Лилия Марлен

0 1


Лилия Марлен (германское заглавие Lili Marleen)  —  пожалуй, самый умопомрачительный сорт лилий, который был получен в итоге перекрестного опыления азиатских лилий и лилий длинноцветковых – лонгфлорумов. От родительских видов лилия Марлен унаследовала устойчивость к перепадам температуры и преждевременное цветение, а так же большие цветки без соответствующего лилейного аромата.

Лилия Марлен

Лилия Марлен.

Общая информация

Новенькому сорту лилий было дано заглавие песни «Лили Марлен», пользующейся популярностью у германских боец во время 2-ой мировой войны. Создатель песни Ханс Лайп сочинил стихотворение и именовал его именами 2-ух настоящих женщин – Лили и Марлен. Позднее музыку к стихотворению написал автор Норберт Шульце. В итоге два имени объединились в одном виде девицы, так же, как два цветка – азиатская лилия и лонгфлорумы объединились  в цветке новейшего сорта.

Лилия Марлен

Никто не может остаться флегмантичным к лилии Марлен.

Описание сорта:  высота стеблей 90-100 см, листья узенькие, заостренные, длиной в 13 см, на стебле размещены попеременно. Цветки нежно-розовые, довольно большие – поперечником около 15 см, корень представляет собой луковку из чешуек.

Индивидуальностью сорта лилии Марлен будет то, что на одном ее стебле может сразу цвести около 100 растений. Эта возможность у лилии происходит за счет мутации, либо фасциации, присущей неким растениям: на ранешней стадии развития несколько стеблей срастаются в один ствол, на котором создается величавое огромное количество цветочных почек.

Фасциация, почаще всего, наблюдается у взрослых растений сорта лилия Марлен, в возрасте 2-3 года, у юных растений она бывает изредка.

Причина мутации до конца не ясна, может быть, она происходит из-за использования хим препаратов для стимуляции роста и цветения, а быть может – из-за механического повреждения ростков. Мутация не является сортовым, закрепленным свойством, покупая луковки лилии Марлен, вы сможете вырастить самую обычную лилию с розовыми цветами.

Выкармливание в домашних критериях

Сорт лилия Марлен отлично вырастает и в саду, и в комнатных критериях, это нетребовательное растение, уход за ней не очень сложен. Верно рассчитав время высадки и цветения, прекрасные цветки можно вырастить в хоть какое время года и к хоть какой принципиальной дате – к юбилею либо праздничку. Но следует держать в голове, что фасциации в домашних критериях не происходит.

Так, для того, чтоб получить цветочки к новенькому году, луковки лилии Марлен необходимо сажать в осеннюю пору, для летнего цветения ее сажают в весеннюю пору, а для вешнего – в осеннюю пору и в зимнюю пору.

Лилия Марлен

Цветок из сказки.

В открытом грунте лилию Марлен можно размножать луковками, бульбочками, возрастающими в пазухах листьев либо луковками. Для выкармливания комнатного цветка лучше приобрести настоящие, здоровые луковки весом до 40 гр.

Для высадки цветка пригодится горшок глубиной в 30 см и поперечников в 35 см. В один горшок можно высадить  несколько луковиц на расстоянии в 4-7 см от краев горшка, расстояние меж луковками обязано составлять 3-4 см.

Но перед высадкой луковки проходят стратификацию, которая нужна для того, чтоб пробудить растение. Для этого луковки помещают в холодильник с температурой в +5 градусов  на 15-20 дней. Потом извлекают из холодильника и замачивают в слабеньком растворе марганцовки 1,5-2 часа. Опосля этого луковки помещают в раствор удобрений и катализатора роста на 10-12 часов. Опосля предварительных процедур происходит высадка луковиц в горшки.

На деньке горшка непременно необходимо создать дренажный слой из кусочков пенопласта, гальки, битого кирпича либо керамзита. Потом должен быть слой злачной земли не меньше 10 см, луковки укладывают на этот слой ростками ввысь и насыпают еще слой грунта шириной в 10 см. Потом землю в горшке необходимо рыхлить на глубину 5 см, чтоб обеспечить приток воздуха к луковкам.

Опосля высадки землю в горшке необходимо полить теплой незапятанной водой и поставить в холодильник, либо хоть какое другое холодное помещение на месяц. За этот период времени цветок должен укорениться, уход за ним в этот период состоит из увлажнения земли. Накрывать  пленкой либо стеклом горшок не надо. Опосля возникновения ростков горшок ставят на светлое пространство в помещении с температурой в 14-16 градусов.

Уход за юными растениями в возрасте старше 1 месяца предполагает закаливание – для этого горшок необходимо выносить на улицу либо на балкон. Продолжительность процедуры начинается от 30 минут в 1-ые 2 денька и возрастает до 10 часов в день. На ночь (то есть темное время суток) горшок можно бросить на свежайшем воздухе только опосля того, как ночная температура будет выше 10 градусов.

Лилия Марлен, так же, как и лилии остальных видов, светолюбивое растение. В зимнее время цветку нужно обеспечить доп освещение при помощи лампы дневного света либо фитолампы.  В особенности нужна доборная подсветка в этом случае, если вы решили вырастить цветочки к определенному сроку.

Лилия Марлен

100 бутонов счастья!

В то же время, лилия Марлен не любит длительно находиться под прямыми солнечными лучами, потому горшок лучше поместить на окнах с восточной либо западной стороны.

Неплохой уход за цветком неосуществим без поливов, поливают растение любые три денька, от переувлажнения земли и излишка воды луковки могут погибнуть. В горячую погоду воздух для лилии увлажняют при помощи пульверизатора.

И очередное непременное условие ухода за лилией Марлен – подкормки. Опосля возникновения всходов растение кормят азотными удобрениями, а в период формирования бутонов – фосфорно-калиевыми. Количество бутонов возрастет, если 2 раза в недельку цветок обрабатывать катализаторами роста.

Цветки у сорта лилия Марлен возникают через 2,5-3,5 месяца опосля возникновения ростков. Во время цветения лилия Марлен нуждается в тепле, доп освещении и неплохом поливе. При отсутствии 1-го из этих критерий цветение замедлится. Это те рычаги, при помощи которых можно изменять срок цветения лилии.

Лилия Марлен

Лилия названа в честь известной германской актрисы Марлен Дитрих.

Более прекрасные цветочки у сорта лилия Марлен образуются через три года опосля высадки, обновляют растение любые 5-6 лет. Увядающие цветочки сходу же убирают, чтоб не истощать луковку.

Опосля цветения лилию готовят к периоду покоя, поливы в это время уменьшают до 1 раза в недельку, подкормки отменяют. Стволы и листья убирают лишь опосля того, как они вполне высохнут и перестают передавать луковкам полезные вещества.

Луковки извлекают из земли через 2 недельки опосля отмирания надземной части растения. Их промывают, отделяют вновь образованные луковички – дети, замачивают на 30 минут в розовом растворе марганцовки, сушат, помешают в песок, древесные опилки либо мох и выносят в холодное пространство на хранение. Уход за сортом лилия Марлен на этом заканчивается до последующего года.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

14 − 4 =