.

Употребление съедобных цветов в весьма огромных количествах может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Не предлагайте съедобные цветочки небольшим детям, потому что они могут быть в особенности чувствительны к схожим нехорошим эффектам. Также имейте в виду, что при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболевании почек либо аллергии лучше на сто процентов избегать потребления съедобных цветов в еду.

И, в конце концов, добавляйте в блюда лишь цветочки, которые не были обработаны какими-либо хим субстанциями. Постоянно желательно применять в еду те растения, которые были выращены органическим методом.

Сбор и внедрение растений виолы в кулинарии

Для наибольшего запаха и симпатичного вида выбирайте цветки на пике цветения в полном роспуске и используйте их как можно быстрее. Наилучшее время для сбора — преждевременное утро, когда растения очень напитаны влагой. Перед употреблением в еду с большинства цветов нужно удалить пестики и тычинки. Можно съесть весь цветок полностью, а крупноцветковые сорта можно поделить на лепестки.

Цветки виолы безупречны для засахаривания и красивы, когда их кладут в салаты либо употребляют в качестве гарнира к сладким и соленым блюдам. Их замораживают в кубиках льда, запекают на печеньях, употребляют в качестве декорации тортов и добавляют в джемы и леденцы. Виола отлично смешивается с спиртными и безалкогольными коктейлями, добавляя приятную «хрустинку» напиткам. Если вы добавляете лишь лепестки, у их весьма мягенький цветочный вкус, но если вы используете весь цветок полностью, то в напитках и блюдах возникает легкий колер свежайшей зелени.

Особенный запах неких разновидностей фиалки ароматной присваивает неподражаемые ноты десертам, фруктовым салатам и чаям. Мягенький травянисто-цветочный вкус остальных видов (фиалка трехцветная и большая часть остальных виол) идиентично отлично смешивается со сладкими либо несладкими блюдами, к примеру, мясом на гриле либо тушеными овощами.

Сердцевидные листья фиалки ароматной при выращивании в саду обеспечивают бесплатный источник зелени в протяжении долгого вегетационного периода. Они добавляют текстуру зеленоватым витаминным салатам ранешней в весеннюю пору, когда они юные и нежные. Позже, в летнюю пору наиболее старенькые твердые листья употребляются с иными травками и зеленью в супах и тушеных блюдах.

Съедобная виола — как приготовить и с чем съесть анютины глазки?

Рецепт засахаренных растений виолы

Для декорации тортов, пирожных, блинчиков, мороженного и остальных сладких блюд весьма популярны засахаренные цветки виолы. Как их приготовить? Для этого нам будет нужно кисточка для рисования и последующие ингредиенты:

  • 2 столовых ложки яичного белка;
  • несколько капель водки;
  • 1/2 стакана маленького сахара либо пудры.

Этих ингредиентов хватит на 30 растений фиалки ароматной, 20 растений виолы рогатой либо 12 больших анютиных глазок.

Метод изготовления. Помойте цветочки и высушите их, аккуратненько промокнув полотенцем. Положите цветки стебельком вниз на бумажное полотенце и дайте им высохнуть, пока они опять не станут раскрытыми.

Насыпьте ровненьким слоем 1/2 стакана сахара на плоское блюдо для пирога. В маленький миске вилкой взбейте белок с водкой до образования легкой пены. Окуните кисть в яичный белок и аккуратненько проведите им у основания стебелька под цветком. Опять окуните кисть в белок и аккуратненько «раскрасьте» цветок от центра по всем лепесткам. Повторяйте, пока все лепестки не станут слегка мокроватыми. (Удостоверьтесь, что вы покрыли их на сто процентов, даже те части цветов, где лепестки могут перекрываться).

Осторожно вдавите раскрытые цветки в сахар лицевой стороной вниз. Посыпьте сахаром основание цветка, также покрытое взбитым белком. Оставьте цветки, пока они не высохнут. Отчасти высохшие цветочки можно аккуратненько снять с сахара и положить на бумажное полотенце, чтоб продолжить сушку. Расположите цветки в теплое, сухое и проветриваемое пространство на 24–48 часов.

Когда цветочки на сто процентов высохнут, расположите их в закрытую стеклянную банку, где они могут сохраниться. Если планируется внедрение цветочных украшений в наиблежайшее время, то можно бросить их на ночь (то есть темное время суток), тогда к утру они кристаллизуются и будут готовы для декорации вашего тортика и остальных десертов.

Съедобная виола — как приготовить и с чем съесть анютины глазки?

О полезности виолы

Фиалки — это не попросту прекрасные цветки, которыми украшают цветники и разные блюда. Они богаты компонентами, которые употребляются в народной медицине при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) огромного количества заморочек со здоровьем, от простуды до онкологических болезней. Цветки виолы содержат витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С и А, антиоксиданты, такие как антоцианы, флавоноиды, эфирные масла, триглицериды. Часто их именуют «природными витаминками», ведь порция листьев (1/2 стакана) содержит столько же витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, сколько три апельсина.

Виолы, растущие в саду, также приносят огромную пользу, так как удачно употребляются для вербования на участок божьих коровок и журчалок, личинки которых пожирают тлю и которая весьма докучает садовникам.

Индивидуальности выкармливания виолы

Опосля того, как вы поселили у себя на участке виолу, полностью возможно, что ваш сад будет их домом в течение долгого времени, так как они свободно расселяются самосевом и могут из года в год появляться в самых нежданных местах.

В литературе можно повстречать информацию, что виолы предпочитают полутень, но по сути двулетние анютины глазки идеальнее всего вырастают и зацветают на полном солнце. А вот долголетняя фиалка ароматная может расти и в полутени.

Виолы не очень привередливы и отлично вырастают на большинстве почв с умеренной влажностью (но не заболоченных). Если ваша почва песочная и очень сухая, то перед высадкой виолы лучше добавить в нее компост, чтоб задерживать воду. Также можно растить виолу в горшках, балконных ящиках и навесных корзинах. Виолы выдерживают лёгкие заморозки, потому в грунт ее можно высаживать уже сначала мая.

Существует два варианта выкармливания виолы: в качестве однолетника либо двулетней культуры. Как у первого, так и у второго имеются свои достоинства и недочеты. Виола как летник высевается в помещении сначала марта. Цветение начнется уже в конце мая и продолжится до озари, но с пришествием летней жары цветки могут очень размельчать либо цветение временно закончится, кусты разваливаются и смотрятся неряшливо.

Если виола выращивается как двулетник, то цветение начнется лишь на последующий год. В этом случае семечки сеют сходу в грунт посреди лета. Цвести таковая виола будет с ранешней весны до середины лета. Цветки будут в особенности большими, а кусты малогабаритными и осторожными. В уходе виола нетребовательна, но чтоб у крупноцветковых виол цветки выходили очень большенными, их нужно часто кормить всеохватывающим растворимым удобрением. Поливать фиалку также придется часто, потому что засуху эти нежные цветочки не переносят.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

десять − шесть =