Лимонник китайский — для тела и для души

0 2

Лимонник китайский просто растить в качестве декоративной лианы, прикрыв плотным переплетением его веток чего-нибудть неприглядное. По ходу его буйного роста можно обрезать и употреблять его побеги и листья. А опосля созревания ягод создать из их очень полезные заготовки. Можно часть ягод бросить на зиму на веточках, а позже пробираться к лимоннику и их понемногу собирать. В общем, лимонник китайский — одно из дальневосточных чудес. Немыслимо прекрасное и полезное растение. Почему, расскажу в статье.

Лимонник китайский — для тела и для души

Лимонник для души

Поначалу лимонник китайский (Schisandra chinensis) поразил меня своим видом в лесу довольно поздней в осеннюю пору, когда большая часть листьев уже облетела, оставшиеся были прихвачены первыми заморозками, а с ветвей самых различных деревьев и кустарников свешивались красные кисти сочных плодов.

Не могу не вспомянуть, что осень на Далеком Востоке не попросту хороша – она потрясает собственной красотой и щедростью! Сентябрь, обычно, тёплый, сухой и солнечный. В сентябре кета идёт на нерест – рыбу солят бочками и морозят отдельными морозильными камерами. Грибов в лесу – лишь успевай поворачиваться: сушить, солить, мариновать, морозить снова же. В лесу созрела актинидия (киш-миш по-местному), за ней пойдёт амурский виноград, лимонник, брусника, клюква. И всё это на фоне полыхающей золотом и багрянцем осенней листвы.

Если виноград амурский – здоровенная лиана, которую не увидеть нереально, то стволы лимонника – это нечто «проволочкообразное», плотно обвиваюшее стволы и ветки дерева либо кустарника, происшедшего вблизи. И с этих «проволочек» свисают ягоды.

Естественно, посадила лимонник на своём участке. В тени, поэтому что начало собственной жизни он привык проводить под пологом деревьев, и колоритное солнце – это будет предмет его устремлений. На сухом месте, поэтому что мокроватые все заняты. Лимонник к этому отнёсся философски и начал занимать предоставленное ему место. Причём — во все стороны.

Несколько побегов оплели предоставленную опору, остальные полезли, цепляясь за их, отростки повылазили вокруг и заплели оказавшуюся неподалёку малину. С малины и опоры они переползли на наклонившуюся из-за забора ветку тополя…  В общем, через 5 лет у забора (лимонник посиживал на расстоянии 1,5 метров от него) образовалась естественная беседка. Основное — лимонник к солнцу выкарабкался.

За всё это время его рост я никак не регулировала, лишь скашивала побеги, пролазившие на дорожку. Весьма уж хороша у него листва! Цветы, которые возникли на четвёртый год, красивые, ароматные, но отыскать и рассмотреть их в листве и побегах проблематично. Вообщем, пчёлы находят и тащат с растений лимонника и нектар, и пыльцу. Неплохой медонос, к слову.

Лимонник густо заплетает всякую опору, образуя целую «копну» побегов с неунывающего цвета листиками. Самая красота наступает к озари: листва становится поначалу лаймового, а позже лимонового цвета, и в данной лимоновой копне   сверкают красноватые кисти ягод!

За эту красоту я ему прощаю и пробы расползаться в различные стороны, и неорганизованность (побеги переплетаются и оплетают всё вокруг так, что в их нереально разобраться). Наросла целая куча побегов – уже и не надо нам столько ягод, большая часть остаётся на зиму птичкам. А рука не поднимается вырезать избыточное.

Лимонник китайский — для тела и для души

Лимонник для тела

У лимонника в еду могут употребляться ягоды, веточки, листики. Побеги кисловатые на вкус и имеют броский лимоновый с хвоинкой запах – в зимнюю пору я пробираюсь к лимоннику и нарезаю веточки для чая. Это можно создать и с озари – порезать побегов и посушить, но мне нравятся свежесрезанные веточки. Лимонниковый чай неплох как сам по для себя, так и в качестве дополнения к зелёному, к примеру, чаю.

Листики можно посушить и тоже добавлять  в чай – эфирные масла находятся и в листиках тоже. Они даже в плодоножках находятся, так что отходов у лимонника нет.

Ягоды у лимонника кислые, так что употребляются только с сахаром либо мёдом. Тоже весьма отлично в чай набросать либо создать из замороженного протёртого с сахаром лимонника освежающий лечебный напиток.

Ещё сок лимонника, добавленный при изготовлении вина, к примеру, из амурского винограда, придаёт вину удивительно узкий лимоновый тон.

Лимонник китайский — для тела и для души

Лечебные характеристики лимонника

Лечебных параметров у лимонника огромное количество. Местное население употребляет его в большей степени в 2-ух качествах: как мощнейший адаптоген либо тонизирующее средство и как регулятор давления крови. Конкретно регулятор, поэтому что мякоть и кожица ягод давление увеличивают, а косточки в умеренном количестве – снижают. Мои коллеги-гипертоники временами жевали косточки, а знакомая гипотоничка ела протёртую мякоть плодов с мёдом.

Адаптогенное и стимулирующее действие у лимонника весьма массивное, недаром он с старых времён в китайской медицине крепко держит 2-ое пространство опосля женьшеня. Лимонник провоцирует нервную систему (на ночь (то есть темное время суток) употреблять лишь тем, кто собирается интенсивно бодрствовать), увеличивает светочувствительность зрения (лучше видно в мгле, сумерках, совершенно, при слабеньком освещении), ускоряет реакции, дозволяет работать подольше, не чувствуя вялости.

Эта замечательно «кислючая» ягода регулирует кислотность желудочного сока и употребляется в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) почти всех желудочно-кишечных болезней.

Как хороша ванна с лимонником! Веточки, листики, плодоножки, граммов 100, заварить и вылить в ванну. Ваше тело непременно произнесет для вас спасибо. Ещё и запах, которым можно услаждаться во время принятия ванны – эфирных масел во всех частях лимонника много. Можно при заваривании и ягодок бросить — вода будет  иметь приятный розовый цвет, а органические кислоты посодействуют лучше очистить кожу.

Так как лимонник — превосходный катализатор, он и в интимном плане необычно неплох (не напрасно китайцев настолько не мало!)

Это ещё цветы, лимонник нужен в геронтологии, так как способен поддержать не только лишь физические функции стареющего организма, да и функции мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека).

Как молвят китайские летописи, лимонник никогда не переводился в рационе императоров-долгожителей. Они, грамотеи, ещё 3 тыщи годов назад ввели подать на ягоды лимонника.

Лимонник китайский — для тела и для души

Хим состав растения

Сам состав лимонника на сей день исследован достаточно отлично. Он содержит дитерпеноиды и их производные, стероиды, высшие жирные кислоты и их производные, лигнаны. В соке лимонника много яблоковой, лимоновой, винной кислот, сахара, пектинов, танинов, красящих веществ, витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, веществ Р-витаминной активности.

В кожице ягод — токоферолы, стерины и остальные на биологическом уровне активные вещества. Конкретно тут сосредоточено основное количество схизандринов (от родового наименования лимонника Schisandra).

Всё растение содержит эфирное масло. В коре его до 3,14%. В семенах обнаружены витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е (0,03%), лигнаны и жирное масло (до 33,8%), смолы. В золе содержится железо, марганец, кремний, фосфор, кальций, медь и остальные микроэлементы. При всем этом плоды фактически не копят молибден и кадмий, соответствующие для районов с нехороший экологией.

Жирное масло семян лимонника золотисто-жёлтого цвета, с соответствующим смолистым запахом и вкусом, горьковатое. Оно наиболее чем на 90% состоит из глицеридов непредельных жирных кислот (олеиновой, α и β-линолевой). Получают его экстракцией углекислым газом. Понятно, что оно весьма драгоценное и нередко фальсифицируется.

В листьях витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С содержится в 5 раз больше, чем в плодах (до 130 мг%). Потому охотники в тайге употребляли лимонник не только лишь как тонизирующее, да и как противоцинготное средство. Не считая того, листья копят марганец, молибден и в особенности — селен, что делает чай из листьев полезным для профилактики сердечно-сосудистых болезней. А вот давление при всем этом они поднимают не так очень, как плоды.

Другими словами исследования показали насыщенный полезными элементами состав этого растения. Найдя, в своё время, схизандрины, как главные действующее вещества, наука и создание сосредоточились на их. Конкретно схизандрины начали старательно выделять, очищать, добавлять в БАДы и употреблять в  качестве фармацевтического средства, тонизирующего нервную систему.

За бортом, при всем этом, остались все другие элементы и соединения, скопленные растением. Мне кажется, это сродни агротехническому подходу к подкормке растений: выделить из навоза азот и выбросить богатейший минеральный, бактериальный, микробный, ну и совершенно равновесный биохимический комплекс.

К счастью, можно просто вырастить лимонник на своём участке и постоянно иметь под рукою это ценнейшее сырье.

Дорогие читатели! Поверьте, без преувеличения – лимонник греет душу, веселит глаз, помогает мозгу и телу длительно оставаться здоровым и активным. Посадите у себя на участке — не пожалеете!

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

17 − два =