Как верно обрезать красноватую смородину

0 0


Обрезка красноватой смородины – каждогоднее несложное мероприятие, которое дозволяет кустику обновляться и отлично плодоносить. Но в чём же секрет обрезки? Как и когда ее проводить? Разберемся во всем подробнее.

Для чего нужна обрезка красноватой смородины?

Чудилось бы, вырастает для себя кустик, дает хорошие плоды, для чего необходимо его тревожить? Но это мировоззрение обманчиво. Любой начинающий садовод должен знать главные цели обрезки смородины. А это:

  1. Обеспечить растение всеми критериями для обычного роста и плодоношения.
  2. Обновить кустик. Это нужно создать поэтому, что красноватая смородина родит лишь на ветвях определенного возраста, а на старенькых и нездоровых ветках сбор ничтожный и скудный.
  3. Провести санитарную обработку. Необходимо убрать все ослабленные и больные побеги, на которых может плодиться зараза либо уже находятся вредители.
  4. Обеспечить кустик обычным попаданием солнечного света. Очень густые кустики не разрешают солнцу попадать в основание, что может привести к нехорошему плодоношению теплолюбивого растения.
  5. Обновить плодовые побеги. Ведь срезая те, которые не приносят плодов, вы открываете возможность новеньким веткам расти и приносить плоды.
  6. Сформировать правильную форму кустика.

Таковым образом, раз в год обновляя ветки, вы получаете здоровый кустарник, который будет отлично плодоносить.+

Как правильно обрезать красную смородину

Обрезка красноватой смородины

Ни при каких обстоятельствах недозволено под одной системе обрезать красноватую и черную смородину. Дело в том, что у темной смородины плодоносят 3-4 летние ветки, на боковых частях. Конкретно их укорачивают для наилучшего урожая.

Совершенно по-иному дела обстоят с красноватой смородиной. Побеседуем о главных правилах обрезки красноватой смородины.

  1. Обрезать смородину необходимо еще до высадки. Делается это для того, чтоб лучше сформировалась корневая система и кустик прижился. Обычно на побегах оставляют по 2-3 почки.
  2. Уже посаженный кустик стоит оглядеть. Если побеги огромные и длинноватые, их стоит укоротить до 20 см. и обращайте внимание на их состояние: чем слабее ветвь, тем короче ее необходимо резать.
  3. Первую обрезку лучше проводить ранешней в весеннюю пору, до сокодвижения, когда температура воздуха будет не ниже 5 градусов;
  4. Опосля первой посадочной обрезки некие не трогают 2-3 летние побеги и не подрезают прошлогодние приросты. Необходимо это для того, чтоб кустик сформировался и начал плодоносить.
  5. Принципиальный аспект – определение размещения среза. Недозволено резать ветвь по почке. Необходимо отойти 5 мм. Угол среза должен составлять 45 градусов.
  6. Срезайте те ветки, которые мешают для вас сформировать правильную форму и вырастают внутрь. Ветки должны размещаться наружу, чтоб лучше проходил свет к кустику.

Основная задачка садовода – обрезать старенькые ветки, которым больше 5-6 лет. Они уже плохо плодоносят и не разрешают кустику обновляться. Оставлять необходимо одногодичные приросты, не обрезая, создать это необходимо только на последующий год. Можно оставлять старенькые ветки при условии, что они отлично плодоносят. Для этого, стоит срезать старенькую ветвь  до наиблежайшего разветвления. Это активизирует рост бокового прироста.

Если вы все верно сообразили, у вас в здоровом кустике обязано быть 15-20 веток от 1-го до 7 лет.

Как правильно обрезать красную смородину

Весенняя обрезка

Почему обрезать красноватую смородину лучше в весеннюю пору, нежели в осеннюю пору? Все поэтому, что вы уже можете буквально созидать, какие побеги погибли за зиму, а какие зеленоватые. К тому же, это обновит кустик перед вешним ростом.

Вот пошаговая положение к обрезке:

  • Сначала необходимо убрать с кустика все сломанные, весьма старенькые и нездоровые ветки;
  • Если какие-то из юных побегов не плодоносят, с ними также можно распрощаться. Не страшитесь резать ветки, для обычного плодоношения довольно 3-х добротных побегов;
  • Если вы видите, что приросты плохо вырастают, необходимо срезать несколько старенькых веток для наилучшего роста;
  • Юные пагоны и слабенькие приросты удалите под основание;
  • Если вершины незначительно усохли, их также стоит надрезать.
  • Таковым образом, любой год у вас должны оставаться лишь здоровые пагоны, которые будут расти в стороны.

    Как правильно обрезать красную смородину

    Уход опосля обрезки

    Опосля того, как вы произвели вешнюю обрезку все кустики необходимо кропотливо подкормить мочевиной, взрыхлить приствольные круги, мульчировать компостом либо торфом. Кроме этого, кустарник можно удобрить органическими удобрениями под кустик. В летнюю пору не запамятовывайте поливать кустик.

    Как правильно обрезать красную смородину

    Омоложение

    Очередной метод обрезки – омоложения, касается он лишь старенькых кустарников, возраст которых превосходит 15 лет. Необходимо создать последующее:

  • Третью часть кустика вырезать до основания;
  • Из показавшихся побегов изберите самые мощные, другие – удалите;
  • На последующий год вырежете еще третья часть старенькых побегов, другие мощные – оставляйте;
  • Еще через год убирайте все старенькые ветки, юные приросты и слабенькие побеги.
  • На этом омолаживание можно считать завершенным. Считается, что кустики 20 летнего возраста нужно на сто процентов удалять. Если отнестись трепетно к обрезке, то у вас будут здоровые кустики, полные смачных и нужных ягод.

    Источник

    Оставьте ответ

    Your email address will not be published.

    восемь − 6 =