Как избавится от тараканов прусаков в квартире

0 0

Неприятный, усатый, всесущий, паразит.… Какими лишь эпитетами не одарил человек это насекомое! Даже поэт Чуковский предназначил данной для нас «рыжеватой бестии» целое стихотворение! Идет речь о рыжеватом таракане, нескончаемом спутнике человека. Знакомство это так давнешнее, что уже никто не удивляется, если в один прекрасный момент на кухне, включив свет, обнаружится шевелящий усами паразит, убегающий сходу же в щель.

Как избавится от тараканов прусаков в квартире

Рыжеватый таракан либо прусак

Не рыжеватый и не золотой

Более нередко квартиру оккупируют темные и рыжеватые тараканы. Конкретно они проверяют мусорные ведра, остатки еды на столе и в кормушках звериных. Наведываются в раковину выпить водицы, шуршат под обоями и могут спикировать с потолка прямо на голову, испытывая наши нервишки. И все таки, запоминаются почему-либо конкретно рыжеватые особи. Это одни из представителей подотряда таракановых. Ареал обитания достаточно широкий. Из-за этого возникли бессчетные «прозвища» (наиболее 20), которыми наделили их люди в различных странах. Российская война 1812 года принесла нам не только лишь наполеоновское нашествие, да и прусаков – так называл российский народ доныне не виданного «зверька».

Для справки. Рыжеватый таракан один из представителей фауны, который занес большенный вклад в науку. Конкретно его употребляет ученый мир в бессчетных опытах, частично, из-за выносливости и живучести. Так что, в некий мере, он – движок прогресса!

Прусак имеет голову с усиками, маленькое плоское и слегка овальное тельце с брюшком, крылышки. Длина его может доходить до 1,0 -1,5 см, потому он небольшой, по сопоставлению с наиболее большими темными и тем наиболее мадагаскарскими сородичами. Органы рта – грызущие. Цвета окраса покрова изменяются от темного желтоватого до темно-коричневого. Летать не умеет, но употреблять крылья для неспешного планирования может. Живуч.

Как избавится от тараканов прусаков в квартире

Самка прусака крупнее самца — ее тело приготовлено для размножения колонии

Стремительно бегает на собственных бессчетных конечностях. Повстречать можно в черное время, если резко включить свет. Любит обитать там, где есть еда и вода. Таковым местом в квартире является кухня. Запасы находит, благодаря чувствительным органам чутья – усам. Если добавить, что тараканы непереборчивы в еде, то нескольких крошек, оставшихся на столе опосля ужина, полностью довольно, чтоб прокормить целое тараканье семейство. И даже при отсутствии жильцов, а означает, и еды, прусаки лакомятся клеем, опавшим листиком домашнего растения, засохшей каплей варенья, пр. Основное, чтоб было не холодно (+20 + 26°С), да вода капала с крана либо сочилась из трубы. При таковых критериях продолжительность актуального цикла у рыжеватого таракана составляет год. Если не хватает пищи, воды, весьма холодно либо, напротив, горячо время жизни сокращается.

Самка прусака наиболее уплотненная. Брюшко чуток короче, чем у самца, а сама кажется крупнее его. То, как плодятся прусаки, именуется «неполное перевоплощение». Опосля спаривания самец и самка живут сами по для себя. Самка откладывает кладку, в какой яичка рыжеватых тараканов находятся в количестве 20-60 штук. Оотеку с эмбрионами носит, пока они нуждаются в защите. Опосля этого сумка сбрасывается, а нимфы начинают вести самостоятельную жизнь. Подрастая, личинка становится похожа на собственных «собратьев-оккупантов», которые терроризируют жильцов квартиры.

Прусаки — бесспорные нарушители спокойствия

Отталкивающий вид рыжеватого паразита поневоле вызывает у человека негатив. Нередко ему приписываются нехарактерные черты поведения.

Внимание! При всей нашей нелюбви к усатому чудовищу, необходимо признать, что оно не кусается. Устройство челюстей не дозволяет прокусить дерматологические покровы. Ну, разве что, при сильном голоде может полакомиться ороговевшими частичками кожи, откусывая их у человека, находящегося в состоянии покоя.

Но вот разносить на собственных усиках и ножках всякую «заразу», типа, дизентерии, диареи, сальмонеллеза, псевдотуберкулеза и др., весьма даже может. Не считая того, тараканы портят обои, книжки, кожаные вещи. Залезают в приборы, контакты розеток и выключателей, технику, оставляя там свои какашки. Это приводит к недлинному замыканию и выходу техники со строя.

Пути избавления

Рыжеватые тараканы в квартире могут организовать нашествие к соседям по площадке и по дому, если не начать впору с ними биться. Существует несколько путей избавления.

Как избавится от тараканов прусаков в квартире

Ловушки для тараканов — как всеохватывающая мера в борьбе с насекомыми

  • Ловушки. Более неопасный и действенный способ. Маленькие цельные коробки с отверстиями для проникания в их насекомых заполнены ядовитой приманкой. Испробовав ее, таракан начинает медлительно дохнуть, успевая при всем этом занести инсектицид в колонию и инфицировать остальных особей. Как разновидность – ловушки со сложными ходами и все той же приманкой. Идя на запах, рыжеватый таракан по замудренному ходу заползает внутрь, а вот выкарабкаться назад не может. В качестве приманки употребляют клейкий скотч либо специально вещество, попадая на которое насекомое уже не может от него оторваться.
  • Приманки. Обычно, их изготавливают в домашних критериях. В качестве ядовитого вещества, иссушающего организм таракан изнутри, употребляют борную кислоту. Как добавку, усиливающую эффект, используют гипс, яичный желток, пр. Рецептура изготовления ординарна. К пакетику кислоты добавляется благоуханный желток, гипс. Катаются маленькие шарики и раскладываются в местах «дорожек» тараканов. Контактируя с приманкой, насекомые вносят ее для себя в пищевой тракт. Кислота, даже в незначимом количестве, поражает внутренности. Для полного эффекта необходимо убрать воду либо закрыть доступ к ней.
  • Инсектициды (гели, спреи, дусты, мелки аквафумигаторы). Хим борьба с пруссаками это целая наука, которой занимаются ученые мужи почти всех государств. Инсектицидные препараты действуют, фактически, одномоментно. Некие из их поражают даже кладки яиц. В списке средств, работающих отлично, помогающих стремительно избавиться от прусаков, можно именовать: Дохлокс, Форс-Веб-сайт гель, Раптор-гель, Chemo Sept, Комбат, Экстразоль М, ДЕТ. Но многократная и частая обработка вызывает привыкание у тараканов к продуктам. Потому повторную обработку проводят опосля выведения личинок из яиц через 5- 7 дней, но уже остальным ядом.
  • Отпугиватели (ультразвуковые, электромагнитные, растения, воды, настойки, вещества). В данной для нас серии все то, что прогоняет либо не допускает проникания насекомых. Электрические приборы делают ультразвуковые либо электромагнитные волны, которых не ощущает человек и звериные, но они оказывают действие на прусаков. Насекомые не гибнут, просто покидают эту местность, как непригодную для обитания. В качестве отпугивающих средств подходят растения (пижма, полынь, ромашка, эвкалипт, мята, лаванда). Их букетики либо стволы раскладываются, подвешиваются на кухне, около шифанеров. Усатый «квартирант» не переносит резких запахов. Можно применить отвары и настойки этих растений. Обрабатывать комнату керосином, добавлять в воду для мытья полов укус и нашатырный спирт, оставлять краску в закрытом помещении – это неполный арсенал способов борьбы.

Как избавится от тараканов прусаков в квартире

Ядовитые приманки своими руками

Но все усилия будут потрачены напрасно без проведения предварительных работ, несоблюдения мер профилактики. Непременно устраняются пути проникания насекомых в квартиру: проводится ремонт либо косметические работы по ликвидации щелей в полу. На вентиляционные сетки, окна навешиваются сеточные рамки. Делается ревизия водопроводной арматуры для устранения протечек. Переклеиваются обои.

В качестве профилактики раз в день убираются помещения мокроватым методом с добавлением в раствор хлорки, уксуса, пр. Продукты пакуются в контейнеры. Посуда умывается. Стол и раковина вытирается насухо. Если опосля принятия всех мер своими силами совладать с задачей не получится, необходимо обращаться в санэпидучреждение к проф дезинсекторам. Они навечно освободят вас от противного «соседства».

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

пять × 1 =