Долголетняя руккола — таковая же смачная, но наиболее комфортная в выращивании

0 0

Руккола — реальная звезда современной кухни. Из возлюбленного ингредиента ресторанных салатов она потихоньку преобразуется в обычного и неотклонимого жителя наших грядок. Сорта одногодичной рукколы с различными цветами вкуса и текстурой огорчают лишь одним — необходимостью раз в год проводить новейшие посевы. Не умопомрачительно, что когда на прилавках посреди семян возникла руккола долголетняя, настолько почти все садоводы вздохнули с облегчением. Практически не отличающаяся по вкусу, куда наиболее комфортная в выращивании, крепкая и нетребовательная, долголетняя руккола с радостью поселится на участке на долгие годы.

Многолетняя руккола — такая же вкусная, но более удобная в выращивании

Другое растение, этот же руккольный вкус

Руккола (либо рукола) — быстрее, торговое заглавие, чем настоящее имя возлюбленного салатного растения. Снаружи листья, ну и кусты рукколы выяснить весьма просто — перисто-раздельные, удлиненные либо лировидные, с 8-ю — 10-ю зубчатыми толиками по краям. Фигурные листья в пышноватой и густой розетке смотрятся весьма нарядно, стволы развиваются лишь с течением времени.

Тонкие, прямые, нередко полегающие и наклоняющиеся цветоносы с рыхловатыми соцветиями-кистями облиственны изредка, красуются крестовидными цветами с стремительно опадающими лепестками. Цветут растения в 1-ый же год, позволяя собирать приличный сбор расположенных в тонких плодах-стручках в два ряда семян (плоды снимают, когда они станут восковыми). Но плодоношение допускают изредка. Во время цветения розетка деформируется, листья теряют свои вкусовые свойства, стремительно желтеют.

Но невзирая на всю схожесть, руккола одногодичная и долголетняя — различные растения 1-го семейства Крестоцветные. Разобраться в неурядице не постоянно просто.

Ставшая престижной обычная руккола садовая — однолетнее пряное растение эрука посевная, либо индау посевной (Eruca vesicaria), также известное как гусеничник, индау, эрука, ругола, рокет, рокка, аругула. Пышноватые розетки слегка опушенных, утолщенных листьев и белоснежный, кремовый, бледно-желтый с фиолетовыми прожилками колер растений в соцветиях — не самые тривиальные признаки. Различают рукколу-индау по довольно большим, схожим на черную горчицу семенам и форме самых нижних листьев в розетке — лировидной, с зубчатым краем.

У индау есть несколько 10-ов видов с разной формой листьев (прямо до ровненьких ланцетных) и различными цветами ласкового, перечного, с намеком на горчичную остроту и ореховость вкуса.

Долголетняя руккола, невзирая на конкретно такую формулировку на пакетиках семян — совсем не руккола с ботанической точки зрения. Это двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia), которую так уместно и буквально именуют одичавшей рукколой. Растение куда наиболее большое и разлогое, с равномерно полегающим стеблем, цветоносами до 70 см, ланцетными и узенькими нижними листьями и куда наиболее маленькими, напоминающими мак семенами.

Соцветия у двурядки практически постоянно насыщенно-желтые. Но проще всего положиться на вкус — наиболее насыщенный, остро-горьковатый, поразительно ореховый. Чем молодее листья и лучше уход, тем они нежнее. Запах одичавшей рукколы придаёт блюдам весьма броский нрав.

Долголетняя руккола подступает для салатов и в качестве гарнира не меньше садовой. Но благодаря наиболее грубой текстуре ее можно подвергать и температурной обработке — добавлять к главным блюдам, супам, рагу. Семечки рукколы употребляют аналогично зерновой горчице — в мариновании, засолке, как особенную приправу.

Жертвовать нежностью листьев в пользу простоты выкармливания либо нет — решение, которое необходимо принимать любому по собственному вкусу. Но практические, а для почти всех и наиболее калоритные вкусовые плюсы долголетней рукколы неопровержимы. Посеяв растения всего один раз, долгие годы можно услаждаться вкусом возлюбленной острой зелени без повторных посевов, пересевов и особенного ухода.

Многолетняя руккола — такая же вкусная, но более удобная в выращивании

Многолетняя руккола — такая же вкусная, но более удобная в выращивании

Обыкновенные условия для долголетней рукколы

Долголетняя руккола различается от сортовой одногодичной собственной абсолютной неприхотливостью. Ей будет отлично в любом солнечном либо рассеянно-освещенном месте и при хоть какой влажности земли. Даже не очень рыхловатый и питательный грунт не помешает насладиться урожаем данной нам прекрасной зелени.

Естественно, в безупречной почве — легкой по текстуре, воздухопроницаемой, злачной, нейтральной по реакции — двурядка изумит зеленоватой массой и нежностью, но посеять ее можно, совершенно, где угодно. Единственные ограничения на способности выкармливания долголетней рукколы накладывает ее нелюбовь к солончакам, кислой почве и застою воды.

Высадка отдельной грядкой — только один из вариантов использования этого растения. Многолетнюю рукколу можно посадить как бордюрное растение, употреблять в смешанных высадках с иными долголетними овощами либо как обрамление и базу композиций для традиционных сезонных культур и зелени. Она совершенно подступает для смешанной высадки и декоративных огородов. Единственные растения, с которыми рукколу лучше не соединять — родственники-крестоцветные. При планировании севооборота меж посевами капусты, горчицы, редиса и долголетней рукколы необходимо подождать хотя бы 3 года.

Руккола долголетняя — один из наилучших кандидатов на выкармливание полезной и витаминной зелени на подоконниках и в контейнерах. Она годится даже для зимнего выкармливания и микрозелени. Растения наименее капризны, не так зависимы от досветки. В контейнерной культуре листья двурядки приятно поражают наиболее ласковым вкусом и запахом.

Обычный питательный субстрат для рассады либо гидропоника идиентично неплохи. На микрозелень рукколу можно растить даже без земли. Единственный секрет — неизменная влажность земли благодаря постоянному поливу и срезка при замедлении роста.

Многолетняя руккола — такая же вкусная, но более удобная в выращивании

Посев долголетней рукколы

Никаких ухищрений долголетняя руккола не просит и при посеве. Ее сеют прямо на неизменном месте под зиму и ранешней в весеннюю пору (чем ранее, тем лучше). Такую рукколу сеют поверхностно, слегка присыпая субстратом, либо в борозды не поглубже 2-х см, в рядки либо гнездами — по собственному выбору. Нужен наиболее редчайший посев, чем для одногодичных видов и обыденного салата.

Приблизительное расстояние меж рядами — 40-50 см, при смешивании с иными культурами можно сокращать дистанцию в два раза. Основное — обильно полить почву до посева и не переуплотнить грунт, прикрывая семечки.

Ростки долголетней рукколы не надо торопиться прореживать. Излишние, наиболее слабенькие растения можно удалить, когда на их появляется солидный «пучок» листьев. Допустимо растить двурядку и плотной группкой для большей декоративности. Загущенные высадки резвее цветут, идут в стрелки, но если проводить обрезку часто, то никаких сложностей не возникнет.

Как ухаживать за двурядкой?

Это одно из растений, за которым можно совершенно не ухаживать. Но малая забота дозволит получить наиболее нежную зелень в куда большем количестве. Вкус и нежность листьев у долголетней рукколы зависят от полива: если восполнить засуху и часто поливать растение для поддержания размеренной влажности, листья будут расти активнее и станут куда нежнее, но конкретно засуха приводит к скоплению остроты. Эта руккола не становится горьковатой, а только наиболее острой и насыщенной.

Подкормки для рукколы долголетней не проводят, разве что заместо мульчи можно употреблять высококачественный компост. В остальном же двурядке довольно обычных прополок и рыхления, которые по мере подрастания розеток можно просто поменять на неплохой слой мульчи.

Многолетнюю рукколу обожают слизни и гусеницы, собирать которые лучше вручную. При признаках поражения вредителями крестоцветных, в том числе капустной молью, необходимо просто срезать розетки для стимуляции новейшего роста здоровых листьев. Внедрение химикатов на салатах приводит к скоплению токсинов. В качестве защиты можно употреблять золу и биопрепараты, но обычно помогает и обычная срезка.

Одичавшая руккола не просит никакой защиты на зиму. Растение продолжает расти даже когда придут 1-ые заморозки, лакомиться листьями можно до снега. Ну и в весеннюю пору долголетняя руккола отрастает одной из первых. Ни мульчирование, ни окучивание, ни остальные виды защиты ей не необходимы.

Многолетняя руккола — такая же вкусная, но более удобная в выращивании

Сбор урожая — круглый год

Юные листья рукколы-двурядки — самые смачные. Обычно рукколу собирают до цветения, ориентируясь на текстуру и вкусовые свойства — пока листья приятны и нежны. Но у долголетней рукколы плодоношение можно растянуть на весь сезон. Вырастает она неустанно, обычная обрезка дозволяет провоцировать рост новейших, сочных и смачных листьев даже в разгар лета. Если вы выращиваете несколько кустиков, срезать рукколу при возникновении цветоносов просто вручную (ножиком). Если грядка большая, рукколу можно просто скосить.

Если индау либо садовую рукколу собирают при достижении длины листьев около 10 см и хранят не подольше 1 недельки в прохладном месте, то долголетняя руккола может пролежать и подольше 2-х недель, а ее сбор можно проводить и когда листья весьма маленькие, и когда они уже постарели.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

9 − 5 =