Каланхоэ «Каландива» — долгое цветение практически без ухода

0 1

Посреди всех красивоцветущих гибридов и видов каланхоэ одно растение сделалось не попросту пользующимся популярностью, а практически эталонным. Каланхоэ «Каландива» — особая разновидность отлично знакомого растения, во наружности которого царствует баланс броского цветения и свежести черных листьев. Сочетая красоту с неприхотливостью, каландива нередко возникает в доме как подарок либо сезонное украшение. Но это настоящий комнатный многолетник, который при малых усилиях может веселить долгие годы. Если есть возможность организовать правильную зимовку, цветение каланхоэ «Каландивы» станет каждогодним шоу, растянувшимся на долгие месяцы.

Каланхоэ «Каландива» — длительное цветение почти без ухода

Реальная чуда посреди каланхоэ

Посреди бессчетных гибридов и видов красивоцветущего, устойчивого к сквознякам, обычного в выращивании каланхоэ Блоссфельда есть много растений, ставших просто узнаваемыми и по наружности, и по нраву. Одна и таковых примадонн посреди расцветающих каланхоэ — каландива. Шикарные махровые цветки и очень длительное цветение — не единственные отличительные черты каландивы, благодаря которым она стала самым пользующимся популярностью видом каланхоэ для реализации перед зимними праздничками.

«Каландива» (Calandiva) — группа голландских видов каланхоэ Блоссфельда, ставшая самостоятельным торговым именованием и просто узнаваемой торговой маркой. Появившись на рынке комнатных растений лишь в 2003 году, каландива успела захватить звание самого пользующегося популярностью махрового гибрида посреди всех каланхое.

Каландивы бывают маленькими, средними либо большими, высотой от 10 до 35 см. Но постоянно просто узнаются по крепким прямым побегам. Яйцевидно-округлые листья до 6 см в длину посиживают строптиво, красуются несколько приглушенным оливковым цветом и с непонятно выраженными крупнозубчатыми краями, смотрящими ввысь.

Период цветения каландив — зима и ранешняя весна, когда в интерьере так не хватает ярчайших красок. Напоминающие махровые розы, уплощенные, двойные, большие, до 1 см в поперечнике цветки кажутся ослепительно колоритными. Соцветия-кисти поднимаются над листьями, соединяются в сплошные подушечки, создавая эффект слоистости и массивности.

«Стартовав» с ярко-розового гибрида, каландивы сейчас дают большой выбор цветов. Оранжевые, белоснежные, желтоватые либо красноватые, каландивы постоянно сохраняют свою яркость. И приятный контраст зеленых, салатовых бутонов и ослепительных распустившихся растений. Расцветка их весьма изменчива, один и этот же кустик на новеньком месте может изумить различием тонов.

Основная гордость всех видов из числа каландивы — способность «гарантированно» цвести в протяжении, как минимум, 6-ти недель, а при неплохом освещении и безупречном уходе — до полугода.

Каланхоэ «Каландива» — длительное цветение почти без ухода

Условия выкармливания для каланхоэ «Каландива»

Если обеспечить этому сорту каланхоэ не плохое освещение и сберегать от переохлаждения, проблем появиться не обязано. Но достигнуть цветения без холодной зимовки будет практически нереально.

Освещение и размещение

Каланхоэ «Каландива», невзирая на наружность «живого букета», не получится выставить в интерьере. Эти сорта для настоящего цветения нуждаются в более ярчайшем освещении, лучше — солнечной локации. Каландивам подходят восточные, западные подоконники, на южных и отчасти южных окнах необходимы меры по защите от прямого солнца. Даже маленькое притенение вызывает деформацию и вытягивание растений. При очень облачной погоде для цветения нередко нужна досветка.

Но при всем этом не стоит путать интенсивность освещения с необходимостью продлевать световой денек: каландивы — зимнецветущие сорта, которым необходимо от 14 до 16 часов мглы. Регулировать световой денек для формирования бутонов можно с помощью искусственного затенения.

Температурный режим и проветривания

В течение цветения, в зимнюю пору и ранешней в весеннюю пору каландива предпочитает прохладно-комнатные условия — температуру от 16 до 18 °С. В период активного роста каландивы непревзойденно себя ощущают при хоть какой температуре от 20 °С тепла. Для стимулирования цветения за 1,5 месяца до хотимого «старта» растение переносят в прохладу, температуру около 14-15 °С (максимум 16 °С) для закладки цветочных почек, сочитая прохладу с ограничением поливов и контролем светового денька.

Каландива опасается прохладных сквозняков и резкого переохлаждения, растения необходимо сберегать во время проветривания в прохладные сезоны. Но, тем не наименее, без достаточного доступа свежайшего воздуха кусты стремительно поражаются вредителями и чахнут на очах. На лето каландивы можно переносить в сад, отслеживая ночные температуры (неприемлимо снижение ниже 14 °С).

Каланхоэ «Каландива» — длительное цветение почти без ухода

Уход за каландивами в домашних критериях

Каландивы подходят даже весьма занятым садовникам. Ведь поливают их так изредка, что уход за растением полностью совместим с командировками. Основное — избегать переувлажнения и во всем соблюдать аккуратность.

Поливы и влажность воздуха

Каландива просит весьма осторожных поливов и еще наиболее чувствительна к переувлажнению, чем остальные сорта каланхоэ Блоссфельда. Субстрату меж поливами необходимо давать хорошо подсыхать, чтоб исключить риск сырости, а воду — сходу сливать с поддонов. Краткосрочное полное пересыхание эти сорта выносят без вреда к цветению. О потребностях в поливе нередко говорят сами кусты — наиболее вялыми листьями. Для каландив достаточно1 полива в недельку даже в разгар лета.

Для стимуляции цветения устраивают практически сухой период покоя, ограничившись малой поддержкой. В зимнюю пору, во время цветения кусты необходимо поливать примерно в два раза пореже, чем в летнюю пору.

При поливе каландив необходимо смотреть за качеством воды и не замачивать зелень и побеги.

Увеличивать влажность воздуха нет необходимости, но в летнюю пору в жаре каландивы приветствуют опрыскивания. Пыль с листьев необходимо стирать часто.

Подкормки и состав удобрений

Для продолжения шикарного цветения каландивы на долгие месяцы необходимо верно избрать удобрения. Для этого растения непревзойденно подходят лишь особые удобрения для суккулентов, содержащие, кроме главных макроэлементов, и микроэлементы (непременно — магний, калий, марганец, железо, недостаток которых очень небезопасен). Удобрениями для красивоцветущих растений кусты кормят, снижая дозы в 2-3 раза.

Подкормки проводят в период активной вегетации с частотой 1 раз в 2-3 недельки. На период покоя их останавливают.

Каланхоэ «Каландива» — длительное цветение почти без ухода

Обрезка и формирование каланхоэ «Каландива»

Основную обрезку проводят опосля окончания цветения. Побеги укорачивают до маленьких пеньков. Во время вегетации для ветвления и сохранения компактности, наиболее обильного цветения побеги каландивы необходимо прищипывать.

Пересадка, емкости и субстрат

Для каландив нужен легкий, питательный субстрат с рыхловатой и довольно грубой текстурой. Лучше употреблять особые субстраты для суккулентов либо красивоцветущих растений. Неотклонимые составляющие — лиственная земля, песок и перлит.

Каланхоэ «Каландива» лучше развивается в глиняних емкостях. Даже для наиболее больших видов выбирают малогабаритные горшки, ведь обильного цветения при излишке места достигнуть нереально.

Если каландиву приобретают как сезонное растение и планируют выкинуть, пересаживать растение нет смысла: кустик совместно со старенькой емкостью ставят в прекрасные горшки либо контейнеры, добиваясь наибольшего декоративного эффекта. При выращивании долголетних каландив с сохранением опосля цветения пересадку проводят опосля окончания цветения и обрезки, раз в год, закладывая высочайший слой дренажа и переваливая кусты в чуток огромную емкость.

Заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), вредители и препядствия в выращивании

Каландивы очень чувствительны к гнилям. Стволы и корешки стремительно загнивают даже при незначимом переувлажнении. И спасти растение обычно можно, лишь переукореняя побеги, потому особенное внимание стоит уделить качеству полива. Время от времени, в неблагоприятных критериях, в непроветриваемых помещениях каландива поражается тлей, биться с которой можно хоть какими инсектицидами.

Каланхоэ «Каландива» — длительное цветение почти без ухода

Размножение каланхоэ «Каландива»

Каландивы можно испытать вырастить из семян либо черенков. Вегетативное размножение — самый резвый и надежный метод. Нарезают побеги в весеннюю пору и в летнюю пору. Укоренять лучше верхушечные черенки длиной до 15 см.

Опосля удаления нижних листьев и подсушки срезов, черенки высаживают в легкий субстрат для суккулентов и поддерживают легкую влажность.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

2 × 5 =