Флокс метельчатый: опыт разведения и зимнего убежища

0 2

Флокс метельчатый: опыт разведения и зимнего укрытия

 

Долголетние флоксы, которые мы привыкли созидать в русских садах, в главном относятся к виду флокс метельчатый и флокс пятнистый, либо флокс пирамидальный. Их пышноватое цветение продолжается приблизительно 40 дней, с конца июня до сентября.

В Подмосковье флоксы метельчатые числятся «цветами для лодырей», роскошно смотрятся и удачно зимуют. Но там для флоксов есть главные условия: достаточная влажность и устойчивый снеговой покров. У нас ни того, ни другого нет.
Это кустовые виды, произрастающие в равномерно теплом климате Северной Америки на богатых органикой и мокроватых почвах. Потому наш сухой климат Волгоградской области (а в моем саду – ещё и с глинистыми почвами), сиим флоксам совершенно не нравится.

Еще лучше себя ощущают у нас низкие стелющиеся виды флоксов, которые тоже родом из Северной Америки. Но обитают они в светлых засушливых лесах, и наши сады подступают им больше.

Трудности с выращиванием флоксов метельчатых

Флоксы метельчатые в средней полосе Рф – при росте в наиболее пригодных погодных и почвенных критериях — числятся нетребовательными многолетниками. Но в локальном климате моего сада приходится часто прикладывать определенные усилия по уходу и по обеспечению удачной зимовки, чтоб метельчатые флоксы ощущали себя отлично.

Чтоб флокс метельчатый у нас не смотрелся угнетенным заморышем и не вымерз в первую же зиму, нужно обмыслить для него удачное пространство высадки и побеспокоиться, чтоб условия роста были близки к обычным для этого вида флоксов. В особенности это принципиально для сортовых растений.
В садовых магазинах в весеннюю пору продаются в ярких пакетах корневища сортовых флоксов метельчатых из Голландии. Но практика указывает, что они у нас плохо приживаются, не зимуют. Потому у садоводов создается чувство, что завезенные из других стран флоксы метельчатые в нашем климате совершенно не вырастают.

Я рекомендую получать сорта флоксов российскей селекции, которые больше адаптированы к нашему климату.
У нас более трудны в уходе сорта флоксов метельчатых с оранжевыми, лососевыми и красноватыми раскрасками. Потому лучше начинать с наиболее старенькых и испытанных временем видов флоксов розовой расцветки.
А тем садоводам, кому сорт флоксов не важен, для кото основное – это получить здоровые красивоцветущие кустики различных расцветок при наименьшем уходе, то лучше вырастить флоксы из семян.
Мой опыт указывает, что при семенном размножении можно получить сеянцы флоксов метельчатых от белоснежных до темно-розовых тонов разной формы.
Сортовые долголетние флоксы плодятся лишь черенкованием. А при размножении семенами выходит много благоуханных кустов флоксов различных расцветок, пусть и не повторяющих сортовых признаков маточных растений, но они получаются еще устойчивей для критерий нашего атмосферного климата.

На данный момент в агрофирме "Поиск" восстанавливают российские сорта флоксов с применением способа клонального микроразмножения «in vitro». Этот способ дозволяет в большенном количестве получать мелкие чистосортные саженцы, потому стоимость на их не очень высока.

Да и наиболее нетребовательные российские сорта флоксов метельчатых требуют в нашем климате внимания и кропотливого ухода за растениями.

Заболевания флоксов метельчатых

Долголетние флоксы хворают всеми заболеваниями, которые встречаются и на остальных цветах в саду. Но если кустов флоксов не настолько не мало, и уход верный, то заболевания им не особо докучают.

Я предпочитаю заблаговременно провести одно-два профилактических опрыскивания на всех собственных садовых растениях сразу (в том числе, и на долголетних флоксах). Поэтому что когда болезнь уже проявится, то биться с ней поздно и трудоемко. Сразу с розами, виноградом, клематисами я опрыскиваю и флоксы – фунгицидами, а позднее инсектицидами. Обычно этих обработок хватает для профилактики заболеваний и защиты от атак вероятных вредителей.

Почаще всего встречающаяся грибная болезнь, которая обычно возникает у долголетних флоксов лишь сначала августа — мучнистая роса. От резкого колебания дневной и ночной температур на стеблях и листьях растений возникает белоснежный мучнистый налет.
Некие сортовые саженцы флоксов метельчатых бывают вначале слабо устойчивы к мучнистой росе. Потому их лучше заблаговременно опрыснуть пару раз с недельным интервалом фунгицидами (Топаз, Скор, др.).
Этими же продуктами обрабатывают флоксы от разных пятнистостей листьев, вызванных грибами.
Можно не опрыскивать, а опудрить кустики флоксов коллоидной сероватой, также 2-3 раза.

Флоксы подвержены и вирусным болезням. Время от времени на неких сортах вдруг начинают зеленеть цветки либо возникают разные нетипичные для сорта пятнистости на листьях. Таковой кустик флокса лучше выкопать и спалить.

Вредители флоксов метельчатых

В некие годы вредители интенсивно штурмуют расцветающие благоуханные кустики флоксов. До этого всего, это бронзовка, которую я собираю с цветов вручную.

В горячую сухую погоду флоксам очень вредит трипс. Его светлые ходы, образующие полосы и пятна, в особенности отлично видны на цветках черных видов. Тут выручают контактно-кишечные системные инсектициды (Актара, Командор, др.).

Весьма страшный вредитель флоксов – нематода, которая нередко встречается у любителей широких посадок флоксов, которые получают саженцы в различных местах. Если ваши флоксы плохо развиваются, не много зацветают, то приглядитесь к побегам: нет ли на их веретенообразных утолщений.
На долголетних флоксах почаще встречается стеблевая нематода, но бывает и корневая. Чтоб ее узреть, нужно выкопать растение и оглядеть корешки на наличие необыкновенных утолщений.
С нематодой тяжело биться. 1-ое, что нужно создать, если возникло мельчайшее подозрение на наличие этих паразитов, — выкопать и спалить растение, обеззаразить инструмент. Не сажать на этом месте культурные растения, обеззараживать и вылечивать почву.

Организация зимовки флоксов метельчатых

Из долголетних флоксов более требовательны к укрытию на зиму сортовые формы флокса метельчатого, пространство высадки для их подбираю кропотливо.
Даже флокс пятнистый (пирамидальный) нормально зимует у меня много лет без убежища, в защищенном от ветров месте сада. А вот сортовые флоксы метельчатые часто пропадают, если их не укрыть.
Выращенные из семян флоксы тоже отлично переносят нашу зиму, но их корешки лучше всё же присыпать опавшей листвой перед зимовкой.

У нас в осеннюю пору нередко нет дождиков. Чтоб флокс метельчатый отлично перезимовал, его нужно обильно поливать и в осеннюю пору. Также заносить в почву калийные удобрения либо древесную золу.

В конце октября нужно обрезать побеги кустовых долголетних флоксов прямо над землей и спалить их.

Сортовым саженцам сортовых флоксов метельчатых нужно кропотливо замульчировать корневую систему древесными листьями, перемешанными с перегноем либо торфом, и потом укрыть нетканым материалом в 2-3 слоя. Так как на своевременное естественное укрытие растений снегом в осеннюю пору у нас особенной надежды нет, то в таковых сложных критериях морозы и ветра выморозят корневища флоксов, если бросить их без зимней защиты.

 

Наталья Попова (г. Волгоград)
http://mysad34.ru

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

два × пять =