Кальмия

0 1


Кальмия – представляет собой долголетние растения, которые принадлежат к семейству Вересковых. Почаще всего это растение встречается в Северной Америке. Места, на которых произрастает растение, могут быть самыми различными, это и подлески, лесные опушки, болотистые местности. Свое заглавие кальмия получила от известного ботаника по имени – Пьер Кальм, конкретно он их и разводил.

Кальмия является вечнозеленым кустарником, который в высоту может достигать от полутора метров, до 2-ух с половиной. Цветочки кальмии имеют оригинальное строение, что весьма помогает отлично его опылять. Процесс цветения осуществляется в вешний период либо сначала лета.

Кальмия

Кальмия

У кальмии весьма много растений и размер они имеют самый различный, от 1-го, до 3-х см. Цвет лепестков быть может: белоснежным, красно – розовым, розовым либо фиолетовым. Бывают такие сорта, где лепестки могут иметь сходу несколько вариантов расцветки.

Листья имеют ординарную форму, ланцетную, их длина колеблется от 2-ух до пятнадцати см, они размещаются вокруг стебля, как спираль. Через раз в пару лет, листья кальмии стают бурого цвета и опадают, на их пространство возникают новейшие. Листва этого растения считается ядовитой, потому ее недозволено употреблять в еду звериным, для человека оно тоже является вредным. Не считая листьев отрицательное воздействие оказывают и остальные части растения, яд, попадая вовнутрь живого организма весьма небезопасен, а пыльца является раздражителем слизистой оболочки глаза.

У этого растения есть плод, который имеет вид маленькой коробки, в какой находится огромное количество малеханьких семян. Плоды созревают у различных видов в различное время, большая часть готовы уже в сентябре — октябре, но есть и те, которые доспевают к ноябрю.

Виды и сорта

Род кальмии насчитывает около 10 видов растения, есть посреди их и такие, которые употребляют в качестве декоративного растения. Самыми всераспространенными числятся четыре вида:

  1. Кальмия узколистная – другое заглавие «овечий лавр», ее корешки выходят с востока Северной Америки. Кусты этого вида числятся не высочайшими, они составляют около метра в высоту. Есть даже весьма мелкие формы растения, которые растут всего на 40 см. Листья кальмии узколистной в длину составляют около 6 см. Соцветия имеют форму зонтов. Лепестки у растения окрашиваются в розовый цвет. Зацветают эти растения в июне в протяжении месяца. В зимние холода кустики не зябнут, но будет лучше, если для растения будут сделаны условия, по которым юные кусты, будут укрыты листом. На базе этого сорта вывели сорта кальмии узколистной, такие как: «Рубра», цветки которого имеют мрачно красный цвет; «Альба», листки которого имеют белоснежную расцветку; и «Пурпурфлор», венчик которого имеет темно-розовый цвет.

    Кальмия

    Кальмия узколистная ‘Рубра’ (‘Rubra’)

  2. Кальмия широколистная – это растение имеет очередное заглавие «горный лавр». Кустарник высокорослый, добивается в высоту около 2-ух с половиной метров. Цветки этого растения имеют розовый окрас, и величина их составляет чуток наиболее 2-ух см. Цвет венчика красно-розовый цвет, потому он достаточно очень выделяется на фоне самого цветка. Цветет кальмия широколистная к концу мая, весьма изредка в июле. Листы у растения имеют длину около 10 см и наиболее. Этот вид растения является одним из более уникальных, но не в любом климате он может произрастать и переносить специальные погодные условия. Кальмия широколистная предпочитает солнечные места для роста, да и в полутени она ощущает себя хорошо. Индивидуальностью растения является его чувствительность к пересадкам. Почва для широколистной кальмии обязана быть злачной, рыхловатой, с достаточным количеством воды, кислой либо слабокислой. Растение необходимо держать по далее от извести. На основании широколистной кальмии были выведены разные сорта, такие как: «Эльф», который цветет белоснежными цветами, «Олимпийский огнь» — цветки которого имеют красно-белый цвет, «Полночь» — лепестки которого имеют контрастную расцветку, «Пинк Шарм», «Малая Линда» — цветки этих видов весьма большие, и их весьма много на кустике.

    Кальмия

    Кальмия широколистная

  3. Кальмия многолистная – очередное заглавие этого растения «болотный лавр». Растения этого вида не очень высокорослые, почаще всего они не превосходят 2-ух метров, а часто растут на 20, а то и больше см ниже данной отметки. Основная часть болотного лавра имеет высоту в один метр. Лепестки этого растения имеют розовую расцветку, и период их разрастания занимает достаточно много времени.

    Кальмия

    Кальмия многолистная

  4. Кальмия самшитолистная – это растение является весьма небольшим, по сопоставлению с схожими ему, часто его высота составляет метр, а то и меньше. Главным ареалом произрастания этого вида кальмии считается восток соединенных штатов Америки. Индивидуальностью этого вида будет то, что листочки здесь весьма мелкие, а их количество громадно, растений также в обилии.

    Кальмия

    Кальмия самшитолистная

Высадка и уход за растениями

Кальмия – это такое растение, которое предпочитает тенистое размещение, но может расти и на солнечных участках. Что бы растение отлично росло, его лучше садить в такие места, где нет сквозняков и мощного ветра. Кальмия предпочитает кислую почву для более рационального развития. Что бы создать смесь земли более пригодной для данного растения, требуется верховой торф, листовая земля, хвойная подстилка, песок, которые необходимо сопоставить в пропорциях: 3:2:1:1. Опосля этого уход за почвой длится внесением удобрения. Если растение будет расти на почве из глины либо песка, тогда в нее следует добавить торф и листовую землю.     Более удобной почвой для кальмий является злачная, рыхловатая, в достаточной мере увлажненная земля. Весьма принципиальной составляющей в высадке растений является дренажная система, потому на дно ямы, в которую садится кальмия, необходимо вываливать слой битого кирпича и песок, толщина которого будет не наименее пятнадцати см.

Более хорошим временем для того, что бы садить кальмию узколистную, считается вешний период. Высадка растения обязана осуществляться с учетом расстояния, на котором произрастают кустики. Если участок густо насажен, то расстояние колеблется в границах восьмидесяти см меж кустиками, если же это изредка посаженный участок, тогда кальмия узколистная может расти расстоянии на метр, а то и полтора, друг от друга. Если делается высадка саженцев, которым уже три года, тогда размеры ямы должны составлять пол метра на пол метра, а глубина, около шестидесяти см. Во время посадки растения, его корневая шея обязана быть вровень с землей.

Кальмия может перенести отсутствие воды, но не на долгий срок. Если лето выдалось горячим и без дождиков, тогда уход за растением должен быть наиболее внимательные, его необходимо поливать один раз на две недельки. Размер воды, которое употребляется на любой кустик ровняется 10 литрам. Влага для растения принципиальна не только лишь в летнюю пору, да и в осеннюю пору, в тот период, когда оно готовиться к зимнему сезону. Удобрения употребляют не очень нередко, около 2-3 раз за период роста кустика. В вешний период уход за кальмией происходит средством прибавления мочевины, а в летнее время, наилучшим удобрением считается навозная жижа, которую непременно необходимо разбавить 1:15. В осенний период около кустов рассыпается кемира-универсал.

Кальмия

Кальмия широколистная «Малая Линда»

Как наступает весна и природа начинает пробуждаться, то кальмии необходимо посодействовать очиститься от сухих побегов и соцветий, которые уже отцвелись. Если в весеннюю пору идет очень много дождиков и почва становится плотной, уход за ней делается методом рыхления затвердевших участков земли. Но созодать эту функцию следует пристально поэтому, как корешки растения размещаются очень близко к поверхности. Те растения, которые лишь посажены нуждаются особенном уходе, землю около их необходимо замульчировать торфом.

Вредители и заболевания не представляют для кальмий большенный угрозы, поэтому как они к ним устойчивы. Рекомендуется проводить предварительные работ по подготовке растения к зиме. Его необходимо накрыть сухими листами и прикапывают землей. В весеннюю пору, как на улице станет тепло, необходимо раскрыть кустики и убрать лист от корневой шеи.

Размножение

Кальмия может плодиться с помощью семян, отводков и летних зеленоватых черенков. Семечки растения созревают в осеннюю пору, часто это октябрь либо ноябрь месяц. Семечки необходимо очистить и положить храниться в закрытую емкость, где температура будет составлять четыре градуса, а влажность – 5 процентов. Опосля просушки, к концу декабря семечки необходимо вываливать в ящик со сфагновым торфом, который на поверхности необходимо смешать с речным песком.

Ящик с семенами оставляют на открытом воздухе, что бы он имел контакт с низкими температурами. С пришествием марта, ящик с семенами перемещают в оранжерейные условия, где температура деньком добивается 20 градусов, а ночкой понижается до 10. Прорастать семечки начнут только через 20 – 30 дней, опосля помещения ящика  в условия комнаты. Обычно семечки кальмии восходят отлично, фактически каждое пробивается через приготовленную почву. За 1-ый год сеянцы растут до 3-х см. В следующие годы рассаду необходимо удобрять, почаще всего для этого употребляют нитрофоску.

Не считая того, кальмию можно размножить и с помощью отводков, корневых детей и черенков.

Кальмия является декоративным растением, поэтому как она ядовита, и хоть какой контакт с листьями, пыльцой, цветами будет нести опасность, но чисто зрительно, кальмия является восхитительным украшением хоть какого сада, альпийских композиций. У этого растения есть некоторое количество видов, посреди который выделяют: кальмию широколистную, кальмию узколистную, кальмию многолистную и кальмию самшитолистную. Листья растения, которые являются вечнозелеными, будут красивым дополнением к хоть какому фону в вашем саду. Цветочки кальмии могут быть различных цветов и размеров, что тоже весьма прекрасно и дозволяет избрать, какой конкретно кустик будет более пригодным под те либо другие условия обитания.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

двенадцать + тринадцать =