Грунт для азалии

0 0


Азалия – комнатное растение, способное цвести долгое время колоритными, прекрасными цветами, потому его обожают садовники. Но, как и всякая кросотка, азалия капризна и требовательна к почве и иным условиям выкармливания. Специально подобранный грунт для азалии – одно из критерий для того, чтоб она отлично себя ощущала и веселила вас своими цветами.

Грунт для азалии

Лишь в особом грунте азалия будет отлично расти.

 

Готовый грунт

Производители продуктов для цветоводства вовремя и верно сориентировались в ситуации, они сообразили, что грунт для азалий должен быть особым, что ей подойдет далековато не всякая почва, и создать нужный состав в домашних критериях совершенно не попросту. Потому они начали выпускать этот специфичный продукт, и садовники получили возможность получать его в готовом виде.

В почвосмесях, продаваемых в магазинах, имеются все элементы, нужные для обычного роста и цветения азалии. В их уже содержатся микроэлементы и минеральные удобрения, потому удобрять растение через некое время опосля высадки, нет необходимости.

Современный рынок дает некоторое количество видов грунта для азалий – одни из их содержат маленькое количество питательных веществ, и предназначаются для посева семян и размножения растений черенками. Остальные, напротив, насыщены минеральными субстанциями, которые содействуют росту растения. На эти индивидуальности нужно уделять свое внимание при покупке почвосмеси.

При продолжительном хранении хим состав грунта может значительно поменяться. Чтоб не причинить азалии вред пересадкой в старенькую почвосмесь, необходимо поглядеть на дату ее производства. Гарантийный срок хранения у продукта – не наиболее 2-ух лет.

И еще – при использовании готовой почвосмеси не следует добавочно использовать продукцию остальных изготовителей – это может причинить растению вред.

Наилучшим вариантом для выкармливания азалии будет кислая смесь поэтому, что в корнях азалии проживают симбионты – грибковые мельчайшие организмы, помогающие растению получать как можно больше нужных веществ из грунта. А симбионты гибнут в щелочной среде, в итоге гибнет и азалия. По данной нам причине грунт для нее обязан иметь рН в границах 3,5-5,5, в его состав обязана заходить хвойная земля.

В состав готовой консистенции включены верховой торф, биогумус, всеохватывающие минеральные удобрения, а так же структурирующие составляющие – очищенный речной песок и агроперлит. Агроперлит в виде белоснежных инертных гранул нужен для увеличения воздухо- и влагопроницаемости земли. Комплекс минеральных удобрений, находящийся в просто усваиваемой для растений форме, обеспечивает им обычное развитие и цветение, а песок делает почву наиболее легкой.

Грунт для азалии

Почвосмесь для азалии приобретенная в магазинах, будет безупречным решением.

Высококачественную смесь можно употреблять так же, для выкармливания комнатной осоки, рододендронов, герберы, непентеса, вересковых растений, платицериумов, герани, голубых гортензий, филодендрона, голубики, клюквы. А так же для посева бромелиевых, и как составную часть субстрата для орхидей.

Почвосмесь своими руками

Грунт для высадки азалии можно создать без помощи других, для этого необходимо взять нужные вещества в подходящих пропорциях.

Неотклонимыми компонентами грунта должны быть торф и земля – хвойная, вересковая либо листовая. В качестве добавки в состав грунта можно включить размельченную и пропаренную сосновую кору, она будет играться роль подкислителя земли.

Грунт для азалии

Хорошим вариантом почвосмеси для азалии будет изготовленная своими руками.

Мох-сфагнум, опосля промывания, сушки и измельчения, так же добавляется в смесь – он нужен для обеззараживания земли. Для этих целей можно употреблять и размельченный древесный уголь.

Вермикулит, перлит и речной песок делают грунт рыхловатым, отлично проницаемым для воздуха и воды, что так принципиально для корневой системы хоть какого растения.

Для устройства дренажа можно применить керамзит, но его не соединяют с грунтом, а насыпают в горшок раздельно, на дно, слоем в 3-4 см. Чтоб на верхнем слое земли в горшке не создавалась плесень, маленькой слой керамзита можно насыпать и сверху земли.

Для изготовления почвосмеси составляющие берут в таковых пропорциях:

  • Листовая земля – 2 части;
  • Хвойная земля – 2 части;
  • Вересковая земля – 1 часть;
  • Верховой торф– 1 часть;
  • Низинный торф – 1 часть;
  • Речной песок – 1 часть.
  • Для удержания воды в состав грунта можно включить гранулки гидрогеля, который при поливе впитывает воду и дает ее цветку в горячие деньки, либо при несвоевременном поливе.

    Источник

    Оставьте ответ

    Your email address will not be published.

    18 − одиннадцать =