Пилея Кадье — самая нетребовательная и крупнолистная в роду

0 0

Самый чопорный и практически самый крупнолистный из бессчетных видов пилеи — пилея Кадье — кажется истинной аристократкой благодаря перламутрово серебристым узорам на зеленых листьях. Этот вид пилеи в особенности полюбился за густую облиственность, свойство ветвления и наряженную пышность. Хотя не меньше ценят растение и за способность вписаться в хоть какой интерьер: пока остальные пилеи подбирают так, чтоб они соответствовали текстилю и материалам комнаты, эта кросотка уместна в хоть какой обстановке. Великодушная роскошь листьев у пилеи Кадье смешивается с неприхотливостью. Правда, совершенно уж обычным в выращивании растением именовать ее недозволено.

Пилея Кадье — самая неприхотливая и крупнолистная в роду

Описание растения

Пилеи — изумительные растения из семейства Крапивных, влаголюбивые, требовательные и предпочитающие прохладу. По другому, как текстурными их не назовешь. Высота пилей изредка когда добивается 30 см, стелющиеся тонкие побеги густо ветвятся от самого основания, облиственны строптиво сидячими маленькими листочками сверху до низу. Цельные либо зубчатые, опушенные и блестящие, морщинистые и гладкие, овальные, ланцетные, округленные либо еще наиболее уникальные листья пилей не напрасно ассоциируют с шикарными тканями. И незаметное цветение никак не влияет на популярность этих растений.

Для различных, в большей степени малогабаритных и весьма цветных пилей «монохромные» расцветки — композиция лишь зеленоватого либо серебряного — считается редкостью. Но пилея Кадье является особенной разновидностью не только лишь потому.

Пилея Кадье (Pilea cadierei) — один из самых больших видов пилей. Высота кустиков до 40 см и большие, до 10 см в длину, рельефные, выпуклые меж жилками, совершенно овальные листья с заостренными кончиками кажутся наряженными и громоздкими. Побеги у пилеи Кадье тонкие, густо ветвятся, твердые, вырастают поразительно прямо, создавая «торчащие» пышноватые кусты.

Листья немножко выгибаются, как как будто оттянуты за верхушку, красуясь своими узорами и блеском. Пилея Кадье — один из самых ярчайших глянцеволистных видов пилеи, у которого сияние добавляет особенного благородства серебристо-перламутровым пятнышкам.

За расцветки пилею Кадье не случаем окрестили серебряной пилеей. Строгость орнаментов приятно выделяет этот вид на фоне текстурного контраста сородичей. Черный, изумрудно-зеленый колер листвы с лесными цветами смешивается с оборотной красной стороной листовых пластинок. Черные листья украшены беловато-серебристыми пятнами меж прожилками, создающими типичные узоры, «перья» и полосы. Форма полос подчеркивает форму и рельеф листовой пластинки.

Неказистые беловатые цветки в больших кистях соцветий ничем не украшают растение, сказываясь на его компактности. У пилеи Кадье цветения лучше не допускать.

В отличие от большинства остальных пилей, Кадье огромным многообразием повытрепываться не может. Но наличие миниатюрного сорта «Минима» (Minima) веселит поклонников красы пилей миниатюрностью.

Пилея Кадье — самая неприхотливая и крупнолистная в роду

Условия выкармливания для комнатной пилеи Кадье

Столкнувшись с капризами пилей, садовники нередко разочаровываются. Все пилеи трудно отнести к неприхотливым и сверхстойким культурам. Они влаголюбивы, не прощают промахов в уходе, зависят от свойства полива и еще 10-ка причин. Пилея Кадье стала настолько пользующейся популярностью в том числе и поэтому, что растить ее все таки несколько проще, чем остальные виды.

Освещение и размещение

Пилея Кадье не выносит прямого солнца, но зато довольно теневынослива. Ее без утраты формы и расцветки можно располагать в полутени, в несильном отдалении от окон. Ориентироваться стоит на условия северных и восточных подоконников. На зиму на наиболее освещенные места растение необходимо перемещать непременно.

Размещая пилею Кадье, стоит выбирать сольные партии на достаточном отдалении от остальных комнатных культур, предоставляя кустам побольше простора. В группах колоритная контрастная пилея Кадье нередко играет роль подавляющего растения, выделяющего недочеты соседей.

Температурный режим и проветривания

В собственной любви к прохладе пилея Кадье несколько различается от большинства пилей, ведь она сохраняет форму и свежесть не только лишь в температурах около 18 градусов, да и в тепле, показателях температуры до 23 градусов. Жары она тоже не любит, но в жилых комнатах этому виду пилей полностью уютно. Зимовать растение может при температуре от 15 градусов тепла (она наиболее устойчива к холоду, чем остальные виды).

Сквозняков растение не выносит, но проветривание обязано быть частым. Воздействие батарей необходимо восполнить. На лето пилею Кадье можно выносить на свежайший воздух. Растение может употребляться как контейнерное балконное либо садовое.

Пилея Кадье — самая неприхотливая и крупнолистная в роду

Уход за пилеей Кадье в домашних критериях

Постоянный «средний» уход дозволяет навечно сохранять шикарную кросотку в форме. Огромных промахов пилея Кадье не прощает, но незначимые ошибки обычно на ней не сказываются.

Поливы и влажность воздуха

Размеренная легкая влажность земли — эталон для хоть какой пилеи. И пилея Кадье не исключение. Поливая растение так, чтоб почва просыхала лишь в верхнем слое и сходу сливая воду, трудно допустить ошибку. Сырости этот вид пилей опасается куда больше, чем пропуска поливов. Да и долгое высыхание земли неизбежно приведет к потере больших шикарных листьев. Вода для полива обязана быть мягенькой и довольно теплой — на 2-4 градуса теплее воздуха в комнате.

Средняя и высочайшая влажность воздуха подступают пилее Кадье больше сухой среды. Но потребность увеличивать этот показатель обычно возникает лишь в жаре и при работе отопительных систем. В отличие от ее родственников, этот вид можно смело опрыскивать, доп увлажнение не повредит ни в летнюю пору, ни в зимнюю пору. Хотя для упрощения ухода постоянно лучше установить поддоны с мокроватым мхом либо галькой.

Подкормки и состав удобрений

Этот вид просит круглогодичных подкормок, частоту и интенсивность которых регулируют по темпам роста. С весны и до озари пилею Кадье кормят любые 2 недельки обычной дозой удобрений, в осеннюю пору и в зимнюю пору — 1 раз за месяц, половиной от обозначенной производителем дозы. Для растения подходят лишь особые удобрения для декоративно-лиственных культур.

Пилея Кадье — самая неприхотливая и крупнолистная в роду

Обрезка и формирование пилеи Кадье

Прищипывание верхушек побегов любые 3-4 недельки дозволяет поддерживать густую форму и кустистость. Частичная обрезка до высоты в 8-10 см, непременное удаление вытянувшихся либо покоробленных, сухих веточек стимулируют густое ветвление и восстановление пострадавших кустиков. Каждую весну растение подрезают кратко, до пеньков либо просто меняют на новейшие растения.

Для размножения этот вид выращивают из черенков, используя вершины здоровых побегов. Веточки с 2-мя — 3-мя парами листьев укореняют в воде либо под колпаком в субстрате.

Пересадка, емкости и субстрат

Если растение нередко меняют на новейшие юные кусты, в пересадке нет нужды. Старенькые пилеи Кадье можно при перерастании размеров емкости пересаживать в течение всей весны и лета, разделяя при желании, закладывая высочайший мелкие камешки и сохраняя прежним уровень заглубления.

Для пилеи подойдет хоть какой рыхловатый и питательный субстрат с нейтральными показателями рН. Особая почвосмесь для декоративно-лиственных растений, всепригодный субстрат либо гидропоника — выбирать можно по собственному вкусу.

Пилея Кадье — растение, которое лучше располагать не в ампелях, а в обыденных горшках. Она мощная и пышноватая, побеги прямые, ну и расцветки лучше просматриваются при взоре на растение сверху вниз.

Если остальные пилеи идиентично неплохи и в контейнерах, и в навесных плетенках, эта пилея наиболее требовательна к емкостям. Не считая неотклонимых дренажных отверстий, при подборе емкостей для пилеи Кадье необходимо придерживаться традиционной формы с шириной, большей высоты (либо хотя бы равной) и останавливаться на устойчивых глиняних моделях постоянно, когда есть таковая возможность. Для пилеи необходимы малогабаритные емкости с наибольшей глубиной 10 см.

Пилея Кадье — самая неприхотливая и крупнолистная в роду

Заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), вредители и препядствия в выращивании

Этот вид считается одним из более устойчивых. Время от времени при нарушениях ухода, в жаре и весьма сухом воздухе пилея Кадье может стать жертвой щитовок, паутинных клещей, трипсов, тли. Совладать с вредителями получится лишь с помощью инсектицидов. Но заболевшие растение уместнее обновить из черенка и выкинуть нездоровое, ведь неоднократные обработки и изоляция обычно все равно наносят урон декоративности.

Недостающее освещение приводит у этого вида пилей к измельчанию и обесцвечиванию листьев. Более небезопасны засуха и переливы, неизбежно приводящие к утраты зелени.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

3 × 1 =