Аконит и гортензия — безупречная пара для тенистого цветника

0 7

В один прекрасный момент во время путешествия по горам и предгорьям Карачаево-Черкессии я нашла, что в лесах данной для нас местности в огромных количествах встречается аконит. Созерцание этого растения в природе навеяло мне мысли о моем теневом цветнике, который как раз находился в процессе сотворения. На тот момент в нем в большей степени росли гортензии и папоротники. Возвратившись из путешествия, я воплотила собственный план в жизнь и удостоверилась, что гортензия и аконит — вправду, безупречная пара для тенистого цветника. Почему — расскажу в данной для нас статье.

Аконит и гортензия — идеальная пара для тенистого цветника

Сорта гортензии древовидной для тенистого цветника

В полутенистых цветниках идеальнее всего высаживать гортензию древовидную (Hydrangea arborescens). Остальные же пользующиеся популярностью виды этого кустарника, к примеру, гортензия крупнолистная все таки предпочитают побольше солнышка, а гортензия метельчатая при недочете света и совсем не зацветет.

В русское время был период большой популярности гортензии древовидной, ведь садоводы не могли не оценить красоту белых шапок кустарника, так схожего на калину Бульденеж. Но, в отличие от калины, гортензия фактически не восприимчива к нападению тли. И это большой плюс в её пользу.

Сейчас из-за широкого распространения гортензия древовидная почти всем кажется обыденной и обычной. Но все таки для теневого цветника она — реальная находка, в особенности если подобрать кустарнику правильных партнеров. При всем этом есть и остальные, может быть, наиболее достойные внимания её сорта:

Гортенизия «Баунти». Наиболее малогабаритная копия гортензии «Анабель». Ее кустик меньше склонен к разваливанию и ниже ростом. Если старенькый сорт может добиться высоты около 2-х метров, то «Баунти» не превосходит 1-го метра и больше подступает для цветников маленького размера. В остальном оба культивара схожи и имеют чисто белоснежные соцветия, которые с течением времени зеленеют.

Гортензия «Вастеривал». В период выведения первых видов гортензии селекционеры стремились создать все цветы в соцветии стерильными (бесплодными), так как они существенно большего размера и смотрятся красивее. Но потом селекционная работа началась вестись и в оборотную сторону. Сейчас с ростом популярности природных садов возник запрос и на формы гортензии близкие к природным — с присутствием стерильных и фертильных (дающих семечки) растений. И хотя такие соцветия смотрятся не так пышноватыми, зато у гортензии «Вастеривал» имеется утерянный стерильными сортами запах и способность завлекать насекомых-опылителей.

Гортензия «Лайм Рики». Неповторимый и еще пока малоизвестный сорт древовидной гортензии. Основная декоративная ценность заключается в необычной форме цветка. Шаровидное соцветие состоит в большей степени из стерильных растений лаймового колера, а в центре всякого из их имеется «бисеринка» ярко-розового цвета. Выставленные в маленьком количестве фертильные цветки также покрашены в розовый цвет. Доп приз сорта — устойчивость к полеганию.

Гортензия «Инкредиболл». Другое заглавие сорта «Стронг Анабель» («Мощная Анабель») полностью показывает основное достоинство растения. В отличие от старенького сорта, у нее неописуемо крепкие побеги, которые постоянно сохраняют вертикальное положение и не склоняются под тяжестью шапок даже при сильном ветре либо затяжных дождиках. А соцветия у этого сорта воистину большие – до 30 см в поперечнике. Расцветка, как и у гортензии «Анабель» сначала зеленоватая, позже чисто белоснежная, но с течением времени опять зеленеет. Высота кустов 1,5 метра.

Розовоцветковых древовидных гортензий на нынешний денек выведено четыре сорта: «Анабель Пинк», «Свит Анабель», «Руби Анабель», «Меджикал Пинкербель». Но все таки при сочетании с аконитом предпочтительны сорта с белоснежными и зелеными цветами.

Аконит и гортензия — идеальная пара для тенистого цветника

Аконит и гортензия — идеальная пара для тенистого цветника

Аконит и гортензия — идеальная пара для тенистого цветника

Сорта аконита

Более нередко в садах встречается аконит клобучковый (Aconitum napellus). Время цветения такового аконита июнь, а длительность 1-1,5 месяца. Расцветка растений быть может сине-фиолетовой, двуцветной сине-белой и чисто белоснежной.

Весьма схожий на аконит клобучковый аконит биколор (Aconitum cammarum Bicolor) также цветет в июне-июле и у него не очень устойчивые тонкие стволы, склонные к полеганию. Основное отличие — двуцветная расцветка больших двугубых растений. Главный тон лепестков у этого аконита белоснежный, а по бокам имеется узкая фиолетовая каемка.

Аконит Кармихеля (Aconitum carmichaelii) в одичавшем виде вырастает на Далеком Востоке и в Китае. Имеет великий вид и его стволы могут достигать двухметровой высоты и не требуют опоры. Очередное бесспорное достоинство — большие цветки. Расцветка растений в главном голубая либо мрачно голубая. Зацветает аконит Кармехиля позднее остальных видов, в сентябре либо даже в октябре.

Время от времени в продаже можно отыскать уникальные розовоцветковые сорта аконита. Но, справедливости ради, необходимо отметить, что их цветки все таки не ярко-розовые, а светло-лиловые с  розоватым цветом. Самые пользующиеся популярностью сорта аконита с розовыми цветами: аконит Кармихеля «Пинк сенсейшен» и аконит клобучковый «Рубеллум».

Раздельно хотелось бы отметить вьющуюся форму аконита. Это достаточно редчайшее растение, но все таки, при желании, его также можно отыскать в продаже. У аконита вьющегося цветки также имеют соответствующую форму шлема и сине-фиолетовый цвет, цветы собраны в кисти до 20 см длинноватой. Гибкие извитые стволы могут взбираться на двухметровую высоту. Листья резные пальчато-рассеченные.

Вьющийся аконит можно расположить на шпалере либо заборе сзади кустов гортензий, или на обелисках, расположенных меж кустов. Цветение аконита вьющегося начинается с середины июля и длится в течение 2-х месяцев.

Аконит и гортензия — идеальная пара для тенистого цветника

Аконит и гортензия — идеальная пара для тенистого цветника

Аконит и гортензия — идеальная пара для тенистого цветника

Почему аконит и гортензия — безупречная пара?

При всей собственной наружной привлекательности почти все виды аконита и, до этого всего, клобучковый имеют один значимый недочет — слабенькие дуговидно-поникающие стволы. Они нуждаются в подвязке, чтоб достаточно высочайшие кусты сохраняли вертикальное положение и ровненькие стволы. В неприятном случае их стебельки начинают клониться к земле и искривляться.

Но в цветниках природного типа подвязанные растения смотрятся противоестественно. И тут сочетание с гортензией оказывается весьма удачным, ведь ее одревесневшие кусты могут служить акониту естественной опорой. Для этого нужно высадить аконит не перед гортензией, а незначительно задвинуть его под кустик, помогая стебелькам пробраться к свету меж веток кустарника.

Время цветения аконита клобучкового и гортензии древовидной приблизительно совпадает. И когда зацветает аконит, на гортензии как раз возникают юные шапки зеленого цвета. Создается весьма гармоническое сочетание фиолетового и лаймового оттенков вместе. Размер растений также дозволяет сделать успешный дуэт, потому что отдельный цветочек аконита вдвое больше отдельного цветка гортензии. При всем этом соцветия аконита существенно меньше шапки гортензии, что дает приметный контраст.

Когда же соцветия гортензий белеют, аконит еще продолжает цвести. Чтоб продлить такое удачное сочетание до глубочайшей озари, в цветник можно добавить и остальные виды аконита, а именно, аконит Кармехиля, который цветет до октября. К слову, этот вид аконита можно сажать перед кустиками гортензий или меж ними, ведь у этого вида наиболее крепкий и стойкий ствол, не нуждающийся в опоре.

Безупречны аконит и гортензия и по условиям роста. Оба растения отлично переносят полутень и нуждаются в постоянном поливе. Как гортензия, так и аконит предпочитают суглинистые влагоемкие грунты слабокислой реакции. При всем этом невзирая на влаголюбивость почва для их непременно обязана быть отлично дренированной, ведь их корневая система просто загнивает при излишке воды. Совместные высадки аконита весьма отлично реагируют, если их замульчировать торфом.

Аконит и гортензия — идеальная пара для тенистого цветника

Какие еще растения можно соединять с аконитом и гортензией?

Исходя из убеждений ландшафтного дизайна зеленовато-белый и голубой цвет отлично смешиваются меж собой. Чтоб усилить схожую гармонию, в бело-фиолетовый цветник можно добавить растения, имеющие золотистую расцветку листьев либо растений. К примеру, высадить на задний план княжик «Стольвик голд» с желтоватой листвой (на опоре).

Также отлично впишутся в схожий цветник разные бузульники, расцветающие колоритными желтоватыми цветами. Хоста тоже обязательно украсит своими листьями схожий цветник, при этом отлично подойдет полностью хоть какой сорт — и с зеленоватыми, и с голубыми, и с золотистыми, и с бело-узорчатыми листьями.

Царицу теневого цветника астильбу в этом случае следует добавлять с осторожностью, так как розовый цвет может нарушить абсолютную гармонию сине-бело-золотистого цветника, а весьма почти все сорта этого многолетника имеют конкретно розовые тона соцветий.

Но если метелки астильбы белоснежного либо фиолетово-пурпурного цвета, то их можно добавлять, совсем не беспокоясь. Остальные удачные компаньоны аконита и гортензии: роджерсии, лабазники, папоротники, баданы, яснотки, волжанки, гейхеры, герани, клопогоны.

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

1 × один =