Народные способы борьбы с тлёй

0 2

Содержание

  • 1 Удаляем вредителя с грядок и сада
    • 1.1 Проводим анализ ситуации
      • 1.1.1 Почему и где возникает
      • 1.1.2 Как попадает на участок
      • 1.1.3 Добровольческие ассистенты
    • 1.2 Средства опрыскивания
      • 1.2.1 Мыльный раствор + зола
      • 1.2.2 Настои растительные
  • 2 Борьба с тлей домашней
    • 2.1 Используем средства находящиеся под рукой
    • 2.2 Растения-спутники тлю отпугнут

Спросите хоть какого дачника-огородника, какой вредитель доставляет им больше всего морок, и вы услышите, что тля. Неувязкой будет то, что существует большущее количество видов этого насекомого: зеленоватая вредит садовым деревьям и кустикам, хризантемам, розам; «прицел» темной – бобовые и садовый василек, гроза огурцов и бахчевых – хлопковая. Не меньше заморочек возникает и в жилье человека, когда его дом облюбует тля, поражающая комнатные растения. Как избавиться от данной для нас порухи, как биться с тлей? Естественно односложно на эти животрепещущие вопросцы ответить не получится, потому разглядим раздельно методы ликвидирования насекомых на грядках, а раздельно способы борьбы с домашними паразитами. При этом сейчас, мы желаем поведать только о том, как биться с тлей традиционными средствами.

Народные методы борьбы с тлёй

Зеленоватая тля питается соком юный поросли и листиков

Удаляем вредителя с грядок и сада

Принципиально! Ученные говорят, что в северном полушарии обитает порядка 450 видов листвой тли, которая способна причинить значимый вред сельскому, садовому и лесному хозяйству. А уж на маленьком дачном участке, если ничего не решать, она просто убьет все.

Проводим анализ ситуации

Почему и где возникает

Тля листовая протыкает мягенькую плоть растения хоботком и сосед из него сок. Старенькые грубые листы ей не увлекательны – лишь бутоны и юные листочки. Исходя из этого, задачка землепашца заключается в защите эти частей растения.

Как попадает на участок

Почти всегда, тлю на участок вносят муравьи. Делают они не случаем, а полностью с определенной целью – питаться сладким сиропом, который оставляет, тля опосля себя, потребляя сок растений. Это означает, что борьба с тлей, начинается с пробы поделить на участке тлю и муравьев.

Добровольческие ассистенты

Народные методы борьбы с тлёй

Божья коровка питается тлей

Наружный мир гениально гармоничен и нужно уметь сиим воспользоваться. Понятно, что у тли есть свои природные неприятели, нужно сделать подходящие условия для их размножения. Например, не уживутся на одном участке тля и божья коровка.

Средства опрыскивания

Мыльный раствор + зола

Готовится состав из 300 г обыденного хозяйственного мыла и 10 л воды. Существует и наиболее современная интерпретация этого рецепта: 125 мл водянистого мыла на 10 л воды.

Народные методы борьбы с тлёй

Темная тля, паразитирующая в таком количестве, поначалу счищается руками, а потом растение опрыскивается

Настои растительные

  1. Луковый. Луковая шелуха и 35 г размельченного лука заливаются 1 л воды и настаивается в течение 5 часов. Потом добавляется 3-5 г мыла хозяйственного. Состав процеживается и водой доводится до размера 1 л.
  2. Ромашковый. В 1 л воды добавляется сухой ствол и соцветия аптечной ромашки. Состав настаивается 12 часов, потом процеживается и добавляется незначительно мыла (4-5 г). Этот экстракт разводится перед опрыскиванием из расчета 1 часть настоя на 3 части воды.
  3. Чесночный. Измельчается 200 г чеснока. Эта кашица разводится 1 л воды и настаивается под крышкой в течение 5 суток. Перед опрыскиванием готовится состав 25 мл чесночного концентрата + 10 л воды.
  4. Бархатцевый. На полведра размельченных бархатцев (стволы + цветочки), приходится пол ведра воды. Время настаивания – 48 часов. Процедить, добавить 40 г мыла, развести в 10 л воды.
  5. Перечный. Подступает перец свежайший стручковый – 1 кг либо 300 г сухого. Количество воды – 10 л. Перед опрыскиванием настой разводится из расчета 1:10.

Внимание! Ранее весьма пользующейся популярностью была табачная настойка, но на сей день «мода» на нее прошла. Считается, что в листьях табака находится никотин, он передается аква настою, а через него впитывается листьями овощных и садовых культур. В итоге это вредное вещество попадает в плоды, а потом и в человеческий организм.

Борьба с тлей домашней

К огорчению, мелкое насекомое темного, желтоватого либо зеленоватого цвета заселяет и наше жилище. Облюбовывает она домашние цветочки, нанося им суровый урон. Противной нежданностью является к тому же то, что некие виды тли заселяют лишь одно растения, так именуемого владельца. А есть и такие, что распространяются на любые комнатные цветочки без разбора.

Внимание! Тля – насекомое, длина тела которого быть может равной от 0,5 до 2 мм. Она имеет мягкое тело. Есть ее крылатые и бескрылые виды. В мире насчитывается около 4 тыщ видов тли. Из их больше 1 тыщи обитает на местности евро материка.

Народные методы борьбы с тлёй

Тля плодится весьма стремительно — в этом случае растение, как минимум, будет длительно болеть, опосля опрыскивания

Комнатным растениям этот вредитель наносит буквально таковой же вред, как и огородным. А конкретно, тля высасывает сок из мягеньких сочных частей. Обычно, это юные побеги и листья. Высшую активность паразит проявляет лишь в теплый период года.

Используем средства находящиеся под рукой

  • Молочно-йодный раствор. На 1 л свежайшего, лучше обезжиренного молока, приходится 25-30 капель йода. Таковым составов зеленоватые домашний любимчики обрабатываются любые 10 дней.
  • Водка. Это известное «средство от всех заболеваний». Внедрение – легче не придумаешь. Надел на бутылку распылитель и обрабатывай растения. Знатоки говорят, что эффект выше всяким похвал. Единственный минус – дорого, если ассоциировать с иными традиционными средствами.
  • Кока-кола. Это южноамериканский вариант избавления от тли на домашних растениях. Действовать необходимо по аналогии с водкой. На бутылку с напитком надевается пульверизатор и опрыскивается растение. Действенность разъясняется наличием в составе ортофосфорной кислоты, которая гибельна для неприятной маленькой «мошки».
  • Сливка + эфирное масло. На 1 рюмку новых сливок приходится 15 капель лавандового (чайное дерево, кедр) эфирного масла. Состав разводится 2 литрами воды. Опрыскивание нужно создавать через денек. Итог не принудит себя ожидать.
  • Масло подсолнечное + вода. В 8 л воды давить 1 стакан подсолнечного масла и отлично размешать. Средство подступает и для обмывания стволов, и для опрыскивания листьев. Фанаты способа говорят, что довольно нанести это средство от тли 2-3 раза за теплый сезон.

Внимание! Интенсивность и периодичность борьбы хоть каким народным средством зависит от стадии инфецирования. Если направить на делему внимание впору, то убрать вредителя можно механическим методом – просто растение протирается рукою в перчатке. Как профилактическое средство можно употреблять раствор хозяйственного мыла.

Растения-спутники тлю отпугнут

Еще наши бабушки знали, как избавиться от тли стремительно и навечно – необходимо просто поставить на подоконник горшок с пеларгонией ароматной. Этот цветок, формирующий соцветия фактически круглый год, отпугнет тлю и остальных вредителей (мошки, комары, моль), также будет веселить глаз колоритными соцветиями.

Народные методы борьбы с тлёй

Орегано либо базилик отпугнет тлю

В саду же непременно нужно отыскать пространство:

  • пряным травкам – розмарину, орегано, мяте;
  • крапиве;
  • сидератам – люцерна, конские бобы, трилистник, донник, гречиха, рожь, горчица, пр.

И самое основное: популяция тли развивается одномоментно, потому при первых признаках поражения нужно принимать действующие критические меры. А еще лучше временами нужно проводить профилактические опрыскивания, чтоб не сталкиваться с необходимость решения таковой задачи в принципе.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

18 − 15 =