Кальцеолярия

0 3


Мир комнатных цветов довольно разнообразен. Подбирая для себя декоративные растения, мы стараемся обзавестись необыкновенными и редчайшими экземплярами для выкармливания в домашних критериях. Те, кто предпочитают калоритные и солнечные цвета необыкновенных бутонов, останавливают собственный выбор на кальцеолярии.

Описание растения. Его распространённые виды

Цветок кальцеолярия владеет прекрасным и необыкновенным видом, к тому же весьма прост в уходе. Его выращивают как в горшках, так и употребляют в качестве декорации клумб на приусадебных участках. Родиной растения считается Америка, а в мире существует около 400 его видов.

Кальцеолярия

Комнатная кальцеолярия

Кальцеолярия увлекательна собственной формой бутонов, которая весьма припоминает дамский башмачок. Цветовая палитра его цветов многообразна. При этом любой башмачок украшен различными узорами в виде точечек, полосочек, что делает его особо симпатичным.

Растение может произрастать как небольшой кустарник, так и как травянистый цветок. Имеет опушенную густую листву округленной формы, время от времени встречается форма глубокоизрезанная.

В истинное время у нас всераспространены последующие виды кальцеолярии:

  1. Кальцеолярия теплая. Владеет жёлтыми бутонами с красноватыми точечками. В высоту растет до 15 см. Содержится в домашних критериях как комнатный цветок. В летнее время горшок с ним выносят на улицу.

    Кальцеолярия

    Кальцеолярия теплая

  2. Кальцеолярия морщинистая. Растёт в виде кустарника до 1-го метра. В тёплых погодных критериях произрастает как долголетнее растение.
  3. Кальцеолярия узкая. Выращивается только на клумбах. Не бывает выше 40 см. Её цветки лаского – лимонового колера.
  4. Кальцеолярия многокорешковая. Ползучий вид. Его выращивают как в помещении, так и в открытом грунте.
  5. Кальцеолярия гибридная. Самый узнаваемый вид, который соединяет воединыжды внутри себя огромное количество расцветок. Произрастает лишь в домашних критериях. Владеет большими цветами до 5 см в поперечнике, которые продолжительно зацветают. Добивается высоты в 15 см.

Уход в домашних критериях

Растение отблагодарит собственного обладателя бурным цветением, если тот в свою очередь будет верно ухаживать за ним. Уход заключается в разработке подходящих критерий для его жизнедеятельности и выполнении неких правил:

  1. Цветок любит расти в тёплых критериях. Для него мороз неприемлем. В связи, с чем его почаще всего содержат в помещении. Либо же с улицы вносят лишь, за ранее пересадив в горшок, на зимний период. Довольно всего только снижения температурного режима до 10 градусов, чтоб кальцеолярия погибла. Потому принципиально не допускать в помещении, где растёт цветок, низких температур.
  2. Растение весьма светолюбиво. Но все таки под ярким и очень горячим солнцем не стоит его держать, притеняйте его слегка, потому что существует возможность получения им ожогов. Не переусердствуйте, излишняя тень отразится на цветении кальцеолярии, она может его закончить.
  3. В домашних критериях полив цветка должен быть обильным, в особенности в тёплое время года. Почва постоянно обязана быть отлично увлажнённой. Её пересыхание не нужно. Во время полива нужно не затрагивать лиственную часть цветка, также прикорневые побеги. Еще лучше, также безопаснее будет полив через поддон. Невзирая на любовь к влаге, её избыток для растения пагубен. Это приводит к мгновенной его смерти. Опрыскивать кальцеолярию категорически запрещается.
  4. Для активного роста в домашних критериях употребляют подкормку цветка всепригодными минеральными удобрениями, созданными для расцветающих растений.
  5. За кальцеолярией нужно верно ухаживать. В процессе ухода удаляются засохшие соцветия. Если этого не созодать, то закончат создаваться новейшие. Потому неотклонимая обрезка цветка просто нужна. Отдельные сорта в весеннюю пору нуждаются в формировке кустика, чтоб получить его компактность и огромное количество на нём цветоносов.
  6. Одним из правил выкармливания кальцеолярии будет своевременная его пересадка. Она проводится раз в два года и лишь в вешний период. Когда размеры горшка у цветка достигнут 20 см в поперечнике, то тогда пересадка заменяется подменой лишь верхнего слоя земли.

Кальцеолярия

Размножение растения

Кальцеолярия плодится из семян. Они отлично восходят. Для высадки их разбрасывают сверху на грунт и не присыпают. Опосля высаживания семечки отлично поливают и накрывают плёнкой, для сотворения парникового эффекта. Периодически ёмкость проветривают и увлажняют почву. 1-ые сеянцы возникают через две недельки. Хорошей температурой для прорастания семян считается 20 градусов. Как покажутся 6 первых листочков, кальцеолярию пересаживают в отдельные горшочки. Цвести она начнёт опосля восьми месяцев.

Кальцеолярия

Ещё может быть размножение кальцеолярии черенками. Для данной нам цели употребляют черенки, приобретенные в процессе обрезки кустиков. Их укореняют в грунте.

Трудности при выращивании

Невзирая на легкий уход за растением в домашних критериях, обладатели могут столкнуться с некими трудностями, растя его. Кальцеолярия может схватить заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), такие как питиум и фитофтора. Всё это грибковые заболевания. Они наносят вред растению. Из-за их оно может загнить и погибнуть. Чтоб избежать инфецирования этими болезнями, почву перед высаживанием цветка обрабатывают фунгицидами. Ещё одним болезнью, которое наносит вред цветку, будет сероватая гнилость. Она возникает при попадании воды на листовые пластинки или при лишнем заливе растения. Посодействовать в этом случае может удаление острым ножиком повреждённых частей цветка и его обработка бордоской консистенцией.

Кальцеолярия

Кальцеолярия может подвергаться нападению последующих вредителей:

  • тли;
  • белокрылки;
  • нематоды.
  • Если вы нашли на растении 1-ые признаки пребывания вредителей, то необходимо сходу же обработать его особыми смесями. Может быть внедрение мыльного раствора. Обработка проводится пару раз до полного удаления насекомых.

    Источник

    Оставьте ответ

    Your email address will not be published.

    13 + 16 =