Ифейон

0 2


Цветок ифейон, высадка и уход, также методы размножения данного растения в домашних критериях — в данной статье разглядим данные группы детально.

Ифейон –это луковичное растение, которое принадлежит к семейству лилейных.

Родина цветов –это тропики и субтропики Южной Америки. Потому растение довольно теплолюбивое. Потому в нашем регионе почаще всего выращивается как комнатное растение, но есть сорта, которые также благополучно себя ощущают и в саду.

Ифейон вырастает до 20 см в высоту. Его стволы и листья имеют прекрасный изумрудный колер. Цветет ифейон посреди весны. Продолжительность цветения около 2-ух месяцев. Цветок сформировывает высочайший цветонос, на котором распускаются нежные лепестки поперечником около 3-х см. Зависимо от сорта, цветочки бывают белоснежными, голубыми, фиолетовыми, фиолетовыми, розовыми, синими. От сорта зависит и форма лепестков. Есть цветочки с круглыми либо длинноватыми лепестками. Опосля того как ифейон отцветет, его листья отмирают и растение засыпает.

Сейчас большой популярностью в ландшафтном дизайне пользуются последующие сорта ифейона:

  • Шарлотта Бишоп, луковичное растение высотой до 20 см, обильно цветущее в конце весны. Цветочки имеют форму звездочек, покрашены в нежно-розовый цветочки и излучают приятный ласковый запах;
  • Уисли Блю, сорт с бледно-синими цветами;
  • Уайт Стар, маленькие цветочки высотой около пятнадцати см. Их употребляют для декорации бордюр, альпийских горок, садовых клумб;
  • Джесси, более всераспространенный сорт. Он привлекателен для садоводов своим богатым голубым цветом и длительностью цветения. Маленькие кусты ифейона обильно покрываются маленькими цветами в форме звездочек.
  • Ифейон необыкновенно прекрасен, потому пользуется большой популярностью у садоводов. Вырастить его в саду не так трудно. Нужно лишь строго придерживаться советов опытнейших садоводов. Разглядим их на примере более нужного сорта Ифейон Jessi.

    Высадка ифейона

    Ифейон прекрасное цветущее растение, которое с большущим наслаждением выращивают как комнатный, так и садовый цветок.

    И начинать данный процесс необходимо с приобретения посадочного материала – луковиц. Созодать это необходимо в конце августа, в этот период они более жизнестойкие.

    Потом необходимо приготовить горшки и грунт. Почва обязана быть легкой и питательной. Потому готовится последующая смесь из:

  • чернозема;
  • торфа;
  • размельченной коры;
  • листового перегноя.
  • Опосля предварительных работ, предстоит сама высадка. Необходимо взять горшок, он непременно должен быть с отверстием для отвода излишней воды. На дно следует выложить дренажный слой из маленькой гальки и речного песка, потом в него засыпается приготовленный субстрат и незначительно уплотняется. Луковки высаживаются на глубину до 5 см. Опосля все необходимо обильно полить. Для того чтоб вышел пышноватый кустик ифейона, в один вазон можно посадить сходу несколько луковиц.

    1-ые ростки возникают в течении 10 дней. Потом при правильном уходе, в течении месяца формируется прекрасный пышноватый кустик, который через некое время начинает обильно цвести. В комнатных критериях, период цветения ифейона припадает на зимний период.

    Ифейон

    Верный уход за ифейоном

    Ифейон любит тепло и свет. Потому в комнатных критериях его необходимо располагать на окнах с южной стороны. Не плохое освещение содействует обильному и длительному цветению.

    Поливать цветочки необходимо тогда, когда подсохнет верхний слой земли, водой комнатной температуры и за ранее отстоянной.

    Кормят ифейон в период с конца зимы до начала цветения, всеохватывающими минеральными удобрениями. Делают это раз в 10 дней, но не наиболее 3-х раз в сезон.

    Опосля того, как завершится цветение и увянут листья, необходимо стопроцентно закончить поливы. А в конце лета удалить засохшие листья, а горшок с луковками поместить в черное холодное пространство. Временами землю необходимо слегка увлажнять, чтоб луковки оставались жизнестойки. Пробуждаются цветочки сначала сентября. Когда покажутся 1-ые листья, возобновляют полив и ставят горшок на солнечные окна.

    Ифейон в открытом грунте. Данное растение можно растить и в саду. Лишь условия будут незначительно остальные. Клумбы должны быть солнечными и защищенными от ветра. В остальном техника высадки таковая же, как и посадка луковиц в горшок. Касательно ухода, то цветочки нуждаются:

  • в постоянном поливе;
  • повторяющейся подкормке;
  • рыхлении земли и удалении сорняков;
  • рассадке луковиц раз в три года;
  • укрытии клумб с луковками ифейона на зиму.
  • Ифейон выращиваемый в саду в открытом грунте начинает цвести посреди мая.

    Ифейон

    Размножение ифейона

    Без помощи других размножить ифейон можно с помощью детей, которые образуются на луковке и семенами.

    Луковки можно разделять раз в три года и высаживать деленки сходу же в грунт. Проводится данный процесс в конце лета. Высаженные луковички зацветают на последующий год.

    Семечки для размножения можно собрать без помощи других.

    Источник

    Оставьте ответ

    Your email address will not be published.

    6 + 17 =