Лантана – тропическая гостья в доме

0 0

Лантана – тропическая гостья в доме

 

Залитое южным солнцем море, бескрайние пляжи, умопомрачительная архитектура курортных городов в густом окружении тропических растений — такие мемуары вызывает моя лантана на подоконнике. И охото снова погрузиться в это райское счастье и полной грудью вдохнуть пряные запахи цветов и свежайший запах морского бриза…

Стремясь сохранить собственный «кусок счастья», конкретные садовники никогда не упустят способности привезти домой веточки и семечки понравившихся растений. Холят, лелеют и корпят над своими сокровищами, пытаясь вырастить такую же красоту.

Знакомьтесь, мой кусок счастья — южная лантана — долголетний раскидистый кустарник семейства вербеновых, в природных критериях добивается высоты 150 см. Имеет гибкие, время от времени колющиеся ветки, и гладкие либо опушенные листья с зазубринами по бокам, напоминающие крапиву. Ценится своими пышноватыми шаровидными соцветиями, которые собраны из ароматных маленьких растений, меняющих свою расцветку при созревании. Цветет обильно и длительно с весны до поздней озари.

Родиной лантаны числятся тропики Южной Америки и Африки. Но благодаря резвой акклиматизации, она прижилась во всех уголках планетки со похожим климатом. В Индии это растение считается сорняком, а в неких странах лантана запрещена для высадки в парках и публичных местах из-за возможности стремительно разрастаться и захватывать огромные местности.

Создавая в квартире пригодные условия, можно полностью удачно растить лантану и наслаждаться ее необычными колоритными соцветиями. Для тех садовников, у кого есть малыши и домашние питомцы, — принципиально знать, что это растение ядовито.

Всераспространенные виды лантаны

Род Лантана (Lantana) соединяет воединыжды около 150 видов, самыми всераспространенными из их являются:

— Лантана монтевидейская (Lantana montevidensis) — имеет вьющиеся гибкие побеги с маленькими листьями и соцветиями около 3 см. Цветет с июня по ноябрь лавандово-фиолетовыми цветочками. Употребляется как ампельная форма в навесных кашпо. При прикосновении распространяет узкий приятный запах.

— Лантана селло (Lantana sellowiana) — кустарник с тонкими гибкими побегами, имеющее опушенные листья. Розовато-лиловые на концах и желтоватые в серединке маленькие цветки собраны в рыхловатые соцветия.

— Лантана шалфеелистная (Lantana salviifolia) вырастает до 2-ух метров в высоту. На зеленых листьях просматриваются прожилки, а цветочки покрашены в бледно-розовые и пурпуровые тона.

— Лантана кроваво-красная (Lantana sanguinea) — полутораметровый кустик с большими овальными листьями. Имеет однотонные морковно-красные соцветия.

— Лантана шиповатая, либо Лантана сводчатая, либо Лантана Камара (Lantana Camara) — родом из Южной Америки, но акклиматизирована и распространилась во почти все страны мира с тропическим и субтропическим климатом. Соцветия многообразно покрашены, цветы меняют расцветку во время цветения. Это полутораметровый кустарник с колющимися, шиповатыми стволами со специфичным запахом. Цветет с мая по октябрь. Цветки лантаны Камара собраны в соцветия поперечником 5 см, меняют колер по мере созревания с ярко-желтого до красного либо с розового на персиковый.
Конкретно от лантаны шиповатой произошли почти все новейшие модификации с самыми неописуемыми раскрасками, которые соединяются воединыжды под заглавием «лантана Камара». Имеются у лантаны Камара и садовые формы с поникающими и стелющимися побегами, применяемые как ампельные растения.

Уход за лантаной в доме

Лантана — красивоцветущее растение, совсем нетребовательно в уходе, длительно и обильно цветет. Чтоб в квартире куст лантаны не потеряло декоративность и веселил собственной красотой, придерживайтесь последующих советов опытнейших садовников.

Много солнечного света — основное условие для пышного цветения южной тропиканки лантаны. Молодые растения незначительно притеняют в полдень, а взрослым не жутки прямые солнечные лучи.
В летнюю пору лантану выносят на балкон либо «посылают на каникулы» в сад, на защищенное от сквозняков пространство.

Обильный, постоянный полив нужен во время активного роста лантаны — по другому при полном пересыхании грунта нижние листья и бутоны опадают. Но и очень заливать растение не надо, это может вызвать грибковые заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) корневой системы. Меж поливами лучше подождать, пока верхний слой в горшке просохнет на два пальца.
В осеннюю пору и в зимнюю пору полив лантаны уменьшают.

Лантана любит высшую влажность воздуха. Пока на побегах нет бутонов, время от времени можно устраивать растению теплый душ. А во время цветения — опрыскивать воздух из пульверизатора, не попадая на соцветия.
Если предпочитаете воспользоваться поддоном с мокроватым мхом либо керамзитом, то проследите, чтоб вода не застаивалась навечно в поддоне. Из-за этого может начаться загнивание корней лантаны.

Холодная зимовка (с температурой воздуха не ниже +8 градусов) нужна лантане для пышного цветения в последующем году.

Кустик лантаны вырастает весьма стремительно, и чтоб он был малогабаритным и круглым, нужна повторяющаяся формирующая обрезка.

В весеннюю пору, в апреле куст лантаны необходимо пересадить в горшок большего поперечника с добавлением свежайшего субстрата.
На дно горшка укладывают керамзит либо пенопласт (слоем в 3-4 см), покрывают его маленьким слоем субстрата для комнатных растений и пересаживают растение методом перевалки. Необходимо аккуратненько достать земельный ком из старенького горшка, за ранее отлично смочив грунт. Если растение уже довольно взрослое, и его длинноватые корешки свалялись в клубок, их осторожно подрезают острым ножиком. Мало стряхните старенькую почву на корнях, вполне не нарушая при всем этом земельный ком, потом поставьте его в приготовленный горшок. В свободное место, образовавшееся по бокам горшка, досыпают субстрат, осторожно встряхивая емкость, чтоб не оставалось пустот.
Опосля пересадки полейте лантану и на некоторое количество дней поставьте в тенистое пространство для адаптации.

Методы размножения лантаны

С течением времени лантана стареет. Уже опосля третьего года жизни ее стволы начинают одревесневать, а цветение становится скудным. Потому взрослое растение временами необходимо обновлять. Самый резвый метод — вегетативное размножение лантаны черенками.

В конце февраля либо сначала марта со взрослого растения срезают неодревесневшие вершины длиной около 10 см. Для стимуляции корнеобразования побеги за ранее ставят в раствор Корневина либо Гетероауксина (на обозначенное в аннотации время).
Укоренять черенки лантаны можно в стакане с водой. Можно посадить черенки лантаны в субстрат, поместив в закрытую тепличку.

Лантана – тропическая гостья в доме

На фото: укоренение верхушечных черенков лантаны в воде и в субстрате

Когда черенки лантаны укоренятся, и у их покажутся новейшие листочки, посадите юные растеньица в горшок.
Чтоб лантана в горшке сходу смотрелась пышноватой, сажайте в один горшок по 3-4 укоренённых черенка. Уже в 1-ый год высадки черенков на их побегах могут показаться 1-ые бутоны.

Лантану размножают и семенами. В семенных магазинах можно отыскать достойные внимания сорта лантаны с соцветиями разных цветов и цветов.
В декабре, в январе либо в феврале семечки лантаны высевают в закрытую тепличку реже (на расстоянии 10 см друг от друга) и ставят в светлое теплое пространство. При температуре не ниже 20 градусов семечки лантаны прорастают около 2 недель.
Опосля того, как покажутся 1-ые ростки лантаны, необходимо их часто проветривать, равномерно приучая к воздуху.
Когда росточки будут около 10 см, можно пересаживать сеянцы в горшки (по несколько экземпляров в любой горшок).

Достойные внимания композиции получаются, если в одну емкость высадить лантану различных видов.

Для получения малогабаритных и пышноватых кустиков лантаны, чтоб они позже обильно цвели, вершины юных растений неоднократно прищипывают.

У лантаны масса плюсов: неприхотливость, длительное и колоритное цветение, легкое размножение и стойкость к различным заболеваниям.
Познакомьтесь с ней; может быть, и вам лантана станет небольшим куском счастья!

 

Юлия Волкова
https://www.greenmarket.com.ua

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

три × один =