Партнерство клематиса «Фаргезиойдес» и винограда девичего

0 0

Партнерство клематиса «Фаргезиойдес» и винограда девичего

 

 

Виноград девичий и клематис «Фаргезиойдес», посаженные рядом в моем саду, являются примером искрометного партнерства 2-ух декоративных лиан.

В осеннюю пору багровые краски листьев винограда девичего в большенный массе могут создавать несколько мрачное воспоминание, в особенности в облачные деньки. Невольно охото добавить к ним что-то светлое, воздушное. И поэтому предлагаю садоводам разглядеть таковой увлекательный вариант соседства 2-ух лиан: винограда девичего и клематиса «Фаргезиойдес».
Полностью реально организовать в любом саду это партнерство особо декоративных растений. Эти лианы доступны и, основное, — устойчивы к заболеваниям и вредителям, зимостойки без убежища и не требуют специальной обрезки.

Наверняка, самым неповторимым и в особенности ярким в осеннюю пору выходит в моем саду дуэт винограда девичего и клематиса сорта «Фаргезиойдес». Эти лианы заплетают стенку садового домика до самой крыши.

Клематис «Фаргезиойдес»

Как всякое цветущее растение, клематис высаживают на солнечном месте, в том числе при планировании его партнерства с виноградом девичим.

Клематис «Фаргезиойдес» неприхотлив и зимостоек. Он начинает обильно цвести звездчатыми кремовато-белыми цветами время от времени уже с конца июня; длится цветение до осенних заморозков. И даже когда поздней в осеннюю пору цветение слабеет, то продолжают сохранять декоративность побеги клематиса с его ажурными непарно-перистыми листьями и маленькими лохматыми семенными головками.

К огорчению, клематис сорта «Фаргезиойдес» фактически не образует всеполноценных семян. Потому размножают этот сорт лишь вегетативно: зеленоватыми и одревесневшими черенками, отводками, прививкой на корешки сортовых клематисов и на сеянцы видовых клематисов (Clematis viticella, Clematis vitalba, Clematis orientalis).

Легкость и воздушность лианы клематиса «Фаргезиойдес» завораживает. Презентабельны его зеленоватые листья и светло-коричневые побеги. Роскошны белоснежные звездчатые цветки, которые позднее сменяются на лохматые семенные головки.

В сентябре-октябре красоту клематиса этого редчайшего сорта подчеркивают и отлично дополняют побеги винограда девичего с багровыми листьями и голубыми плодами на розовых кистях.

Виноград девичий

Виноград девичий так же привлекателен, как неприхотлив. Эта бесхлопотная лиана не просит обрезки, снятия с опоры, какого-нибудь зимнего убежища. У меня с ней нет никаких морок не считая мульчирования зоны корней травкой, скошенной либо приобретенной опосля прополки.

В осеннюю пору полезно засыпать основание кустика винограда легкой земельный консистенцией с песком и древесной золой (приблизительно ведро по размеру). Это защитит нижние узлы и дозволит им рано в весеннюю пору резвее образовать новейшие корешки.

Срезанные побеги девичего винограда с наряженными соплодиями присваивают особенное очарование композициям из растений, сохраняя красоту и в сухом зимнем букете.

Для сотворения броского осеннего дуэта из лиан девичего винограда и клематиса «Фаргезиойдес», обеспечивающих контрастную расцветку листвы и фактуру листьев, довольно высадить саженцы этих растений вблизи друг от друга, у общей опоры.

Клематис сорта «Фаргезиойдес» изредка встречается в продаже. Потому можно приобрести для сада не только лишь данный сорт, да и саженец его «прародителя» – клематис виноградолистный (Clematis vitalba был скрещен с Clematis fargesi в Никитском ботаническом саду в 1964 году).

Размножение клематиса виноградолистного

Клематис виноградолистный — это нетребовательная, мощная лиана с ребристыми побегами длиной 3–4 м. Она буйно разрастается, заполняя огромную площадь опоры, стенки дома либо огораживания.
Цветет клематис виноградолистный с конца июля и до заморозков, очень обильно. У него бессчетные белоснежные четырехлепестковые цветки поперечником 1,5–2 см.
Многоорешковые соплодия образуются в конце лета, созревают в октябре-ноябре. Они тоже являются особо наряженным элементом декора клематиса: ажурные шаровидные головки образованы длинноватыми (до 4 см) загнутыми лохматыми носиками всякого ореха размером 0,3 х 0,2 см.

Не плохое плодоношение клематиса виноградолистного дозволяет получать посевом семян под зиму огромное количество посадочного материала. Всхожесть его семян сохраняется 1–2 года. Перед посевом лохматые носики отделяют от семян.

Проще всего размножать клематис виноградолистный и остальные видовые клематисы отводками одревесневших стеблей – как горизонтальными (в весеннюю пору и в осеннюю пору), так и вертикальными (в весеннюю пору и в летнюю пору).
Напомню, что вертикальные отводки делают так же, как и у неких комнатных растений. Узел на стебле надсекают, обрабатывают катализатором корнеобразования, оборачивают его пленкой в виде рукава. Собирают и подвязывают нижний торец пленки. Засыпают узел мокроватым перлитом, торфом либо песком (либо их консистенцией). Завязывают верхний торец пленки.
Как образуются корешки, ствол подрезают снизу и высаживают на доращивание в разводочную грядку.

В весеннюю пору и в летнюю пору можно пришпиливать узлы клематиса в горшки через один, расставляя их на земле вдоль маточного кустика и присыпая питательной землей полностью. В любом случае, почву и субстрат поддерживают во мокроватом состоянии весь садовый сезон.

В конце сезона (либо через год) юные растения высаживают на неизменное пространство. Заправляю посадочные места перегноем, добавляя 1–2 ч. ложки гранул всеохватывающего удобрения долгого деяния.
Мульчирование посадок клематиса рыхловатым субстратом улучшает условия зимовки растений, так как у нас в зоне рискованного земледелия часто мороз сковывает землю еще до выпадения снега.

Можно прикрыть приствольные круги клематиса скошенной травкой, срезанными стволами многолетников, сухими бодрствующими листьями, опилками – словом, хоть какой доступной органикой либо просто ветками, которые будут задерживать наилучшее для растений «одеяло» – лохматый снег.

 

Лена Кузьмина
http://www.floraprice.ru

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

3 + тринадцать =