Гвоздика садовая долголетняя

0 3


Гвоздика садовая долголетняя, высадка и уход за которой весьма легок – нередко встречается на садовых участках. Трудно пройти минуя сада, в каком вырастает колоритная и благоухающая гвоздика. Конкретно о этом цветке еще с старых времен писали тихи и пели песни, ведали огромное количество легенд. Гвоздика имеет броский красноватый цвет, потому в главном легенды соединены с кровопролитием. В почти всех странах по сей денек гвоздику принято считать эмблемой победы.

С каждым годом выводят все наиболее новейшие и прекрасные сорта, которые не остаются без поклонников.

Гвоздика садовая многолетняя

Гвоздика садовая долголетняя

Cорта

Обилие видов весьма велико, и любой из их веселит собственной красотой и неповторимостью. Цветочки не только лишь украшают клумбу, да и замечательно смотрятся в вуале на столе. Стоят букеты длительно, излучают приятный и ласковый запах. К тому же, отправляясь на торжество, не надо бежать в цветочный магазин, довольно заглянуть на свою клумбу, и расчудесная композиция будет готова.

На приусадебном участке можно посадить хоть какой сорт. В этом случае все зависит от садовника, кто-то хочет следить определенные цветочки, остальные же желают созидать что-то новое. В любом случае, долголетняя гвоздика станет украшением сада.

Разглядим пользующиеся популярностью сорта тщательно:

  • Перистая. Имеет довольно большой цветки, около 3 см. Кусты различаются густотой, а цвет восхищает изумрудным цветом голубоватого отлива. Весь летний период клумба с гвоздиками будет переливаться нежными тонами, от белоснежного до пурпурового цвета. Цветочки можно употреблять для ландшафтного дизайна. Огромным плюсом будет приятное благоухание.

    Гвоздика садовая многолетняя

    Гвоздика перистая

  • Садовая (голландская). Получена в итоге селекционных работ. Различается длительным цветением. Уже сначала лета можно следить различное цветение, и продлится оно до пришествия первых заморозков. Конкретно по данной причине голландская гвоздика пользуется большенный популярностью, в особенности в той местности, где зимы фактически нет. В таковых погодных критериях цветение может продолжаться весь год (не считая дождливого периода).

    Гвоздика садовая многолетняя

    Гвоздика голландская

  • Шабо. Этот сорт выделяется многообразием палитры цветов. На собственной клумбе можно сделать целую радугу. Еще одна отличительная черта сорта – крупность растений, лепестки могут быть разной формы: сложенные в бутон, бугристые, с маленькими извивами. Благоухание нежное, пленительное.

    Гвоздика садовая многолетняя

    Гвоздика Шабо

  • Турецкая. Основное достоинство сорта – может содержать внутри себя сходу же несколько цветов. Цветовая гамма весьма богата, размеры бутонов большие, могут достигать до 12 см. На лепестках могут быть разные каймы и картинки, что делает ветвей по правде неповторимым. Популярна в силу собственной неприхотливости в уходе.

    Гвоздика садовая многолетняя

    Гвоздика Турецкая

  • Высаживаем в грунт

    Долголетняя гвоздика дает предпочтение солнечной местности. Если грунт для произрастания будет заболоченным, либо пространство притенено, то удачного выкармливания не получится, цветение будет скудным. Лучший выбор земли – с нейтральной кислотностью, замечательно, если она окажется с торфом (глиной либо песком).

    Кислотную почву можно нейтрализовать без помощи других, делают это при помощи прибавления доломитовой муки. Упрощают грунт добавляя в него торф либо песок.

    Посадку семян следует начинать сначала весны (март). Температура к этому времени обязана стабилизироваться и составлять около 15 градусов тепла.

    Гвоздика садовая многолетняя

    Прикапывать семечки не надо, их незначительно засыпают землей, необильно поливают, и накрывают пленкой.  При повышении температуры до 18 градусов будут появляться 1-ые ростки.

    Пикировка осуществляется опосля возникновения нескольких листочков. Функцию проводят заботливо, чтобы не разрушить юные и неокрепшие вполне корни.

    Опосля первых всходов емкости с семенами выносят на свет, температуру незначительно понижают. Когда рассада достигнет 30 см, можно свободно высаживать ее в открытый грунт.

    Ухаживаем верно

    Уход за долголетней гвоздикой не потянет за собой огромных усилий, цветок довольно неприхотлив. Необходимо делать несколько обычных правил, и цветок будет веселить своим запахом и цветением:

  • Своевременный полив.
  • Удаление бурьяна и сорняков.
  • Подкормки.
  • Обрезка. Опосля того, как гвоздика отцвела, ее бутоны заботливо срезают.
  • Принципиально! Для гвоздики будет губительным чрезмерная сырость. Потому поливать следует нередко, но в малом количестве. Пристально отнеситесь к периоду, когда начинает таять снег либо обильно идут дождики. Земля нуждается в повторяющемся рыхлении. Огромное количество воды может привести к гнилым действиям корневой системы.

    По окончанию периода цветения, срезаются не только лишь бутоны, да и укорачиваются стволы. За верный уход и внимательное отношение, гвоздика будет признательна, и зацветет во 2-ой раз в конце августа начале сентября.

    Гвоздика садовая многолетняя

    В зимнюю пору гвоздику рекомендуется укрывать (укутывать), в особенности в морозную погоду. Почти все садовники не оставляют цветок в грунте, а пересаживают в горшочки и емкости и переносят в помещение. Такую зимовку растение переносит удачно.

    Подкармливаем и удобряем

    Как и все декоративные цветочки, садовая кросотка нуждается в подкормке. Весь вегетативный период заносят разные удобрения. Начинают процедуры сначала озари. Принципиальные периоды, в которые подкормка неотклонима:

  • Формирование бутонов.
  • Цветение.
  • Ни при каких обстоятельствах не удобряйте гвоздику свежайшим навозом, и средствами, которые содержат калий. Также, пристально следует заносить подкормки, содержащие азот. Если перестараться, могут появиться грибковые заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

    Гвоздика садовая многолетняя

    Минеральные подкормки будут очень полезны.

    Размножение садовой кросотки

    Многолетнюю гвоздику можно размножать не одним методом, их несколько:

  • Черенки.
  • Семечки.
  • Деление кустика.
  • Черенкование проводят сначала лета. Подрезают черенки только с крепкого и здорового растения, лучшая его дли около 10 см (не меньше).

    Чтобы развитие черенка проходило довольно стремительно, срезы можно обработать катализаторами роста. Высаживают материал в питательную почву. Покуда не покажутся 1-ые листочки, черенки нужно накрыть пленкой.

    Молодые черенки стремительно крепчают и развиваются, и уже совершенно скоро можно будет следить маленькие кусты. Конкретно размножение черенками пользуется большенный популярностью.

    Процесс посадки семян описан сначала статьи. К инфы можно добавить, что семечки покупаются как в цветочной лавке, таки и без помощи других собираются. Сбор сухих коробочек осуществляется опосля полного созревания, в осеннюю пору.

    Гвоздика садовая многолетняя

    Не рекомендуется размножение семенами гибридных видов, новейший цветок не может повторить свойства матери, потому сохранение сорта не выйдет.

    Отлично происходит у долголетней гвоздики размножение делением кустика. Процедура весьма обычная, от материнского кустика отрезают часть с корешками, и пересаживают в новое пространство. Уход за таковым растением не различается от обыденного, цветение будет на последующий год.

    Хворает ли растение

    Долголетней гвоздике характерны такие заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) и вредителя:

  • Клещи.
  • Тля.
  • Сероватая гнилость.
  • Ржавчина.
  • Мозаика.
  • Грибок и т. д.
  • Чтобы не пришлось вылечивать растение, избавляться от раздражающих вредителей, нужно верно производить уход. У мощной гвоздики неплохой иммунитет.

    Гвоздика садовая многолетняя

    Соблюдайте правила полива, почаще рыхлите почву и удаляйте сорняки, любые 2-3 года пересаживайте кусты на новейшую местность. В таком случае большинства заморочек получится избежать.

    Любопытно знать

    О садовой гвоздике существует много увлекательной инфы, которую полезно знать любому садоводу:

  • Фаворитная страна по выращиванию гвоздики – Танзания. Большая часть селекционеров работают над выведением новейших сортом, усовершенствовании уже имеющихся. Благодаря этому, популярность гвоздики вырастает во всем мире.
  • В домашних критериях гвоздика не переносит шума. В таковой обстановке цветок стремительно вянет.
  • Цветочки принято даровать юным людям, идущим в армию. Цветок символизирует победу, и возвращение домой в здравии. Традиция уходит корнями во Францию, употребляется и в остальных странах. Бойцы, которые носят с собой гвоздику, считают ее талисманом, оберегающим в трудные моменты.
  • Итальянки прикалывают цветок к мундиру собственного возлюбленного, таковым образом демонстрируя любовь. Она его бережет в небезопасных ситуациях.
  • Гвоздика – одна из самых неповторимых пряностей, популярная по всему миру, и применяемая почти всеми кулинарами. Лишь получить ее из обыденного садового цветка нереально, эффект будет совсем не таковым. Пряность делается из тропического гвоздичного дерева.
  • Гвоздика не постоянно является эмблемой крови (внутренней средой организма человека и животных), в истории известна «революция гвоздик», которая закончилась умиротворенно.
  • Виндзорский барон украшал белоснежным бутоном собственный костюмчик. По данной причине она является показателем стиля аристократов и легкой жизни.
  • Бельгийцы считают гвоздику цветком бедняков. Почаще всего ее можно узреть в палисадниках шахтеров. Она символизирует цветение жизни опосля черных шахт. Букет преподносят в подарок выходящей замуж дочери.
  • Весьма обожают гвоздику рукодельницы, которые украшают ею древние узоры.
  • Гвоздику принято считать «Божественным цветком», которым украшают столы.
  • Гвоздика садовая многолетняя

    Трудности, с которыми можно столкнуться

    Почаще всего с неуввязками сталкиваются начинающие садоводы, которые приобрели гвоздику, а правил ухода за ней не знают, и не соблюдают их. В таком случае цветок начинает болеть, разводятся разные паразиты.

    Один из самых небезопасных заморочек – это медведка, нематоды и трипсы. Самая действенная борьба с ними при помощи хим препаратов.

    Чтобы не появилось грибковых болезней, уход должен быть правильным и своевременным. Это самая отменная профилактика.

    На заметку! В палисаднике рекомендуется высаживать гвоздику многолетнюю подальше от цветков. У их могут быть схожие заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), лишь способы борьбы с ними различные. Те вещества, которыми можно обработать цветок, гвоздике противопоказаны.

    Источник

    Оставьте ответ

    Your email address will not be published.

    два × 5 =