Проводка в бане

0 0

Если не так издавна работы по монтажу электронного оборудования в жилых зданиях могли производиться лишь при наличии согласованного в соответственных инстанциях проекта, то сейчас, благодаря постановлению правительства РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) о отмене устаревших требований для хозяев домов и особняков, все намного упростилось. Сейчас проводку в бане можно монтировать без проекта и согласований. Но при всем этом непременно необходимо делать основное условие – установка делается с учетом требований ПУЭ и других нормативных актов, отличия запрещаются и могут служить основанием для отказа в подключении объекта к эклектическим сетям.

Электропроводка в бане

Электропроводка в бане

Проводка в бане

Общие требования

Крайние нормы ДБН В.2.5-2003 и ДНАОП 0.00-1.32-01 воспрещают употреблять для проводки двухжильные кабели (не считая выключателей), сейчас они должны быть лишь трехжильными с фазным, нулевым рабочим и нулевым защитным медными проводами. Это касается однофазной электронной проводки, трехфазные в банях практически не употребляются и в связи с сиим в данной нам статье упоминаться не будут.

ДБН В.2.5-2003. Файл для скачки в формате PDF

ДБН В.2.5-2003

ДНАОП 0.00-1.32-01. Муниципальный нормативный акт по охране труда. Файл для скачки в формате PDF

ДНАОП 0.00-1.32-01

Какие есть общие требования к проводке в бане?

  1. Размещение осветительных приборов, выключателей и розеток обязано осуществляться по зонам, разбивка делается на основании требований ГОСТ Р 50571.12-96. В первой зоне категорически запрещено не только лишь устанавливать какое-либо электронное оборудование, да и прокладывать полосы кабелей. Тут строятся печи для отопления помещений, инсталлируются умывальники, душевые и т. д. 2-ая зона самая неопасная по условиям эксплуатации оборудования, в ней меньше всего ограничений и доп требований. В третьей и четвертой зонах допускается прокладывать кабели с устойчивостью изоляции не наименее +170°С.

    Электропроводка в бане

    Электропроводка в бане

    Размещение осветительных приборов, выключателей и розеток обязано осуществляться по зонам

    Электропроводка в бане

    Электропроводка в бане

    В каждой зоне к установленному оборудованию и проводке предъявляются определенные требования

  2. Для монтажа электронной проводки в банях категорически запрещается употреблять всепригодные плоские провода (ПУНП).

    Электропроводка в бане

    Электропроводка в бане

    ПУНП трехжильный

    Дело в том, что для этих проводов до сего времени не разработаны муниципальные эталоны, каждое предприятие имеет право воспользоваться своими техническими критериями (ТУ). Как указывает беспристрастный анализ рынка, все провода ПУНП по ТУ в той либо другой степени не отвечают требованиям ГОСТа 22483-77, регламентирующего электронное сопротивление токопроводящей жилы. Количество пожаров, появившихся из-за этих кабелей, превосходит 65% от всех чрезвычайных ситуаций из-за электронного оборудования.

    Электропроводка в бане

    Электропроводка в бане

    Как избрать кабель либо провод для бани

  3. Устанавливать розетки в парилках строго запрещается, выключатель освещения также лучше монтировать в тамбуре либо месте отдыха.

    Электропроводка в бане

    Электропроводка в бане

    Устанавливать розетки в парилках строго запрещается

    Электропроводка в бане

    Электропроводка в бане

    Как избрать осветительный прибор для бани и сауны

ГОСТ Р 50571.12-96. Файл для скачки в формате PDF

«Электроустановки спостроек»

Цены на кабель ПУНП

кабель ПУНП

Пошаговая положение монтажа проводки в бане

Для примера мы разглядим самый непростой вариант, его можно существенно упрощать с учетом особенностей бань и требований застройщиков.

Шаг 1. Подключение кабеля ввода (питающего кабеля). Он подается в щиток сверху и присоединяется к вводному автомату. Характеристики отсечки рассчитываются раздельно с учетом общей мощности потребителей. Определенные советы даются ниже в данной нам статье. Голубий и сероватый провода присоединяются к входу в автомат, желто-зеленый на шину заземления.

Электропроводка в бане

Электропроводка в бане

Подключение питающего кабеля. На верхние клеммы вводного дифавтомата заводим жилы сероватого и голубого цвета. А жилу желто-зеленого цвета на заземляющую шинку.

Шаг 2. Если в щитке имеются доп отсекатели для отдельных комнат либо групп потребителей, то подведите к ним питание. Обычное положение – вход сверху, выход снизу.

Электропроводка в бане

Электропроводка в бане

Элетрощиток и идущие от него провода в пластмассовых коробах

Практический совет. В сухих помещениях лучше проводку монтировать в обычных пластмассовых коробах, во мокроватых помещениях рекомендуется их защищать полимерными трубами. Это не категорическое требование эталонов, а советы опытнейших электриков.

Шаг 3. Сделайте проводку освещения и розеток в моечной комнате.

Электропроводка в бане

Электропроводка в бане

Разделение моечной комнаты

Имейте в виду, что степень защиты корпусов от проникания воды и пыли обязана соответствовать интернациональному эталону не наименее IP 44 в зонах 2 и 3. Таковой корпус защищает от проникания жестких частиц размером наиболее 1-го мм и не допускает протечек от капель, падающих на поверхность под хоть каким углом.

Созодать проводку можно кабелем ВВГнг 3×1,5, протяните его к распределительной коробке.

Электропроводка в бане

Электропроводка в бане

Схема подключения кабеля ВВГнг 3×1,5. Кабель протянут до распределительной коробки. Жилы промаркированы

Двухжильный кабель ВВГнг 2×1,5 опустите в выключатель, одна жила присоединяется к верхней клемме устройства, а 2-ая к нижней.

Электропроводка в бане

Электропроводка в бане

Кабель ВВГнг 2×1,5 опущен к одноклавишному выключателю. Одна жила подключается сверху, иная снизу. Жилы маркируются L и Lсвет

Таковым образом в одном положении клавиши электронная цепь разрывается, а во 2-м соединяется и лампочка зажигается. Перед установкой выключателя пристально осмотрите корпус, на нем указывается положение клавиши при замыкании и размыкании контактов. По эталону свет должен врубаться при верхнем положении клавиши выключателя. Очередной аспект – к выключателю постоянно присоединяется фаза, а не ноль. Это дает возможность неопасно поменять осветительные приборы в случае их выхода из строя без отключения общего автомата.

[adrotate group=»5″]

Электропроводка в бане

Электропроводка в бане

Производится прокладка кабеля ВВГнг 3х1,5 к месту установки предполагаемого осветительного прибора. Жилы маркируют

Шаг 4. Проведите кабель от коробки к светильнику, в стенке нужно высверлить отверстие и вставить в него кусочек трубки. Свободное место меж проводами и стенами трубы рекомендуется заполнять особым негорючим составом.

Электропроводка в бане

Электропроводка в бане

В отверстие вставляют железную гильзу

Принципиально. Все места прохода кабелей в остальные помещения должны делаться лишь в железной трубе, она на сто процентов исключает механические повреждения кабелей.

Электропроводка в бане

Электропроводка в бане

Свободное место в полости гильзы заполняют несгораемым составом

В коробке соедините концы кабелей схожего цвета. Принципиально знать, что не все производители выдерживают обычные цвета кабелей, если у вас таковая ситуация, то во время монтажа их рекомендуется помечать. Это можно созодать с помощью маленьких наклеек либо цветных фломастеров.

Электропроводка в бане

Электропроводка в бане

Жилы с схожими маркировками соединяют клеммными соединителями

Если на освещение подключен свой автоматический выключатель, то на крайнем шаге монтажа проводки необходимо присоединить к питанию и его клеммы.

Электропроводка в бане

Электропроводка в бане

В распределительном щите подключаем сероватую жилу кабеля к нижней клемме автоматического выключателя. Голубую жилу к нулевой шинке. Желто-зеленую к шинке заземления

Имейте в виду, что устанавливать распределительные коробки, выключатели и розетки в парилке категорически запрещено. Эта арматура устанавливается у входа в помещение.

Шаг 5. Освещение в парилке лучше созодать низковольтным, хотя это и необязательное требование. Осветительные приборы на 220 В обязаны иметь особый защищенный корпус.

Для низковольтного освещения необходимо устанавливать понижающий трансформатор и питание на лампочки подавать с него. Технические характеристики трансформаторов следует подбирать с учетом требуемого выходного напряжения и общей мощности всех потребителей.

Электропроводка в бане

Электропроводка в бане

Для снижения напряжения употребляется понижающий трансформатор, который подбирают в согласовании с требуемым выходным напряжением, мощностью подключаемых осветительных устройств

Помните, что на пределе работать трансформатору весьма тяжело, в таковых критериях эксплуатации он стремительно выходит из строя. Постоянно покупайте оборудование с припасом мощности, за счет такового подхода возрастает надежность и продолжительность функционирования устройств.

Проведите двухжильный кабель от трансформатора к коробке, в нее же заведите кабели от лампочек и выключателя.

Электропроводка в бане

Электропроводка в бане

Прокладка двухжильного кабеля к распределительной коробке

Жилы также рекомендуется обозначать, потом соединять клеммниками однообразные. Принцип подключения низковольтного освещения ничем не различается от обычного, разница лишь в подаваемом напряжении.

Электропроводка в бане

Электропроводка в бане

Схема соединения проводов в распределительной коробке. Жилы зачищены и промаркированы. Дальше кабель опускается к выключателю

Электропроводка в бане

Электропроводка в бане

В парилке рекомендуется употреблять теплостойкие кабели и провода, к примеру, РКГМ либо ПРКС. Жилы с схожими маркировками объединены в группы и соединены клеммными соединителями

Принципиально. В парную свет проводится лишь с внедрением специального теплостойкого кабеля, такие требования прописаны в работающих нормативных актах.

Электропроводка в бане

Электропроводка в бане

Прокладка теплостойкого кабеля ПРКС до предполагаемого места установки осветительного прибора. Гильза обязана быть заполнена несгораемым составом

Электропроводка в бане

Электропроводка в бане

Подключение осветительного прибора

Шаг 6. Установка розеток. Для их также можно предугадывать отдельный автомат в распределительном щитке. Допускается монтировать розетки лишь в зонах 2 и 3, корпуса обязаны иметь защиту не наименее IP 44.

Электропроводка в бане

Электропроводка в бане

Установка розеток и распределительных коробок в моечной допускается лишь в зоне 2 и 3

Электропроводка в бане

Электропроводка в бане

Степень защиты обязана быть не наименее IP 44

От распределительного щитка прокладывается кабель ВВГ 3×1,5 к первой распределительной коробке.

Электропроводка в бане

Электропроводка в бане

Прокладка кабеля

Далее от нее провод подается во все другие, для всякого помещения обязана быть своя распределительная коробка (коробка Бермана). От коробки жилы прокладываются к розеткам, их концы зачищаются и подключаются к подходящим клеммам.

Электропроводка в бане

Электропроводка в бане

Подключение розетки

Опосля подсоединения закройте розетку лицевой панелью.

Электропроводка в бане

Электропроводка в бане

Розетка закрыта лицевой панелью

Шаг 7. Все концы кабелей схожего цвета либо с схожими метками в распределительных коробках соедините с помощью клеммников.

Электропроводка в бане

Электропроводка в бане

Внедрение клеммников заместо скрутки наиболее неопасно и комфортно

Принципиально. При наличии в бане массивных электронных устройств, их технические характеристики могут воздействовать на сечение кабелей. Пристально сверяйтесь с разработанными таблицами зависимости сечения кабелей от силы тока.

[adrotate group=»5″]

Электропроводка в бане

Электропроводка в бане

Совет по подключению массивных электроприборов (электрокаменки)

Если провода размещаются вблизи от электронных печей, то их необходимо защищать железной трубой. Но при первой способности используйте другие, наиболее неопасные методы подключения массивных термических устройств.

Электропроводка в бане

Электропроводка в бане

Провод в защитной оболочке

Некие современные нагревательные элементы имеют систему автоматического управления и защиты, подключение этих устройств следует созодать с учетом прилагаемой аннотации производителей.

Электропроводка в бане

Электропроводка в бане

Подключение контроллера для печи (датчик температуры)

Электропроводка в бане

Электропроводка в бане

Прокладка проводов от датчика к распредкоробке

Электропроводка в бане

Электропроводка в бане

Проход проводов через древесную стенку вероятен лишь с внедрением гильзы и несгораемого наполнителя

Электропроводка в бане

Электропроводка в бане

Жилы провода для подключения электрокаменки

Электропроводка в бане

Электропроводка в бане

Подключение датчика

Электропроводка в бане

Электропроводка в бане

От терморегулятора к распределительному щиту прокладывают кабель ВВГнг 4х1,5

Электропроводка в бане

Электропроводка в бане

Термостат

Электропроводка в бане

Электропроводка в бане

Схема подключения термостата. Клеммы 1 и 2

Электропроводка в бане

Электропроводка в бане

Схема подключения термостата. Клеммы 3 и 4

Электропроводка в бане

Электропроводка в бане

Схема подключения датчика температуры. Клеммы 6 и 7

Электропроводка в бане

Электропроводка в бане

Жилы кабеля ВВГнг 4х1,5 заводят на надлежащие винтообразные клеммы. Жила кофейного цвета к клеме с маркировкой L. Голубая к клемме N. Сероватая – A1. Темная – А2.

Электропроводка в бане

Электропроводка в бане

Соединение проводов в распред. коробке

Электропроводка в бане

Электропроводка в бане

К нижним клеммам дифавтомата подключены по два провода к каждой клемме. Одну пару проводов употребляют для подключения к пускателю. Вторую пару употребляют для подключения к винтообразным клеммам L и N. Жилы с изоляцией сероватого и голубого цветов трехжильного кабеля ВВГнг, созданного для питания электрокаменки, подключают к пускателю, а жилу желто-зеленого цвета на шину заземления

Электропроводка в бане

Электропроводка в бане

Схема проводки в парной и предбаннике

Электропроводка в бане

Электропроводка в бане

Опосля окончания монтажа необходимо очаровательно прозвонить проводку и проверить корректность и надежность всех соединений

Цены на электрощитки

электрощитки

Советы проф электриков

Какое электронное оборудование быть может в бане

Энерго сети выдают по облегченной схеме разрешение на подключение не боле 15 кВт на один участок, лучше предугадывать общую мощность потребителей электронной энергии бани и жилого строения таковым образом, чтоб она не превосходила обозначенного предела. В неприятном случае придется получать особое разрешение, а оно дается не постоянно. В неотклонимом порядке придется заказать у специализированных организаций проект, в каком учитываются имеющиеся запасные мощности трансформаторов, характеристики установленных линий и т. д. Такие работы отымают весьма много времени и средств, а результаты нередко бывают непредсказуемыми. Что касается однофазной либо трехфазной проводки, то тут все еще намного труднее. Перед принятием окончательного решения рекомендуется посетить РЭС и проконсультироваться с ответственными представителями организации.

Какие кабели употреблять для проводки в бане

Поперечник кабелей выбирается исходя из вероятной наибольшей мощности, для этого есть особые таблицы. Для однофазного ввода проводка делается кабелем СИП 2×16, для трехфазного СИП 4×16. Бывалые электрики рекомендуют не сберегать на сечении токопроводящих жил, разница в цены ерундова, а заморочек быть может много.

Электропроводка в бане

Электропроводка в бане

Провод СИП-4 2Х16

Электропроводка в бане

Электропроводка в бане

СИП 4Х16

  1. Никто и никогда не может буквально предугадать общую мощность потребителей тока на долголетнюю перспективу. Такие ситуации вызывают перегрузу проводки и могут становиться предпосылкой возгораний.
  2. Кабели должны быть лишь от узнаваемых и пользующихся доверием производителей. Несертифицированная продукция не выдерживает однообразное сечение проводов по всей длине, оно колеблется в границах 20–30% и лишь в наименьшую сторону. Это означает, что если обозначено сечение, например, 10 мм2, то практически следует ориентироваться на 8 мм2.

Цены на кабель СИП

кабель СИП

Видео – Про кабели для бани

Сколько автоматов требуется для бани

Сразу весьма непростой и весьма обычной вопросец. Исходя из убеждений электриков, чем больше, тем лучше. Это их прибыль, они пробуют всеми вероятными средствами наращивать ее. Мастера будут уверять застройщиков, что защитная электронная арматура требуется для всякого помещения в бане, раздельно для розеток и всех массивных потребителей. От огромного количества ОЗУ нет вреда, как нет и полезности. На практике довольно поставить один автомат на входе, он срабатывает при превышении расчетной перегрузки либо при появлении недлинного замыкания. Нет надобности защищать раздельно каждую комнату и розетку. Следует осознавать, что каждое подключение имеет и свои нехорошие стороны – из-за плохого соединения концов точки соединения греются. А это может вызывать неисправности проводки либо возгорания бани.

[adrotate group=»5″]

Как лучше подключать баню: подземным либо воздушным кабелем?

Определенного совета на все случаи нет, любой метод имеет свои мощные и слабенькие стороны.

Вид подключения Технические и эксплуатационные индивидуальности

Электропроводка в бане

Электропроводка в бане

Воздушное

Используются кабели для воздушного подключения, защита выполнена из особых устойчивых к твердому ультрафиолетовому излучению пластиков. Могут выдерживать значимые перепады температур, различаются высочайшими чертами физической прочности. Самый дешевенький и обычной вид подключения бани к сети, по надежности на сто процентов соответствует имеющимся требованиям. Единственный недочет – не многим застройщикам нравятся висячие над участком провода электронных линий.

Электропроводка в бане

Электропроводка в бане

Подземное

Весьма дорогой и непростой способ. Для укладки необходимо получать особый подземный кабель с бронированной оболочкой, в траншеях предусматривается слой песка для компенсации сезонных вспучиваний земли во время замерзания/размерзания. Копать траншеи нередко приходится вручную, а это тяжело и длительно. Не считая того, если на участке уже выполнен ландшафтный дизайн, то опосля засыпки траншей придется восстанавливать его первоначальное состояние.

Как видно из таблицы, на решения оказывает много личных причин, всех их следует учесть.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

10 + одиннадцать =