Хризантемы мультифлоры: успешная зимовка в неотапливаемой теплице

0 0

Хризантемы мультифлоры: удачная зимовка в неотапливаемой теплице

 

 

Хризантемы мультифлоры вырастают в почти всех садах, наращивая в летнюю пору гармонические шаровидные кустики с классным количеством растений разной величины и различной расцветки.
Мультифлора — расчудесное и длительное украшение осеннего сада; в особенности при подходящей озари, как в этом году (2020 г.). Естественно, всем садоводам охото сохранить посадочный материал полюбившихся видов мультифлор до последующего садового сезона.

Хризантемы мультифлоры наиболее теплолюбивы, чем корейские. Обычная зимовка мультифлор в саду средней полосы и севернее не обещана даже с рачительным укрытием. Потому садоводам приходится выкапывать маточники мультифлор из сада и хранить в холодных помещениях, сложив корневища хризантем в ящики либо пересадив их в горшки. Применяемые для высадки мультифлор кашпо должны быть низкими, но непременно широкими в основании; узенькие и глубочайшие не подступают.
В городской квартире почти все знакомые садоводы сохраняют маточники мультифлор на закрытом балконе либо остекленной лоджии, где в зимнюю пору поддерживается температура около нуля.

Я испытала два метода зимовки собственных мультифлор в саду.
Расскажу читателям веб-сайта Gardenia . ru о результатах моих тестов с организацией зимовки маточников мультифлор в открытом грунте под укрытием и в неотапливаемой теплице.

Итоги зимовки мультифлор в открытом грунте под укрытием

Чудилось бы, в зимнюю пору в неотапливаемой теплице держится буквально таковая же температура, как и под открытым небом. Потому особенной различия в результатах зимовки мультифлор на улице и в прохладной теплице быть не обязано. Но моя практика зимнего хранения мультифлор в крайние годы указывает, что всё же имеется большущая разница в итогах таковых зимовок маточников.

Поначалу я пробовала созодать для купированных в осеннюю пору кустов мультифлор различные варианты воздушно-сухих укрытий в саду. Иногда мои мультифлоры кое-как перезимовывали под таковым укрытием, но почаще их зимовка была неудачной.

Итак, в критериях моего сада, при зимовке в открытом грунте с укрытием мультифоры обычно не выживали. Хотя есть сравнимо зимостойкие и достаточно нетребовательные сорта мультифлор, которые всё же способны зимовать в открытом грунте под укрытием и снежным одеялом. Но это редчайшие исключения, на которые не стоит ориентироваться.
Мой опыт показал, что зимовка мультифлор в саду с укрытием под снегом – рискованный метод хранения этих растений. Я связываю эти плохие пробы с тем, что даже при наличии воздушно-сухого убежища к корням мультифлор в саду всё равно попадают избытки воды, что критично для замокания корней хризантем при сочетании чередующихся морозов и зимних оттепелей.

Организация зимовки мультифлор в неотапливаемой теплице

Этот метод зимовки мультифлор я взяла на вооружение как надёжный.
В осеннюю пору выкапываю маточники хризантем из сада и переношу их на зимовку в неотапливаемую теплицу.
У маточников мультифлор к концу садового сезона на корневищах уже сформированы побеги замещения, которые в весеннюю пору дадут жизнь новеньким растениям из черенков, и наша задачка в зимнюю пору – сохранить без утрат эти зачатки юных побегов.

Выкопанные из сада корневища мультифлор при желании могут быть высажены в горшки либо особые пакеты (но тогда у маточных растений придется очень обрезать корневую систему).
В неотапливаемой теплице горшки и пакеты с высаженными хризантемами нужно прикопать в грунт грядки и накрыть 2-мя слоями нетканого материала.

Наилучшие маточники мультифлор выкапываю из сада в конце октября либо начале ноября, ориентируясь на погоду.
В горшки я свои хризантемы не пересаживаю, поэтому что в главном выращиваю достаточно большие сорта с большенными «шарами» и габаритной корневой системой. К тому же, теплица моя в зимнюю пору стоит пустая, и нет никакой необходимости вытеснять в ней зимующие хризантемы.

Стараюсь выкапывать в сухую погоду корешки маточных мультифлор без повреждения. Поддеваю лопатой выкопанный земельный ком маточников и переношу растения в неотапливаемую теплицу.
Подрезаю побеги кустов зависимо от их высоты (низкие сорта около 8 см, а высокорослые подлиннее), кропотливо убираю листья с оставшихся побегов хризантем.

Делаю в теплице для всякого земельного кома пригодную по размеру посадочную лунку и переваливаю в нее корневище хризантемы.
Слегка поливаю посаженные мультифлоры.
Сверху мало присыпаю кустики хризантем землей и укрываю их плотным спанбондом в два слоя.

В весеннюю пору, в конце марта снимаю укрытие с перезимовавших в неотапливаемой теплице мультифлор и проливаю маточники. Опосля полива хризантем начинают развиваться юные ростки от основания кустов.
Когда побеги мультифлор добиваются подходящего размера, стают прочные и мощные, то пора их обрезать и укоренять черенки.

 

Татьяна Листова (Башкирия)
Gardenia.ru Цветоводство: Наслаждение и Полезность

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

один + тринадцать =