Плющ в саду

0 1

Плющ в саду

 

Спецы по декоративным растениям нередко с легкостью раздают отдельным сортам и целым родам декоративных культур высочайшие титулы и звания. Роза – царица цветов; хоста – царица тенистого сада; мискантус – повелитель злаков; живучка – царица ковровых многолетников и т.п.

Не буду и я необычным последующим утверждением: плющ – повелитель декоративно-лиственных лиан. Основания к этому последующие. Ни одна из декоративных лиан не образует такового плотного покрытия на стенках, при этом даже на затененных местах. Ни одна лиана не имеет таковых симпатичных, вечнозеленых, восковых листьев, образующих шикарную мозаику. Ни одна лиана не имеет столько декоративных видов (их не меньше сотки) с различной формой, размерами и расцветкой листьев. Добавьте сюда способность плюща взбираться по нагим стенкам, — и вот уже его титул короля нереально оспорить!

Растя в доме и на лоджии роскошный пестролистный плющ, вы, наверняка, даже и не догадываетесь, что некие сорта этого теневыносливого нетребовательного растения могут перезимовать в открытом грунте средней полосы Рф. Но не спешите высаживать в палисадник 1-ый попавшийся плющ, почаще всего это завершается неудачей.
В то же время, посреди огромного количества культивируемых в Европе видов плюща найдется много способных расти в русском саду. Это я для вас утверждаю как начинающий плющевод, в послужном перечне которого имеется три культивара невымерзающих плющей, и приобретён опыт в их возделывании.

Плющ в европейской флоре

Род Плющ, либо Хедера (Hedera), относится к семейству аралиевых (Araliaceae) и включает около 15 видов, обитающих основным образом по субтропическим и тропическим областям Евразии. Все плющи — вечнозеленые древесные лианы. Листья у плющей вечнозеленые, трёх либо пяти-лопастные, цельнокрайние, в поперечнике добиваются 3-8 см. Цветки плющей маленькие, неказистого желто-зеленого цвета.

Европейская флора насчитывает три вида плюща; при всем этом, два из их — плющ колхидский (Hedera colchica) и плющ канарский (Hedera сanaries) отмечаются лишь по южным европейским окраинам.
Плющ на юге Европы вырастает в подлеске в виде плетистой лианы — взбирается на деревья и горы, закрепляясь на их при помощи придаточных корней.
В умеренной зоне плющ ведет себя как почвопокровное растение. Но при способности, плющ способен и подниматься на низкие опоры (на 0,6-1,2 м).

Самым северным и самым морозоустойчивым видом является плющ обычный (Hedera helix). Его ареал неровной лентой облегает весь юг Европы от Испании до Кавказа, и отдельными обрывками просачивается в Ирландию и Британию. У растения есть некоторое количество природных разновидностей, либо форм. Более зимостойким считается карпатский подвид плюща.

То, что плющ из комнатного растения равномерно преобразуется в жителя палисадников, можно считать возвращением к истокам. Палеоботаники говорят, что миллионы годов назад плющи были обыкновенными растениями по всей Северной Евразии. Подтверждением тому являются ископаемые остатки плющей, обнаруженные в подземных выработках Шпицбергена. Ледниковый период вытеснил эти растения на юг, и самыми северными местообитаниями плющей стали Карпаты и Альпы, куда льдам вскарабкаться не удалось.

Интересно, что плющ является единственным в Европе и самым северным представителем семейства аралиевых (Araliaceae). К этому семейству принадлежат наши дальневосточные виды растений: аралия, жень-шень, элеутерококк, заманиха, акантопанакс.

Различные плющи в природе и в саду

Почетаемый посреди ботаников академик А.Л. Тахтаджян утверждает, что всего имеется около 15 видов плюща, произрастающих в субтропической и тропической зонах на пространстве от Канарских островов до Тихого океана. К слову, в природе местообитания плющей почему-либо постоянно соединены с горами. Самый холодоустойчивый из их – плющ обычный, и в особенности его карпатская разновидность.
Также устойчивые к морозам копии плющей обитают на Кавказе и в Крыму. Более же колоритны и многочисленны сорта плюща колхидского, посреди которых тоже могут встречаться нетребовательные сорта плюща, подходящие для выкармливания в средней полосе.

Более многообещающими для центра Рф являются формы и сорта карпатской разновидности плюща. Его обычная природная форма вырастает почвопокровно, пуская далековато в стороны тонкие плети побегов. Листья длинночерешковые, на побегах размещаются очередно. Листовая пластинка имеет сердцевидное основание и 5-7 непонятно выраженных скругленных лопастей. Цвет листа зеленый, с наиболее светлыми разводами. Эта форма способна переносить без вымерзания самые твердые тесты. Аналогичную стойкость проявляют и его сорта. Вот два сорта (кроме карпатской природной формы), возрастающих в нашем саду; наименования их условные.

Плющ карпатский «Смятолистный» – различается от одичавшего плюща закручеными ввысь краями листьев и наиболее малогабаритным типом роста, а зимостойкостью они фактически равны. Этот сорт неплох на фронтальных планах композиций и в каменистых садах.

Плющ обычный «Вариегата» имеет стреловидно-трехлопастные листья среднего и маленького размера. Поверхность листовых пластинок кожистая; главный фон зеленовато-голубой, а по бокам неровная белоснежная каемка. Нуждается в солнечном местоположении, в тени часто выпадает. Образует плотные коврики. Сорт увлекателен в качестве всесезонного почвопокровного растения в самых различных декоративных сюжетах.

Плющи в нашем саду

Опосля 20 лет пребывания карпатского плюща в нашем саду, моё мировоззрение о этом растении естественно поменялось, сделалось наиболее трезвым и взвешенным.

То, что плющ по прошествии стольких лет уцелел, уже видится достижением. Пусть по-настоящему грозных, рекордных зим за этот период времени не выпадало, но испытаний плющу досталось вволю. Случались и ледяные дождики, и резкие похолодания опосля оттепелей. Но самыми серьёзными, пожалуй, были многократные ночные заморозки под минус 30, при полном отсутствии снежного покрова. Опосля таковых сюрпризов вершины побегов на растениях чернели и отмирали. Но, мучались, к счастью, лишь юные приросты плюща (поточнее, их вершины), а долголетняя древесная порода же оставалась в целости сохранности.

Нелишне упомянуть, что через наш сад прошло приблизительно 6 различных плющей, в том числе пестролистные сорта неведомого происхождения. Опосля всего, что им довелось испытать, в {живых} осталось два: один плющ с Карпат, а иной из Крыма. Снаружи они, к слову, смотрятся как близнецы-братья. Чтоб их не перепутать, мне даже пришлось посадить их друг от друга подальше.

В тропиках плющ тенелюбив, на русском юге равномерно теневынослив, но применительно к средней полосе Рф плющ, быстрее, солнцелюбив.
Плющ равномерно влаголюбив, и при всем этом довольно устойчив к засухе. В чертовскую засуху 2010-го года, когда листья жухли даже на лесных деревьях, плющ хоть и замедлил рост, но признаков подавления практически не проявлял.

Высадка и пересадка плюща в саду

Для высадки плюща в саду подойдет открытое солнечное пространство либо разные варианты временной боковой полутени.
Лучше избрать для плюща возвышенное пространство, так как западины и снижения рельефа чреваты доп риском его вымерзания.

В наших критериях все плющи вырастают медлительно, в особенности 1-ые два-три года. Теневыносливые в Европе, у нас плющи нуждаются в открытом солнце. В притененных же местах плющи ужаснее подготавливаются к зиме и почаще вымерзают (карпатские не в счет).

Почва для произрастания плющей обязана быть пористой, влагоемкой, с завышенным содержанием дерна и шириной злачного слоя 15-20 см; Ph в границах 7-7,5. Как указывает опыт, наилучшие условия для выкармливания плюща создаются на легких и средних суглинках. В эталоне, почва обязана быть повсевременно равномерно увлажненной, проницаемой.
Почвенный субстрат для плюща можно приготовить на базе дерновой земли, перегноя и песка (в пропорции 2:1:1) либо из равных толикой листовой земли и песка.

Пересаживать плющи показано в возрасте не старше 2-3 лет, и лучше в весеннюю пору, нежели в осеннюю пору. Это в наименьшей мере касается контейнерных растений. Что же касается плюща карпатского, то мне доводилось рассаживать в осеннюю пору целые грядки его укорененных черенков, и ни один из их потом не выпадал.

Уход за садовым плющом

Уход за плющом заключается в поливах, аккуратном рыхлении, удобрении. Частота поливов обязана обеспечивать равномерно мокрое состояние корнеобитаемого слоя земли. Цель рыхления — сделать лучше воздушное питание корней, что в особенности животрепещуще опосля дождиков и образования почвенной корки. Рыхление проводят осмотрительно, стараясь не отрывать от земли устоявшиеся в узлах плети плюща.

Эту же цель преследует мульчирование земли. В качестве мульчи подступают фактически любые пористые органические материалы: торф, листовой перегной, компост. Мульчу посыпают на растения сверху маленькими дозами, стараясь не присыпать листьев плюща. Созодать это можно весь садовый сезон — прямо до поздней озари, когда добавочно растения будут еще и утеплены.
С выпадением снега, полезно исподволь подсыпать его на коврики плюща (чтоб слой снега резвее достигнул 30 см), и чем толще будет к весне снежное одеяло на плюще, тем лучше для растения.

Обрезку старенькых побегов (к примеру, покоробленных морозом) производят в начале лета, опосля окончания сокодвижения, с началом отрастания юных побегов плюща.

Самое плотное покрытие из побегов плюща в саду выходит там, где почва богата органикой, отлично держит воду, но при всем этом имеет достаточный мелкие камешки.
Так как перекопка земли под плющом недопустима, база плодородия субстрата обязана быть заложена при первичном окультуривании. Но, чтоб плющ и в предстоящем был обеспечен всем нужным, то растению не повредит доп питание.
Так как при помощи маленьких корешков плющ по всей длине прикрепляется к почве, случайный отрыв лианы от земли лишает её значимой толики питания. Потому доп удобрение и подкормки плюща нужно заносить без их заделки в почву, подсыпкой сверху. В качестве удобрения целенаправлено использовать разные виды рыхловатой органики: торф, сыпучие перегнои и компосты, перепревшие листья. Чтоб не мешать инсоляции, органика обязана поступать к плющу малыми дозами, но повсевременно.
Время от времени отлично подсыпать доломитку. Можно практиковать для плюща и водянистые подкормки. А минеральные подкормки (мочевина, суперфосфат и др.) в виде порошка и гранул имеет смысл аккуратненько подсыпать «щепотками» в пробелы листовой мозаики.

Полив плюща в засуху нужен хотя бы раз в недельку. Поливать плющ лучше с орошением листьев, способом дождевания. С целью экономии воды поливать показано опосля захода солнца.

Подготовка садового плюща к зиме зависит от местных погодных критерий. У нас во Владимире укрывать плющ на зиму не имеет смысла. Но тем садоводам, кто захотит вырастить плющ в ещё наиболее грозных критериях, без убежища не обойтись. Самое обычное — присыпать лиану плюща сухими древесными листьями (клен, береза, липа, лещина). Но утепляющий слой листьев не должен превосходить 5 см, по другому возникнет иная опасность – выпревание плюща.

Декоративные плюсы плюща как лианы

Лазающие растения принято соединять воединыжды под одним общим именованием — лианы. При всем этом методы лазания у различных лиан различны.
К примеру, хмель, древогубец и жимолость каприфоль поднимаются на опоры, обвивая их. Потому опорами для их могут быть довольно тонкие вертикальные объекты; к примеру — стволы маленьких деревьев либо сучья больших. В садах же для их делают решетчатые опоры и шпалеры.
Виноград и бриония закрепляются на опорах при помощи вьющихся усиков.
Девичий виноград на концах усиков имеет ещё доп образования — присоски, благодаря которым может взбираться не только лишь на деревья, да и на стенки. Врастая присосками в мелкие щели и трещинкы, он способен удерживаться даже на относительно гладких бетонных панелях.

Плющ и гортензия черешковая прикрепляются к опорам при помощи маленьких придаточных корешков, которые сразу делают и обыденную для корней функцию питания. Изюминка прикрепления дозволяет плющу взбираться лишь на довольно мощные опоры. В естественных критериях это горы и стволы деревьев.

На юге Европы плющ употребляют для «драпировки» фасадов спостроек. В Испании, к примеру, плющ способен взбираться по стенкам на высоту наиболее 15 метров и создавать при всем этом плотные декоративные панно.
Плющ — одна из немногих лиан, способных взбираться по бетону и гладким заштукатуренным стенкам. Так как остальные лианы-скалолазы на это не способны, у плюща фактически нет конкурентов. К тому же, плющ имеет бессчетные декоративные сорта.

Исходя из убеждений дизайнера, самыми симпатичными являются сорта и формы плюща колхидского. В субтропиках он образует пышноватые, высокодекоративные покрывала на каменных оградах городских домов, стенках замков и пригородных вилл.

Плющ как лиана — обычный корнелаз: он влезает на опоры, прикрепляясь придаточными корнями, просовывая их в мельчайшие выпуклости и щелки. Так он способен взобраться даже на тридцатиметровую высоту.

Индивидуальности выкармливания плюща как почвопокровника

В наиболее тяжелых погодных критериях поведение плюща изменяется — он не хочет никуда карабкаться, а предпочитает жаться к поверхности земли. При всем этом в стороны плющ распространяется неактивно, зато своими ковриками на сто процентов прикрывает землю.
Такое почвопокровное применение плюща типично для всех государств Средней, и тем наиболее Восточной Европы (Германия, Польша, Чехия, Украина).

В средней полосе Рф карпатский плющ имеет две индивидуальности, диктующие его применение в ландшафтном дизайне: неспешный рост и его почвопокровный нрав.
Неспешный рост — это быстрее достоинство, нежели недочет. Это дозволяет создавать из плюща постоянные во времени композиции, десятилетиями сохраняющие собственный вид. А почвопокровный нрав роста растения диктует его соответственное применение.

Что касается карпатского плюща, то, предоставленный сам для себя, он не образует сплошного покрытия. Но ему можно и необходимо в этом посодействовать. Любопытно применение плюща карпатского для задернения окон в плитах мощения. Для резвого получения сплошного ковра, его следует высаживать с плотностью не наименее 25-36 укорененных черенков на квадратный метр. Даже в этом случае окончательное наполнение пустот происходит на 2-ой год. При высадке с плотностью 4-9 растений на создание плотного ковра может уйти 4-6 лет. В предстоящем плющу не дают способности далековато выползать за границы окна, систематически укорачивая покидающие установленный контур побеги.

«Коврики» и «подушки» из плюща весьма неплохи на фронтальных планах миксбордеров, как бордюры вдоль садовых дорожек.
Плющ отлично смешивается с большинством кустарников, многолетников, с хвойными растениями. Можно заполнять плющом изреженные подножия кустарников (сирени, чубушника, дерена, караганы), декорировать некрутые, освещенные склоны и откосы.
Плющ образует неплохую пару с розами, живописно оттеняя их подножия. В особенности безпроигрышно, к обоюдной полезности, смотрятся с плющом штамбовые розы.

Яркие сочетания получаются у пестролистного плюща с пурпурнолистными кустарниками и многолетниками: гейхерой, барбарисом Тунберга и т.п.
Плющу органично подступает соседство камешков — как камешков естественного происхождения (камни, галька), так и искусственного (кладка, мощение). Естественен плющ во всех типах каменистых садов, от альпийской горки до плоского рокария и каменистого склона. Можно просто разложить маленькие камни по земле, а плющу отдать возможность заполнить пустоты меж ними.
Большенный камень можно обсадить плющом со всех сторон в качестве фона. К слову, плющ будет пробовать вскарабкаться на камень, частично успешно. Но все побеги, что поднимутся выше 40-50 см, в зимнюю пору будут отмерзать.

Плющ органично гармонирует с хвойными и иными вечнозелеными растениями: самшитом, рододендронами. Побеги плюща защитят от сорняков и создадут приятный серовато-зеленый фон, на котором остальные растения будут смотреться еще эффектней, нежели на нагой почве. Потому плющом имеет смысл заполнять пустоты меж вечнозелеными кустарниками.

Не считая того, применение плюща в качестве почвопокровного растения, абсолютно уменьшит и ваши труды в саду. Ведь на сто процентов освоив предназначенное ему место, плющ не допустит туда ни сорнячка. Сам же он совсем не проявляет злости. И даже если какая-то плеть плюща направится не туда, куда следует, то её несложно перенаправить в подходящую сторону.

Испытание плюща в различных критериях показало, что более симпатичными являются сюжеты с наименьшим числом работающих лиц, либо даже моно-композиции из плюща.
Не следует сажать плющ посреди травянистых многолетников и раскидистых кустарников, где он просто потеряется.

Карпатский плющ не имеет склонности создавать плотные ковры. Он пускает свои плети лучами во все стороны; но ветвится плющ не так активно, как хотелось бы. Чтоб достигнуть высочайшей плотности ковра, плющу нужно в этом посодействовать. Для этого плети, которые удаляются от центра кущения, следует «поворачивать» в оборотную сторону и пришпиливать. Таковым образом, имеющиеся пролысины будут равномерно заполняться побегами плюща.

 

Александр Дмитриевич Смирнов
vladgarden.ru

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

десять − 4 =