Лилия мартагон

0 7


История этого ветка уносит нас в глубь веков. О лилиях упоминали древнейшие галлы, называя их «ли-ли», что значит «белый-белый». Цветок лилии бытует в древнегреческих легендах и в трактатах римских поэтов. Рецепты фармацевтических средств в применением лилии находят в бессчетных средневековых аптекарских трактатах, а на аптекарском огороде всякого замка непременно посреди иных травок росла лилия. А перечислить родовитые дома, посреди геральдических знаков которых находится лилия просто нереально.

Ну и просто в народной традиции лилия занимает достойное пространство. Даже самые обыкновенные и умеренные виды этого долголетнего луковичного растения украшают собой сад, придавая ноту нежности и утонченности хоть какой клумбе либо палисаднику. А что гласить о специально выведенных сортах, в каких сконцентрированы все самые наилучшие декоративные свойства лилий. Конкретно к таковым относится лилии мартагон.

Лилия мартагон

Лилия мартагон

Лилию мартагон из-за особенностей строения цветка еще именуют лилией кудрявой. Чалмавидная форма цветка разъясняет очередное, распространенное в Великобритании, заглавие этого цветка – «турецкая чалма» либо «турецкая шапка».

Лилия кучерявая обширно всераспространена на большенный площади Евразии. Ее можно повстречать в европейской части, в Сибири и на Кавказе. Бурное развитие генной инженерии привело к возникновению огромного количества новейших видов кучерявой лилии, восхищающей красотой соцветий и обильным цветом.

Особенная привлекательность этих высокорослых лилий заключается в ее пониклых чалмавидных цветках, окрашенных в нежные тона. Их количество на цветоносе варьируется от 30 до пятидесяти штук. Отличительной изюминка цветов является наличие множественных маленьких пятнышек на лепестках.

Листья у этих лилий, в отличие от остальных видов, размещаются ярусами. Цветут мартагоны ранее остальных видов – посреди июня. Над несколькими ярусами листьев возникают массивные цветоносы, на которых размещается до 25 растений. Потому срок цветения 1-го кустика достаточно длинный.

Также эти лилии имеют ярко выраженный запах, нарастающий к вечеру. Запах кучерявых лилий различается от аромата тех цветов, которые мы привыкли созидать в букетах. Он наиболее назойливый, сладкий, и потому этот вид лилий не достаточно подходящ к срезу и украшению квартиры. А вот на улице, около дома либо в букете на открытой веранде эти цветочки будут весьма уместны.

Видов лилий мартагон насчитывается около двухсотен. Мартагоны выводятся в главном в Канаде и в Голландии, откуда на рынок поступает основная часть луковиц, но есть и весьма удачные русские сорта. Лилии мартагон весьма морозоустойчивы, потому что ведут собственный род от лилии кучерявой, привыкшей выживать в грозных критериях Сибири.

Лилия мартагон

Разведение

Луковки у мартагонов большие, дольки желтоватые с бордовым окраешком. За год луковка делится на две части, но фактически не дает детей. Разведение мартагонов является достаточно трудозатратным действием и под силу реальным поклонникам луковичного цветоводства. Восхитительной индивидуальностью этих лилий является их долговечность, срок жизни луковки может достигать 25-30 лет, но они плохо плодятся вегетативным методом, что, в конечном счете, влияет на стоимость посадочного материала.

При разведении лилий семенами 1-ое цветение можно получить через 4-7 лет. Семечки высевают в осеннюю пору. В 1-ое лето возникает маленькой росток с корешком и почкой, спрятанные под землей. На поверхности росток покажется лишь на 2-ое лето, потому принципиально обозначить участок высадки и не отдать зарасти ему сорняками. Для этого можно употреблять обычную доску и пленку. Через два года будет уже два листочка, а у 3-х летнего растения сформируется ствол высотой до 25 см. И лишь через еще несколько лет при должном терпении и уходе сформируется настоящая луковка, которая повеселит фантастически прекрасным цветом. На одном и том же месте без пересадки растение может жить до 10 лет.

Лилия мартагон

Уход за лилиями

Высадка и уход за мартагонами просит учета особенностей растения и познания определенных агротехнических правил.

Пространство для высадки следует выбирать равномерно солнечное либо слегка притененное. Лилия не любит переувлажнения земли, потому нужно пошевелить мозгами о дренаже и отводе излишней воды.

Для выкармливания лилий выбирают нейтральный либо слабощелочной грунт.

Пересадку лилий создают в осеннюю пору, в конце сентября – сначала октября. Выкопанные лилии рекомендуется сходу же высадить в грунт, если таковой способности нет, то луковки следует прикопать во избежание пересыхания корней.

Лилии мартагон устойчивы к вирусным болезням, но в случае застоя воды они могут захворать грибковыми болезнями. Для профилактики этого заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) нужно отвести лишнюю воду с участка, где вырастают лилии и обработать цветочки продуктами от заболеваний растений (фундазол, медекс, оксихром и ряд остальных).

Для профилактики заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) растений первую обработку нужно провести заблаговременно, в мае – сначала июня. А если лето выдалось мокроватым и дождливым, то обработку нужно проводить еще два-три раза.

Посреди вредителей самым суровым являются лилиевые (лилейные) жуки. Они, а в особенности их личинки, вполне уничтожают наземную часть лилии, что приводит к смерти растения. Для борьбы с этими вредителями нередко используют те же способы, что и для борьбы с колорадским жуком.

Опосля окончания цветения нужно обрезать цветонос над главный массой листьев. Это не будет растягивать из растения излишние силы и обеспечит осторожный вид куста до самой озари. Опосля того, как листья пожелтеют, их нужно срезать, а на зиму куст  следует прикрыть компостом и укрывным материалом.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

три × три =