Асфальтобетон. Что это и где применяется

0 1

Асфальтобетон. Что это и где применяется

Асфальтобетон употребляется для покрытия авто дорог и аэродромов, плоских кровель, также при возведении гидротехнических сооружений. Делается средством затвердевания асфальтобетонной консистенции опосля уплотнения. Создают данный материал на особом асфальтобетонном заводе.

К чертам асфальтобетона, которые различают его в наилучшую сторону от других типов покрытий, можно причислить устойчивость к воде и климатическим факторам, крепкость, также гигиеничность. Покрытия из асфальтобетона без заморочек очищаются от наносной грязищи и пыли, не пылят, нескоро изнашиваются, а поверхность сооружения, покрытого асфальтобетоном, идеально равная. При использовании данного материала на строительстве дорог снижается уровень шума, производимого транспортом, потому что он способен всасывать значительную часть звука.

А к недочетам асфальтобетона необходимо отнести то, что его характеристики приметно изменяются при изменении температуры окружающей среды (асфальтобетон может становиться то пластичным, то хрупким), старение вяжущих органического состава, результатом чего же является старение и самого бетона Создание работ зависит от критерий атмосферного климата.

Асфальтобетон. Что это и где применяется

В качестве главных характеристик для асфальтобетона разглядывают его предел прочности при растяжении и сжатии и водостойкость. Крепкость при сжатии узнают, подвергая материал испытаниям на гидравлическом прессе, устанавливая температуру ноль 20 и 50 градусов. При росте этого показателя крепкость материала понижается. При растяжении крепкость асфальтобетона в шесть-восемь раз уступает прочности при сжатии. Предел обоих характеристик в значимой степени определяется качеством сцепления и внутреннего трения, соответствующего для минеральных зёрен. Поэтому прирастить оба вида прочности можно добавками искусственного песка (заменяющего природный песок и гравий) и щебня, с присутствием которых показатель внутреннего трения увеличивается.

Асфальтобетон. Что это и где применяется

Также крепкость материала зависит от того, как уплотняется смесь уже в самом покрытии. Разная водостойкость различных типов асфальтобетона обуславливает разницу в остальных их свойствах, проявляющуюся при содействии с водой. Для её увеличения стоит предпочесть главные горные породы и шлаки кислым вариантам.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

пятнадцать − семь =