Яблоня сорта Память Ульянищева

0 1


Осень – красивая пора для сбора яблок. И как охото, чтоб эти зрелые, налитые, смачные плоды могли храниться в подвале либо в погребе чуток ли не всю зиму, чтоб можно было в хоть какой момент повеселить себя этими дарами собственного сада – ведь не постоянно же есть возможность их приобрести! Но, к огорчению, не любой сорт может долежать до конца зимы: те, кто живёт в личных домах, знают, что уже поближе к Новенькому Году почти все яблоки начинают портиться. Естественно, есть зимние сорта яблок, но их не так и много…

Потому несложно представить для себя, каким приятным сюрпризом сделалось весть о том, что на опытнейшей станции садоводства г. Россошь (Воронежская обл., Наша родина) в 2000 году районирован новейший осенне-зимний сорт яблок Память Ульянищева, нареченный в честь директора данной нам станции М. М. Ульянищева (1894 – 1972), длительное время пытавшегося его вывести. Его последователи, закончившие выведение этого сорта, говорят, что аналога ему пока нет, и советуют украсить таковой яблоней каждое личное подворье. Так ли это по сути и стоит прислушиваться к таковым советам, мало напоминающим рекламу?

Короткая черта сорта

Сорту Память Ульянищева присущи последующие наружные признаки:

  1. Дерево среднерослое типа «природный полукарлик», в высоту добивается всего только 2-3 метров, поперечник округленной кроны – около полутора-двух метров. Крона различается слабенькой загущенностью и разреженностью.
  2. Слабенькая побегопроизводительность (что, в свою очередь, влияет на генетическую скороплодность); побеги красно-коричневого окраса, слабоопушенные.
  3. Большие листья зелёного цвета с городчатыми волнистыми краями и средней длины черешками.
  4. Вес плодов – от 220 до 300 гр., у яблок обычная круглая либо несколько продолговатая форма. Мякоть белоснежная, теплая, сочная, кисловато-сладкая, имеет мощный приятный запах и вкус, характеризуемый как десертный. Расцветка плода – светло-зелёная, со сплошными размытыми полосами малиново-красного цвета.

Сорт относится к гибридам и выведен в итоге неоднократной и многоступенчатой селекции видов Кандиль-китайка и Уэлси, а означает, воспринял все их плюсы либо, по последней мере, огромную их часть – к примеру:

  1. Исключительную скороплодность: яблоки начинают созревать уже сначала сентября. В месте районирования (юг Воронежской обл.) зафиксировано пришествие съёмной зрелости приблизительно через полторы недельки – посреди месяца, в наиболее северных регионах – к концу сентября. Если снимать плоды сначала созревания, то лучше перед употреблением выдержать их в течение 10-15 дней.
  2. Неплохую урожайность на уровне 50-65 кг. с одной яблони. За пять-восемь лет роста одногодичной яблони с 1 га. зафиксирована урожайность в 46 центнеров, на теоретическом уровне этот показатель можно довести до 50 ц/га. Плодоношение постоянное и обильное.
  3. Отменные свойства плодов, посреди которых – восхитительная лёжкость, присущая всем яблокам осенне-зимних видов, и способность храниться, не порятсь, до 5 месяцев (прямо до февраля, а то и до самой весны).
  4. Высочайшая зимостойкость и неприхотливость. Подмерзания деревьев в Воронежской обл. не наблюдалось даже в самые грозные зимы. Но если сорт приживётся поближе к северу – к примеру, в Подмосковье, – то на зиму юные деревья лучше укутать и окучить.
  5. Средняя засухоустойчивость. В особо жаркое лето в южных регионах стоит обеспечить сорт доп поливом.
  6. Самоплодность и способность приносить урожаи независимо от погоды и погодных критерий.

Из существенных недочетов можно именовать, пожалуй, только невысокую транспортабельность и подверженность парше в эпифитотийные годы, но посреди садоводов нет одного представления о степени поражаемости сорта данной нам заболеванием: одни считают, что она средняя, остальные – что мощная. Такое отсутствие одного представления наводит на мысли, что излечить яблоню от парши не составляет особенного труда. Не считая этого, сорту небезопасна и плодожорка.

Яблоня сорта Память Ульянищева

Индивидуальности выкармливания

Неприхотливость сорта подразумевает минимум усилий по ухаживанию за ним, но соблюдение неких советов наверное поможет не только лишь сделать лучше и без того неплохую урожайность и свойство яблок, да и продлить жизнь яблоне. Советы эти таковы:

  1. Идеальнее всего яблоня Память Ульянищева будет ощущать себя на суглинке: таковой тип земли дозволяет ей достигать большей силы и давать очень вероятный сбор. Хотя если за ней ухаживать подабающим образом, то она способна прижиться и плодоносить фактически на любом грунте, основное – чтоб земля её произрастания была солнечной, не заболоченной и не в низине и отлично дренажированной, а грунтовые воды не размещались близко к поверхности.
  2. Возраст начала плодоношения сорта – четвёртый-пятый год опосля высадки. На практике нередко случается так, что урожайность начинается и в наиболее ранешном возрасте, но очень преждевременное плодоношение значит утрату свойства и богатства урожая. Чтоб этого не допустить, спецы советуют 1-ые 5 лет срезать 80-100% формирующихся растений и завязей, чтоб дерево направляло все свои силы на наилучшее укоренение и, как итог, вырастало наиболее здоровым.
  3. Посадку сорта лучше производить в осеннюю пору, так как он – осенне-зимний, в конце сентября – начале октября. Если по любым причинам в эти сроки посадить яблоню не выходит, то последующий подходящий срок для высадки – конец апреля. Увидено, что если через 5 метров от неё посадить яблоню хоть какого другого сорта с совпадающими сроками созревания и плодоношения, то урожайность Памяти Ульянищева может достигнуть наибольшего уровня.
  4. Для высаживания употребляют саженцы с отлично развитыми корнями. Размеры посадочной ямы – метро на метр, чтоб в ней можно было свободно расправить корешки саженца; перед высадкой рекомендуется засыпать её дно песком, компостом и торфяной крошкой, чтоб посодействовать яблоне прижиться. Опосля высадки дерево необходимо непременно полить, а некие садоводы рекомендуют привязать стволик к древесному колышку. Некие аматоры умудряются размножать сорт своими силами, прививая черенки на сеянцевые подвои. По их словам, таковым методом на одном штамбе можно вырастить целое дерево-сад.
  5. Если почва злачная, то этот сорт практически не нуждается в удобрении; если же почва для него не удобна, то употребляют традиционные подкормки.
  6. Через год, в весеннюю пору, можно приступать к формированию кроны, обрезая концы всех ветвей, а начиная с апреля – профорошение растворами, защищающими от вредителей. Обработку необходимо провести два раза за сезон: перед набуханием почек и перед распусканием бутонов, опосля что удобрять дерево не надо целый год. О значимости же формирования правильной кроны гласит хотя бы то, что если допустить её загущение, то застой воздуха снутри кроны может стать одной из обстоятельств поражения дерева паршой.

Яблоня сорта Память Ульянищева

Мало о болезнях и средствах борьбы с ними

Мы уже упоминали о том, что самые жуткие неприятели для сорта Память Ульянищева – парша и плодожорка. К ним следует добавить ещё и плодовую гнилость (болезнь типа грибка, которым поражаются яблоки через трещинки и ранки, нанесённые им хоть каким путём) как итог жизнедеятельности плодожорки. Кроме постоянной профобработки и вноса нужных подкормок (зольной, компоста и калийных удобрений), одним из методов свести к минимуму риск поражения яблони этими заболеваниями и вредителями является её изоляция от остальных садовых культур. Если же уберечь яблоню не удалось, то следует немедленно приступать к её исцелению. Способы исцеления мало варьируются зависимо от недуга.

При заболевании паршой лучшими средствами числятся:

  1. Раствор мочевины (на одно дерево – приблизительно 7-8 л.).
  2. Хлорокись меди (её употребляют два раза: перед цветением и во время возникновения первых плодов).
  3. 3%-ная бордоская жидкость, которую по мере необходимости можно поменять медным купоросом. По мере необходимости такую обработку можно проводить пару раз, начиная с ранешней весны, по зелёной массе, понижая концентрацию либо чередуя препараты.

Допустимо также обрабатывать яблоню «баковыми растворами», в каких смешивается фунгицид и инсектицид. С оглядкой на возможность поражения яблони плодожоркой это представляется весьма неплохим способом, как профилактическим, так и целебным.

Против плодожорки обычно помогают:

  1. Инсектициды, содержащие эсфенвалерат.
  2. Карбофос.
  3. Отвар полыни (его можно употреблять на заключительной стадии, когда яблоню уже практически излечили и необходимо закрепить результаты).
  4. Как ни удивительно, птицы. Если поставить на поражённой плодожоркой яблоне скворечник, то птицы для вас будут непомерно признательны: кроме комфортного жилья, вы ещё снабдите их хорошим источником питания, которым они, к слову сказать, воспользуются с большенный охотой и весьма отменно.

Неотклонимым условием исцеления Памяти Ульянищева от плодожорки является удаление и сжигание отмершего слоя коры: под ним может остаться и создаваться новое поколение плодожорок.

В конце концов, если насекомые успели заразить яблоню плодовой гнилостью, её следует вылечивать путём обработки земли вокруг дерева и его опрыскивания разными надлежащими продуктами.

Яблоня сорта Память Ульянищева

Заключение

Память Ульянищева считается одним из самых симпатичных снаружи и по вкусу видов яблони и способна наполнить всю зиму витаминами, вкусом и запахом ранешней озари. Из её плодов в домашних критериях получаются отличные, смачные и полезные соки. Может быть, в плане количества сорт и не относится к числу самых продуктивных, но его свойство (кроме транспортабельности и подверженности парше) выше всяких похвал. Правда, с плодами лучше обращаться заботливо, как с ласковой и хрупкой вазой (по большенному счёту, такой они и являются). Хранить их следует при температуре 0 градусов в древесных контейнерах и картонных и древесных ящиках, откалиброванными по размеру и раздельно от остальных видов. Если соблюдать эти советы, то вкусовое и эстетическое наслаждение от удовольствия долгохранящимися дарами озари для вас гарантировано. А если транспортировать яблоки этого сорта хотя бы на недалёкое расстояние, придерживаясь при всем этом вышеупомянутых правил хранения, то Память Ульянищева является полностью многообещающим производственным сортом даже для тех фермеров, что занимаются выращиванием фруктов на продажу.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

десять + 9 =