Cодержание подзимних посевов: в песочной грядке и на лоджии

0 2

Cодержание подзимних посевов: в песочной грядке и на лоджии

 

Подзимние посевы цветов, также пряно-ароматических травок и древесных растений проводят далековато не все садоводы и огородники. Но те, кто хоть в один прекрасный момент отважились провести таковой осенний опыт, его плодами остались довольны, потому практикуют его опять и опять.

Естественно, лучше, чтоб применяемые семечки были свежайшими. Но даже и просроченные семечки при подзимних посевах часто тоже дают неплохой итог.

Иной большенный плюс подзимних посевов: не нужно в домашних критериях проводить стратификацию семян для тех видов растений, которым она требуется. Так как при зимовке семян в саду природа сделает всё сама – под снегом семечки пройдут долгосрочную естественную стратификацию в хороших критериях, и повеселят в весеннюю пору дружными всходами.
Удачным опытом проведения подзимних посевов цветов с внедрением песочной грядки делится Ольга Глагазина, её сад находится в Петергофе.

Трудность проведения подзимних посевов состоит в том, что не любой садовод и огородник имеет возможность приехать в собственный сад в конце октября либо в ноябре — когда устанавливается размеренное похолодание с температурой земли не выше +2 градусов. Но если заблаговременно приготовить всё нужное для проведения подзимних посевов, то существенно сокращается время пребывания на холоде.

К тому же, — как указывает успешный опыт Людмилы Синюхиной из Москвы, — посеянные в плошки в осеннюю пору семечки удачно проходят естественную стратификацию даже на незастекленной лоджии. Сад Людмилы находится во Владимирской области.

Песочная грядка для подзимних посевов и черенкования растений

В крайнее время почти все виды долголетних декоративных растений я сею под зиму.
Из того, что уже удачно поднялось: луки различные, хосты, прострелы, печеночница, ирис болотный, клематис прямой, сисюринхий, лихнисы различные, додекатеоны, солнцецвет, молочай многоцветковый, колокольчик карпатский, горечавка даурская, хохлатка желтоватая, аквилегия, камнеломка Арендса, льнянка пурпуровая.

Из тех долголетних цветов, которые я сеяла под зиму, но они не взошли, — скабиоза и астра итальянская.

Ранее я сеяла семечки под зиму в свою садовую почву. Сейчас перебежала на легкий покупной субстрат: он не уплотняется, сорняки не восходят.

Сею в горшки, дуршлаги. Семечки 1-го вида сею сплошняком. Ав дырчатые ящики сею рядочками различные виды растений.
Ящики и дуршлаги изнутри выстилаю нетканкой.

Есть у меня особая грядка с песком для содержания подзимних посевов — закапываю ёмкости с посевами туда. Смотрится это вот так (см. титульное фото).

Моя песочная грядка размещается с восточной стороны от строения; вечерком там тень. Вытянута она с севера на юг.
Если б была возможность, то сделала бы ее в наиболее тенистом месте сада. Мне кажется, что небольшим растениям в тени было бы наиболее уютно.

Сею я под зиму в октябре-ноябре; не поливаю, не укрываю. В весеннюю пору всё восходит стремительно и густо.
На данный момент тоже полнО всего посеяла под зиму, в весеннюю пору буду ожидать всходов. Весьма нравится таковой метод семенного размножения растений.

Про внедрение песочной грядки в саду могу поведать подробней из собственного опыта.
Мне она кажется комфортной тем, что горшки с посевами просто закапывать в песок руками (без совка), а позже просто их вынимать, перемещать и т. п.
К тому же, был как-то у меня плохой опыт: посеяла в осеннюю пору семечки в ящики и зарыла их в обыденную грядку с рыхловатой почвой. К весне ящики так утянуло вглубь, что некие я отыскала лишь через год, когда перекапывала землю. Практически ничего не поднялось тогда.
Опосля этого мы и сделали в саду песчаную грядку. На участок с плотной землей поставили борта грядки из толстых досок, скрепили шурупами. Вовнутрь и на борта уложили темный спанбонд (плотность 60), и до половины заполнили грядку большим песком.

В итоге сделали мы в саду таковых песочных грядок три штуки. Служат они уже пару лет: там и подзимние посевы содержатся, и черенки укореняются, и мелкие растения подрастают.
Не замечала, чтоб там было как-то в особенности сухо. Поливать, естественно, приходится; в особенности в жару нужно быть внимательным. Но мне кажется, что в таковой песочной грядке легче поддерживать лучшую влажность. По последней мере, в наших погодных критериях в сырую погоду в песке ничего не вымокает. И для корней растений там условия, судя по всему, создаются подходящие: корневая система выращенных растений постоянно бывает весьма отменная.

Ольга Федоровна Глагазина (г. Санкт-Петербург)

 

Содержание подзимних посевов на незастекленной лоджии

Несколько годов назад я сеяла семечки долголетних цветов сначала зимы (потому что семечки получила лишь в декабре) и проводила стратификацию в городской квартире.

Сеяла в плошки, во мокроватую землю.
Присыпала посевы песком, а потом плошки некоторое количество дней стояли дома в тепле.
Позже прикрывала плошки узким лутрасилом (от птиц) и выставляла их на незастекленную лоджию.

Брала для посева плошки различного размера из-под товаров (творога и сметаны), темные магазинные емкости на 4 деления и т.д..
Дренажные отверстия в посевных плошках созодать непременно.

На незастекленной лоджии плошки с посевами стояли просто на полках икеевской этажерки, в углу у стенки.
Снегом я не засыпАла свои посевы, а сам он туда не долетал.

Основное, что в этом деле необходимо учитывать: семечки поначалу около недельки находились дома — в тепле и во увлажненной почве, что дозволяло им разбухнуть.
А позже, уже при нахождении посевов в зимнюю пору и в весеннюю пору на лоджии, семечки временами замерзали-оттаивали зависимо от погоды.

В весеннюю пору я часто, при необходимости, поливала плошки, не давая пересыхать почве.

Я года три так семенами многолетники размножала. Зимы были различные. В весеннюю пору всё у меня восходило весьма успешно: княжики, различные колокольчики, астры долголетние и др.

Людмила Алексеевна Синюхина (г. Москва)

 

Создатели: Глагазина О.Ф., Синюхина Л.А.
www.websad.ru

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

6 + 7 =