Посев и выкармливание моркови

0 5

Посев и выращивание моркови

Посев и выкармливание морковиМорковь именуют еще «золотым кладом» огорода. И недаром — дневная потребность человеческого организма в витамине А содержится всего в одном корнеплоде среднего размера. Другого такового овоща, который имел бы настолько богатое содержание витаминов, отыскать достаточно тяжело. Либо совершенно не отыскать.Морковь не только лишь улучшает зрение, является неплохим средством профилактики заболеваний сердца, да и содержит особенные вещества, которые понижают рост раковых клеток. Словом, плюсов у моркови много.ЛУЧШИМ ВИДОМпочвы для моркови является отлично дренированный не каменистый мягенький суглинок с близким к нейтральному и нейтральным уровнем кислотности (рН 5,5-7). Подступают и легкие супесчаные и песочные земли. Гряды должны быть приподнятые. В глубоко перекопанные гряды заносят огромное количество перепревшего навоза либо компоста -1 ведро на м2, добавляя 300-400 г золы. Минеральные удобрения заносят при отсутствии органических: азотных и калийных по 180-200 г, фосфорных 90-120 г, также 3-4 г буры на м2.На томных почвах растут наиболее смачные и наиболее богатые питательными субстанциями корнеплоды, но выкармливание моркови на таковых почвах просит большего усердия и труда. Для томных почв подступают сорта, у каких корешки прорастают в почву неглубоко, а сбор собирают, когда корнеплоды еще совершенно юные.Перед посевом для убыстрения прорастания и обеззараживания семечки моркови 20 минут прогревают в жаркой воде (+50+55°С), а потом охлаждают в воде с температурой +18 +20°С. Делают это в марлевых мешочках. Намачивание семян моркови в 0,1%-ном растворе борной кислоты содействует увеличению урожайности корнеплодов, улучшает их вкусовые свойства. Голландские сорта не требуют замачивания и подготовительной обработки. Если принято решение проводить посев набухшими семенами, то марлевые мешочки с семенами располагают на увлажненной мешковине для удаления эфирных масел, которые в большенный концентрации неблагоприятно действуют на проростки, семечки 1-2 раза промывают теплой водой с температурой 18-25°С, набухшие семечки 2-3 денька подвергают действию переменных температур: 16 часов их выдерживают при температуре +1-2°С, 8 часов – при температуре 20-25°С. Передпосевом семечки моркови можно смешать с семенами редиса, и посев проводить данной для нас консистенцией. Тогда через месяц опосля сбора редиса у моркови покажется больше места для развития корнеплодов.Сеют морковь сходу опосля освобождения земли от лишней воды и ее обработки: конец апреля — начало мая. Посев ведут поперек гряд с расстоянием меж бороздами 25-30 см. Перед посевом борозды проливают кипяточком. При всем этом почва не только лишь смачивается, да и прогревается и дезинфицируется.Опосля полива дно борозды уплотняют боковой стороной дощечки, толщина которой 0,4-0,5 см. Это обеспечивает доп приток воды из глубины гряды к посеянным семенам. Глубина борозды определяется видом земли: для легких почв — 1 см, для томных — 0,5 см.Семечки располагают через 4-5 см и присыпают почвенной консистенцией либо маленьким песком. Опосля этого посевы кропотливо прикатывают дощечкой шириной 5-6 см. Это обеспечит равномерный приток воды к прорастающим семенам. Наилучшая температура для прорастания семян моркови плюс 26°С, но допустимы ее колебания в этот период от плюс 8°С до плюс 27°С. При температуре плюс 12°С морковь прорастает через 12 дней, а при температуре плюс 20°С — через 7 дней.Пористые материалы, применяемые для покрытия гряды (спанбонд, лутрасил, агрил), сохраняют воду в почве, защищают гряду от размывания дождиком и защищают растения моркови от повреждения морковной листоблошкой.Против морковной листоблошки под покрытие ставят 1-2 банки с керосином, запах которого отпугивает насекомых. Керосин используют и для опрыскивания моркови в фазе первого реального листочка:100-150 г на 1 л. Через недельку такую обработку повторяют. Чтоб морковь не поражалась проволочниками, ее следует сеять лишь на грядах, которые обрабатывались в течение пары лет. Защитой от морковной мухи является ранешний (до 1-2 мая), или поздний (8-12 июня) сев моркови.Фортуны для вас, хорошего урожая, дорогие друзья — садоводы. Буду рад, если вы воспользуетесь моими советами, если они понадобятся для вас.Ю. Смирнов, садовод-любительГазета «САДОВОД»


Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

два × 4 =