Гипсофила — не только лишь для букетов, да и для престижных цветников

0 0

Гипсофила — это одно из самых всераспространенных растений в букетах и композициях из срезанных цветов. В полном цвету она смотрится будто бы скопление, парящее над землей.  Стойкость ласковых белоснежных растений как новых, так и засушеных, сделала гипсофилу принципиальной составляющей цветочной промышленности. Но она также хороша и как садовое растение в цветниках. О гипсофиле и особенностях ее выкармливания в саду я расскажу в данной статье.

Гипсофила — не только для букетов, но и для модных цветников

Гипсофила — описание видов

Как можно додуматься, заглавие растения происходит от слова «гипс», что припоминает о богатых гипсом субстратах, на которых предпочитают расти некие виды. Это растение родом из Турции, где произрастает большая часть видов, также она встречается в остальных странах Европы и Азии, в Африке, Австралии и на островах Тихого океана. Другое распространенное заглавие гипсофилы – качим. Растение относится к семейству Гвоздичных, другими словами является родственником еще 1-го пользующегося популярностью у флористов цветка — гвоздики.

В культуре встречается некоторое количество видов гипсофилы. Гипсофила ползучая (Gypsophila repens), также популярная как альпийская гипсофила, растет до 20 см в высоту и 30-50 см в ширину, покрывая почву расцветающим ковром.

Из одногодичных видов более пользующимся популярностью является гипсофила настенная (Gypsophila muralis), самая пользующаяся популярностью её вариация «Гипси» (Gipsy). В главном, она употребляется для навесных корзин на балконах и террасах, а на Западе очень популярна для производства свадебных букетов.

Самым известным и пользующимся популярностью у флористов цветком считается гипсофила метельчатая (Gypsophila paniculata). В зрелом возрасте в полном расцвете может достигать 1,2 метра в высоту и в ширину, а ее толстый стержневой корень уходит глубоко в землю на глубину в пару раз превосходящую ее высоту. Листья растения ничем не замечательные, они маленькие, редчайшие, ланцетной формы, зеленого цвета, сосредоточены, в главном, у основания растения, но время от времени имеют фиолетовый либо пурпуровый колер. Цветки бессчетные, мелкие, состоят из 5 лепестков (также имеются махровые формы), некие сорта имеют сладкий запах.

По расцветке цветки обычно чисто-белые, но встречаются также фиолетовые либо розовые. Цветки гипсофилы требуют, чтоб насекомые помогали перемещать их пыльцу, и благодаря светлой расцветке и запаху они весьма презентабельны для насекомых-опылителей.

Гипсофила — не только для букетов, но и для модных цветников

Гипсофила — не только для букетов, но и для модных цветников

Гипсофила — не только для букетов, но и для модных цветников

Сорта гипсофилы

Гипсофила, почаще всего, представлена в виде белоцветущих видов, но у растения также могут быть цветочки нескольких цветов розового и пурпурового. В истинное время гипсофила набирает популярность, и в продаже можно отыскать некие сорта, которые различаются по высоте, расцветке и типу цветка.

  • Гипсофила «Фестивал Уайт» (Festival White). Высота кустика 35-40 см, ширина — 50 см. Форма кустика круглая, ажурная и малогабаритная. Цветет махровыми цветами белого цвета.
  • Гипсофила «Фэйри Перфект» (Fairy Perfect). Цветки обыкновенные (немахровые) белоснежного цвета. Цветение весьма обильное. Похожа на одичавший вид, но цветки у нее наиболее большие. Высокорослый сорт, высота кустика 90 см.
  • Гипсофила «Фестивал Пинк Лейди» (Festival Pink Lady). Цветет обильно светло-розовыми цветами на прямостоячих побегах. Цветки полумахровые. Высота растения до 30 см, средняя сила роста.
  • Гипсофила «Розеншлейер» (Rosenschleier). Низкое растение (20-30 см), которое образует воздушные холмы из крохотных, полумахровых белоснежных цветов с розовым цветом на крепких стеблях. Подступает для маленьких миксбордеров и по бокам цветника.

Гипсофила — не только для букетов, но и для модных цветников

Гипсофила — не только для букетов, но и для модных цветников

Гипсофила — не только для букетов, но и для модных цветников

Почему гипсофила популярна во флористике?

Саму по для себя гипсофилу навряд ли можно именовать шикарным цветком. Краса ее умеренная и неброская. Но конкретно за это ее и ценят флористы. В букетах ее обычно соединяют с большими и колоритными царственными цветами — розы, пионы, лилии, шпажники и так дальше. В схожих флористических композициях гипсофила призвана оттенить пышную красоту собственных партнеров, придавая букету нежность, гармонию и воздушность.

К тому же, гипсофила весьма длительно может стоять в букетах. Опосля того как ее лепестки увянут, цветы будут продолжать сохранять форму. Потому гипсофила популярна во флористике не только лишь свежесрезанной, да и в качестве сухоцвета. Ее маленькие цветки можно просто выкрасить в различные цвета и добавлять в разные зимние композиции.

На языке цветов (флориография) гипсофила выражает нескончаемую любовь и чистоту, потому свадебные букеты и композиции весьма нередко составляют с ее ролью. Другое значение цветка — невинность, а на британском языке гипсофилу именуют «дыхание дитя». В Западных странах флористы употребляют цветок для поздравления юных мам, при всем этом розовые сорта даруют при рождении девченки, а белоснежные преподносят мамам новорожденных мальчишек. Время от времени белоснежные гипсофилы специально красят в голубой, чтоб поприветствовать новорожденного мальчугана.

В Католицизме гипсофила символизирует Святой дух, чистоту, дисциплину и свободу. Этот цветок нередко употребляется в церковных церемониях и его нередко можно созидать в составе цветочных композиций церквей.

Гипсофила — не только для букетов, но и для модных цветников

Может ли «перекати-поле» стать сорняком?

Любой цветок гипсофилы дает несколько семян маленьких размеров. Почти все из их опадают и  приземляются рядом с родительским растением, но некие остаются в собственных малеханьких капсулах. С течением времени ствол растения высыхает и становится хрупким, и, в конце концов, резкий порыв ветра срывает куст и посылает его кувыркаться по земле. Круглая форма растения помогает ему просто перекатываться, по этому оставшиеся семечки вытряхиваются и разбрасываются всюду. Конкретно потому гипсофилу можно именовать «перекати-поле» вместе с некими иными растениями, которые рассеваются аналогичным образом.

Характеристики «перекати-поля» дает качиму преимущество относительно расселения в новейших местах, но это не единственная черта, которая делает гипсофилу сорняком. Ее крепкий стержневой корень, устойчивость к засухе и различным почвенным условиям, склонность к росту вдоль дорог, канав и заброшенных полей также делают её стойким сорным растением.

В Северной Америке гипсофила перевоплотился в страшный сорняк. Опосля того как ее в 1800-х годах завезли как декоративное растение, скоро возникли сообщения о его сорной природе и заселении одичавших ландшафтов. В особенности острую делему качим составляет на песочных дюнах на северо-западе штата Мичиган. Исследования проявили, что 80% всей растительности в определенных областях этого штата состоит лишь из гипсофилы.

В Рф качим метельчатый — часть естественной флоры, он нередко встречается на лугах, но не представляет собой таковой суровой трудности. Это соединено с тем, что для нас это местное, а не завозное растение, и у него есть вредители и достойные конкуренты, которые не дают цветку плодиться сверх меры. В садах сортовая гипсофила быть может стерильной, но даже если какие-то сорта дают самосев, то в злобный сорняк она не преобразуется.

Гипсофила — не только для букетов, но и для модных цветников

Гипсофила — не только для букетов, но и для модных цветников

Гипсофила как садовой цветок

Гипсофила так крепко ассоциируется с букетным цветком, что почти все даже не задумывались о нем как о садовом растении. Меж тем, качим — это хорошее растение для долголетнего цветника, требующего малого ухода. Подобно лаванде либо котовнику, гипсофила присваивает саду прелестный и ласковый вид.

Так как это растение цветет с начала лета до озари, качим — хороший партнер, который скроет остальные долголетние растения, когда у их закончится цветение. Гипсофилу можно высадить рядом с дельфиниумом, перовскией, эхинацеей, рудбекией, шалфеем и иными цветами, которые обычно выращиваются в миксбордерах. Гипсофила присваивает хоть какому цветнику легкость, воздушность и прелестный вид.

Сейчас не в любом саду можно повстречать гипсофилу, потому цветник с сиим растением смотрится стильным и современным. При всем этом ее маленькие цветки будут отлично оттенять большие соцветия собственных соседей так же, как гипсофила совладевает с сиим в срезанных букетах.

В моем саду с недавнешнего времени вырастают несколько видов гипсофилы, и она уже стала неотъемлемой частью моего цветника. Я не перестаю ей наслаждаться! В особенности красивым выходит сочетание эхинацеи и качима, когда гипсофила кутает цветочные плетенки, будто бы легким цветочным облаком. Тем наиболее, что цветение этих растений происходит приблизительно в одно и то же время. Также весьма отлично смешиваются белоснежные махровые цветы гипсофилы с фиолетовыми колосовидными соцветиями чистеца Монье сорта «Хумело».

Гипсофила — не только для букетов, но и для модных цветников

Агротехника гипсофилы

Для выкармливания гипсофилы идеальнее всего приобрести готовые саженцы из питомника, которые зацветут уже в год высадки или на последующий сезон. Вы также сможете вырастить рассаду из семян, но тогда цветения придется ждать пару лет.

При семенном размножении нужно посеять семечки в контейнер, заполненный легкой листовой землей либо готовым грунтом для рассады. Покройте семечки весьма узким слоем земли — около 15 мм, и окропите посевы из пульверизатора. Накройте контейнер полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое пространство. Семечки идеальнее всего восходят при температуре около +21 °C. Высевать качим лучше в феврале-марте. В открытый грунт сеянцы высаживают в мае.

Растить гипсофилу в саду лучше на солнечном месте. Земля обязана быть отлично увлажнена и иметь значение pH около 7. Если почва кислая, следует добавить мало извести. При высадке опасайтесь томных глинистых почв с огромным количеством органических веществ, таковых как компост либо навоз, потому что растение в таковых критериях будет сгнивать в случае долгой и увлажненной зимы.

Качим не просит лишнего ухода, а очень много удобрений и воды, напротив, может привести к чрезмерному росту и нехорошему цветению. Гипсофила любит сухую почву и устойчива к засухе, потому смотрите за тем, чтоб почва не была очень увлажненной и удобрения добавляйте в маленьких количествах в весеннюю пору, когда возникают юные побеги.

Посреди сезона можно надрезать кустики, если цветоносы начинают расти хаотично и растение смотрится неряшливо. Обрезка ускоряет пришествие новейшей волны цветения, которая начинается с середины лета до озари. Высокорослые растения время от времени приходятся подвязывать.

Гипсофила относится к многолетникам, не требующим деления. Корневая система у нее хрупкая (схожая на морковку) и просто повреждается, потому растение лучше не трогать, а надзирать рост стрижкой и вырезанием излишних побегов.

Качим весьма крепкое растение, потому у него изредка появляются трудности с насекомыми и заболеваниями. Предупредить возникновение мучнистой росы, которая время от времени докучает гипсофиле, можно, если высадить растения так, чтоб воздух свободно циркулировал меж ними, а полив будет проводиться под корень либо капельным способом, а не дождеванием.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

одиннадцать − один =