Наилучшие декоративные растения-медоносы в нашем саду

0 1

Как-то в летнюю пору, проходя по посёлку, услышала свойственное массивное «ж-ж-ж». Как Винни-Пуха в мульте, меня немедля посетила идея о пчёлах. И о том, что это непопросту. Источник звука в зарослях у дороги никак не просматривался: деревья к этому моменту все отцвели, и на теоретическом уровне пчёлы должны были жужжать понизу, на полевых цветах. Но пчёлы не в курсе о теории, и они жужжали в зарослях. Судя по звуку — не вылет роя, а конкретно рабочая текучка. В заросли лезть никак не хотелось, да и уйти ни с чем тоже было некорректно: вдруг и наши пчёлы тоже там, а я так и не узнаю, что они таскают? Десятиминутное патрулирование периметра дало-таки свои результаты: я рассмотрела расцветающий клематис виноградолистный. Он вынес свои побеги на маковку трёхметрового клёна и там, на самом верху, собрал всех пчёл с окружностей. Вот о медоносах и будет статья. Причём, в большей степени культивируемых. Какие, по моим наблюдениям, пчёлы предпочитают, а какие игнорируют.

Лучшие декоративные растения-медоносы в нашем саду

Посевные медоносы

В процессе подготовки к приобретению пчёл у нас были посеяны растения-медоносы: синяк, вайда красильная, люцерна, фацелия, маленький участок гречихи. Мало для начала, лишь чтоб поглядеть, как пчёлы себя поведут и что им понравится.

Фацелия

Фацелия (Phacelia) приглянулась всем: и нам и пчёлам. Нам — поэтому что совсем некапризна, стремительно растёт, имеет прекрасную ажурную листву, красивые сине-фиолетовые цветы, да ещё и превосходный сидерат. К тому же высевать её можно в несколько сроков, поддерживая медоносный и сидератный сборочный поток. Пчёлам же понравилось огромное количество нектара и пыльцы в цветках. Во время цветения фацелии в любом цветке копошится пчёлка, а то и не одна.

Гречиха

С гречихой (Fagopyrum) опыт вышел разноплановым. И взошла отлично, и цвела длительно, а вот пчёлы от неё «воротили носы». Может, причина в погоде: тёплой и увлажненной погоды, при которой у гречихи не плохое нектаровыделение, фактически не было — жара и сухо. В общем, пчёлы предпочли остальные расцветающие растения.

Синяк, вайда и люцерна — двулетники, так что наблюдения начались лишь на последующий сезон. При всем этом итог оказался несколько нежданным.

Вайда

В 1-ый сезон цветения на вайде (Isatis tinctoria) я так ни одной пчелы и не нашла, хотя цвела она пышно маленькими жёлтыми цветочками, отлично пахла, и толклись на соцветиях всякие различные насекомые, начиная с малеханьких ос и заканчивая божьими коровками. А вот пчёл не удалось узреть ни одной, хотя я специально подкарауливала их в различное время суток. И посажена вайда была в 4-х метрах от ульев — не могли они её не увидеть!

От выкорчёвывания на теоретическом уровне мощный медонос выручило лишь то, что её листья — не плохая и нужная натуральная краска для волос. К тому же корешки вайды имеют высшую антивирусную и антимикробную активность. В последнем случае, полечиться можно.

Как показал последующий сезон — и верно, что не повыдёргивала: 2-ое, наиболее шикарное цветение превратило соцветия вайды в медоносный полигон! Пчёлы распробовали, оценили и оккупировали соцветия. Здесь уж я пожалела, что не достаточно посеяла. Наибольшее количество пчёл на вайде отмечалось днём, в самую жару. И, судя по жёлтым «штанишкам», пчелы таскают оттуда не только лишь нектар, да и пыльцу. Вайда (другое заглавие — усьма) вешний медонос, зацветает опосля плодовых деревьев и цветёт недельки три.

Синяк

На синяке (Echium) пчёлы жужжат с рассвета и до заката, отпихивая шмелей и иных соперников. Синяк растет до полутора метров, и, хотя ствол и ветки у него достаточно толстые, во 2-ой половине лета он уже неспособен их удержать, необходимо подвязывать. Делать эту операцию приходилось в сумерках, в хоть какое другое время кустик практически «жужжал». Не хотелось мешать таковой напряжённой работе.

Синяк и нам приглянулся: массивное декоративное растение, цветущее больше 2-ух месяцев колосками голубых цветов. Цветки имеют увлекательное свойство: поначалу они розово-сиреневые, а опосля опыления стают голубыми. Совсем неприхотлив к почве, своими сильными корнями достанет и воду, и питательные вещества. Все части и ядовиты, и владеют фармацевтическими качествами. Ну, это как постоянно — вопросец в дозе.

Лучшие декоративные растения-медоносы в нашем саду

Лучшие декоративные растения-медоносы в нашем саду

Лучшие декоративные растения-медоносы в нашем саду

Люцерна

С люцерной (Medicago sativa) вышло достаточно любопытно: посеяна она была в приствольном круге большенный яблони и на «отдыхающем» картофельном участке в качестве промежной культуры. Под яблоней, по большей части, узорчатая тень от листвы — там люцерна и зацвела позднее, и пчёлы не очень на неё летели. На картофельном же участке работа бурлила вовсю, в особенности, в самую жару. На солнышке люцерна разрослась не в пример лучше той, что под яблоней.

К слову, я направила внимание на то, что растущие в полутенистых местах растения не чрезвычайно завлекают пчёл. Почти всегда пчёлы садятся на цветки, освещённые солнцем.

Медоносы в цветнике

В течение сезона пчёлы обнаруживались на почти всех садовых декоративных растениях, как общепризнанных в качестве медоносов, так и не достаточно где «засветившихся».

Тимьян (Thymus), лаванда (Lavandula), шалфей фармацевтический (Salvia officinalis) пчёлами жарко любимы и повсевременно посещаются. Тащат оттуда и нектар, и пыльцу. Из губастых растений шалфея часто торчит чья-нибудь задняя часть. С тимьяном и лавандой проще: цветы мелкие, довольно хоботок сунуть.

Не наименее любимы пчёлами практически все виды луков. У нас на участке цветёт лук голубой (Allium caeruleum), шнитт (Allium schoenoprasum), круглоголовый (Allium sphaerocephalon), ароматный (Allium ramosum), время от времени зацветает обычный репчатый (Allium cepa). И на всех соцветиях непременно в хоть какое время денька обнаруживаются пчёлы.

А вот на луке Моли (Allium moly), расцветающем относительно большими жёлтыми колокольчиками, пчёлы мне не встречались. У этого лука, кажется, есть всё нужное для вербования насекомых: колокольчики раскрываются обширно, цвет броский жёлтый, находится запах. Хотя к месту его произрастания я добираюсь нечасто и, может, просто не увидела.

Найдя пчёл на расцветающей аквилегии (Aquilegia), я была несколько озадачена: ранее не встречала упоминаний о её медоносности. Как проявили неоднократные наблюдения, это ни при каких обстоятельствах не было случайностью (к примеру, на цветок залетела одна задумчивая пчёлка), пчёлы посещали цветки в течение денька часто и деловито добывали оттуда нектар, прокалывая шпорцы.

Простой солнцецвет монетолистный (Helianthemum nummularium), раскрывающий свои мелкие цветы только в солнечную погоду в первой половине денька, всё это время колышется от пикирующих на цветки пчёл. Поэтому что даже такое маленькое насекомое, как пчела, великовато для тонких стебельков растения. Пчёл это не тревожит. Даже тяжело нагруженные обножкой, они упрямо цепляются за поникающий цветок, собирая пыльцу и нектар. Солнцецвет терпит: опыляться-то нужно. Не плохое растение — всё лето цветёт.

К концу лета у нас  разросся и зацвёл гелиотроп (Heliotropium peruvianum). Шикарное растение с великодушного цвета листьями, приобретающими к озари фиолетовые цвета, и не наименее великодушных цветов тёмными фиолетовыми соцветиями с магическим запахом. И нас, и пчёл чрезвычайно впечатлил. Пчёл в особенности повеселил в качестве позднелетнего медоноса. Развивается растение длительно, нужно рассадой растить, но зато пышно цветёт с августа и до заморозков. И всё это время пчёлы добывают с растений нектар.

А вот с дербенником (Lythrum salicaria) как-то неясно. В большинстве источников он упоминается, как хороший медонос, но пчёлы, по моим наблюдениям, летят на него без охоты. Растёт он у нас в округах по всем канавам и пустошам, в том числе, достаточно обильно на краю нашего участка, поближе к лесу. Смотрится декоративно и презентабельно, розово-сиреневые цветы обширно открыты, нектарники и пыльценосы в границах доступности для пчёл. Но те почему-либо не спешат наваливаться всем скопом на эти доступные и бессчетные цветочки.

Я четверть часа утюжила дербенниковые заросли в погоне с камерой за одной пчёлкой, перелетающей с растение на растение, с намерением устроить ей фотосессию. Но или пчёлка оказалась умеренной, или большая часть растений неподходящими, по последней мере, мне удалось создать лишь один кадр. Быть может, в критериях нехватки остальных медоносных и пыльценосных растений, сбор с дербенника идёт активнее. У нас же в это время обычно цветёт жарко и преданно возлюбленный пчёлами цикорий, также по второму разу — не наименее возлюбленный ими белоснежный трилистник.

Лучшие декоративные растения-медоносы в нашем саду

Лучшие декоративные растения-медоносы в нашем саду

Лучшие декоративные растения-медоносы в нашем саду

Возлюбленные пчёлами декоративные кусты и лианы

Изумило меня возникновение пчёл на соцветиях гортензии крупнолистной (Hydrangea macrophylla) сорта Taube’. Гортензии в качестве медоносов если и упоминаются, то только гортензии черешковая и метельчатая. У пчёлок, лазающих по маленьким цветкам гортензии, обножки не видно, разумно представить, что они берут нектар. И, снова же, это не одна случаем залетевшая пчёлка, а постоянные посещения.

В особенности умопомрачительно поэтому, что пчёлы розовые и красноватые цвета не различают, им нужна синева в колерах (сиреневый, к примеру) либо запах. А запах у гортензии некий непонятный. Вообщем, мне чутьем с пчёлами не тягаться. К слову, на метельчатой гортензии пчёл я никогда не лицезрела, хотя растёт у нас сорт Kyushu’, у которой большая часть растений дает плоды.

На буддлею (Buddleja davidii) пчёлы начали уделять свое внимание лишь к озари, когда уже больше практически и некуда его было обращать, главные медоносы отцвели. Наверняка, она им неудобна из-за длиннотрубчатых растений, поэтому что большие соцветия фиолетового и белоснежного цвета с мощным запахом на теоретическом уровне должны их завлекать. В течение лета на кустарнике «толпятся» самые различные бабочки, к вечеру прилетают бражники, в общем, длиннохоботковые.

Весьма презентабельна для пчёл вьющаяся жимолость японская (Lonicera japonica): в июне, в период основного цветения, вся лиана жужжит утром до вечера. А вечерком на неё слетаются бражники.

Видимо, растение неплохой пыльценос, поэтому что хоботков в два раза длиннее тела у пчёл не бывает. Ну и топчутся они в большей степени по пыльникам. Хотя в литературе отмечается это как как медонос. Может, они трубки прокалывают — но мне не удалось застать этот момент. Растение замечательно ещё и тем, что в августе-сентябре цветёт на юных побегах повторно, наименее обильно, чем в июне, но тоже чрезвычайно хорошо. Пчёлкам подспорье.

Упомянутый сначала клематис виноградолистный (Clematis vitalba) растёт в нашей местности в одичавшем виде, в наиболее северных регионах выращивается в качестве декоративного садового. Пчёлам чрезвычайно нравится, ну и комфортно: посадил около забора, клематис его и освоит, не занимая излишней площади участка. Цветёт с июня по август, обеспечивая пчёл и нектаром, и пыльцой.

Поздним медоносом выступает прижившаяся в грунте анредера (Anredera). Растёт она у нас около большенный старенькой сливы, пробуждается поздно, всё лето увеличивает побеги, забираясь на самую маковку привитого на сливе абрикоса. Зацветает в конце августа-сентябре ажурными невесомыми кисточками, на которых пчёлки повисают «гирьками». Благоухает ласковым запахом на несколько метров вокруг. Не видная, цветы чрезвычайно маленькие жёлто-зелёного цвета, но пчёлы сходу определяют, когда она зацветает, и трудолюбиво жужжат в кроне дерева.

Лучшие декоративные растения-медоносы в нашем саду

Лучшие декоративные растения-медоносы в нашем саду

Лучшие декоративные растения-медоносы в нашем саду

Насчёт роз (Rosa) наши вкусы с пчёлами не сходятся. Нам нравятся махровые ароматные крупноцветковые, а пчёлкам — обычный шиповник, возрастающий за забором около речки. Мы попытались отыскать компромиссное решение и посадили rambler ‘Hermann Schmidt’ с полумахровыми маленькими малиново-сиреневыми цветочками, имеющими жёлтые серединки. Розочки сначала цветения пахнут липовым цветом — это мы понадеялись пчёлок одурачить. Не понимаю, как это удалось, но пчёлы с наслаждением возятся в цветах, собирая нектар и пыльцу, невзирая на то, что в летнюю пору, на жаре, запах у розочек становится пряным. Роза цветёт с мая до заморозков, волнами.

Дорогие читатели! Чем больше обилие медоносных растений, тем богаче состав мёда, увлекательнее вкус и запах. Так что мы попытаемся варьировать медоносную базу ещё больше.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

3 × 4 =