Заболевания кур

0 12


Содержание кур – одно из самых всераспространенных форм домашнего хозяйства, которое весьма популярно посреди обитателей сельской местности. Люди решают завести кур в домашних критериях из-за достаточно обычного ухода и способности получить много выгоды, потому что курица раз в день несет яичка и владеет весьма смачным мясом. Но, как и хоть какой жив организм, куры склонны к появлению различного рода болезней, и у почти всех владельцев рано либо поздно возникает необходимость в их лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания).

Курочки, живущие в домашних критериях, достаточно нередко хворают и погибают от того, что владелец не впору, либо совсем не направил никакого внимания, на определенные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) и не начал своевременное исцеление. А главный предпосылкой развития заболевания является неверный уход со стороны птицевода.

Иметь хоть некий минимум познаний о обычных заболеваниях курей и способах их исцеления, должен любой человек, который решил завести этих птиц.

Группы болезней

Ветеринария распределяет все заболевания кур несушек на несколько подгрупп:

  1. Заразные – группа болезней кур, которые возникают из-за инфецирования патогенными возбудителями, состоящими из вирусов и микробов. Для их свойственна высочайшая степень контагиозности, из-за что в птичнике может начаться вспышка с самыми плачевными последствиями;
  2. Паразитические – заболевания, которые развиваются у курочек опосля инвазии различного рода паразитами: черви, клещи, пероеды и т.д. Так же как и заразные они являются контагиозными, и весьма стремительно распространяются посреди всего поголовья;
  3. Незаразные – все заболевания которые развиваются у курей из-за некорректно подобранного рациона, или при наличии антисанитарных критериях содержания в курятнике. Для их типично эпизодическое поражение отдельных особей, без какой-нибудь угрозы для других членов стада.

Заразные заболевания

Сальмонеллез (Паратиф)

Болезни кур

Болезнь возникает опосля инфецирования курицы специфичным возбудителем, патогенной бактерией – сальмонеллой. Сальмонеллез (на фото, курица нездоровая паратифом) относится к числу обычных зараз кур, и кроме этого является самой небезопасной заболеванием, которая поражает огромное количество внутренних органов птицы. Возбудитель представляет большую опасность и для человека, потому что способен спровоцировать у него наисильнейшую пищеварительную заразу.

Посреди звериных, зараза циркулирует по воздуху, а человек заражается опосля потребления в еду яиц и мяса нездоровых кур. Возбудитель погибает под действием больших температур, потому все продукты, приобретенные от домашних курей, нужно употреблять лишь опосля тепловой обработки.

Яичка, снесенные нездоровыми курами, являются зараженными, и цыплята которые возникают из подобного выводка или мертворожденные, или ослабленные и находятся в качестве носителя.

Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности): обычными признаками сальмонеллеза являются:

  • Птица смотрится вялой, не ест корма, но пьет много воды;
  • Расстройство ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) проявляется началом мощного поноса с пенистым пометом;
  • Возникают выделения из глаз, которые склеивают веки;
  • Молодняк отстает в росте и развитии;
  • На крайних стадиях заболевания происходит поражение суставов, которое осложняет движения;
  • Крайним признаком заболевания считается падение на спину и погибель в судорогах;
  • Исцеление: исцеление сальмонеллеза проводится при помощи препаратов Стрептомицин и фуразолидон. Курс исцеление состоит из 20 дневного приема Фуразолидона, и 10 дневного курса Стрептомицина. Опосля недельного перерыва курс проводиться поновой. Непременно необходимо изолировать всех нездоровых особей от основного поголовья, потому что болезнь очень заразительна, и их присутствие в курятнике может вызвать вспышку.

    Профилактика: чтоб предупредить возникновение сальмонеллеза у собственного поголовья курей, нужно вовремя изолировать подозрительных особей. При наличии способностей, птицевод может вакцинировать собственных птиц специальной вакциной. Всех здоровых кур можно поить слабеньким веществом марганцовки.

    Болезнь Марека

    Болезни кур

    Вирусное болезнь, с высочайшей степенью заразности, которое протекает в форме параличей и парезов конечностей птиц. Болезнь Марека диагностируется у кур весьма нередко и может принести массу убытков хозяйству, если птицевод не будет принимать никаких мер. Без исцеления, болезнь весьма стремительно приобретает статуса эпидемии и завершается массовым падежом молодняка кур.

    Главный путь распространения этого вируса: зараженные куры которые выделяют возбудителей через перьевые фолликулы, ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) и дыхательные пути (самый всераспространенный путь передачи).

    Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности): Болезнь Марека можно распознать по таковым признакам:

  • Пораженные куры начинают проявлять признаки нефункциональности в ЦНС (центральная нервная система, головной мозг): хромота при ходьбе, дискоординация, параличи крыльев, шейки, хвоста и т.д.
  • Изменение окраса глаз (сероглазие) с большенный вероятностью утраты зрения;
  • Конвульсивные припадки (внезапно возникающее кратковременное, обычно многократно повторяющееся, четко ограниченное во времени болезненное состояние);
  • Расширение зоба;
  • Развитие воспаления конъюнктивы;
  • Полное отсутствие яйцекладки;
  • Поносы и отсутствие аппетита, утрата массы тела;
  • Расстройства дыхания;
  • Болезнь, которая заполучила острое течение, имеет один соответствующий признак: курица занимает позу пингвина (ложась на грудь), отводит одну лапу вспять, а вторую вперед.

    Болезни кур

    Нездоровая курица в позе пингвина

    Исцеление: данный вирус считается неизлечимым, потому что спецы все еще не смогли отыскать фармацевтических средств от него. Потому, при первых проявлениях заболевания, необходимо отобрать нездоровых птиц и выслать их на убой. Некие особи могут совладать с заболеванием без помощи других, опосля что приобретается иммунитет (Но это происходит очень изредка).

    Профилактика: существует вакцина от заболевания Марека, потому птицевод должен проводить поголовную вакцинацию собственных кур, чтоб уберечь их от вируса.

    Болезнь Ньюкасла

    Болезни кур

    2-ое заглавие данной для нас заболевания Псевдочума – относится к числу самых небезопасных болезней, которые часто регистрируются у домашних курей. При инфецировании, она начинает влиять практически на все внутренние органы птицы.

    Раз в год, данная болезнь вызывает падеж не одной тыщи голов домашних кур. И самое основное, что болезнь представляет огромную опасность и для человека.

    Источником инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) выступает нездоровая птица, а так же особи которые находятся в периоде инкубации возбудителя. Переносчиками могут выступать одичавшие птицы и грызуны. Зараза способна передаваться через зараженное мясо и яичка, через подстилку, перья, пух и корма.

    Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности): от момента инфецирования до начала проявления первых симптомов обычно проходит от 7 до 12 дней, но действие недуга можно увидеть сходу. Если птица не была вакцинирована либо у нее ослабленный иммунитет, она умрет на протяжение первых 2-3 часов опосля инфецирования, даже без проявления какой-нибудь медицинской картины.

    Главным признаком является понижение активности и отсутствием аппетита птицы, а так же рост температуры тела до критичной отметки в 44 градуса. На фоне этого начинают появляться симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), касающиеся пораженных органов и систем:

  • Нервная система: дискоординация движений, параличи конечностей и шейки;
  • ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ): понижение либо полное отсутствие аппетита, понос либо запор;
  • Повреждение слизистых носа и рта: слизистые выделения из носа, кашель с отхаркиванием мокроты;
  • Препядствия со зрением: воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) конъюнктивы и помутнение глаз;
  • Гипертермия: понижение активности курицы и апатическое состояние;
  • Молодняк кур, который заразился, почти всегда погибает в течение первых дней, потому что они имеют слабенький иммунитет, и болезнь Ньюкасла у их протекает в острой форме.

    Исцеление: болезнь неизлечима, но если птицевод воспримет нужные меры профилактики, это существенно понизит риск появления заболевания посреди кур.

    Профилактика: Всех новорожденных цыплят необходимо вакцинировать. Иммунитет опосля вакцины приобретается уже на 4-ый денек. Вирус стремительно гибнет под действием ультрафиолета, и при обработке кипяточком. Внимательные хозяева ставят в помещении, где живут цыплята особые УФО лампы, а все продукты питания, приобретенные от домашних несушек, поддают тепловой обработке.

    Паразитические заболевания

    Гельминтозы

    Болезни кур

    У кур которые живут в домашних критериях, на ряду с иными звериными весьма нередко появляются инвазии паразитами, а конкретно червями (фото). Червяки небезопасны тем, что поражают огромное количество внутренних органов, в особенности ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ). У пораженных гельминтами куриц несушек, червей можно выявить даже в отложенных яичках.

    Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности): заподозрить наличие гельминтов можно по таковым признакам:

  • Утрата аппетита;
  • Нередкие приступы поноса желтоватым пометом и загрязнение перья под хвостом;
  • Понижение количества отлаживаемых яиц;
  • Мягенькая скорлупа и сгустки в яичках;
  • Бледнота гребешка и апатическое состояние птицы;
  • Утрата массы тела;
  • Исцеление и профилактика: для исцеления и профилактики червянных инвазий рекомендовано употреблять противогельминтные препараты. Из препаратов непревзойденно подходят: Флубенвет либо Ивермектин – довольно добавить их в корыто с кормами, но лишь опосля консультации с ветеринаром по поводу нужной дозы. Пирантел в форме суспензии – дается курсом в 6 дней, по дважды в денек. В домашних критериях гельминтов можно вылечивать при помощи старенькых народных методов, а конкретно внесением в корма перетертого чеснока либо лука.

    Пухопероеды

    Часто, куры стают жертвами пероедов – маленькие клещи паразиты, которые живут на поверхности кожи и повреждают стержни перьев, провоцируя их выпадение.

    Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности):

  • Болезни кур

    Утрата аппетита и угнетенное общее состояние;

  • Птица испытывает мощный зуд, из-за что нередко щипает свое пораженное оперение
  • Когда болезнь прогрессирует, куры равномерно выдергивают свои перья вследствие что, на теле возникают зоны облысения (фото);
  • Исцеление: для борьбы с пероедами докторы советуют использовать препараты в форме аэрозоля – Инсектол либо Арпалит. Довольно провести одну обработку тела курицы (распылять на дистанции 15-20 см, на протяжение 1-2 секунд, избегая попадания на глаза и нос).

    Профилактика: для предотвращения возникновения паразитов, необходимо проводить плановую обработку кур одним из вышеуказанных препаратов.

    Незаразные заболевания

    Авитаминоз

    Болезни кур

    Болезнь кур, которая впрямую связана с их рационом, и возникает из-за нехватки определенных витаминов в кормах и как следствие в организме. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) влияют на почти все процессы в организме. Зависимо от вида витаминов, которых не хватает в организме, возникают определенные признаки.

    Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности): обычные признаки авитаминоза:

  • Понижение активности;
  • Отсутствие аппетита;
  • Нефункциональность разных органов и систем (зависимо от отсутствующего витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи));
  • Исцеление: в рацион нужно заносить добавки, которые посодействуют вернуть уровень не хватающего витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи).

    Катар зоба

    Болезни кур

    Патология, которая развивается у курицы из-за неизменного потребления кормов отвратительного свойства.

    Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности): у нездоровой несушки вздувается зоб, а из клюва и ноздрей интенсивно выделяется экссудат сероватого цвета. Птица не может есть. Если птицевод пропальпирует зоб, он может почувствовать его уплотнение.

    Исцеление: для исправления ситуации, нужно провести опорожнение зоба;

    Клоацит

    Воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) слизистой оболочки клоаки, которая возникает из-за неверного питания (фото).

    Болезни кур

    Симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности): птицы весьма тяжело переносит данную болезнь, потому что она вызывает у их массу дискомфорта.

  • Куры теряют энергию, и смотрятся вялыми;
  • Отекает и багровеет заднепроходное отверстие;
  • Понижается яйценоскость;
  • Происходит загрязнение оперения в области заднего прохода;
  • Разные очаги воспаления и язвочки на слизистой клоаки;
  • Мощные боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани);
  • Исцеление: нужно провести чистку и промывание клоаки особыми смесями, которые должен порекомендовать ветеринарный врач.

    Это далековато не весь перечень болезней, которые могут поражать кур, живущих в домашних критериях. Но все те, которые описаны выше, относятся к самым всераспространенным и небезопасным, и если птицевод будет знать, как их найти и вылечивать, он сможет обезопасить свое хозяйство от суровых заморочек.

    Источник

    Оставьте ответ

    Your email address will not be published.

    3 × 3 =