Как биться с тлей на плодовых деревьях

0 0

Содержание

  • 1 Большенный вред от малеханького насекомого
  • 2 Как уменьшить риск инфецирования растений ведущими паразитическую деятельность насекомыми?
  • 3 Яблоневое «тление»
    • 3.1 Изофен на «нагое» дерево
    • 3.2 Нитрофен против взрослой тли
    • 3.3 Олеокуприт для всеохватывающей защиты
    • 3.4 Вредителя можно отпугнуть
  • 4 Сливовые «мучения»

С началом дачного сезона, только лишь под лучами вешнего солнца возникают 1-ые сочные побеги на кустарниках, плодовых деревьях, проросшая зеленоватая ботва овощей, можно увидеть неожиданного «квартиранта»-паразита – садовую тлю.

Как бороться с тлей на плодовых деревьях

В саду нередко заводится зеленоватая тля

Большенный вред от малеханького насекомого

Очень незначимый размер этого сосущего насекомого (до 2 мм) может ввести в заблуждение по поводу его опасности будущему урожаю. По сути, живы скопища красноватого, зелёного, чёрного цвета, окрашивающие нижнюю сторону ласковых первых листочков либо побегов, наносят осязаемый урон садоводам, практически выпивают из их «все соки».

Как бороться с тлей на плодовых деревьях

Тля может «поруха» на фруктовое дерево на любом шаге его развития

Но не только лишь сиим вредоносна тля. Она заражает растения различными вирусными заболеваниями, которые могут на корню убить даже такие огромные и массивные деревья, как сливы либо яблони. Переносчики вредителя – муравьи. Они со собственных муравейников транспортируют насекомых на деревья, чтоб позже питаться выделяемой паразитами медвяной розой (сладковатой жидкостью). Верным индикатором того, что на дереве есть тля, является жива дорожка из муравьев.

Как уменьшить риск инфецирования растений ведущими паразитическую деятельность насекомыми?

Борьба с тлей на плодовых деревьях будет малоэффективной, если не начать ее еще до возникновения насекомых. Для этого необходимо сделать некие меры.

Как бороться с тлей на плодовых деревьях

Так смотрится инфецирование темной тлей

  • Поздней в осеннюю пору, также, когда лишь сойдет снег в весеннюю пору, удалить со стволов деревьев отслоившиеся кусочки старенькой коры, под которой скрывается на зиму тля и сохраняет там свои кладки. Очищенное дерево белится, делается доборная его дезинфекция, уничтожаются вредители.
  • С возникновением первых сорных растений вокруг плодовых деревьев (слив и яблонь, а именно) сходу же необходимо вырывать их с корнем. В особенности небезопасен подмаренник.
  • Впору избавляться от прикорневых порослей.
  • Часто проводить опрыскивание деревьев, начиная с начала апреля.
  • Организовывать правильную подкормку зеленоватым насаждениям, т.к. колонии тли оккупируют слабенькие и очень интенсивно растущие насаждения.
  • Избавляться от поселений муравьев (сооружать преграды на древесном стволе из полосок распушенного сентепона) и, напротив, создавать условия размножения Coccinellidae (божьих коровок). Конкретно крайние ведут уничтожение тли с ранешней весны прямо до поздней озари.

Яблоневое «тление»

Если все таки нашествия тли на яблоню избежать не удалось, необходимо выполнить ряд мероприятий по борьбе с вредителем.

Изофен на «нагое» дерево

Тля на яблоне скрывается в покрученных листьях. В этом и заключается сложность ее выведения. Внедрение ядохимикатов производит двоякий эффект. С одной стороны, вредитель уничтожается, но сразу от яда погибают и полезные насекомые, та же божья коровка. К тому же, химия смывается дождиком, а тля возникает опять.

Как бороться с тлей на плодовых деревьях

Опрыскивание яблони до цветения

И все таки обработка яблони с еще не распустившимися почками веществом Изофена либо ДНОКа, а потом, через месяц, повторное опрыскивание уже при возникновении первых листочков Фосфамидом либо Карбофосом поможет в решении вопросца, как избавиться от тли на яблоне. Неоднократная обработка нужна, т.к. всего только за три летних месяца яблонная зеленоватая тля успевает обновить свои колонии порядка 20 раз!

Нитрофен против взрослой тли

Для дезинфекции в 10 литрах воды разводится 200 г Нитрофена, весьма мощного средства, работающего не только лишь на взрослее насекомое, да и на его личинки. Дерево яблони, еще не укрытое зеленоватой кроной, также земельное место около него обрабатывается в сухую штилевую погоду приобретенным составом. Это очередной ответ на вопросец, чем обработать яблоню от тли.

Как бороться с тлей на плодовых деревьях

Яблоневые листы покрутила тля

Олеокуприт для всеохватывающей защиты

Самыми действенными для борьбы с яблонной тлей числятся препараты всеохватывающего деяния, специально разработанные для этих ведущих паразитическую деятельность насекомых, используемых в ранневесенний период. Один из их – Олеокуприт. Инсектицид не только лишь резвого деяния в борьбе с бессчетными популяциями тли. Он негативно влияет и на остальных вредителей, также устраняет яблоневые насаждения от заболеваний. К данной для нас же группы можно отнести Интавир: уничтожает тлю и еще около полусотни вредителей деревьев.

Внимание! Профилактические мероприятия с внедрением инсектицидов не проводятся в период цветения деревьев.

Вредителя можно отпугнуть

Как бороться с тлей на плодовых деревьях

Тлю с фруктового дерева можно попробовать смыть обыкновенной водой под напором

  1. В яблоневых садах с зеленоватой тлей можно биться способом смывания ее колоний обычной водой из шланга, лучше любой денек, а можно проводить опрыскивание 3-х процентной бордоской жидкостью.
  2. Не «любит» тля настойки из чеснока, мыльного аква раствора (приготовить его легко: 0,2 кг водянистого мыла на литр воды, а эффект осязаемый).
  3. Результативна и «гремучая смесь» из растворенных в ведре воды последующих компонент: по 200г мыла и концентрированного табачного отвара,100 г золы и 50 г керосина.
  4. Не излишним будет высадить около яблоневого дерева настурцию: она отпугивает тлю. Резкий запах чеснока, укропа, хрена, табака тоже не нравится.

Сливовые «мучения»

Лучше всего слива подвергается нашествию тли ранешней в весеннюю пору. Горячим в летнюю пору прожорливая орава не так агрессивна, зато к концу летних месяцев она опять прогрессирует. Потому животрепещущий вопросец, когда возникает тля на сливе: как биться? Не надо дожидаться возникновения первых личинок, а следует начинать проводить всеохватывающую трехкратную обработку слив. В конце марта — начале апреля, 2-ой раз – при распускании почек, крайний – опосля опадания лепестков на цветах. Цикличность обработки в следующем повторяется при первых же признаках возникновения новейших популяций тли.

Как бороться с тлей на плодовых деревьях

Привлекайте в сад птиц — у вас покажутся весьма действенные ассистенты в борьбе с тлей

  • Если применять ядохимикаты необходимо осторожно, в определенные периоды вегетативного развития дерева, то мыльный аква состав с добавленной в него золой не вредит плодам, также самому растению. К тому же им можно опрыскивать сливу в хоть какое время, даже в период цветения и плодоношения. Зольная составляющая усугубляет вредителю вкусовые свойства листьев.
  • Био способ борьбы состоит в высадке около сливового дерева чеснока и лука, также горчицы, укропа, петрушки, лаванды и чабреца. Птичьи домики на деревьях содействуют поселению пернатых, питающихся насекомыми, в том числе и тлей.
  • Приверженцы хим способов предпочитают конструктивно уничтожать ее продуктам С-30, растворив 300 г в ведре воды. Также пользуется спросом «Инта-Вир», «Шарпей» и все этот же «Карбофос». Рецептура изготовления составов указана в аннотации на препараты. Весьма затруднена борьба, если тля находится снутри покрученных листьев сливы. В этом случае не обойтись без «БИ-58». Средство владеет свойством просачиваться в микроскопичные поры листьев. Питающаяся ими тля сходу погибает. Одной обработки хватает на полный цикл роста, цветения, созревания сливы.
  • Можно надеть на сливу наряженную фольгированную юбку либо налепить липкую ленту от мух, плотно зафиксированную на стволе. Это станет неодолимой преградой для муравьев – разносчиков тли.
  • Употребляют для отпугивания и моющие средства с запахом хлорки. Добавить всего несколько капель такого же «Доместоса» в мыльный раствор, и тля опосля опрыскивания, не переносящая резкий запах хлора, пропадет с листьев.

Перед тем, как биться с тлей на плодовых деревьях, выясните причину ее возникновения. Если это чахлость сливы, необходимо провести подкормку прикорневой системы минеральными субстанциями и золой. При этом, идеальнее всего, если это будет зола от сожженного дерева.

Садовый паразит уязвим, потому с ним можно и необходимо биться. Способов много, подберите пригодный для собственного сада.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

2 + два =