Грунт для фаленопсиса

0 6


Фаленопсис – род эпифитных орхидей, пожалуй, самых фаворитных, в особенности у начинающих садовников. Комфортен в выращивании этот род тем, что все его виды и модификации, доступные в магазинах, нуждаются в схожих критериях жизни, также не имеют периода покоя и способны цвести два раза в год по 2 – 5 месяцев. Эпифитные орхидеи вырастают в тропических лесах, цепляясь за остальные растения, и поглощая питательные вещества из воздуха, дождика и коры, а их зелёные корешки способны к фотосинтезу. Потому при высадке в обыденную садовую землю, в особенности если плотно, в непрозрачный горшок, фаленопсис гарантировано погибнет.

Грунт для фаленопсиса

Фаленопсис

Во что сажать фаленопсис?

Субстрат для этих орхидей (грунтом это именовать трудно) таковой же, как для всех эпифитных орхидей, но с некими тонкостями и вариантами. Можно приобрести и готовый субстрат для эпифитных орхидей, к примеру – испытанный германский Серамис, но это будет буквально дороже, к тому же есть риск получить низкокачественный материал. Если в субстрате увиден торф – отсейте его через большое сито.

Главными задачками для субстрата являются создание опоры для растения, высочайшая воздухо- и влагопроницаемость, полное высыхание за 3 – 4 денька и способность задерживать питательные вещества (в растворённом виде). Также он должен владеть хим и био инертностью, быть долговременным, структурированным и легкодоступным.

В качестве базы субстрата употребляются:

  1. Пропаренная дроблёная кора – сосновая, но допускается и дубовая либо тополиная, средней фракции (размера кусочков, около 1см). Этот материал питательный, доступный, имеет среднюю влагоёмкость и довольно стремительно сохнет, но склонен к поражению грибками, микробами и насекомыми, которые заодно могут навредить и корням орхидеи. Если фаленопсис растёт в комнате, а не в теплице, коры в субстрате обязано быть не наиболее 50%, а остальное – мох-сфагнум и остальные компоненты.
  2. Корешки папоротника Осмунды – традиционный «грунт» для орхидей; снаружи похожи на поток узкой проволоки. Весьма долговечны и влагоёмки, питательны. В особенности животрепещущи конкретно для фаленопсисов, т.к. они плохо переносят пересадку. Недочет таковой же, как у коры – не владеет биоинертными качествами.
  3. Рубленный мох-сфагнум – можно употреблять как размельченный жив, так и высушенный. Создаёт стерильную среду, заблокируя любые бактерии и вредителей. Владеет высочайшей влагоёмкостью, но при всем этом не теряет воздухопроницаемости при намокании. Жив мох продолжает расти в горшке и прекрасно смотрится. Недочеты: с ним легче сделать сверхизбыточную влажность и труднее надзирать состояние корней. Также этот мох может расти резвее орхидеи и добиваться подрезки, и далековато не самый доступный материал по стоимости. Весьма нередко употребляется при размножении либо реанимации фаленопсисов, также может не на сто процентов заполнять горшок, а быть только верхним слоем (1 – 1,5 см) над иным субстратом.
  1. Чипсы кокоса – относительно новейший материал для садовников. Это высушенные пластинки мякоти кокоса. Они весьма долговечны (до 5 лет), питательны и влагоёмки, но тоже не весьма доступны по стоимости, и пока не достаточно популярны.

Для дренажа и структурирования субстрата в него добавляют древесный уголь, большой речной песок, пробковое дерево, торфяную крошку и неорганические материалы – перлит, вермикулит, керамзит, терракотовую глину и даже размельченный пенопласт. Мелкие камешки можно поместить на дно горшка (1/3 высоты) либо смешать с субстратом.

Учитывайте, что керамзит и бытовая терракотовая глина долговечны, структурированы, влагоёмки и доступны, но нередко могут содержать добавки извести и доломита. И эти вещества вступают в щелочную реакцию с водой, что приводит к засаливанию субстрата.

Существует также вариант выкармливания фаленопсиса на блоке – он очень приближен к естественным условиям. В качестве блока может употребляться кусочек коры сосну либо пробкового дуба, также блок древовидного папоротника, коряга из мангрового корня, яблони либо обрубок лозы. Для такового метода выкармливания нужная высочайшая влажность воздуха, чтоб корешки не пересыхали очень стремительно, зато они буквально не загниют. При недостаточной влажности воздуха под корешки можно подсунуть мох-сфагнум, либо обмотать их корнями папоротника Осмунды. Закрепить растение на блоке можно изолированной проволокой, кусочком нейлонового чулка либо кокосовым волокном; время от времени закрепляют «вниз головой», чтоб в розетке листьев не накапливалась вода. Также наклонное положение естественно для орхидей, ведь они вырастают на сволах деревьев под углом 35 – 400С.

Грунт для фаленопсиса

Подкормки и обогащение субстрата

Подкормки проводят минеральными удобрениями любые 10 – 14 дней, но не увлекайтесь – перекормленные растения посильнее подвержены вредителям и инфекциям. Удобряют фаленопсисы как под корень, так и опрыскиванием веществом из расчета пол чайной ложки на литр воды. Фаленопсисам нужны такие элементы:

Кальций – для здоровья клеток

Азот – для строительства белков и хлорофилла, вегетативного роста

Фосфор – катализатор и регулятор жизнедеятельности (аналог гормонов у человека)

Калий – для настоящего роста, при его недочете орхидея будет карликовой

Магний – нужен для строительства хлорофилла, без него листья желтеют

В наименьших дозах также нужны железо и марганец, и остальные элементы.

Грунт для фаленопсиса

Когда и как пересаживать фаленопсис

Если субстрат слежался, уплотнился – не рыхлите его (так вы повредите корешки), а пересадите орхидею.

Пересадку фаленопсисы переносят плохо, потому проводят её очень изредка – раз в 2 – 3 года, когда корешки разрастутся так плотно, что вытеснят практически весь субстрат. Делается она опосля цветения; старенькый горшок по мере необходимости разрезают (чтоб не разрушить корешки при извлечении), а новейший должен быть на 1 – 2 размера больше предшествующего.

Горшок для фаленопсиса непременно должен быть прозрачным – в корнях тоже идет фотосинтез. Отверстия – достаточно большие, 6 – 7мм в поперечнике, — должны быть не только лишь в деньке, да и в стенах горшка (для наилучшей аэрации корней). По форме горшок должен расширяться к верху – по другому не удасться аккуратненько извлечь из него растение при последующей пересадке. Если корешки повреждены – подгнили, подсохли – их убирают. В таком случае может быть переселение фаленопсиса в наименьший горшок.

Грунт для фаленопсиса

Уход опосля пересадки

1-ое время опосля пересадки фаленопсис не поливают, лишь опрыскивают по утрам.

Температура в летнюю пору и днём обязана быть 22- 250С, а в зимнюю пору лучше, чтоб ночи были на 4 – 60С холоднее дней (но не меньше 150).

Полив проводят в среднем 2 раза в недельку в летнюю пору и 1 раз в недельку в зимнюю пору – так, чтоб субстрат не сохнул на сто процентов. Неплох полив снизу – погружением горшка в теплую воду на третья часть – половину высоты. В коре полив требуется почаще, чем в осмунде.

Фаленопсис любит опрыскивание, в особенности летним днем, также циркуляцию мокроватого теплого воздуха.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

14 + 4 =