Что созодать и как избавиться от тли на яблоне

0 1

Содержание

  • 1 «Яблоневые мучения»
  • 2 Сезонные способы борьбы
  • 3 Борьба за яблони без инсектицидов
  • 4 Конструктивная химия
  • 5 Из опыта старших поколений

Высадки яблонь в домашнем саду требуют соответствующего ухода, проведения мероприятий по повышению урожайности, предотвращению заболеваний, борьбе с вредителями, защитой саженцев в зимнюю пору, пр. Одна из главных процедур – обработка яблони от тли. Избавиться впору от вредителя, означает, сберечь сбор.

«Яблоневые мучения»

Что делать и как избавиться от тли на яблоне

Тля на яблоне — фото взрослой самки и потомства

Так можно именовать мелкое насекомое зеленоватого, сероватого либо темного цвета. Тело длиной 2,0-3,5 мм. Перезимовывает тля, находясь еще в яичке. К весне из кладки возникают личинки малых размеров. Распускающиеся в это время сочные почки стают «вкусным куском», из которого в протяжении месяца тля на яблоне вытягивает все соки. Хоботок – колюще-сосущий аппарат. Орган питания прокалывает не только лишь мякоть листа, да и молоденькую поросль и даже плоды. Особая форма хоботка дозволяет высасывать сок не только лишь из яблок. Тля питается полезным нектаром айвы, груши, боярышника, ирги.

С повышением температуры воздуха в 1-ый месяц лета на деревья по всему саду слетаются плодовитые самки-расселительницы. Происходит быстрый рост популяции. Каждое насекомое откладывает порядка 100 личинок. К началу озари наблюдается возникновение самок-полоносок. Их личинки с половыми признаками (самцы и самки) способны к оплодотворению. Самки оставляют кладки яиц для зимовки.

О оккупации дерева тлей свидетельствуют покрученные листья, потерявшие форму. В итоге они опадают. Тля страшит количеством особей. Целые колоны паразитов могут убить не только лишь сбор, да и ослабить физиологические способности дерева.

Самыми «вредными», приносящими за вегетацию 3-9 поколений для себя схожих, числятся такие виды вредителей:

  • яблонная зеленоватая;
  • красноголовая сероватая;
  • полосатая красноголовая.

Сезонные способы борьбы

Убить тлю на яблоне можно различными способами. На первом месте по эффективности стоит опрыскивание, которое проводят в несколько приемов. В неотклонимом порядке производится два раза в год: в осеннюю пору и в весеннюю пору в профилактических целях. Но делают это необходимо почаще.

Что делать и как избавиться от тли на яблоне

Строение тела тли

  • В первый раз опрыскивать яблоню в весеннюю пору можно, пока не распустились почки. При всем этом убиваются «два зайца»: не допускается распространение поражения грибковыми инфекциями, уничтожаются перезимовавшие личинки. Повторная обработка проводится сначала на расцветающей яблоне и сходу же опосля окончания цветения.
  • Уберечь яблони от паразитов необходимо пробовать и в осеннюю пору. Орошение инсектицидами купирует очаги заболевания деревьев, приводит к смерти приготовившихся зимовать под корой и на ветках вредителей.
  • Следует осознавать, что не считая яблонной тли, существует ряд остальных естественных вредителей: плодожорки, клещи, цветоеды, пр. Выбранное средство от тли на яблоне будет действенным именного для этого вредителя. Для остальных паразитов подбирается отрава персонально.

Внимание! Кратность обработки деревьев для всякого сада определяется зависимо от местных критерий. Теория «чем больше, тем лучше» тут неприменима. Перенасыщенность химикатам при неизменном опрыскивании может убить дерево. В особенности это относится к продуктам Олеокуприту и Нитрофену: повторная обработка ими спаливает молоденькую зелень.

Борьба за яблони без инсектицидов

1-ый вопросец вызывает показавшаяся тля на яблоне: как биться? Противники конструктивных способов отрешаются от хим препаратов, в особенности, в период плодоношения.

Что делать и как избавиться от тли на яблоне

Когда уже есть плоды, от химии лучше отрешиться

В таковых вариантах можно употреблять составы:

  • Карбамид (мочевина). На самой ранешней стадии, как начнется сокодвижение. Поражающее действие состоит в выжигании вредителей, даже, если они защищены коконом.
  • Медь сернокислая (купорос медный) и бордоская жидкость – смесь раствора медного купороса (сульфата меди) с известковым молоком. Обработка производится через 15 дней опосля цветения. Уничтожаются попутно клещи и остальные паразиты. Делается защита от поражения паршой, антракнозом, монилиозом.
  • Сульфат железа (купорос металлический). Отпугивающее, инсектицидное действие, ликвидирование личинок и яиц. Обработка проводится до распускания почек. Обхватывает дерево вполне: ветки, ствол, почву в прикорневой зоне. Проникая в грунт, снабжает корень яблони дефицитным железом, влияющим на ее рост, урожайность.

Важно знать, когда находится тля на яблоне – как избавиться от нее и при всем этом правильно расходовать препараты? Считается хорошим расход 10 л. состава для опрыскивания 5 яблонь. При всем этом учитывается, что орошаться будет и нижняя часть листьев.

Конструктивная химия

Сторонники заслуги 100% скорого результата предпочитают применение инсектицидных препаратов. В этом случае нужно знать, чем обработать яблони от тли в весеннюю пору в различные периоды вегетации.

  • В 1-ый месяц весны при средней температуре воздуха +5-+10°С «нагое» древо обрабатывается Карбофосом, Олеокупритом, Нитрафеном, Кемифосом, т.п. Рецептура разведения всякого продукта указана в аннотации по применению.
  • В просвет меж распустившимися почками и нераспустившимися соцветиями спасти яблоню можно Амбушем, Децисом, Трихлоролью, Фосфамидом, Цианоксом, пр.
  • Инсектицидами пользуются и при повторной обработке сада в летнюю пору. Можно использовать одно из фосфорорганических средств Фуфанон, Би -58 новейший, Рогорс.

Совет. Меры борьбы с вредителем способом опрыскивания лучше употреблять в штилевую и сухую погоду. Подходящее время – утро либо вечер без активного солнца. Продукт успеет убить тлю и не улетучиться.

Из опыта старших поколений

Чем опрыскивать яблони от тли, используя растительные настои, продукты домашнего обихода?

Что делать и как избавиться от тли на яблоне

Даже на таковой стадии поражения можно совладать с тлей на яблоне народными способами

  • Хозяйственное мыло разводится в ведре воды. Веществом орошается все дерево: от вершины до ствола у земли.
  • Стручки перца красноватого (горьковатого) можно употреблять в свежайшем виде либо в сухом. В первом случае их пригодится 1 кг. Во 2-м – 0,5 кг. Сырье измельчить, залить 10 л воды и настоять день. Смесь прокипятить 60 минут, опять день настоять. Насыщенный состав в концентрированном виде хранится в плотно упакованных бутылках, в холодной среде без проникания света. Рабочий раствор готовится из 125 г концентрированного состава, 10 л воды и 0,4 кг мыла (хозяйственного). Им обрабатываются яблони с интервалом через любые 2 недельки.
  • Пижма, ромашка, хризантема и остальные культуры семейства сложноцветных содержат перитроиды – вещества, поражающие нервную систему тли при питании ее соком яблонь. Приготовленным отваром (1 кг новых растений на 10 л воды) обрызгать деревья. Лучше, эти же растения посадить около яблонь для отпугивающего эффекта. Сюда же относится и полынь (горьковатая).
  • Биться традиционными средствами можно, используя против тли настой из табака либо махорки. Листья табака (0,5 кг) измельчить, залить водой (10 л) комнатной температуры. Настоять 2-3 суток в тепле. Процедить. Долить воду (10л). 0,4 кг мыла измельчить на терке, добавить в водную смесь. Все ингредиенты отлично перемешать до получения однородного состава. Опосля опрыскивания средство длительно не смывается: мыло держит его на листве и коре.
  • Очередной метод, как защитить яблоню от тли, базируется на фунгицидных свойствах тысячелистника. Сухое растение (0,8 кг) заливается крутым кипяточком и выстаивается пару суток. Натертое мыло подмешивается в нагретый состав. Когда он совсем остынет, можно употреблять для опрыскивания.

Сохранение урожая яблок из собственного сада для малышей и внуков не такое уж неосуществимое дело, если верно и часто проводить профилактические работы.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

семь − 2 =