Гвоздики долголетние в саду

0 0

Гвоздики многолетние в саду

 

 

Отлично иметь в саду долголетние гвоздики! Все они весьма красивы, благоуханны, нетребовательны. Зимостойки, не требуют убежища на зиму.
Гвоздикам только необходимо выделить в саду солнечное пространство, обильно поливать в засуху при подсыхании земли.

В критериях средней полосы и севернее отлично себя ощущают почти все долголетние виды гвоздики.
Разглядим пользующиеся популярностью виды долголетних гвоздик, более нередко встречающиеся в наших садах.

Гвоздика травянка

Гвоздика травянка образует дернинки высотой до 20 см. Листья тонкие, цветки одиночные поперечником 1-1,5 см с зубчатыми лепестками, красные с глазком. Цветет сначала лета.
Культурные сорта данной гвоздики имеют наиболее большие цветки. Цветёт травянка весьма обильно, с июня по август. До сего времени её можно повстречать на лесных опушках у нас в Ленинградской области, правда, с каждым годом – всё меньше. Зато, посеяв гвоздику травянку в один прекрасный момент в саду, можно позже временами её обнаруживать, возрожденную за счёт самосева.

Гвоздика перистая

Гвоздика перистая родом из Западной Европы, где растёт в горах. Малогабаритные кусты высотой 25-50 см образуются из полегающих побегов с бессчетными сизыми линейными листьями, время от времени закрученными.
В культуре в главном всераспространены сорта перистой гвоздики гибридного происхождения. Цветки обыкновенные либо махровые, средней величины, весьма ароматные, различной расцветки (белоснежные, розовые, пурпуровые, однотонные либо пёстрые). Лепестки бахромчатые, разрезанные по бокам.

Цветет гвоздика перистая в первой половине лета весьма обильно. На данный момент начали появляться гибридные сорта гвоздики перистой (в том числе, модификации с серовато-голубой гвоздикой), которые ранее цветут и дают повторное цветение в конце лета. К примеру, сортосерия «Соната» с большенный гаммой расцветок наряженных растений цветёт обильно всё лето.

Гвоздики многолетние в саду

На фото: гвоздика перистая; гвоздика гибридная

Гвоздика песочная

Гвоздика песочная встречается в сосновых лесах, на песочных почвах. Образует плотные дернинки высотой 15-20 см. Листья у неё тонкие, зеленоватые. Цветки ароматные, белоснежные либо розовые, одиночные, до 2-3 см в поперечнике, с перисто-бахромчатыми краями.
Цветет гвоздика песочная со 2-ой половины июля до сентября.

Гвоздика пышноватая

Гвоздика пышноватая образует кусты до 40-60 см высотой. Листья в главном прикорневые, узенькие. Стволы слегка ветвистые, оканчиваются весьма стильными благоуханными цветами ласкового розово-пурпурного цвета, до 3 см в поперечнике. Так как края лепестков гвоздики пышноватой глубоко разрезаны на нитевидные толики, у неё ажурные, неописуемо прекрасные цветки. Цветёт гвоздика пышноватая обычно с июня по август. На данный момент возникли достойные внимания сорта с фантазийным рисунком в центре (в виде «глазков», колец и т.п.). Гвоздика пышноватая хороша в миксбордерах.

Гвоздика серовато-голубая

Гвоздика серовато-голубая весьма ароматна, образует густые и малогабаритные кусты высотой 15 см, с розовыми цветами. Своё заглавие она получила за цвет узеньких листочков.
Цветёт гвоздика серовато-голубая в течение месяца. Растёт на сухих местах. Весьма красивы её модификации с перистой гвоздикой – ярчайших расцветок, обильно расцветающие.

Есть и остальные виды низких долголетних гвоздик, время от времени встречающихся в садах: гвоздика альпийская, гвоздика амурская, др.. Почаще можно повстречать их модификации с иными видами.

Гвоздика серовато-голубая и остальные виды долголетних низких гвоздик неплохи для выкармливания на каменистых горках. Их плотные листочки не страшатся заморозков.
В особенности декоративны кусты гвоздик с серебристыми листьями, которые украшают сад в течение всего садового сезона.

Методы размножения долголетних гвоздик

Плодятся долголетние гвоздики вегетативно (делением кустика, отводками, черенками) и семенами.
Все долголетние гвоздики просто завязывают семечки и плодятся ими. Семечки гвоздик собирают, когда их плоды-коробочки станут карими. Хранят при температуре +5…+10 градусов.

Можно сеять свежесобранные семечки гвоздики под зиму на гряды в саду.
А если семян ценных видов и видов не много, то надёжнее провести посевы гвоздики дома — в горшочки ранешней в весеннюю пору,Ю и вырастить рассаду на подоконнике.
Обычно гвоздики сеют на рассаду в марте, чтоб ко времени посадки сеянцев в открытый грунт они успели окрепнуть, а к озари юные растения успели отлично укорениться.
В открытый грунт рассаду гвоздики высаживают в мае либо начале июня, по окончании мощных ночных заморозков.

Проводится посев долголетних гвоздик и в открытый грунт (в апреле либо мае).
Сеянцы долголетних гвоздик цветут на 2-ой год.

Взрослые растения плохо приживаются опосля пересадки, потому гвоздики фактически не размножают делением кустика.

Лучше размножать понравившиеся сорта гвоздики отводками либо черенкованием.
На черенки берут в июле недлинные побеги, укореняют их в горшочках с песком (под стаканом), часто поливая и опрыскивая.

Уход за долголетними гвоздиками

Всем долголетним гвоздикам требуется солнечное положение, некислая и в меру злачная почва.
Долголетние гвоздики отлично вырастают на сухих, лёгких почвах.

Чтоб кусты гвоздики удачно развивались и потом обильно цвели, их необходимо кормить полным минеральным удобрением.
Подкармливаю юные растения 1-2 раза при выращивании рассады, и еще 2-3 раза уже в цветнике.
Органические удобрения для гвоздик не требуются. Минеральные подкормки вношу по минимуму, в период бутонизации растений. Перекормленные гвоздики в наших садах длительно не живут.

Нужно часто удалять отцветшие цветки у кустиков гвоздики — тогда растения будут подольше и обильнее цвести, ну и вид у их будет куда наряднее.

 

Любовь Бобровская (Ленинградская область)
www.floraprice.ru

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

четыре + 18 =